И пришел к выводу, что гильза должна иметь металлические элементы - хотя бы донце. ...Правда, сразу могу сказать, что при наличии вообще применимых в войсках капсюлей - дешевых, долго хранящихся, надежных - будет переход на унитарные патроны.
То есть, как только появятся нормальные капсюли, так сразу появятся ружья под унитарный патрон - капсюльных ружей под бумажный патрон не будет.
Оружие под унитарный патрон для России середины 16 века должно утовлетворять следующим требованиям:
- дешевизна - сопоставимость по цене с кремниевой пищалью;
- практичность;
- крайняя нечувствительность к засорению, загрязнению и морозам;
- проста и прочность механизма;
- некапризность к уходу;
- легкость и простота разборки-сборки;
- высокая скорострельность;
- высокая точность;
- возможность массового производства на имеющимся у ГГ оборудовании.
К сожалению, магазинные ружья с продольно-скользящим с поворотом затвором пока возможны лишь в виде единичных экземпляров.
Таким требованиям соответствуют только однозарядные ружья следующих систем:
1.Ремингтон образца 1864 г. Эта система с очень интересным по своей крайней простоте, прочности и скорострельности затвором. Затвор Ремингтона крановой конструкции; он поворачивается так же, как и курок, в вертикальной плоскости, имея ход назад вниз и обратно. Сзади затвора находится серединный курок, который своим массивным основанием подпирает затвор. Курок и затвор вращаются на прочных шпильках. Очертания курка и затвора таковы, что когда курок спущен, затвор не может открыться. Затвор своей нижней частью действует на выбрасыватель, который вышвыривает гильзу из патронника.
Для выстрела необходимо: 1) взвести курок, 2) открыть затвор, 3) вставить в ствол патрон, 4) закрыть затвор, 5) нажать на спусковой крючок.
Система Ремингтона выдержала широкие испытания в Уимблдоне, в Америке, в 1866 г. и была принята для военного оружия. Наибольшую скорострельность давала от 38 до 41 выстрела в минуту, что являлось тогда рекордным достижением. Прицел имел деления до 1400 ярдов. Весь
механизм находился в массивной ствольной коробке, легко разбирался, собирался и допускал чистку и осмотр ствола с казны при открытом затворе. Механизм ружья оказался крайне нечувствительным к засорению, загрязнению и ржавчине; он прекрасно работал на сильном морозе и вообще требовал минимум ухода.
Все эти качества создали системе Ремингтона большую популярность. Ружье Ремингтона обр. 1867 г. было принято на вооружение в некоторых государствах Америки, в Японии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Испании, отчасти во Франции, Швейцарии, Австрии и широко испытывалось в Италии других государствах: позже было в Египте и Китае.
Калибр 11,43 мм. Начальная скорость равняется 386 м/с.
Хорошей репутации ружей Ремингтона способствовали, кроме высоких качеств конструкции, прекрасные баллистические качества оружия, отличавшегося очень кучным и метким боем. По этой системе изготовлялись, кроме новых ружей, и переделочные из заряжаемых с дула. Среди американских охотников эти ружья распространились очень быстро и стали вытеснять бывшие до того в употреблении ружья систем Грин, Шерп, Дженс, Ховард, Кокрен, Джослинг, Спенсер и др.
Крупный завод Ремингтона в Америке изготовлял свои ружья машинным способом и в большом количестве.
2. Комблен образца 1871 г. Калибр этого бельгийского ружья 11 мм. Затвор — вертикально скользящий. Рычаг затвора — нижний, он служит одновременно спусковой скобой. Эта спусковая скоба в передней части несколько увеличенного размера; вставляя в нее большой палец правой руки, стрелок отводит скобу вниз и вперед, при этом затвор опускается вниз, гильза выбрасывается из ружья, а при постановке рычага-скобы на место затвор поднимается вверх, курок взводится. Открывание и закрывание затвора производятся легко и быстро, вследствие чего ружье обладает большой скорострельностью: 45, а в отдельных случаях и больше выстрелов в минуту.
Спица курка выступает из затвора наружу, благодаря чему курок при желании можно спустить плавно, поставить на предохранительный и на боевой взвод. Чтобы вынуть затвор с замкой из ствольной коробки, следует отвернуть только один винт, служащий осью качания затвора. Протирать и осматривать канал ствола с казенной части можно при обыкновенном открывании затвора без всякой разборки. Механизм затвора и замка очень несложный. Боевая пружина пластинчатая. Сильный выбрасыватель, легкий ход и небольшие размеры затвора по длине — главные преимущества системы Комблена. Ложа разделена ствольной коробкой на две части: приклад и цевье. В цевье помещается шомпол. Патрон центрального огня, баллистические свойства его близки к патрону Маузера.
Ружья Комблена были на вооружении в Бельгии, Бразилии и Чили. Система Комблена сконструирована очень остроумно и практично. Отличается подобно Ремингтонам крайней нечувствительностью к засорению и загрязнению. Хороша для полярных морозов. Для кавалерии был принят карабин
Комблена. Калибр 11 мм, длина ствола 56,3 см, длина всего карабина 98 см, вес 2,750 кг. Вес пули 25 г, вес заряда 5 г. Позже, в 1877 г., появилась похожая система Майлона.
3. Ремингтон образца 1883 г. Одна из наиболее совершенных и практичных однозарядных систем усовершенствованное на основании опыта англо-египетской войны 1882 г. Затвор вертикальноскользящий, управляется боковым рычагом, независимым от ударного механизма. Заряжание производится легко и быстро. Экстракция очень сильная. Простота и прочность механизма, некапризность к уходу и дешевизна в изготовлении — вот главные качества этой системы. Как однозарядная система это ружье проще, надежнее и дешевле ружей систем Филда, Шерпа, Сопера и т. д.
В то время многие авторитеты по военному оружию, в том числе и известный оружейник В. В. Гринер, считали этот затвор Ремингтона наилучшим из существующих и наиболее пригодным для военного ружья. Просто оно опоздало - пришло время магазинных ружей.