Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 21 страница 30 из 562

21

Labutan написал(а):

Согласен с тем, что вывозить товар дешевле морем. Но почему только Архангельск? Могли транспортировать не только на Балтику, но и в Италию, а тогда проще Черным морем. Кроме того, вывоз поташа мог осуществляться не только русскими купцами и не только в Европу.

Доступа к Черному морю у нас при жизни ГГ не ожидается. Проблемы Балтики (и Черноморского поьережья) обсуждались в прошлой теме, на 70-80 страницах, если не путаю.
Кроме того автор поста говорил не про морскую торговлю, а сомневался в цифрах экспорта поташа в указанный исторический период.

Отредактировано St-range (11-03-2010 16:50:24)

0

22

Димыч написал(а):

Они исповедуют язычество, возникшее в том числе на христианской основе.

Значит надо всячески продвигать мысль о том, что православное христианство - это вера их предков, которые поэтому жили хорошо и счастливо (ведь раньше всегда было лучше - это любой аксакал подтвердит!). А потом начали отходить от веры предков и начались беды...

kinik76 написал(а):

Ну так РПЦ будет проще вести миссионерскую деятельность.

Для стимулирования деятельности РПЦ можно напомнить отцам церкви о существовавшей в тех местах Зихийской епархии.

Зихи́йская епархия — древняя православная епархия на территории Зихии, подчинявшаяся Константинопольскому Патриархату.
Впервые упоминается в начале VI века.
Епархиальная кафедра — в Зихополе. Существовала до конца XI века. В VIII—IX веках являлась архиепископией и включала в свой состав кроме собственно Зихии, Никопскую, Матрахскую, Боспорскую и Херсонесскую епархии.

Восстановление Зихийской епархии будет весомой заявкой на первенство РПЦ в православном мире, а выдвижение тезиса о том, что дорога к храму Св. Софии в Константинополе начинается на Северном Кавказе и от активности церкви во многом зависит насколько этот путь будет быстрым и успешным, должно подвигнуть РПЦ на на весьма энергичные и эффективные шаги. Под такие лозунги и реформа внутри самой РПЦ пройдет легче...

+3

23

St-range и Димыч, благодарю Вас за ответы на мои посты. В своем посте №34 я предложил автору вариант замены соды на поташ для производства изделий из стекла. Экспорт поташа ГГ не нужен. Вслед за автором предлагаю обсудить целесообразность организации производства  стекла ГГ и какие у этого производства есть перспективы. Считаю, что массовое производство стеклянных емкостей на первоначальном этапе не реально. Нужны простые изделия, к которым не будут предьявляться требования герметичности, прозрачности, единообразия. В качестве таких изделий предлагаю стеклянный бисер, игрушки различных форм, возможно изготовление небольших зеркал (серебрение местным ювелирам уже известно).

С уважением...

Отредактировано Labutan (12-03-2010 08:01:30)

0

24

Labutan
Как Вы сказали, что-нибудь простенькое пройдет. Производство более сложных вещей вроде нормальной оптики (линзы, призмы) ограничено качеством стекла. Например в 18в для получения 1кг однородного стекла без свилей, включений и т.п. нужно было выплавить кусок весом порядка 80 кг. Основная причина плохого качества стекла - неоднородность. Она появляется из-за неравномерного (слишком быстрого) охлаждения.

0

25

Игорь14 написал(а):

Прекрасная мысль! России для борьбы с татарами и турками нужны союзники. В РИ образование казачества было стихийным. Так почему бы не возглавить этот процесс и заранее не ввести его в нужные рамки (что бы потом не надо было разгонять Запорожскую Сечь)?

Понимаете какое дело, Сечь она в общем и целом не более чем инструмент, нечто вроде мачете - хорошая штука для джунглей, но когда джунгли вырубили - стало наше мачете штукой не слишком полезной и ее переплавили на топор. Т.е. проблема не в том, "хорошая" будет Сечь или "плохая", а в том, что инструмент используют только пока под него есть задача. Т.о. резюмируя, даже "правильно" организованную Сечь со временем придется разогнать.

Игорь14 написал(а):

Во-первых, на это время большая часть черкас (так вроде правильно их называли в то время) христиане со времен императора Юстиниана. Ислам начал распространяться в этом регионе только с конца 15 века. При наплевательском отношении со стороны православной церкви - про них просто забыли. Если РПЦ начнет проводить активную политику на Северном Кавказе [skip] Тем более, что Автор задумал реформирование РПЦ - так пусть церковь начнет более активно противостоять исламу и вытеснять его из земель вошедших в государство. Тогда и проблем в будущем будет гораздо меньше...

Автокефальная церковная организация с урегулированным каноническим статусом возникла в 1589 году, когда Московский митрополит был признан в достоинстве патриарха как самостоятельный предстоятель Московской Церкви, то есть Церкви в северо-восточной части исторической Руси

Таким образом ГГ не о реформировании надо думать, ему надо для начала добиться независимости для "Церкви в северо-восточной части исторической Руси". И только потом можно подумать о засылке миссионеров и попытке увести чужую (пусть даже брошенную, но ЧУЖУЮ!) паству. А то как бы не возникли проблемы с получением автокефальности.

Игорь14 написал(а):

Во-вторых, поддержка нужна не только идеологическая, но и материальная. Взятие Казани позволит России выйти к Волге. А низовья Волги и часть каспийского побережья в то время являются владениями черкасов. Что дает возможность организовать оказание помощи оружием и, в первую очередь, огнестрельным и  порохом. Ну и продовольствием при необходимости. Все окупиться многократно.

До тех пор, пока черкесы воюют не с турками, а по большей части друг с другом, какая такая прибыль может быть от поддержки этих войн современным оружием и продовольствием? Оружие - надо понимать чтобы побольше народу среди себя перебили, а продовольствие - чтобы не отвлекались от полезного процесса на выращивание еды? Утрирую конечно, но, прежде чем коня кормить, его надо запрячь. Т.е. нет никакого смысла поставлять оружие и продовольствие "диким" черкесам. Кормить и вооружать следует исключительно черкесов пришедших на службу.

Игорь14 написал(а):

В-третьих, необходимо выработать четкую государственную политику по взимодействию с черкасами направленную на вытеснение с двух сторон татар из территории между Днепром и Волгой (а в затем и из Крыма) и заселением этих земель черкасами, русскими из Руси и беженцами от поляков под эгидой России. В идеале переориентация черкесов, которым остро не хватает земли и, как следствие этого [skip]

Чтобы на вменяемом уровне взаимодействовать с черкесами, надо чтобы они представляли из себя организованную силу. Ну ладно, предположим, нашли клан посильнее, накачали его деньгами, оружием, провиантом, православными миссионерами и отправили на абордаж. Лет через 5 образуется (предположим!) нечто вроде молодого черкесского государства, а теперь внимание, вопрос: А будет ли это государство согласно для Руси жар из огня голыми руками загребать? Или предпочтет вести более независимую внешнюю политику? Вот вы бы на месте Главного Черкеса что предпочли?

Отредактировано Talrond (12-03-2010 14:09:01)

+1

26

kinik76 написал(а):

Смысл в выпуске стеклянных украшений (и пр. мелочи), наверное, есть.

А ещё лучше - филигранные украшения. Вытяжка проволоки - она  по профилю кузнеца, и пользительно будет

0

27

Уважаемый Talrond, никто не предлагает немедленные и крупномасштабные мероприятия. Во-первых, Казань еще не взята и засечная черта проходит немногим южнее Тулы и Рязани. Во-вторых, миссионерство не дает немедленных результатов. Да и реформа самой РПЦ не произойдет мгновенно. Это работа на долгие годы. И начинать ее надо сейчас, потом будет поздно. Речь шла о выработке четкого и внятного плана действий церкви и государства в южном и восточном направлениях на длительный период с постепенным и поэтапным претворением его в жизнь параллельно и в увязке с военными действиями и территориальным расширением Руси. Вкратце что-то вроде этого:
1 этап. Взятие Казани. Одновременно идет работа по каноническому статусу церкви и подготовка к ее реформе (выдвижение нужных людей, выработка принципов реформы и т.д.). Начинается посылка на Северный Кавказ миссионеров. Сначало несколько десятков, которые помогут разобраться Москве в реальном положении дел у черкасов и потихоньку начнут миссионерскую деятельность.
2 этап. Постепенный сдвиг засечной черты на юг и освоение Волги (строительство городов между Казанью и Астраханью и т.д.). Окончательное урегулирование канонического статуса РПЦ и начало церковной реформы. Выдавливание ислама из присоединенных земель и расширение миссионерской деятельности на Северном Кавказе (увеличение числа миссионеров, строительство церквей и монастырей, отправка аборигенов в русские семинарии и т.д.). Начинаются поставки оружия и припасов. Сначала понемногу и не черкесским князьям, а монастырям. Которые уже распредиляют среди верных князей не допуская при этом веделение когото одного. Одновременно начинается посылка местных воинов на засечную черту. Обоюдная помощь братьев по вере.
3 этап. Двухстороннее выдавливание татар из земель между Волгой и Днепром. Восстановление Зихийской епархии под эгидой РПЦ. Масштабная помощь, распределяемая через монастыри и присланных русских воевод (порох и пушки черкасы не смогут производить сами, да и пушкари будут русскими). Военное вытеснение черкасами в союзе с  другими местными христианами (осетинами и т.д.) ислама из Северного Кавказа. Ибо никто так не рьян как прозелиты и неофиты, а ислам только начал широко проникать в этот регион. "Паровозы надо давить пока они еще чайники"(с). Совместное заселение освобожденных земель. Присоединение к России.
Разумеется, не все будет так гладко и очень быстро, что-то совсем и не так, но в результате можно получить полностью православный Северный Кавказ мирно вошедший в состав России. Надо учесть, что на вновь заселяемых землях будет пребладать русские из Руси и беженцы от поляков. Что приведет к постепенному растворению среди них переселенцев из Черкасии. Добавте отправку наиболее активных черкасов на Яик, в Крым и т. д. + постоянная идеологическая работа РПЦ и прочее, то в результате ...
Как это было в РИ - в 1559 князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана IV прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры; царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие. C 1625 года к титулу царя Михаила Федоровича добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей».
Почему бы не попытаться?

+2

28

Есть такой пЕсатель - Юрий Корчевский. Описав в своих книгах стеклодувное, парфюмерное дело, он полностью испоганил все. Если будете все же вводить это направление, то сделайте это нормально, а не вкраце.

0

29

kinik76 написал(а):

не уверен в методе продвижения на юг именно с помощью засечных линий. Предполагаю использовать комбинацию линий и мощных форпостов, уровня острогов человек на 100-200 "постоянного" гарнизона.

Так ведь так оно и было:
К началу XVI века русские земли объединились в Московское государство, появилась возможность создать единый рубеж обороны. Первоначально он проходил по берегу реки Оки - от города Болохова через Белёв до Калуги и далее через Серпухов и Коломну до Рязани. В официальных документах этот рубеж получил название "Берег". По его линии встали каменные укрепления Коломны и Зарайска, деревянный кремль Каширы. Источники не говорят о наличии укреплений между крепостями, известно только, что перегораживались броды и "перелазы" через Оку: устанавливались сваи и частоколы по дну и берегам. "Берег" имел постоянные гарнизоны солдат, численность которых доходила до 5000. Они вели разведку и до подхода основных сил принимали на себя первую оборону против неприятеля.
Такая "береговая" служба продолжалась до конца XVI века, а уже к середине этого века было принято решение выдвинуть оборону южнее, устроив постоянный рубеж между Брянскими и Мещерскими лесами с опорой на города Козельск, Белёв, Тулу, Венёв и Рязань. В отличие от "Берега" здесь с самого начала строили сплошную оборону, в которой крепости соединялись друг с другом лесными завалами или валами. Грандиозный по тем временам рубеж протянулся на 600 километров от Козельска до Рязани, он получил название "Засечная черта" (или просто "Черта"). Иногда его именовали "Государева заповедь".
К делу подошли со всей основательностью. Ввели специальный налог ("засецкие деньги"), для строительства пригласили иностранных инженеров, приняли законы об охране засечных лесов и учредили штат для управления засеками и надзора за ними. Все, связанное с засеками, решалось в Пушкарском приказе.
Засечная черта стала единым комплексом, состоящим из двух одинаково важных частей - линий укреплений и прилегающих к ним лесных массивов. И если засечные леса (пусть не все) хотя бы в каком-то виде дошли до наших дней, то деревянные либо земляные укрепления полностью исчезли. Такая же судьба, к сожалению, постигла практически все деревянные крепости России: мертвое дерево в отличие от живого - материал недолговечный. Однако по сохранившимся в архивах "строельным книгам" и "росписям", которые составлялись во время и сразу после строительства (в них учитывалось буквально каждое бревно), а также по материалам многочисленных археологических раскопок удалось воссоздать полный облик засечных черт.
Основными узлами обороны Черты были города-крепости, возникшие еще до XVI века, - Козельск, Белёв, Одоев, Тула, Венёв (напомним, что городом в древности называлось любое поселение, имеющее ограду). Татарские войска, стремясь к наибольшей подвижности, не применяли артиллерию, а пользовались только легким вооружением - луком и стрелами. Тем не менее все основные засечные крепости строились с расчетом на ведение пушечного боя, так как правительство рассчитывало обороняться не только против татар, но и против других возможных врагов.
Главный элемент любого города - оборонительная стена. Сначала такие стены были в плане округлыми, но с конца XVI века стали многоугольными, с прямыми линиями. Новую их форму диктовало развитие артиллерии: при округлой ограде вдоль стен образуется непростреливаемое "мертвое" пространство". На углах ограды или внутри самой крепости строили башни, которые использовали для установки артиллерийских орудий, для дозора или для проезда, они так и назывались - "дозорные", "проездные", "воротные" башни.
Стены засечных городов представляли собой довольно сложные сооружения. Высота их зависела от местоположения крепости. Если она располагалась на высоком берегу реки, то стены строились ниже, нежели в том случае, когда крепость находилась на ровном месте. Высота стен иногда доходила до 20-30 венцов, а высота башен - до 40. Очень часто по верху стен устраивали нависающие вперед выступы - обламы, в которых делали щели для метания вниз камней и бочек со смолой. В стенах прорубали несколько рядов бойниц, устанавливали гнезда (раскаты) для артиллерийских орудий. Чтобы придать стенам огнестойкость, их снаружи обмазывали глиной (что, впрочем, не спасало от пожара).
Главных дорог-шляхов, по которым двигались кочевники, было немного. Вторая группа крепостей встала как раз на таких дорогах. Все сооружение составляли небольшой острог с тыновой оградой, несколькими башнями и двумя-тремя избами для караула. Кроме острога устраивали глубоко эшелонированную оборону из дополнительных укреплений - надолбов, частоколов и так называемых опускных ворот, устройств, напоминающих современные шлагбаумы. Нередко в дополнение к острогу вперед выносили так называемые земляные городки, квадратные в плане земляные укрепления. Оборону строили так, что можно было отбивать нападение как с южной, "польской", так и с северной, "русской", стороны.
Между острогами и крепостями шли сплошные лесные завалы - засеки, протяженность которых составляла многие сотни километров. Деревья подрубали на высоте около 70 сантиметров и валили вершинами к югу, в сторону возможного удара. Ширина завала составляла около 100 метров, для чего засекали обычно три ряда деревьев. Дополнительно к завалу, как уже говорилось, создавали искусственные укрепления - частоколы, надолбы, волчьи ямы. Максимально использовали естественные преграды - реки, овраги, болота...
Кое-где строили две, три линии завалов, и не только с южного, но и северного края Черты, чтобы наносить удары при возвращении противника из набега. Легко себе представить, как сложно было переправить конницу через ряды поваленных деревьев.
Завалы делали так, чтобы не разрушалась лесная полоса, чтобы оставалась возможность подсаживать молодые деревья и, таким образом, сохранять лес на будущее.
К укреплениям примыкали лесные массивы шириной обычно 3-5 километров, а кое-где и 15-20. В засечных лесах царил, как сказали бы мы сегодня, заповедный режим: не разрешалось распахивать землю, рубить деревья, охотиться, собирать грибы, ягоды и даже просто заходить в лес - "дабы не накладывать стежек". За нарушение правил полагался штраф, а в каких-то случаях и смертная казнь. Нужно сказать, что плотность населения в районе Черты была всегда велика, а значит, велик был и спрос на древесину. И тем не менее за ее использованием следили строго.
Засечная черта административно делилась на звенья, называвшиеся соответственно по ближайшим населенным пунктам - Рязанские, Венёвские, Тульские, Крапивенские, Козельские, Одоевские, Лихвинские, Перемышльские и другие. Звенья отделялись одно от другого "воротами", то есть дорогами, проходящими через засечную полосу с юга на север, и перекрытыми крепостями. У каждого звена - свой управляющий, засечный голова, назначаемый из дворян, а также засечные приказчики и сторожа, которые должны были обеспечивать охрану лесов. Все непорядки на Черте заносились в особые Дозорные книги, многие из которых дошли до нашего времени и находятся в фондах Государственного архива древних актов.
Служба на Засечной черте функционировала четко. Передовые посты вели постоянное наблюдение, а разведку высылали далеко в Дикое Поле, чтобы как можно раньше узнать, если соседи выступили в набег. Обычно вражеские отряды удавалось обнаружить еще в степи, до соприкосновения с укреплениями (для лучшей видимости, а также для того, чтобы лишить вражескую конницу корма, дозоры нередко предпринимали обширные пожоги травы).
Весть о приближающемся неприятеле передавали с помощью костров и зеркал на сигнальных вышках. Гарнизоны ближайших крепостей приводили в боевую готовность, жители же деревень прятались в крепостях, а скот уводили в леса. Тем временем гонцы спешили в ближайший крупный город за военной подмогой. Бои в засеках не были позиционными, их главная задача - задержать, измотать и ослабить противника, дать время жителям спрятаться
Государство постоянно следило за состоянием Черты. После набегов (примерно раз в 20 лет) из Москвы снаряжали экспедиции для дозора засек. Укрепления ремонтировали, завалы подновляли. Масштабные реконструкции Черты проводили в 1566, 1570, 1638, 1659, 1679 годах. В 1566 году засеки посетил с личным дозором Иван Грозный.
К середине XVI века были созданы Ряжские и Шацкие засеки для защиты от вторжения с востока. После присоединения к России Левобережной Украины (середина XVII века) оформилась Белгородская черта длиной 800 километров.
Со временем границы Российского государства расширялись, возникла необходимость в новых оборонительных рубежах, и Заокская засечная черта постепенно стала терять свое стратегическое значение. На протяжении каких-то 15 лет (1585-1599) на южных границах появилось сразу более десятка городов-крепостей - Воронеж, Ливны, Елец, Оскол, Кромы, Курск, Белгород, Валуйки, Царев-Борисов и некоторые другие. Отсыпано не менее 250 километров земляных валов.
Тогда же по границе завоеванного Иваном Грозным Среднего Поволжья были устроены Симбирские и Закамские засеки. Рубеж, образованный этими тремя чертами, протянулся на 2000 километров от Харькова через Тамбов в Заволжье. А к концу 70-х годов XVII века он был дополнен 600-километровыми Изюмскими и Сызранскими засеками, соединившимися с Симбирской чертой. В XVIII веке, когда завершается строительство Оренбургской черты, общая длина засек в России составляла около 3700 километров.
http://www.history-ryazan.ru/node/254#
http://i050.radikal.ru/1003/98/564a8298c16et.jpg
http://i003.radikal.ru/1003/58/303631d469bbt.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1003/4c/c3910629a3abt.jpg
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/044/168.htm

+2

30

Игорь14 написал(а):

1 этап. Взятие Казани. Одновременно идет работа по каноническому статусу церкви и подготовка к ее реформе (выдвижение нужных людей, выработка принципов реформы и т.д.). Начинается посылка на Северный Кавказ миссионеров. Сначало несколько десятков, которые помогут разобраться Москве в реальном положении дел у черкасов и потихоньку начнут миссионерскую деятельность..

По 1му этапу возражений нет, практически агентурная работа, вполне вероятно никто из заинтересованных сторон не заметит.

Игорь14 написал(а):

2 этап. Постепенный сдвиг засечной черты на юг и освоение Волги (строительство городов между Казанью и Астраханью и т.д.). Окончательное урегулирование канонического статуса РПЦ и начало церковной реформы. Выдавливание ислама из присоединенных земель и расширение миссионерской деятельности на Северном Кавказе (увеличение числа миссионеров, строительство церквей и монастырей, отправка аборигенов в русские семинарии и т.д.). Начинаются поставки оружия и припасов. Сначала понемногу и не черкесским князьям, а монастырям. Которые уже распредиляют среди верных князей не допуская при этом веделение когото одного. Одновременно начинается посылка местных воинов на засечную черту. Обоюдная помощь братьев по вере.

Казань - свежевзятая цитадель ислама. Как выдавливать будем? Может все же стоит по предложению автора до тла сжечь и заселить теми же черкесами? :)

Далее, как только начнем строить у черкесов церкви, а тем более укрепленные монастыри об этом мгновенно узнают все, кого это интересует. Чтобы понять, что из этого воспоследует - надо знать, что изначально черкесов христианизировали константинопольская и грузинская ПЦ, а так же следующее:

После падения Константинополя (1453), Великая Церковь стала единственным легально существующим в Оттоманской империи институтом православных подданных султана и имела широкие гражданско-судебные и иные полномочия над ними.

Итак, Московская ПЦ чуть не зубами выгрызает себе патриаршество (мы ведь планируем добиться этого раньше 1589 года да?), непосредственно за тем начинает некие "сомнительные" с точки зрения других ПЦ реформы да еще и покушается на паству Константинопольской ПЦ. Не случится ли так, что турки заинтересуются «А кто это нашу карманную православную церковь забижает?». И не получится ли, что благодаря совместным стараниям Константинопольской ПЦ и администрации султана Московское государство окажется в изоляции?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2