Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 111 страница 120 из 562

111

Ой... Erk. экран дернулся и хорошо что ткнулся курсором в "+", а не в "-". Надеюсь, Вы не в обиде   http://gardenia.my1.ru/smile/flag_of_truce.gif 
Длина мердиана около 40030 км. Получаем 1/50000000 части меридиана = 0,8006 м. Длина аршина = 0,72 м. Как будете уравнивать? Допустим, ГГ помня, что пуд примерно равен 16 кг (точную цифру сейчас не помнит никто), через вес воды = 1/16 пуда и принятый за 1 кг + взяв ее плотность за 1 г/см³, выйдет на 1 дециметр и, следовательно, на метр и сантиметр. Примем неизбежную ошибку из-за неточности принятых веса пуда и плотности воды несущественной. Как ГГ убедит бояр, что надо вводить новую меру длины? Будет им про меридиан рассказывать? Ладно сажени разные, так ведь все государство единым аршином пользуется, а ГГ он видетели не угодил! Кем это себя ГГ возомнил?! И т.д. и т.п...

16-ричная система очень неудобна в быту. Если в 10-ричной системе при переходе от одной меры к другой просто меняются нули, то при 16-ричной приходится умножать или делить на 16 и, если между мерами несколько ступенек, не один раз. Например, зная стоимость пуда что бы определить цену золотника прийдется делить 3-4 раза на 16 (при принятии 16-ричной системы мер), а зная стоимость центнера или тонны легко определить цену грамма. Кроме того, если примите 16-ричную систему счесления, то прийдется идти до конца и вводить 16 цифр, а не 10 как в 10-ричной.

+1

112

Игорь14 написал(а):

Как ГГ убедит бояр, что надо вводить новую меру длины? Будет им про меридиан рассказывать?

Он пушечных дел мастер? Вот пусть и вводит пушечный аршин (1000 мм) и пушечный дюйм (25 мм).

Игорь14 написал(а):

16-ричная система очень неудобна в быту.

Непривычна. Но применима. Что доказывается гегемонией англосаксов (Великобритании и позднее США) с их гайками в 1/4", 5/16", 3/8", 1/2"  и т.п. в обе стороны. И что характерно -цифр у них десять...

+1

113

Игорь14 написал(а):

16-ричная система очень неудобна в быту. Если в 10-ричной системе при переходе от одной меры к другой просто меняются нули, то при 16-ричной приходится умножать или делить на 16 и, если между мерами несколько ступенек, не один раз. Например, зная стоимость пуда что бы определить цену золотника прийдется делить 3-4 раза на 16 (при принятии 16-ричной системы мер), а зная стоимость центнера или тонны легко определить цену грамма. Кроме того, если примите 16-ричную систему счесления, то прийдется идти до конца и вводить 16 цифр, а не 10 как в 10-ричной.

ПМСМ, удобство какой-либо системы счисления в быту зависит от трёх факторов:
- удобства освоения;
- наличия в алфавите нужного количества единичных знаков;
- привычки.
Человек, выученный в любой системе будет воспринимать другую неудобной, аналогия - изучение иностранных языков.
Если выучить арифметику именно в 16-ричной системе (с соответствующим количеством единичных знаков), то в ней также "при переходе от одной меры к другой просто меняются нули".
Но десятичная система удобнее для освоения потому, что: привязана к человеку - удобный счёт на пальцах и имеет не слишком громоздкую таблицу умножения. По этим параметрам 16-ричная система крайне неудобна.
Кстати, в этом смысле интересна восьмеричная система:
- в освоении она не сложнее десятичной, если при счёте не учитывать противостоящие большие пальцы;
- не нужно придумывать новые единичные знаки, достаточно изъять из обращения цифры "8" и "9";
- получение производных размеров в ней удобно, как и любых других, имеющих "двоичные" корни.
Единственный её минус - отсутствие "исторических корней" в отличие от десятичной и двенадцатиричной, но в данной ситуации именно он может оказаться решающим:

Игорь14 написал(а):

Как ГГ убедит бояр, что надо вводить новую меру длины? Будет им про меридиан рассказывать? Ладно сажени разные, так ведь все государство единым аршином пользуется, а ГГ он видетели не угодил! Кем это себя ГГ возомнил?!

+1

114

Может в процессе начать внедрение "палестинской цифири" странниками из СвятойЗемли принесённой? Не называть же её арабской вслух :)

0

115

kinik76 написал(а):

Кстати, внедрение аршина идет от торговли тканью, и успешно идет себе, безо всяких бояр.

Нет, аршин потому и имел одно значение потому, что изначально распространялся в виде "печатных" аршинов, т.е. клейменых, казенных (эталонных, с государственным клеймом). Это началось в середине 16 века при Иване Грозном. Таким образом продолжился процесс прерванный смертью Глинской по введению единых мер. Т.к. в мире ГГ Глинская осталась жива, то появление "печатного" аршина уже должно произойти.
А от торговцев тканями, кстати, и произошло выражение "всяк на свой аршин меряет". Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Вот в том числе чтобы исключить обмер, властями и был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

kinik76 написал(а):

А, простите, на ... ГГ бояре? Выпускается аршинная линейка с 2 шкалами - массово. На своем заводе - "законодателе мод" машиностроения  - вводится десятичная "аршинная" - и пусть победит сильнейший...

Вот в такой ситуации ГГ со своим аршином, отличным от "печатного" и вляпается, "как кур в ощип". По самое не хочу...  http://gardenia.my1.ru/smile/roast.gif 

kinik76 написал(а):

Ну, литерную запись только Петр I и отменил, помнится

А ГГ помнится в часах арабскую цифирь ввел...

Отредактировано Игорь14 (23-04-2010 22:26:47)

+1

116

kinik76
Может пригодиться:
В 1715 года Яков Батищев создална Тульском оружейном дворе станки, на которых одновременно обтиралось по двенадцать стволов. Другие станки, очень похожие по устройству на обтиральные, «чистили»— отделывали наружные поверхности и при этом обрабатывали восемь стволов одновременно.
Механические пилы быстро зачищали грани у казенного конца стволов. Улучшил он и станки Марка Сидорова: на них сверлилось уже по восемь стволов одновременно. Станки Марка Сидорова находились в большом и высоком (в два настила) амбаре. В нижнее помещение от трех водяных колес проходили три рабочих вала. На каждом — большое зубчатое колесо, а от этого колеса вращаются две шестерни, от них — два вала, а на этих валах еще по четыре зубчатых колеса, от которых вращаются еще двадцать четыре шестерни с рабочими валами. Все три водяных колеса приводили в движение 72 таких вала. А из торца каждого из них торчит длинный прут «сверлак» с особо твердыми режущими гранями на конце.
Против каждого сверла на обеих подпорах уложена и закреплена на скользящей рамке изготовленная кузнецами заготовка ствола. С помощью особого устройства мастер подавал эту заготовку на вращающийся сверлак — железная трубка как бы наползала на инструмент, на всю его длину. Просверлив ствол, меняли инструмент на сверлак большего размера и еще раз рассверливали трубку. 23 раза меняли инструмент, пока, наконец, получался ствол требуемого размера. И все же работа шла во много раз скорее, чем при ручном сверлении, и легче было ее выполнять.       
Батищевеву удалось переместить шустовальные пилы из рук мастеров в такие станки, которые подавали инструмент внутрь ствола, заставляли его двигаться вперед и назад и в то же время поворачивали вокруг оси так, что постепенно — чисто и точно — обрабатывались и вся длина и вся окружность внутренней поверхности ствола.
Для своего времени это достижение совершило переворот в технике обработки внутренней поверхности цилиндрических изделий. В новом станке инструмент, управляемый механизмами, совершал свое рабочее движение, подобно руке искуснейшего мастера, но выполнял наиболее трудную и длительную операцию изготовления ствола неизмеримо быстрее и в то же время с необходимой степенью точности. Получилось так, что в обработке внутренних поверхностей цилиндрических изделий Яков Батищев решил задачу, которая по своему значению почти равноценна изобретению токарного супорта.
http://s54.radikal.ru/i144/1004/ac/3ffaab4f2ba7t.jpg
Обтиральный и шустовальный станки Якова Батищева

Отредактировано Игорь14 (23-04-2010 23:08:23)

+1

117

Игорь14 написал(а):

Вот в такой ситуации ГГ со своим аршином, отличным от "печатного" и вляпается, "как кур в ощип". По самое не хочу...

Так ведь НЕТУ ЕЩЁ "печатного аршина"! Поэтому - кто мешает ГГ ввести сначала на заводах свой аршин (и другие меры), а потом, по результатам работы, и в думе их узаконить? С последующим распространением "клеймёных аршинов"? И никаких проблем с 0,8-метровым, а не 0,72-м. аршином и не возникнет...
Кстати, с 16-ричной системой ЕДИНСТВЕННАЯ проблема, что в таблице умножения не 100, а 256 значений!

Отредактировано Erk (24-04-2010 07:47:31)

0

118

Зануда написал(а):

с их гайками в 1/4", 5/16", 3/8", 1/2"  и т.п.

У-у-у!!!
Приходишь в магазин за трубой в полтора дюйма, а продавец начинает домогаться, сколько это будет в миллиметрах.

Erk написал(а):

Кстати, с 16-ричной системой ЕДИНСТВЕННАЯ проблема, что в таблице умножения не 100, а 256 значений!

Пальцев на руках меньше 16. Обучать счету будет очень сложно. Плюс нужно придумать новые названия для степеней шестнадцати - не говорить же "десять", "сто", "тысяча" для первого-второго-третьего порядка, несмотря на то, что в позиционной системе они именно так и записываются: 10, 100, 1000. Это, кстати, требуется и для восьмеричной системы.

0

119

Кстати,  ещё один вопрос меня волновал, так что я даже проконсультировался со знакомым ветеринаром, а именно гибель Перса (коня главного героя):

kinik76 написал(а):

Мы с тобой сейчас одно целое – и я чую каждый сантиметр раны в твоем горле. Грязная тварь, не стоящая волоска с твоей шкуры, ткнула копьём…

Судя по контексту (конь от этой раны очень быстро умер) была перерезана сонная артерия и правильнее сказать не "в горле", а "в шее". Или, если вам надо чтобы конь брык и душа вон - колите копьём в лоб, посередине между ушами и глазами - там у лошади мозг.

+1

120

kinik76 написал(а):

И как раз их и стоит внедрять - хоть с кем-то из торговых партнеров меры будут унифицированы

Извините, но с кем из "торговых партнёров" к описываемому времени были унифицированы меры Англии? Франции? Испании? В этих условиях возможны любые единицы измерения. Важно иметь зафиксированный метод пересчёта своих единиц в чужие. Так как для России международная торговля ещё долго не будет иметь решающего значения.  А к тому времени, когда она такое значение приобретёт, я надеюсь, что стараниями ГГ российская промышленность наберёт такую силу, что это к ней будут приспосабливаться! Особенно учитывая то, что она на порядки удобнее других.

Отредактировано Erk (24-04-2010 23:16:51)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2