Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2

Часовщик Иванов 2

Сообщений 311 страница 320 из 562

311

kinik76 написал(а):

По Фуггерам у меня сомнения возникли. ГГ для них, похоже, мелкая сошка. Возможно, стоит их заменить на итальянцев, голландцев, или немцев. У первых и последних были неплохие механики, т.о. мотивируется и демонстрация европейских оруженйных достижений. Да и голландцы не только торговать умеют, отнюдь.

Фуггеры - банкиры королей. Ломбардцы весьма знамениты, кажется, у них большие проблемы, там здорово порезвились выясняя отношения Франция и Испания. У немцев самые крутые именно Фуггеры. Голландцы... до Броделя я ещё не добрался, но как ростовщики они не славились. Впрочем, раз у них были БОЛЬШИЕ деньги...

0

312

Вот библиотека, где можно найти книги о королеве Марго, Генрихе 3 и других исторических деятелях и событиях:
http://historybook.at.ua/news/1-0-1

+1

313

kinik76 написал(а):

Прежде всего, представляя себе варианты действий что шведов, что ляхов или нынешних «прибалтов» - Ливонского ордена, можно пророабатывать и меры противодействия, включая и перестройку крепостей.

прорабатывать

kinik76 написал(а):

- Так ведь Вы не договариваться пытаетесь, Вы, простите, то об колено гнете… пытаетесь, то купить задешево пробуете.

может быть-гнуть

kinik76 написал(а):

Друзья у Вас, герр Хельмут, сильныеесть… похоже.

сильные есть

Отредактировано Лёлик (16-07-2010 12:03:52)

+1

314

kinik76 написал(а):

А вперед гонец поскакал, известить купца новгородского Федора сына Яковлева, что пожалует к нему гость дорогой, и основной поставщик «хай-тека»

Лучше тире после.

kinik76 написал(а):

Заодно и волоки окинуть взглядом – Мариинской системы каналов еще нет, волоки образуют очень неприятную узость в русской системе транспортных путей, мешающую торговле.

...в русской транспортной сети, мешающую... Хммм?

kinik76 написал(а):

Глядя на обостряющуюся подковерную борьбу в Думе, да памятуя о бешеном характере и «заскоках» Ивана IV,

Без кавычек.

kinik76 написал(а):

Ну да ладно, поехал я в Новгород через Устюжну. Дороги описывать не буду, обычные российские «направления» тех времен.

Лучше тире после.

kinik76 написал(а):

Вполне приемлемые для движения конного войска, и совершенно непристойные - точки зрения серьёзной, массовой торговли.

После - "с" вместо тире.

kinik76 написал(а):

И это резко меняет отношение местного населения, не часты на Руси люди с подорожной – и не требующие, чтобы под них гнулись все окружающие.

1. Тире после.
2. Тире после - на фиг.

kinik76 написал(а):

Право, кто выигрышней в серых девичьих очах, свойский парень в сермяге с соседнего двора, или очень даже неплохо одетый, при сабле, с доспехом в суме, боевой холоп?

Тире после.

kinik76 написал(а):

И то, объем работы как на сооружении китайской стены, а толку немного, расход воды в ручье невелик.

Лучше тире после.

kinik76 написал(а):

порядок, пока он в усадьбе, способен поддерживать. С другой – управление производством и сбытом, тем более массовым, для наших времен, требует неслабого профессионализма,

Не звучит... Этих?

kinik76 написал(а):

Ведь не со спекулянтом валютным дело имею, с будущим своим братом – заводчиком. Нас и так мало, по пальцам

Дефис, не тире.

kinik76 написал(а):

Из двух личностей, Олега и «вселенца», постепенно сформировалась одна, относительно цельная. Конечно, эта химера требовала

Лучше выделить тире.

kinik76 написал(а):

Две эти крепости – скорее, крепостцы, как бы запирают Неву с двух сторон, Орешек со стороны Ладоги,

kinik76 написал(а):

Тут даже большие пушки не нужны, наверное, одно название, что крепостца.

Тире после.

......................................
Перекур...

+1

315

kinik76 написал(а):

- Не ерничайте, уважаемый розмысл. Арцыгерцог, разумеется, понятия не имеет о том, что Вы вашем существовании.

Странно звучит. Особенно если учесть наличие переводчика.

kinik76 написал(а):

При этом фамилия – «кузнечного» происхождения, и без приставок вроде «фон», указывающих на благородное происхождение.

Хммм?

kinik76 написал(а):

- Так чем я могу быть полезен? Ведь не зря сын Федора Яковлевича взял в поход не совсем подходящее оружие, и старательно его мне показывал?

Не понял... Это кто кому говорит? По тексту не определить...

kinik76 написал(а):

Надеюсь, что вижу перед собой будущего крупного заказчика. И кстати, сообщите пожалуйста, как с Вами связаться, не гоняя гонца до самого Инсбрука.

После лучше ?

+1

316

kinik76 написал(а):

Да еще веселый, неглупый, из самой Москвы, гордый чуть ли не по-самурайски – хозяин добр, слова не ломает, десять лет – и ты вольный да при деньгах, коли не напортачил чего?

В конце предложения не вопросительный знак, а точка.

+1

317

Конные заклепочки:

kinik76 написал(а):

и потом уж, спокойной рысью, добраться до главного русского торгового порта.

Кто сказал вам что рысь - спокойный аллюр? В седло гада, без стремян, и гонять рысью на корде, пока голова в трусы не провалится! Для всадника рысь неудобна (лошадиная спина ходит вверх-вниз с частотой 120-140 раз в минуту), для лошади - утомительна. Рысаки выводились (и содержались) для экипажей. Для верховых лошадей основные аллюры шаг и галоп.

В описываемые времена путешествовали только шагом. Галоп - для боя или для гонцов, менявших лошадей через каждые несколько десятков (AFAIR, 20-30) километров.

kinik76 написал(а):

Плевать, что двадцать часов в седле провел

Лошадка столько не выдержит. Марш современной кавалерии - восемь часов в день, с большим (двухчасовым) привалом посередине. Форсированный марш - десять часов, много если двенадцать. А главный герой, судя по тексту, коней не меняет.

+1

318

Уважаемый автор!
Проживая последние годы чуть южнее Твери, совершил по округе несколько путешествий летом и зимой, по воде, лыжным и пешим образом, протяженностью до 150 км каждое.
В связи с этим испытываю очень большие сомнения в физической возможности описанного вами  летнего путешествия в "конном строю".
Судя по картографии и виденному лично, зимой народ двигался зимниками по озерам и скованным морозами топким  болотам, а летом по воде.
В принципе лошадкой пройти можно, но тогда этот путь должен выглядеть, как сплошные длиннющие, в десятки, а порою и в сотни км., обходы болот. Сама летняя дорога очень часто должна представлять собой проторенный тележной ширины путь, где человек будет чавкать в черной вонючей жиже по щиколодку иногда проваливаясь по колено. На лошадах по такой грязюке не ходил (только по Кавказу), но думаю вряд ли лошадка в принципе сможет там бежать.
Да забыл добавить местные красоты. Чавкаете вы которые сутки по такой почти болотной жиже,  (извините автобану), а солнышко светит и греет, а миллионы комариков и оводов, да ветки по лицу да осточертевший гнилостный дух.
А деревушки там увы редкость. Плохо там люди плодятся, а те кто плодится, все больше с зелеными болотными лицами.
Так что если на лошадке, то может ближе к зиме? Тогда и скорость будет и санями передвигаться  комфортнее.

Отредактировано Борис Каминский (16-07-2010 21:03:55)

+1

319

Борис Каминский написал(а):

Так что если на лошадке, то может ближе к зиме? Тогда и скорость будет и санями передвигаться  комфортнее.

Сознаюсь, забыл об этом. Совсем не сучайно рати часто шли ладейные. Тверские и новгородские земли и сейчас, после осушений, полны болот. Да и на лошади далеко двигаться не быстрее, чем пехом. Скорее - медленнее, если Вы не одвукоь, лучше - отроеконь. Не случайно Новгород легко соглашался платить дань Суздалю, потом Москве, без подвоза хлеба с юга там начинался голод. Эпизод стоило бы перерабоать. Хотя мне он показался вкусным и удачным.

+1

320

Анатолий Спесивцев написал(а):

Эпизод стоило бы перерабоать. Хотя мне он показался вкусным и удачным.

Честно сказать и я испытал аналогичное, потому жалко терять прочитанное.
Даже по себя позволил - Автор, ну что жы так прилично написал, нет бы похуже, тогда и переделать в самый раз.

Отредактировано Борис Каминский (16-07-2010 22:48:37)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2