Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 61 страница 70 из 562

61

kinik76 написал(а):

ГГ пытается развивать те отрасли промышленности, которые считает ключевыми - с поправкой на свои возможности и знания. ВПК развивается по необходимости.

Угу... Как ни старались русские, все равно у них каждый раз получался ВПК... :dontknow:

+1

62

Кихот написал(а):

Т.е. пром мыщности позволяют помимо снабжения русской армии снабжать еще и иранскую? Я бы придержал коней.

Игорь14 написал(а):

Снабжение русской армии новым оружием ограничено не проммощностями, а нехваткой денег на закупку. Да и связи с Ираном еще не налажены. И Казань и Астрахань еще не взяты. На данном этапе это работа на перспективу. Рынки надо готовить заранее...

Напоминает нынешнюю ситуацию с Китаем,когда в ВС РФ современного вооружения (в частности по авиации) в разы меньше чем в том же Китае.Во всяком случае,такое впечатление складывается.
Я бы не назвал это работой на перспективу.А то ,с учётом  ситуации по роману,получается классическое "Не доедим,но вывезем..."(с)

0

63

Вайу написал(а):

Напоминает нынешнюю ситуацию с Китаем,когда в ВС РФ современного вооружения (в частности по авиации) в разы меньше чем в том же Китае.Во всяком случае,такое впечатление складывается.
Я бы не назвал это работой на перспективу.А то ,с учётом  ситуации по роману,получается классическое "Не доедим,но вывезем..."(с)

Не вижу никаких аналогий. В сложившейся тогда ситуации, если бы не стали продавать самолеты за рубеж, то сейчас у России вообще не было бы авиапрома...
С учетом же ситуации по роману, получается следующая картина. Идет подготовка к походу на Казань. По мере возможностей казны в войска поступает новое оружие. Параллельно налаживаются контакты с Ираном. Взятие через несколько лет Казани, а затем и Астрахани, позволит открыть прямой Волго-каспийский путь в Иран. Войска к этому времени уже будут в значительной мере насыщены новым вооружением. Промышленность также будет наращивать мощности. ГГ будет все более совершенствовать пушки и ружья. Куда прикажете девать вполне пригодное, но уже устаревшее оружие? А излишки нового? Все ведь казна не потянет, да и не надо столько, сколько сможет производить промышленность (ведь для насыщения войск в краткие сроки мощности должны быть довольно значительны). Ну и добавьте постоянную нехватку денег. И вспомните, что торговля оружием это один из самых доходных видов бизнеса. Спрашивается , почему бы не продавать устаревшее оружие и часть нового тому же Ирану? Контакты к этому времени уже будут налажены и прямой путь проложен, его представители в России воочую убедились в качестве и эффективности предлагаемого товара. Своими действиями Иран отвлекает внимание Турции от России и чем успешнее эти действия, тем легче России. Ну и где Вы усмотрели классическое "Не доедим,но вывезем..."(с)?

0

64

Игорь14 написал(а):

И вспомните, что торговля оружием это один из самых доходных видов бизнеса. Спрашивается , почему бы не продавать устаревшее оружие и часть нового тому же Ирану?

Не уверен, что это оружие не повернут против Руси. В московском государстве нехватка квалифицированных инженеров и рабочих. Внутренний рынок для приложения сил развивающейся промышленности огромен. Соотвественно, не нужно отвлекать инженеров работой на экспорт. Внутри страны множество проблем, для решения  которых потребуются светлые головы и умелые руки.

0

65

Labutan написал(а):

Не уверен, что это оружие не повернут против Руси. В московском государстве нехватка квалифицированных инженеров и рабочих. Внутренний рынок для приложения сил развивающейся промышленности огромен. Соотвественно, не нужно отвлекать инженеров работой на экспорт.

Отвечаю по порядку:
1. Не повернут. Иран плотно увяз в постоянных одновременных войнах на западе с Турцией и на востоке с узбеками. Все усилия направлены на сохранение того, что есть, или отвоевание того, что у них отняли + внутренние мятежи и междуусобицы. Пока Россия не решит присоединить Закавказье, никаких конфликтов с Ираном не будет (как это и произошло в РИ).
2. В московском государстве не нехватка квалифицированных инженеров и рабочих, а практически полное их отсутствие.
3. Из-за очень низкой платежеспособности большинства населения внутреннего рынка для "высокотехнологичных" (по меркам 16 века) изделий практически не существует. Что, в каких количествах и кому продавать внутри страны?

0

66

kinik76 написал(а):

А надо - поднимать, прежде всего, свою промышленность. Её гораздо сложнее переплюнуть, чем самые замечательные модели оружия.
При этом, еще нужно действительно оснастить ВС - не один полк, и не два, а десятки. По возможности - уйти от луков вообще. А это примерно 45 тыс. "ручных" стволов, из расчета 1 на бойца.
Как мне кажется, в обозримые сроки такую задачу не поднимет никакой госсектор экономики, без резкого закабаления большей части населения. Для пр-ва Глинских такой ход очень опасен.

kinik76 написал(а):

Выход вижу только в развитии/стимулировании развития частных фирм, способных после выполнения госзаказа быстро переходить на пр-во гражданской продукции.

Так надо понимать, что речь идет о создании мануфактур (естественно под другим названием) и подготовке к промышленной революции.
Мануфактуры позволят в кратчайшие сроки оснастить армию оружием (причем понадобиться гораздо больше, чем 45 тыс. ружей - одна только  "убыль" в результате боевых действий будет значительна). Но вот конверсия... Для нее внутренний рынок слишком мал. Так что и куда продавать? С учетом затрудненого доступа на рынки Запада.

0

67

kinik76 написал(а):

Инструмент - штучная работа, практически любой. Причем чем миниатюрнее - тем дороже.
И введение не просто дешевого железа, а массового железного товара - способно просто озолотить сначала ГГ, потом и экономику страны.

Безусловно.
Предлагаю наладить выпуск швейных машинок с ручным приводом типа "зингер". У родителей есть такая 1909 года выпуска, меняли только ремни. Швейные машинки можно засекретить и продавать только казенным предприятиям. Существенно упростится пошив парусов,  работа с изделиями из кожи да и форму военную шить массово можно будет быстро.

kinik76 написал(а):

Добавлю - есть развеселые такие ребята, называются казаки. ОЧЕНЬ ценят хорошее оружие, могут возить 3-5 ружей, а то и "винтовок", ради быстрого и точного огня. Даже при провале на внутреннем, "гражданском" рынке - способны поглотить почти неограниченное количество оружия. Уж лучше им продать - своя, в основном, кровь и вера.

Вольный народ казаки, горячий и развесёлый. Только атаманы их часто власти хотели и злато слишком любили. Как покажет история, казаки и с московским государством воевали тоже весело, один Сагайдачный чего стоил. С оглядкой им оружие надо давать и только тем, кто рубежи Руси стеречь будет.

С уважением...

Отредактировано Labutan (22-03-2010 22:32:49)

0

68

kinik76 написал(а):

Добавлю - есть развеселые такие ребята, называются казаки.

Есть такие. Только надо учесть, что часть из них уже под покровительством Сигизмунда I и скоро станет служить полякам (реестровые казаки с 1572 г.). А другая часть образует Запорожскую сечь. По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами (т. н. хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи) — была построена волынским князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года. А Русь им оружие и продовольствие не продавала, а поставляло за защиту от татар.
Врочем, у ГГ есть время и возможность внести коррективы в этот процесс...

0

69

[

German написал(а):

Зачем? Их все равно в Европах никто массово повторить не сможет.

Преимущество ГГ в знании наиболее эффективных вариантов технических решений. Швейная машинка с механическим приводом (ручным или ножным) в современном виде это результат 200 лет экспериментов. О массовом изготовлении машинок говорить рано.  Но изготовить одну- две машинки надо, чтобы показать розмыслам (инженерам) направление развития. Но другим странам данного направления показывать не стоит. Потому предлагаю засекретить.

German написал(а):

Не пробовали брезент на "машинке с ручным приводом" шить? Я тоже непробовал - там и с ножным гемороя необерешься.

Брезент не пробовал. Но кожаную куртку мне на такой машинке шили.

С уважением...

Отредактировано Labutan (23-03-2010 12:04:04)

0

70

Игорь14 написал(а):

Есть такие. Только надо учесть, что часть из них уже под покровительством Сигизмунда I и скоро станет служить полякам (реестровые казаки с 1572 г.). А другая часть образует Запорожскую сечь.

"Граница России проходила по луке казачьего седла" - Л. Толстой.
    Волгское казачье войско образовалось из вольницы, промышлявшей разбоями и грабежами по нижнему течению реки Волги.
Ещё новгородские ушкуйники ездили за добычей вниз по Волге и нападали на татарские купеческие караваны.
Преемниками их в этих набегах были казаки, сначала рязанские, затем донские, которые "воровали" по Волге, спускаясь и в Каспийское море.
Число таких казаков, a также присоединившихся к ним выходцев из Московского государства, особенно увеличилось со времени покорения Казани и Астрахани, в чем они принимали деятельное участие.
Усилившиеся во второй половине 16 в. грабежи волгских казаков вызвали посылку против них в 1577 г. царских войск, под начальством стольника Мурашкина, разгромившего казаков.
По преданию в 1579 году три атамана волгских казаков совещались в низовье Волги, куда им бежать от царского гнева:
    - старший — Ермак Тимофеевич ушел к Строгановым и предпринял покорение царства Сибирского
    - остальные же казаки направились:
          = одни — по Каспийскому морю к Яику (Уралу),
          = a другие — к Тереку

Но и после того на Волге жило много вольных казаков, соединившихся, по примеру других казачьих войск, в общину.
В грамотах, которые Донское войско писало казачьим общинам, в числе других упоминается и Волгское войско.
В 1591 году тысяча волгских казаков были посланы, под начальством астраханских воевод, на Терек для наказания дагестанского князя Шамхала.
Историческая судьба вольных волгских казаков совершенно не исследована; после самозванщины о них исчезают всякие исторические сведения.
Впоследствии Волгское казачье войско возникло вновь, но уже при совершенно иных условиях.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2