Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 371 страница 380 из 562

371

Деревянные дороги нереальны. Доски или полубрёвна сильно коробит от влаги и колебаний температур. В результате покрытие начинает "гулять" на подложке и быстро разрушается. Кроме того, возникают большие щели, в них проваливаются колёса и ноги, и "благодарные пользователи" в гневе разносят дорогу, раз уж не могут добраться до дорогостроителя. :-)
Говорю так категорично потому, что участвовал в постройке деревянного "тротуара" в несколько сот метров из распущенных в длину полубрёвен на деревянных поперечных опорах. Ну и наблюдал результаты. После года эксплуатации нужен был никак не косметический ремонт, а ведь телег и прочих тяжёлых грузов никто по этой дороге не гонял. Кстати, лёгкость и простота - быстрота постройки весьма сомнительны. Одно дело расколоть и обтесать полубрёвна на полы в одном, даже большом доме, и совсем другое сделать это на сотню вёрст дороги. В общем, "этот паровоз не полетит".

Так что ключевой инструмент в дорогостроительстве - это лопата. Дренажные канавы, выровненные уклоны, спуски, подъёмы. Оборудованные броды, паромы, небольшие мостики через ручьи, канавы. Водоперепускные трубы-тоннели.
Волевым решением прокладывать дороги максимально прямо. Народ осознает выгоду от отсутствия многовёрстных объездов каждого овражка и будет ездить по дороге даже при полном отсутствии покрытия. А там глядишь и колею накатают :-)
"Шоссировать" дорогу реально только песчано-галечной смесью. В речных долинах довольно часто встречается такой грунт. Греби на телегу, да вози на дорогу. По крайней мере в Тверской области этой самой смеси полно вдоль каждого ручья, на Новгородчине, насколько знаю, грунты похожие.
В административной отношении, разбить дорогу на 30 верстные участки, кроме самой дороги - полосу отчуждения метров в 100 вырубить и превратить в луга, а где можно в овсяные-ячменные поля. На каждый участок по "яму", на ям - частника "арендатора". Пусть полосу выкашивает и этим сеном зерном снабжает проезжих, небесплатно, конечно. Кормить поить проезжающих может оказаться довольно выгодным делом. А за это - обязать следить за дорогой. По крайней мере сильно заносить зимой не будет (из-за вырубленного леса), да и мелкий ремонт в виде телеги другой щебня по весне будут производить. Кто-то лучше, кто-то хуже, но всяко лучше, чем крестьяне просто по "обязанности" или чиновники по той же обязанности.

+2

372

kinik76 написал(а):

Вспоминаем описанные Толстым мытарства с доставкой осадной артиллерии под Нарву. У того же автора, и в экранизации - доставку кораблей. На катках, аки дикие древние египтяне волокли блоки для пирамид :) - боевые корабли перли! Если перестраивать и перевооружать Орешек с Усть-Охтой - надо ставить серьёзную артиллерию, снабжать припасом. Зачем превращать их доставку в героическую эпопею, если можно построить нормальную дорогу?

Во-во-во!
Именно это я и имел в виду.  http://read.amahrov.ru/smile/declare.gif 
Какое отношение эти уникальные, особыми обстоятельствами вызванные операции имеют к обычному грузопотоку? - ИМХО - никакое.
первое подвернувшееся из современности:

Прибегнуть к телепортации предлагал еще один заказчик, уже в октябре-ноябре 2008 года. Согласно ТЗ необходимо было построить операторскую для АЗС - фундамент, металлокаркас 6х4х3,2 м, обшить его сэндвич-панелями, европакеты, электромонтаж, отделка... в общем, все как полагается. В сметах заказчик не разбирался совершенно, а потому попросил сделать калькуляцию. Результат:
       - Двадцать тысяч за металлокаркас? Да вы с ума сошли? У меня у знакомых цех в Златоусте (180 км от Челябинска, где и должна размещаться АЗС), так они за десять тысяч его сварят!
       Ну да, только сварить - это одно, а еще надо перевезти его. Да, допустим в цеху есть кран-балка, и с ее помощью можно погрузить металлокаркас на транспорт. Опять же - какой транспорт? Тут только один вариант - трейлер, а поскольку груз негабаритный - то еще и сопровождение ГИБДД, что уже выливается тысяч в 200. Немаловажный момент - как выставить металлокаркас по месту? Полторы тонны металла... правильно, только краном! Так что экономия возможна только в одном случае - если телепортировать металлокаркас из Златоуста сразу на место.

http://zhurnal.lib.ru/k/kostin_k_a/zapiski06.shtml
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

373

kinik76 написал(а):

Стоп, какая м.б. субъективность, при наличии доступных эталонов и линеек?

Субъективность здесь надо понимать как различие эталонов в разных странах. Эталоны эти принимались в соответствии с субъективными желаниями правителей. И опять-таки, внутренние эталоны доступны (и обязательны!) на территории одной страны.
А у вас с эталонами может быть большая проблема. Связанная с возможной утерей основного эталона - ну, скажем, проржавеет он - вы ж не из нержавейки его сделали? И как, спрашивается, его восстанавливать будут? Особенно если к тому времени ваш герой "волею божиею помре"? Эталон-то не привязан ни к каким объективным явлениям!

swalka написал(а):

Рельсины из древесины делать короткие, большое количество стыков решит проблему гуляния размеров.

Проблема здесь не в удлинении/укорочении, а в изгибе рельса. Деревянные стыки придётся обязательно фиксировать - а это сильно удорожит строительство и ремонт... И при этом не слишком-то и увеличит долговечность.
Деревянные рельсы хороши только в закрытых помещениях с примерно постоянной температурой - как в шахтах...

Отредактировано Erk (25-08-2010 16:24:12)

0

374

lodochnik2000 написал(а):

Какое отношение эти уникальные, особыми обстоятельствами вызванные операции имеют к обычному грузопотоку? - ИМХО - никакое.

СИЛЬНО заблуждаетесь. Эти "уникальные" операции в принципе соответствуют ОБЫЧНОМУ грузопотоку "из варяг в греки". Вот только я очень сомневаюсь в пользе от замены каналов на наземные дороги - по крайней мере на большинстве указанных автором маршрутов...

0

375

Дороги - это хорошо, но вот бы герою еще и цемент изобрести. А то ведь с каменным массовым строительством швах будет.

0

376

swalka написал(а):

А я сомневаюсь, что копка каналов вообще возможна на бОльшей территории страны.

Так у нас такая система, как в Англии, и не нужна... Нужны каналы типа Волга-Дон и Вышневолоцкой системы (созданной при Петре 1). Этого уже достаточно для обеспечения транспортной связности в европейской части России. Причём издержки (и денежные, и трудовые) на её содержание на порядки меньше, чем для деревянных дорог. А суммарная пропускная способность - на порядки больше.

+2

377

kinik76 написал(а):

Для цемента нужны высокие температуры, а для них - каменный уголь. Пока придется обходиться традиционным раствором и кирпичным строительством.

.
У римлян все их здания и акведуки были построены из бетона, причём на вулканическом песке, до сих пор стоят. Севернее Тулы - бурый уголь, неужели его теплоёмкости не хватит?

0

378

Анатолий Спесивцев написал(а):

У римлян все их здания и акведуки были построены из бетона, причём на вулканическом песке, до сих пор стоят. Севернее Тулы - бурый уголь, неужели его теплоёмкости не хватит?

Римлянам очень повезло с наличием у них известково-глинистых пород (мергелей), которые при относительно низких температурах обжига давали т.н. романцемент. С освоением более высоких температур обжига и портландцемента он (романцемент) оказался если не на свалке истории, то по крайней мере на обочине технического прогресса из-за низкой прочности. Так что стоит герою менять синицу в руках на шило в не скажу где, и отказываться от  известной и отработанной технологии кирпичной кладки на известковом растворе?

И про уголь - вы имели в виду теплотворную способность?

0

379

Зануда написал(а):

Так что стоит герою менять синицу в руках на шило в не скажу где, и отказываться от  известной и отработанной технологии кирпичной кладки на известковом растворе?

ППКС!
Портландцемент, в современном виде, дитя 19 века. Не сможет попаданец ничего похожего создать. Известковый раствор вполне удовлетворителен по качеству, технология проста и отработана - ЗАЧЕМ связываться с заведомо провальными прожектами?

0

380

Зануда написал(а):

С освоением более высоких температур обжига и портландцемента он (романцемент) оказался если не на свалке истории, то по крайней мере на обочине технического прогресса из-за низкой прочности.

Низкой прочности? Нынешние строения разрушаются уже через несколько десятилетий после строительства, а римские стоят тысячи лет, причём сохраняя работоспособность. Правда, вулканический песок, эту прочность беспечивший, для гг недоступен...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2