ГГ уже задумался над тем, как увеличить скорострельность пищалей
Зарядная камера-кружка... какая там кружка - стопка, пищаль-то ручная - снабжена медным колечком-обтюратором, и зажимается в коробке клином от фитильного S-образного рычага. При это еще и устанавливается по углу, за счет бокового выступа. И под ударный кремневый замок эта конструкция переделывается. Проблема в соосности зарядной камеры и ствола. Саму камеру более-менее точно можно проточить - а вот расточить коробку... изделие-то не штучное, даже если допустить технологическое отверстие в её торце - всё равно, заводить каждый раз Г-образный резец
Получается что-то вроде такого
Однако появление бумажного патрона позволяет прейти к таким казнозарядным ружьям
Совершеннее предыдущих образцов оказался американский казнозарядный кремневый карабин системы Холла образца 1811 г. (Джон Холл, американец, известный впоследствии как автор и конструктор ружей с взаимнопеременными частями). В ружье Холла казенник (камора) вращался на поперечной оси в ствольной коробке. Когда поднималась передняя часть казенника, в нее вставлялся бумажный патрон, и казенник опускался. При выстреле казенник удерживался защелкой, помещенной под цевьем. На казеннике имелись замок и полка с огнивом.
Поставки этой винтовки в армию США начались в 1819 году. Она стала первым крупносерийным казнозарядным оружием, принятым на вооружение, однако уникальность ее не только в этом - Холл разработал едва ли не первую технологическую карту, позволявшую использовать на всех этапах производства винтовки неквалифицированный труд (ее изготавливали подростки на специально подготовленной оснастке), при этом узлы, изготовленные на разных арсеналах (Спрингфилдском и Рок-Айлендском) идеально походили друг к другу благодаря развитой системе калибров.
Собственно говоря, именно поэтому все называют Холла "отцом американской оружейной промышленности". Во время Гражданской войны арсеналы северных штатов изготавливали оружие с такой скоростью, что винтовок было больше, чем солдат - приходилось импортировать из Европы. У южан проблема была противоположной - народу было достаточно (на первых порах), а оружие пришлось завозить из Европы.
Десять тысяч таких ружей было использовано между 1816 и 1827 годами в боях с индейцами. Кремневый замок использовался на оружейном заводе Холла в Харперс-Ферри до 1832 года, когда его заменили пистонным замком, предложенным за год до этого, в таком виде ружье дожило в РИ до Гражданский войны. В 1834 г. Симеон Норт в Мидлтоуне, в штате Коннектикут, усовершенствовал систему Холла, устроив более удобный рычаг. Норт делал карабины 51,5 калибра (13 мм). В 1842 г. фирма «Харпер Ферри» выпустила усовершенствованный карабин системы Холла. Карабин имел новое приспособление: штык-шомпол. В 1846 г. систему Холла еще более усовершенствовали Эли Витней и С. Норт, выпустив казнозарядный карабин 52-го калибра (13,2 мм).
Вот современная реплика похожей конструкции
Более совершенной системой оказалось вскоре ружье оригинальной системы Шерпа; она состояла на вооружении в Америке, была весьма распространенной в охотничьих карабинах, отлично служила в капсюльных ружьях и потребовала лишь незначительного изменения при переконструировании ее под унитарный металлический патрон. Систему изобрел Христиан Шерп в 1848 г., патентовал в 1849 г. Калибр 50-й (12,7 мм), 6 нарезов, ход правый. Патронник с уширенной каморой. Ствол ввинчен в ствольную коробку, которая разделяет ложу на две отдельные части: приклад и цевье. В ствольной коробке имеется вертикально скользящий затвор, управляемый нижним рычагом-скобой. На верхней части затвора имеется затравочный стержень для капсюля. Обратный замок врезан в шейку ложи. С правой стороны приклада имеется хранилище для капсюлей, закрываемое бронзовой крышкой на защелке. Для заряжания рычаг опускают вниз, затвор скользит тоже вниз и открывает патронник, в который вставляется бумажный самодельный патрон с 5,52 г пороха и пулей калибра 13,2 мм, весом 28,8 г. При закрывании затвора последней срезывается тыльная часть бумажной гильзы, так что порох в патроннике открыт для воспламенения его газами от капсюля. Остается взвести курок, насадить на стержень капсюль, и ружье готово к выстрелу. Пуля коническая, начальная скорость — 298,7 м/с, живая сила — 131,3 кг.
Ружья системы Шерпа образцов 1848, 1852 и 1863 гг. применялись во время северо-американской войны. Кавалерийское ружье системы Шерпа было без шомпола, с укороченным цевьем, весом 3,6 кг и отличалось большой меткостью. Подъемный прицел— до 800 ярдов (732 м). Фабрика ружей Шерпа находилась в Гартфорде. Вскоре ружья системы Шерпа были приспособлены для унитарных патронов. Система эта служит в охотничьих и спортивно-стрелковых ружьях по настоящее время.
В ружье системы Шерпа можно заменить капсюльный замок на кремниевый. Можно так же попытаться добиться того, чтобы при закрывании затвора не только срезывалась тыльная часть бумажной гильзы, но и подавалась часть пороха на полку кремниевого замка. В таком случае будет получена кремниевая быстрозарядная пищаль достаточно простой и технологичной конструкции под бумажный патрон, а возможность использования в ней нарезных стволов существенно повысит дальность, меткость и бронепробиваемость.
Отредактировано Игорь14 (28-04-2010 02:15:58)