Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 261 страница 270 из 562

261

Николай написал(а):

У предложенной системы есть еще один недостаток, впрочем он проистекает из достоинств:
Сложная конструкция пули (катанная) исключает возможность ее производства в полеых условиях, т.е. наличие линий снабжения и его бесперебойность становятся критическим фактором. Уничтожение патронного завода приведет к резкому снижению боеспособности войск. Осложняется наладка производства патронов на местах, т.к. простого "принеси-подай-делай как сказал" уже недостаточно, необходима минимальная квалификация и производственная база.

Это чего... Яб еще на такую вещь обратил внимание: ГГ монополист в производстве боеприпасов и если что не по нему, то может взять армию за горло. Оно надо? Я бы такие системы не принял на вооружение хотя бы из соображений "неповторяемости" боеприпасов другим производителем.

kinik76 написал(а):

Точностью, которая 75% на 75 метров.

У остальных современных образцов оружия еще хуже. Рассыпного строя еще не придумали, а по плотному - куда нибудь, да попадет. В любом случае - попадание - уже небоеспособность.

kinik76 написал(а):
St-range написал(а):

Я совершенно не против предложенного, но имею сильные опасения, что производить предложенное достаточно массово и по вменяемой цене невозможно.

Через 10 лет - 1-й полк, полагаю.

Отлично. Вы сейчас сами загубили свою же идею. То есть через 10 лет мы получаем кавалерийский полк нового строя. И стрелецкий-охотничий полк, скорее всего разбитый по командам, прикомандированным к прочим полкам. Производство 100 конических ружей в год. При этом еще и 200 двуствольных пистолетов в год осилит промышленность? И некое количество боеприпасов, достаточное для участия в одной войне раз в 10 лет. ;-)
А что тренировки? Износ оружия в учебных стрельбах, при том что срок годности оружия при активной эксплуатации примем в 10-15 лет по стандартам того времени? Ну пистолетов - 15 лет, конических ружей - как бы не 7, износ сильный будет, так что сразу придется работать на замену оружия. Не проводить стрельбы? тогда зачем меткие стрелки с точным оружием, если они стрелять не умеют? Расход боеприпасов при сложной технологии производства не будет ли обгонять их появление? А удастся ли накопить "мобилизационный" запас боеприпасов на случай войны? При том, что снаряжение и обучение боевых частей "пистольерного" и "егерского" строя выдет настолько дорогим, что на поле боя их выпускать побоятся - слишком большие денежные потери. Вот и будут стоять новые полки в кремле, как дредноуты в гаванях в первую мировую. Ибо дорого! Потерять жалко!

kinik76 написал(а):

В любви к тяжелому оружию и доспеху я, кажется, признался еще в сумбуре о тяжелой и легкой конницах. Да, хочется не менее эффективную, минимум 1-2 полка. За 2-3 года после внедрения прокатки, пмсм, реально по производству доспехов и оружия. Но и отказываться от лешгкой глупо, другой вопрос - какая легкая конница нужна, если на татар литовцев нанимаем, как писал Димыч - "ради прямого боя"?

Я вам ответно признаюсь в любви к конным лучникам от скифов до монголов. ;-) Хотя и знаю, что большинство побед монголов было достигнуто как раз ударом тяжелой кавалерии. Вот катафрактов еще люблю, кстати.
Это я к чему: признавая необходимость тяжелой кавалерии и "стрельцов из пищалей" в тоже время считаю конных лучников (и лук вообще) сильно недооцененным родом войск/вооружения.

Отредактировано St-range (18-06-2010 01:51:08)

0

262

St-range написал(а):

Вот и будут стоять новые полки в кремле, как дредноуты в гаванях в первую мировую. Ибо дорого! Потерять жалко!

Ой. Вам что-нибудь говорит словосочетание "Ютландский бой"?

Впрочем, вернемся к нашим баранам. Повторюсь, по-моему "суперружья" главного героя в ближайшие годы и десятилетия будут элитным оружием. (Кстати, тактически их лучше сравнивать со станковым пулеметом, а не со снайперской винтовкой: главный герой ведь сокрушается по поводу точности, а вот скорострельность благодаря патрону и заряжанию с казны будет радикально выше, чем у дульнозарядных карамультуков).

St-range написал(а):

Я вам ответно признаюсь в любви к конным лучникам от скифов до монголов.  Хотя и знаю, что большинство побед монголов было достигнуто как раз ударом тяжелой кавалерии...

Какие именно? Во времена Чингиз-хана и его первых преемников тяжелой конницы у монгол или вообще не было, или было мало. И побеждали они (чингизиды) дисциплиной и организованностью как на поле боя, так и на марше.

0

263

St-range написал(а):

То есть через 10 лет мы получаем кавалерийский полк нового строя. И стрелецкий-охотничий полк, скорее всего разбитый по командам, прикомандированным к прочим полкам. Производство 100 конических ружей в год. При этом еще и 200 двуствольных пистолетов в год осилит промышленность?

Думаю, все не так трагично.
Одна из фишек ГГ в том, что в отличии от многих ремесленников не настроен держать все производство при себе или покрайне мере в рамках закрытой гильдии. Он не только разрабатывает новые способы производства, но и внедряет массовое производство. Без этого в принципе никуда. Есть дорогой продукт на котором зарабатывается престиж и деньги, а есть массовый для потребностей населения и армии.

0

264

kinik76 написал(а):

Оно, прежде всего, не надо ГГ. Ну и сдублировать "прокатную линию" тому же Оболенскому никто не помешает, причем линию уже отработанную. И Олег с удовольствием её сделает (под заказ?) и научит персонал. И второму заказчику, и третьему, и десятому.

Здесь гг стоило бы жёстко предупредить, что обеспечить функционирование такой системы может далеко не каждый и попытка назначить там главным свата или кума кончится печально.
Собственно я о пулях именно в этом люче высказался. Дело в том, что изготовка их будет требовать технической культуры, большинство людей того времени не свойственной. Стоит гг отвернуться и пойдёт брак.

+1

265

kinik76 написал(а):

Гм. Можно стоять с палкой - а можно заинтересовать людей на, по крайней мере, ключевых позициях. Просто бояре пока еще не нахлебались с организацией многоэтажных структур и сложных производств. Что касается работников - учить, учить, еще раз учить...

Положим, без палки не обойтись. И посейчас нигде (и в США, и в Японии в том числе) без этого не обходится. Разве что вместо порки или казни увольняют с "волчьим билетом" - но в условиях Московского княжества такие мягкие меры будут малоэффективны. Другое дело, что кнут надо обязательно комплектовать с пряником. Ну, да это вы и сами понимаете :disappointed:

Отредактировано Erk (18-06-2010 14:07:01)

0

266

kinik76 написал(а):

Гм. Можно стоять с палкой - а можно заинтересовать людей на, по крайней мере, ключевых позициях. Просто бояре пока еще не нахлебались с организацией многоэтажных структур и сложных производств. Что касается работников - учить, учить, еще раз учить...

В том-то и беда, что те, кто готов воспринять новое - большей частью незнатны. А те кто имеет право на началоственные посты - очень склонны делать всё по-старому. Да и работников боярин, боюсь будет выделять не за умелость, а за шершавый язык.

0

267

kinik76

Коллега, а Ваш ГГ не планирует открыть что-то типа ПТУ? Отбирать туда детей из сирот...

0

268

В журнале "Калибр" № 5-6 2006 г. есть описание массовой промышленной технологии изготовления стреловидных пуль:
Ее суть состоит в одновременном выполнении трех операций - фиксации сердечника в корпусе пули, формирования хвостового оперения пули и формирования головной части пули.
Сама технологическая операция состоит в зажиме заготовки (трубчатая + сердечник) между двумя формовочными матрицами.
http://s40.radikal.ru/i088/1006/73/487fbb7f7868.jpg
При этом технологические отходы производства отсутствуют, а крепеж изделия при производстве операции - минимален, в силу отсутствия необходимости преодолевать нескопменсированное сопротивление материала (давление матриц взаимно компенсируется).
http://s43.radikal.ru/i102/1006/1c/62f8ab017a4e.jpg

+1

269

kinik76 написал(а):

Нужно что-то несложное, эффективное из-за конструкторского ноу-хау или организации работ и сбыта, не требующее специальной подготовки взрослого персонала.

Изготовление булавок, пуговиц. С пооперационным разделением труда. Те же иголки ...
Приспособления и станочки немудренные, а у детей правильное направление мыслей образуется...

Отредактировано Игорь14 (18-06-2010 16:18:42)

+1

270

Так ведь ГГ часовщик! Вот пусть и организует производство деревянных настенных часов с кукушкой.
Они появились в 17 веке. Есть 2 версии: согласно одной, в 1683 году первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой — их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау (Waldau).
Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона
Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку. Маятники в таких часах раска­чивались прямо перед циферблатом. Классический длинный маятник появился в настенных часах только в 1760 году, когда мастера освоили изобретенный англичанами возвратный анкерный механизм. Поскольку токарное ремесло было основным в Шварцвальде, каждые часы представляли уникальный образец резьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии: они экспортировались в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию.
http://s53.radikal.ru/i142/1006/f9/c852c90e2e7c.jpg
А на часовых мануфактурах работали в основном дети
http://s51.radikal.ru/i134/1006/05/d286b463bb12.jpg

Отредактировано Игорь14 (18-06-2010 16:35:09)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2