Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант 1

Сообщений 61 страница 70 из 805

61

Рысенок написал(а):

Тамга, ЕМНИП - это выжженая каленым железом метка..... Может - пайцзу?

Костя, именно тамгой на Руси именно пайцзу и называли (по М.А. Рапову).

0

62

И еще кусочек на критику

А закончил я неоднократно прерываемый уточняющими вопросами рассказ, вместе с приходом детей. То есть к обеду. И что самое смешное мне, похоже, поверили! Даже без каких-то вещественных, зримых и весомых доказательств. Видно я был очень убедителен, потому что когда замолк, Мария провела рукой по глазам, словно очнувшись ото сна и, тихо сказала:
- Господи, неужели люди в России – ЖИВУТ, а не выживают! Пусть не у нас, пусть где-то за гранью миров, но живут по-человечески!
А потом, вдруг, неожиданно всхлипнула. Ну вот, только этого не хватало… Хорошо, что в этот момент хлопнула дверь и в доме послышались детские голоса. Алексей жестом показал жене, чтобы она быстро привела себя в порядок и, встретив сына с дочерью, через минуту опять появился на кухне. Появился лишь для того, чтобы уволочь меня в свою комнату и дальше тиранить вопросами. Но тут уже я схитрил: поговорив еще минут пятнадцать, сбил его ненасытное любопытство словами:
- Знаешь, рассказывать, как я и предупреждал, тут можно много и долго. Но у меня есть своя задача – достать портал и перенести его к себе. И время мне дорого. Тем более что ты так и не определился с помощью…
Раздухаренный Ванин только крякнул и, покрутив головой сказал:
- Да-а-а… умеешь ты за горло брать!
Но меня трудно смутить словами, поэтому я продолжал вопросительно глядеть на собеседника. Он же, привычным жестом погладив бородку, тряхнул головой:
- Да что тут думать – помогу, разумеется. Тем более самому интересно на этот портал посмотреть. Только есть одно «но». Прямо сейчас ехать я не смогу. Мне послезавтра, в Тулу, надо будет купель везти. На нашем приходском «ЗиЛке».  Поэтому, если для тебя маршрут не принципиален, то можно будет на грузовике доехать до Тулы и уже оттуда я с тобой поеду во Владимирскую область. На том же «ЗиЛе». Как тебе такой вариант?
- Вариант зашибись, только вот меня насчет водилы терзают смутные сомнения…
- А ты не терзайся, так как я сам рулить буду. Или ты думаешь, у нас приход настолько богат, что может позволить себе содержать шофера? Зря думаешь!
Я обрадовался:
- Тогда вообще – замечательно! Только вот тебе главпоп путевку оформит, с таким крюком-то?
Ванин посуровел:
- Ты, прекращай обзываться. Не «главпоп», а батюшка-настоятель. И путевку он оформит. А ты за это, не мне деньги совать будешь, а этот «ЗиЛ» картошкой владимирской наполнишь в счет оплаты. Для неимущей паствы.
- Базара нет! Хоть два грузовика! Только можно вопрос? – Алексей кивнул и я продолжил – А что, здесь картофан купить нельзя? Обязательно из-под Владимира надо везти?
- Можно и здесь взять. Но там она и вкуснее и несколько дешевле…
- Понятно… О! И портал в этой картошке замечательно укроется!
Алексей улыбнулся:
- Вот именно.

+16

63

Wil написал(а):

Костя, именно тамгой на Руси именно пайцзу и называли (по М.А. Рапову).

Словарь Даля
ТАМГА - ж. клеймо, знак, штемпель; рукоприкладный знак и тавро татар, башкир, а местами и русских. тамга вилами, тамга рассохой, гребенкой, крест в кругу и пр. на топоре тамга мастера. царь пожаловал митрополита, со алою тамгою ЯРЛЫК дал, стар. таможенная тамга, клеймо.
| тамга, стар. таможная пошлина, мыт, или особый сбор за приложенье клейма. ни тамги, ни мыта, ни номеру (не давать). со всякого товару имати с рубля тамги по полуторе деньге. откупные таможники откупили у нашего казначея в володимере тамгу, и все таможные пошлины. акты. тамговый, таможный, к тамге относящ.
| таможный, -женный, относящ. к таможне, к мытным дворам, заставам, и к сбору тамги, таможенной пошлины. в таможне очищают привозный или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо. а похотят торговати в новегороде, и у них товар осмотрети и тамжити. тамож. устав. 1571 г.
| таможня, городские весы и меры, на торговых площадях. таможенный сбор, - досмотрщик или таможник, -женик;
| таможник, сборщик пошлины. таможеная грамота, встарь дозволяла лицу, общине, монастырю, учреждать в своем имении торги, и брать с привозу тамгу. - голова, стар. старший таможник. кто лошадь продаст, или кто купит, а таможником и пятенщиком не явит, и на том заповеди (пени) два рубля.
акты. таможенное ср. тамга, таможная пошлина, мыт.

ТАМГА (тамга), знак родовой принадлежности у тюрк. народов, передающийся по наследству. Т. использовались для таврения скота, бортевых деревьев, межевых знаков и др., подписания офиц. док-тов. Баш. Т. представляли собой геом. рисунки, симметричные относительно одной или неск. линий. Т. подразделений рода сохраняли общий элемент родовой Т.: Т. племени усерган - , Т. усерганского рода бишей - , Т. род. подразделения ибанай рода бишей - , Т. семей род. подразделения ибанай - . В вост. Башкирии у нек-рых племен и родов одна Т. была общей для всего родового подразделения или аула. На З. Башкирии семейные Т. более разнообразны и осн. Т. можно определить лишь условно.

Лит: Соколов Д.Н. О башкирских тамгах (с приложением таблицы башкирских тамг) //Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Т.13. Оренбург, 1904; Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/171050/ Тамга

0

64

Рысенок написал(а):

Тамга, ЕМНИП - это выжженая каленым железом метка..... Может - пайцзу? Пайцза - пластинка, выдававшаяся монголо-татарскими ханами в ХIII -XV вв. как верительная грамота

Точно! Это я что-то попутал. Спасибо за исправление!+1!!!!!!!!

0

65

SK написал(а):

Рысенок написал(а):
Тамга, ЕМНИП - это выжженая каленым железом метка..... Может - пайцзу? Пайцза - пластинка, выдававшаяся монголо-татарскими ханами в ХIII -XV вв. как верительная грамота

хм, а вот мне кажется, что в этом мире, да еще бывший военный вспомнил бы об аусвайсе

0

66

SK написал(а):

- Ты, прекращай обзываться.

Либо запятая после "Ты" лишняя, либо фразу надо перестроить

Ты, это, прекращай обзываться.

0

67

- Да-а-а… умеешь ты за горло брать!
Но меня трудно смутить словами, поэтому я продолжал вопросительно глядеть на собеседника. Он же, привычным жестом погладив бородку, тряхнул головой:
- Да что тут думать – помогу, разумеется. Тем более самому интересно на этот портал посмотреть. Только есть одно «но». Прямо сейчас ехать я не смогу. Мне послезавтра, в Тулу, надо будет купель везти. На нашем приходском «УАЗике».  Поэтому, если для тебя маршрут не принципиален, то можно будет на нем доехать до Тулы и уже оттуда я с тобой поеду во Владимирскую область. На том же «УАЗе». Как тебе такой вариант?
- Ух ты! Вариант просто зашибись, только…  Меня насчет водилы терзают смутные сомнения…
- А ты не терзайся, так как я сам рулить буду. Или ты думаешь, у нас приход настолько богат, что может позволить себе содержать шофера? Зря думаешь!
Я обрадовался:
- Тогда вообще замечательно! Только вот как тебе главпоп путевку оформит, с таким крюком-то?
Ванин посуровел:
- Ты прекращай обзываться. Не «главпоп», а батюшка-настоятель. И путевку он оформит, без разговоров. А ты за это, не мне деньги совать будешь, а церкви нашей ту же сумму пожертвуешь.
- Базара нет! Церкви так церкви… А что за «УАЗик» у вас? «Козел», «Таблетка» или «Головастик»*??
Алексей улыбнулся:
- Сразу видно вояку, пусть и бывшего. Обычный человек сказал бы не «Таблетка» а «Буханка». А у нас тот, который 2206 – микроавтобус.
- Понятно… М-да, все кишки вытрясем пока доедем. Ну да ничего! Главное чтобы доехали!
- Доедем, куда денемся. Я ее недавно перебирал, так что - «мащина звэр»!
- Вот и добре. Кстати, Алексей у меня к тебе еще одна просьба будет…
И я, пока не начались новые расспросы, озадачил Ванина покупкой бритвы, зубной щетки и прочих мыльно-рыльным принадлежностей. А то мои вместе с сумкой умыкнули и постоянно пользоваться хозяйскими, как-то не с руки. Плюс нужна была какая-то верхняя одежда вместо умыкнутой куртки. Кстати,  c пропавшим чехлом под контейнер решил вообще не париться. Это ведь лишние килограмм шесть тяжести и мне такую тару таскать будет вовсе не с руки. Так что переложу я «объект 18-36 бис» в обычную спортивную сумку и без всяких заморочек смогу с ней передвигаться. У «профа» уже одна упаковка есть, ему ее выше крыши хватит. А порталу ничего не сделается и без контейнера, так как внешне он железка-железкой, только весь узорами какими-то покрыт. Но узоры, насколько я понял, на работоспособность не влияют (вон у Сосновского в сарае, эта конструкция вообще каким-то суриком целиком закрашена была и ничего - работала). Поэтому, напоследок, попросил Алексея прикупить большую сумку с крепкими ручками. После чего, вручил ему деньги на покупки и сославшись на головную боль (которая действительно снова имела место быть) опять завалился спать…

* Полноприводный автомобиль Ульяновского автомобильного завода. В народе получил прозвища «Таблетка» или «Буханка». Вариант с бортовым кузовом обычно называют «Головастик».
Два дня до отъезда пролетели незаметно. И все больше в разговорах. Супруги Ванины меня пытали то сразу вдвоем, то по очереди (это когда Алексей в свою церковь уходил и приходилось для него повторять то, что я уже рассказывал Марии). Они охали, ахали, завистливо крутили головами, а меня во время рассказов, распирала просто охрененная гордость за свою Родину. Надо же – пока жил, ничего особо хорошего в том житье не замечал и все воспринималось, как само собой разумеющееся. Но теперь… Вот уж действительно – почувствовал разницу!
А в понедельник, с утра пораньше, мы двинулись в путь. Сначала поехали к небольшой церкви на левом берегу Дона и загрузили в машину солидный, сияющий полированными боками чан. Точнее загрузили ящик, в который эта купель была упакована. Во время погрузки я себе прищемил палец и теперь, глядя как Алексей крепит эту тару в салоне, раздраженно сказал:
- Блин, и нафига было столько наполнителя в ящик засовывать? Эта купель что – хрустальная? Чего этой плошке станется, что ее как яйцо Фаберже укутали?
Ванин, затягивая узел на веревке фыркнул:
- Этой, как ты выразился «плошке», больше двухсот лет. И лишние царапины ее точно не украсят.
По-новому взглянув на ящик я присвистнул:
- Ничего себе! Раритет однако!
- Вот именно. Ну что – по местам?
Выбираясь из салона, я кивнул:
- По местам!
И мы поехали…
Машина была действительно – «звэр», но очень неторопливый «звэр» поэтому триста пятьдесят километров до города оружейников мы проделали за семь с половиной часов. Хорошо еще этот почтенного, двадцатипятилетнего возраста рыдван нигде в дороге не засбоил и исправно довез нас до Тулы.
Там, мы выгрузили ящик, передав его двум дюжим священникам. После чего, отдав купель я остался сидеть в машине, а Ванин пошел к здешнему настоятелю оформлять документы. Присовокупив напоследок что это много времени не займет и после обеда, которым нас здесь же и накормят, мы сможем двигать дальше. Задумчиво глядя как он крутит головой, разминая шею, я поинтересовался:
- А ты еще семь часов за рулем этой лайбы выдюжишь? Это ведь не «мерс» и руки небось уже отваливаются?
Алексей лишь ухмыльнулся:
- Ничего, я привычный!
После чего пропал минут на тридцать. А вернувшись, был задумчив и невесел.
Глядя на сосредоточенную физиономию дьякона, я решил пошутить:
- Что, местные коллеги в столе отказали?
Но Ванин шутку не принял:
- Нет – а потом, огладив бородку, продолжил – тебе куда надо было конкретно попасть?
Внутренне подобравшись, я настороженно ответил:
- Около двадцати километров от Радужного есть деревня Липцы. Ну и недоезжая до нее немного…
Собеседник пожал плечами:
- Я тех мест не знаю… давай спрошу по-другому. Ты поселок Руднево, знаешь? Он вроде где-то в том районе расположен.
Руднево, Руднево… название очень знакомое. Прикрыв глаза я начал вспоминать населенные пункты по маршруту следования и, буквально сразу же нашел ответ:
- Знаю! Это километрах в семи от  Липиц. Но в семи, если ехать по трассе. Напрямую, судя по карте, там гораздо ближе. А что?
Ванин, выслушав ответ, поморщился:
- В таком случае, боюсь, у меня плохие новости. Я сейчас кое-какие справки навел насчет того, что во Владимирской области творится. В новостях, с месяц  назад была информация, но тогда на нее внимания не обратил. А теперь вдруг вспомнил и решил уточнить. В общем, в Руднево «миротворцы» решили чего-то строить и теперь там особая десятикилометровая зона. На дорогах, в этом радиусе, посты стоят и документы проверяют. У всех, даже у транзитников. А в само Руднево въезд только по пропускам.
- Вот зараза! Не было печали!
В полном расстройстве я достал было сигарету но, посмотрев на купол церкви, запихнул ее обратно. Блин, и что теперь делать? Ведь в прошлом году «Профессор» дошел до тайника совершенно без проблем. Зато теперь этим козлам что-то строить приспичило! И ведь ни где-нибудь, а именно там, куда мне надо? Стоп! А может не там? Ведь захоронка даже не в самих Липцах, а в четырех километрах южнее. Может быть она и не попала в эту сраную, десятикилометровую зону? Только вот почему-то у меня было такое чувство, что еще как попала. Наверное, потому что слишком уж все хорошо до этого складывалось. Даже нападение малолетних грабителей и то в жилу пошло. Ведь именно из-за этого я смог приобрести себе напарника. А вот сейчас вылезла трабла…
Хотя с другой стороны… Чего я собственно говоря запаниковал? Ну стоят «блоки» на дорогах и что? И пусть себе стоят. С какой стати нам через них переться? Доедем развилки на Липицы там я оставляю Ванина вместе с машиной и дальше двигаюсь пехом. Что нам лосям пятнадцатикилометровый марш-бросок в одну сторону? М-да, и столько же обратно… Эх, силы у меня конечно не те, да и физподготовка за последние несколько лет сильно подкачала, но за ночь я думаю управлюсь. А если и не управлюсь, не беда - я ведь не на время этот кросс сдавать буду. Тут пять-шесть лишних часов не играют совершенно никакой роли. Так что известие, принесенное дьяконом, хреново только в смысле комфорта и мой расчет подъехать на «УАЗике» прямо к тригопункту, накрылся медным тазом. Но во всем остальном, появление запретной зоны, препятствием не должно стать. Ведь вряд ли там на каждой тропинке и под каждым кустом секреты с засадами находятся. Тем более что тайник находится достаточно далеко от основной охраняемой точки в Руднево.
Вот этими позитивными мыслями я и поделился с Алексеем. Он, мою задумку одобрил и наскоро перекусив у его тульских коллег, мы снова загрузились в машину и двинули в путь. А когда проезжали по частному сектору, который находился недалеко от выезда из города, я увидев знакомые пейзажи ностальгически вздохнул:
- А вон в том доме мы раньше жили.
Ванин, который сосредоточенно объезжал дорожные колдобины, на секунду оторвался от дороги и спросил:
- В каком?
- Во-он там, с синим забором, напротив магазина. А потом отец умер и мать снова вышла замуж, переехав жить к отчиму. А домик этот стала сдавать…
Вспомнив самые приятные детские годы проведенные в этом месте, я грустно улыбнулся. Грустно, потому что вдруг вспомнился отец. Еще живой и молодой. И как мы с ним лестницу сколачивали, чтобы можно было груши собирать…
Но от лирических воспоминаний меня отвлек Алексей:
- Э-э, где ты говоришь тут магазин? Нам ведь какой-никую еду надо бы прикупить. Да и воды набрать тоже. Горелка у меня есть, так что тебя, после пробежки, горячим чаем встречу.
Я оживился:
- Дело говоришь! Поэтому давай, сейчас не разгоняйся и вон за тем «Бумером», что возле колонки стоит, тормози. Видишь?
- Вижу.
Проехав мимо черного, самого бандитского вида «БМВ», брутальный облик которого несколько портило отсутствие правого поворотника и  вмятина на боковой дверце, мы остановились. А я, глянув на бывший родной дом, попросил:
- Слушай, может быть ты сам в магазин сходишь? А я пока тут постою. Я ведь здесь последний раз был еще перед училищем. В смысле не здесь, а там… ну, ты понимаешь?
Ванин понимающе кивнул:
- Ладно, ностальгируй! Я быстро.
И мы разошлись. Он к магазину, а я к синему забору через который открывался отличный вид на бывшее родовое гнездо Корневых. Только вот долго предаваться воспоминаниям мне не дали. Да что там «долго»! Буквально через несколько секунд после того как я подошел к калитке за спиной послышался бас:
- Не понял… Фули ты из дома вылез, козел? И как ты мимо Федьки прошел? А ну – давай быстро обратно!

+26

68

SK написал(а):

А порталу ничего не сделается и без контейнера, так как внешне он железка-железкой, только весь узорами какими-то покрыт.

Раздельно.

SK написал(а):

- Блин, и нафига было столько наполнителя в ящик засовывать? Эта купель что – хрустальная? Чего этой плошке станется, что ее как яйцо Фаберже укутали?

Раздельно.

SK написал(а):

Зато теперь этим козлам что-то строить приспичило! И ведь ни где-нибудь, а именно там, куда мне надо?

Не.

SK написал(а):

С какой стати нам через них переться? Доедем развилки на Липицы там я оставляю Ванина

"До" между. Запятая перед "там".

SK написал(а):

появление запретной зоны, препятствием не должно стать. Ведь вряд ли там на каждой тропинке и под каждым кустом секреты с засадами находятся. Тем более что тайник находится достаточно далеко

Вместо первого - сидят, торчат, расположены, натыканы?

+1

69

Uksus написал(а):

Раздельно.

Спасибо)))

0

70

SK написал(а):

послышался бас:

"Не все коту творог! Щас опять бить буду!"

0