kinik76, у меня в теме развернулась дискуссия о пулях и снарядах для гладкостволов, учитывая близкий уровень технологий Вам тоже можно там найти что-то. Конец старой "бумаги" и уже 3 страницы новой.
Часовщик Иванов 2
Сообщений 461 страница 470 из 562
Поделиться46221-09-2010 00:13:38
Полевая кухня, к слову, как бы не больший рост боеспособности даст, чем новые пищали - чисто за счет мобильности и централизованной санитарии.
Поделиться46321-09-2010 09:40:51
Эээ... а где встреча гг с семьёй? Раздача подарков детям? Преподношение дара любимой супруге? Встреча с верными соратниками, причём не в цеху, а за столом? Ощёщение гг, что наконец-то дома! Любование пусть серым уже и не таким уж красивым, но РОДНЫМ домом?
Простите за очередной приступ дидактизма, но Вы же роман пишете, а не производственный отчёт!
Поделиться46421-09-2010 09:52:15
Эээ... а где встреча гг с семьёй? Раздача подарков детям?
А разве семья у него (главного героя) не в Москве?
А кирпичи, отлитые из доменного шлака, пахли именно «всяким» - которое «гэ». Не слишком ощутимым – но не встречал я подобных молекул в природе пока. По крайней мере, в таких концентрациях. Сразу вспомнился заменитель дерева с родины вселенца – ДСП.
Вообще-то и фенол, и бензол, и формальдегид - летучие вещества и при температуре жидкого доменного шлака испарятся и сгорят. Или вы имели в виду кирпич из дробленого шлака на каменноугольной смоле? Но её (смолу) получают при коксовании, в печи она выгорает...
Поделиться46521-09-2010 10:22:12
А разве семья у него (главного героя) не в Москве?
Пусть в Москве. Из Новгорода в Тулу возвращаться ему явно через Москву пришлось. И в Туле и Дедюлине есть соратники по делу. Не только же они в цеху общаются, наверняка и вне его. Ну не робот же он, невозможно работать 24 часа в сутки, сгоришь быстро.
Поделиться46621-09-2010 10:30:59
В Дедилове, куда я рванул прежде Тулы, дела шли неплохо. Прежде всего, понятно, навестил я церковь – поставили
В первую очередь, понятно... Хммм?
Всё это встало в очень некислые деньги – но я не писатель-сибиряк из «того» мира, чтобы обвинять ученых в удовлетворении собственных интересов за счет государства. Да и наука здесь пока прикладная, отдача от нее сразу идет.
Не помешает пояснение в сноске.
Священник жаловался на чрезмерную деловитость Васи и наймитов, за мирским несколько упускающими духовное.
УпускающиХ.
Кирпичная домница уже пашет вовсю, только и успевай, что рудокопов и углежогов новых нанимать.
Лучше тире после.
сколько ящиков для помидоров надо было сделать, чтобы обеспечить мебелью из этого… материала – хоть половину семей в Союзе?
Тире после - лишнее.
компаунда. Привесил и вторую задачу, построить трубопрокатный станок. Трехвалковый, и со съёмным дорном.
После лучше тире или двоеточие.
Поделиться46721-09-2010 11:38:16
при мне подсыпали пустой породой из отвалов
Здесь нужно уточнить. Был прецедент: директор одного из новосибирскиз заводов приказал засыпать одну из дорог шлаком. Сначала, вроде улеглось, но немного погодя тяжелые грузовики дорогу разбили и пыль стала в воздухе навечно. Не может ли копытами разбить еще сильнее?
Поделиться46821-09-2010 11:51:35
Из металлургических шлаков, кстати, еще и цемент получают...
Поделиться46921-09-2010 11:51:50
Здесь нужно уточнить. Был прецедент: директор одного из новосибирскиз заводов приказал засыпать одну из дорог шлаком. Сначала, вроде улеглось, но немного погодя тяжелые грузовики дорогу разбили и пыль стала в воздухе навечно. Не может ли копытами разбить еще сильнее?
Скорей копыта разобьются. Насколько я понимаю, дробленый шлак остроугольный и если его не трамбовать, переменное давление от ездящего транспорта заставляет отдельные камешки смещаться и тереться друг о друга. И истираться в пыль. В плане нагрузки на покрытие лошадь (300 кг) с телегой (до тонны) уступают даже "Газели". Если они не кованые.
// Или шлак рассыпался в пыль в результате выветривания?
Поделиться47021-09-2010 12:08:54
Да, насчет робота - я лет 5-6 так и работал... потом депресняк на столько же... ГГ нормальнее, но не намного.
Гг в прошлом уже не один год. Если пашет так же - итог тоже не должен слишком отличаться. Вы уж простите за приставания, хочется чтоб Вы уделили гг и его окружению больше внимания. Может его только месяц-другой медитации спасут от деперессии?