Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 171 страница 180 из 562

171

kinik76 написал(а):

P.S. выкладка будет после 19-30.

kinik76 написал(а):

Вчера 19:31:57

Респект и уважуха. Читаю.

kinik76 написал(а):

Дошлибля… Этого, явно русского святого, поминают в войске регулярно. Покоябл… небылобль…

Таки дважы респект и уважуха, оченно даже живой текст получается.

Кстати лингвистическое, авось пригодится: "Луками бей, из пищалей пали" (с) Из покорения Сибири, точный источник не помню.
То есть команда на выстрел из луков "Бей!". В свое время долго думал над этим вопросом, нельзя же лучникам командовать "огонь!", а "стреляй" слишком длинная команда.

Отредактировано St-range (12-05-2010 04:04:33)

+1

172

St-range написал(а):

Кстати лингвистическое, авось пригодится: "Луками бей, из пищалей пали" (с) Из покорения Сибири, точный источник не помню.

А почему не "стреляй"? (От слова "стрела"). Или "пускай"? Помнится, в слове о полку Игоревом стрелы именно пускали, хотя там - не команды, а описание действия.

+1

173

Зануда написал(а):

А почему не "стреляй"?

Просто потому, что это длинное двухсложное слово. Команда должна быть короткой. "Бей" гораздо лучше подходит для того кратковременного действия, которым является залп лучников.

0

174

Erk написал(а):

Просто потому, что это длинное двухсложное слово. Команда должна быть короткой.

Но есть же команды "направо", "налево" и "кругом". Другое дело, что произонсятся они скорее как "напрааа... ВО!"

0

175

Uksus написал(а):

Татары, в отличие от наших людей, на землю осели недавно.

Эээ... вчера не заметил. Вы (обращаюсь к автору) в этом уверены? Мне казалось, что земледелие в Волжской Булгарии начало развиваться ещё в 1 тыс. нашей эры, до принятия ими ислама. Потом монголы их проредили, но вряд ли всех. Скорее пахари там были издревле.

kinik76 написал(а):

Не вели казнить, великий государь - сначала написал, потом уж проду прочел. Спасибо за нее, кстати - еще раз!

Да сам не успеваю прочитать всё, что хотел. Так что очень даже понимая.
Удачи!

0

176

kinik76 написал(а):

Косвенно, это видно из состава их ВС - там в основном конница. Пехоты практически нет, артиллерии тоже. Это войско государства, в котором пахари не являются значительной долей населения. Иначе пехота проявилась бы в РИ при казанских походах Ивана. Хотя править надо, формулировка кривая.

Не факт. Возможно пахари перешли в разряд быдла на которое нельзя положиться. Налоги с них драли, а в набеги брать их не было смысла. Защитных войн долго не вели. Вот и выпали они из армии, хоть и оставались в экономике. Возможно эту фразу лучше переделать в смысле, что земледелие такого как на Руси значения не имело?

+2

177

kinik76 написал(а):

Может, это объяснение ввести в текст?

В сноску.

+1

178

Зануда написал(а):

А почему не "стреляй"? (От слова "стрела"). Или "пускай"? Помнится, в слове о полку Игоревом стрелы именно пускали, хотя там - не команды, а описание действия.

С учетом того, что уставов в допетровской армии не было (или они неизвестны), конкретной уставной команды на выстрел не было. То есть могли командовать и "стреляй", и "пускай" и "бей". Но "бей" представляется логичной как наиболее короткая команда из предложенных.

+1

179

Вот, в тюркской бибиотеке, бесплатной, там зарегестрироваться только надо, нашёл старинную историю Казанского ханства:
http://www.turklib.ru/?category=general … iya_-_1905
Там много интересных материалов.

+1

180

kinik76 написал(а):

Получение азотной кислоты запланировано именно "из воздуха", есть даже оправданные фраза и личный опыт, собственными ушами слышанные и испытанные, которые подтолкнут ГГ к использованию электричества в военных целях. Пока не накопал, правда, разъяснений "для чайников" по ТБ при производстве нитроцеллюлозы.

А почему про ацетилен забыли?
Для получения нужен карбид кальция и вода. Берем известняк, мел и т.п., отжигаем и получаем известь. Смешиваем известь с коксом, прокаливаем и получаем карбид кальция.
Ацетилен используют:
- для сварки и резки металлов;
- как источник очень яркого, белого света в автономных светильниках, где он получается реакцией карбида кальция и воды;
- в производстве взрывчатых веществ - наиболее известны как инициирующие взрывчатые вещества ацетилениды серебра Ag2C2 и меди Сu2С2 (также следует отметить сильнейшие взрывчатые способности ацетиленида ртути и диацетиленистых производных серебра, ртути и меди; очень сильными взрывчатыми свойствами обладает ацетиленид золота);
- для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука, ароматических углеводородов.

Ацетиленид меди.
Коричнево – красное или черное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде и органич. растворителях. Состав обычно соответствует формуле CuCCCu•H2O. При сушке над конц. серной кислотой или хлоридом кальция можно получить безводный продукт. В сухом виде очень чувствителен к удару, трению, огню, наколу. Восприимчив к искре. При незначительном увлажнении теряет взрывчатые свойства. Температура вспышки ок. 120°С. Взрыв сравнительно безопасен т.к. образуется мало летучих и газообразных продуктов (норм. соль). Скорость детонации невысока. Применялся для различных видов ударного воспламенения и в электровоспламенителях. Получают пропусканием ацетилена в аммиачный раствор солей меди I .
Получение: 1) В раствор глюкозы (сахар растворяют в любой разбавленой минеральной кислоте и нагревают полученный раствор в течение 20 мин.) добавляют соль меди II напр. медный купорос, затем смесь нагревают и добавляют щелочь. Смесь становится интенсивного синего цвета (глюконат меди). Когда цвет полностью изменится на красно - коричневый, смесь охлаждают и отстаивают. Прозрачный раствор сливают, полученный осадок промывают и заливают нашатырным спиртом до растворения. Затем через раствор немедленно пропускают ацетилен (Cu(NH3)2OH + C2H2 = CuCCCu + 2H2O). Осадок отфильтровывают и промывают спиртом.
2) В лаборатории CuCCCu обычно получают пропусканием ацетилена через аммиачный раствор хлорида меди I*.

Карби́дная лампа — лампа, где источником света служит открытое пламя струи сжигаемого ацетилена, который, в свою очередь, получается из химической реакции карбида кальция с водой.
Данный тип ламп был широко распространён в прошлом. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например, в спелеологии, на отдалённых маяках, т.к. это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.
Современная карбидная лампа, используемая спелеологами, «карбидка», состоит из разделённого на две части бачка (генератора), где на куски карбида в одном отсеке с регулируемой скоростью капает из второго отсека вода, и, собственно, горелки, соединённой с генератором гибким шлангом, подающим ацетилен. Горелка крепится на каске и состоит из форсунки и отражателя. Как правило, газ поджигается пьезоэлементом.
Карбидная лампа даёт яркий ненаправленный свет тёплой гаммы.
http://s59.radikal.ru/i166/1005/61/7edc807a2b80.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1005/40/e53ab2dc04c8.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2