Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 41 страница 50 из 562

41

Димыч написал(а):

Будет ли она при этом жёсткой или не не будет - далёко вторично.

К сожалению, для России только власть, максимально жестко пресекающая все колебания разнородных составляющих ее элементов, является единственно возможным условием ее существования. Именно существования как единой страны, а не деградации или развития. Только такая власть будет единственно дееспособной в российских условиях, обусловленных теми принципами, на которых было созданно Российское государство.

0

42

Димыч написал(а):

И существовала ли тогда Россия. И вообще кто именно " максимально жестко пресекал все колебания разнородных составляющих ее элементов", чтоб я точно знал, когда Россия именно существовала как единая страна

Условно можно разбить историю России на 2 этапа: возникновение Российской империи на определенных принципах и к чему эти принципы с развитием общества после становления империи привели.
Российская империя возникала за счет последовательного расширения самодержавного русского государства, постепенно подчиняющего народы, живущие по периферии России очень разные по своей культуре и численно уступающие русским – к началу Первой мировой войны русские составляли 44% населения империи. Они становились поданными династии Романовых, а их земли превращались в окраины империи. При этом русские не обладали большей свободой, чем «инородцы», наоборот, некоторые «инородческие» окраины пользовались значительно большей свободой, чем жители собственно русского «ядра империи». Например, парламенты могли существовать в Польше и Финляндии, в то время как собственно Россия управлялась полностью авторитарно. А крепостное право, господствующее в центре империи, не распространялось на большинство окраин. Империя была российской, русской не потому, что русские были в ней «народом господ», а потому, что возникла из расширения русского ядра, и императоры были русскими и православными.
Вначале в целом все было неплохо. Верхи куплены разнообразными привелегиями,у низов сохранен привычный уклад жизни и религия. Кто жил разбоем или разбит и подчинен или изгнан. Конечно, не все гладко, но в общем жить можно, да и порядка больше (лучше когда соблюдаются хоть какие-то законы, чем полное беззаконие и произвол).
Но вот во второй половине XIX века начались процессы модернизации сопровождающиеся распространением грамотности, средств сообщения и информации, урбанизации и развитием рыночных отношений, демократизацией социальной жизни. Эти процессы привели к двум последствиям.
С одной стороны, Российская империя стала осознаваться не просто как империя Романовых, но как национальное русское государство. Начилась русская националистическая славянофильская агитация за ликвидацию сохранявшегося самоуправления окраин и их административную интеграцию с собственно русским землями, русификацию «инородцев», русскую колонизацию их земель и ограничение социальной роли не русских. Императорская власть приняла и постепенно стала осуществлять эту националистическую программу. Радикальный поворот к «национально русской» политике произошел при Александре II, когда в России было отменено крепостное право и проведены реформы, направленные на модернизацию и демократизацию общества.
С другой стороны, в окраинных этносах также шли процессы образования современных наций. Распространялась не только русская грамотность, но и грамотность на постепенно приобретающих литературную форму языках народов окраин. У этих народов формировалась своя буржуазия, интеллигенция и бюрократия. Императорская власть даже способствовала возникновению у наиболее отсталых окраинных наций своих интеллигенции и бюрократии, необходимых для управления ими. Идейная эволюция этого слоя происходила от преданности империи как носителю прогресса через стремление сохранить и модернизировать национальную культуру и противодействовать русификации к политическому национализму – автономии и сепаратизму, аналогично процессам, происходившим в других империях.
Русский национализм и националистические движения окраинных этносов, борясь друг с другом, взаимно друг друга усиливали. Чем больше империя осмысливалась как национально русское государство и переходила к политике русификации, тем больше было противодействие этой политике поднимающихся национальных движений. И наоборот – чем сильнее и опаснее эти движения, тем активнее становились усилия по их подавлению и русификации. Национальная борьба все более расшатывала организм империи.
В итоге ослабление + перенапряжение российского государства в Первой мировой войне и революция в центре империи привели к бурному росту и организационному оформлению автономистских и сепаратистских движений окраинных народов. Следствием исчезновения самодержавного, авторитарного «обруча», скрепляющего империю, стала ее дезинтеграция и распаду. В период Гражданской войны на окраинах России возникло множество, в основном очень непрочных и слабо организованных, национальных государственных образований.
Затем возник СССР. Интернационализм большевиков, их борьба с проявлениями русского шовинизма, готовность реализовывать националистические программы нерусских народов – при единственном условии, которое тогда могло рассматриваться националистами как не столь важное, а именно господстве коммунистической партии – смогли «разоружить» относительно слабые национальные движения большинства народов окраин, еще не ставших полностью готовыми к самостоятельному государственному существованию нациями. Были потеряны лишь земли наиболее сформировавшихся как современные нации европейских по культуре народов – поляков, финнов и народов Балтии, а также вошедшей в состав Румынии Молдовы.
Сформировать единое государство в тех условиях можно было только так, как это сделали большевики, – создав государство, основанное на догматически принятых идеях равноправия и федеративности, что смягчало стремления народов к выходу из него и к государственной самостоятельности, и в тоже время жестко унитарное, способное государственным террором подавлять такие стремления.
Источником мощи СССР было не то, что он был империей русского народа, а то, что он был государством, основанным на коммунистической идеологии. СССР мог пользоваться поддержкой миллионов сторонников в «капиталистическом мире», сохранять лояльность советских народов и народов стран «народной демократии» только потому, что государство, которое «изнутри», и прежде всего русскими, рассматривалось скорее как продолжение и новое воплощение Российской империи, «вовне» представало как воплощение интернационалистической коммунистической идеологии, государство, основанное на равенстве и братстве народов.
Как только «обруч» коммунистической идеологии, скрепляющий государство, предельно ослаб ...

+2

43

kinik76 написал(а):

приспособка малая, от аэра сжатого работающая. А что, очень даже неплохой получился пневмоцилиндр. Жаль,

Тире между. Здесь, как я понял, переход от прямой речи к речи автора.

kinik76 написал(а):

- Нагрудник, это хорошо, это правильно. Вот только почему, пес ты эдакий,

Тире вместо запятой.

kinik76 написал(а):

М-да, недоработочка вышла, и вполне серьёзная. Порох наш зерненный-то зерненный – от мякоти лет тридцать,

Одна "н". В обоих.

+1

44

Даёшь полированный порох на страх врагам!

kinik76 написал(а):

а что, очень даже неплохой получился пневмоцилиндр. Жаль, без сквозного отверстия – уплотнения пока не тянут. Зато время загрузки-выгрузки заготовки существенно меньше. И еще – это выход хоть на примитивную, но автоматику.

А вот это не вполне понятно. Пневмоциллиндр без уплотнений - диафрагма? И где компрессор, пневмомагистраль, краны/клапана для сжатого воздуха?

0

45

kinik76 написал(а):

И подходит княже

Должно быть И подходит князь

княже - форма звательного падежа. В русском литературном отмерла, сохранилась только в разговорном языке:

- Ты глянь, я вправду, Вань!
- Послушай, Зин, не трогай шурина!

Звательный падеж сохранился в украинском: "А поворотись-ка, сынку"

+1

46

Димыч написал(а):

Нет. Не уверен. Но спасение утопающего- дело самого утопающего. Т.е даже если все инородческие народы России завтра телепортируются в параллельный мир, проблем страны это не решит, а скорее даже усугубит. Как минимум определённый раздражитель пропадёт.

А на кого Путин и Ко будут свалить втихую как на главную причину народных бед? Впрочем остаётся ещё США...
Если же серьёзно, то телодвижения по внедрению православия стоит делать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Легко навредить не супостатам, а самим себе. Тут я Вас безусловно поддерживаю.

0

47

kinik76 написал(а):

- Смотри, розмысл. Надежда на тебя большая, и батогов оттого лишь избегнешь ныне, что старый порох весь заново переработан уже. Может, и успеешь выгладить. А коли нет – готовь спину! - развернулся «дядя Федя», да и пошел прочь.

Совсем не понимает, что курицу, несущую золотые яйца, батогами сечь не след?

0

48

Игорь К. написал(а):

Совсем не понимает, что курицу, несущую золотые яйца, батогами сечь не след?

Мне тоже этот эпизод не понравился...

0

49

kinik76 написал(а):

Вот и не будем искажаться – в барабан его

Странное слово искажаться. В чем розмыслы искажаются?

0

50

kinik76 написал(а):

Неполированное зерно чем плохо? Во-первых, после ломки пласта, на зернах много острых граней. При любых нагрузках они крошатся – даже при просто засыпке готового пороха в бочонки.

Техника изготовления была довольно сложна. Сначала тщательно измельчали селитру, уголь и серу в так называемых толчеях или бегунах. Бегуны — это своего рода жернова, отсюда и название пороховых заводов — мельницы. Бегуны приводились в движение лошадьми или водой, поэтому заводы, как и мельницы, чаще всего строились на реках. После измельчения составные части пороха смешивали и перетирали на тех же бегунах. Смесь надо перетирать влажной, чтобы она не взрывалась, не пылила и чтобы порох получался в виде твердых «лепешек». Лепешку подвергали «кручению» — разбивали ее на куски. Кручение, или «зернение», пороха — очень важная операция, потому что хороший порох хоть и называется «порохом» — «порошком», но на самом деле должен состоять из твердых прочных зерен. Дело в том, что пороховая пыль — «мякоть» — сгорает слишком быстро. Для кручения пороховой лепешки применялись горизонтальные решета из свиной кожи, в которые помещались свинцовые кружки или шары. При трясении решета лепешка разбивалась шарами, и измельченный порох проваливался сквозь решетку. Довольно часто приходилось вновь перерабатывать старый лежалый порох. Такое обновление старого пороха называлось «перекручиванием». Затем порох рассеивали, или, как говорили раньше, «размывали»: мелочь (пороховую мякоть) снова направляли на бегуны, а зерна сушили в специальных «сушильных избах», а то и просто в банях. Высушенные зерна обычно полировали, чтобы они были гладкими, без острых углов. Для этого порох трясли некоторое время на сотах, чтобы зерна терлись друг о друга. Готовый порох укупоривали в дубовые бочки. Так или почти так делался порох и в России и в других странах в течение многих веков. Действовали пороховые заводы обычно в «талое время» — весной, летом, осенью, так как зимой увлажненная пороховая смесь замерзала и при кручении рассыпалась в порошок, в непригодную мякоть. Работа шла в светлое время суток, потому что об освещении лучиной или свечами в пороховом деле не могло быть и речи.
В конце XIX века техника производства дымного пороха достигла такого уровня, на котором за некоторым исключением она находится и в настоящее время. Технологический процесс производства его состоял тогда из следующих операций:
1) измельчения селитры, серы и угля в виде двойных смесей в железных бочках с бронзовыми шарами;
2) приготовления тройной смеси путем смешения компонентов в деревянных, обшитых кожей, бочках с бокаутовыми шарами;
3) уплотнения тройной смеси под бегунами и прессованием в гидравлических прессах (в 1874 г. Л. X. Виннер в России предложил уплотнение тройной смеси производить на обогреваемых прессах при 100...105°С. Этот метод получил название горячего метода прессования и сейчас почти вытеснил более опасный и энергоемкий метод уплотнения пороховой смеси под бегунами);
4) зернения пороховой лепешки на бронзовых вальцах с зубьями;
5) отпыловки, полировки и сортировки пороха;
6) мешки и укупорки пороха
ГГ может и не знать всех тонкостей современного изготовления пороха, но явное несовершенство старой технологии и необходимость увеличение количества и качества призводимого пороха + понимание необходимости пожарной безопастности (вспомните пороховые пожары в Москве) должны подвигнуть его не только на полировку...
Кроме того, ГГ не может не понимать, что порох для ружей и порох для пушек должны отличатся друг от друга по скорости горения - пушечный порох должен гореть медленнее для снижения пикового давление в казенной части орудия при выстреле. Чем крупнее гранулы, тем медленней горит порох. Например, в РИ появился так называемый гексагональный порох. При помощи фигурных матриц прессовались десятиугольные гранулы, имеющие полтора дюйма в диаметре и небольшое отверстие в центре — примерно как у гайки крепления вагонного колеса. Когда порох горел, отверстие расширялось, и выделение горячих газов усиливалось по мере того, как росло расстояние между снарядом и казенной частью орудия.

Отредактировано Игорь14 (16-03-2010 19:14:09)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2