Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)

Первый приступ-14 (пятая книга)

Сообщений 121 страница 130 из 587

121

Я сейчас собираюсь получше вникуть в проблему испанки (эпидемия конца ПМВ). Считаю, что тут привязка должна быть именно к войне, а не к дате - множество ослабленных войной и голодом создали питательную среду для мутации и распостранения вируса. Если у кого есть интересные ссылки - жду. Посылать меня на вику не надо.

Отредактировано Avel (16-07-2010 10:14:00)

0

122

Avel написал(а):

Я сейчас собираюсь получше вникуть в проблему испанки (эпидемия конца ПМВ). Считаю, что тут привязка должна быть именно к войне, а не к дате - множество ослабленных войной и голодом создали питательную среду для мутации и распостранения вируса. Если у кого есть интересные ссылки - жду. Посылать меня на вику не надо.

http://supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm

0

123

Avel написал(а):

Ссылки дать не могу, если только дилетантское суждение подкину.
Испанка - вирусное заболевание, до сих пор медицина не научилась лечить ни одной вирусной инфекции, только ослаблять симптомы. То есть борьба идет не с вирусом, а теми побочными явлениями, которые усугубляют болезнь. Таким образом, не надо изобретать то, что до сих пор не изобретено - лекарства от вирусов, вакцина - это тоже вещь в себе, культура ослабленных вирусов, в единичных случаях способная убить не хуже, чем первоисточник. Работать с вакцинами надо, но, на мой ламерский взгляд, надо что-то общеукрепляющих, помогающих организму как можно быстрее снять лишнюю нагрузку на и так ослабленный организм. И жесткая гигиена, профилактика.
И, кстати, раз уж про медицину пошел разговор, можно подкинуть идею про банальную ангину, которая есть бактериальная, и вполне лечится, а есть вирусная, с которой те же методы надо применять, как с гриппом. То есть научить медиков различать эти формы болезни, чтобы дров не наломали.
Извините, если только запутал, увел с генеральной линии.

Отредактировано Zybrilka (16-07-2010 10:49:48)

0

124

Zybrilka написал(а):

до сих пор медицина не научилась лечить ни одной вирусной инфекции

Бешенство - вирусная болезнь.
Энцефалит - вирусная болезнь.

Просто некоторые вирусы поддаются действию прививок. Поддается и Грипп (он же Испанка). Вся его гадость в сочетании вирулентности и скорости мутирования - каждый год идет волна нового вируса. А то и две в год.

Эпидемия Испанки, ее причины и последствия пожалуй, лучше всего описана в "Перне" МакКефри (Дилогия "Древний Перн"). Причины высокой смертности там перечислены практически все. Вот от этого и стоит плясать. Если подумать, то можно придумать способы противостояния.

Отредактировано John Harder (16-07-2010 16:35:14)

0

125

Avel написал(а):

Большое количество жертв было не только в странах пострадавших от ПМВ, но и нейтральных.
Само название вируса вызвавшего пандемию "испанка", Испания была нейтральна.
США, Австралия, Новая Зеландия, практически не пострадали от войны, но количество жертв довольно значительное.
Максимальное количество жертв в Индии, тоже от войны пострадавшей мало.

Так что, зависимость количества жертв от эпидемии и война, не уверен, что связаны непосредственно. Правда, возможно в распространении вируса, большое количество перемещающихся по всем странам и континентам людей, свою роль сыграло.

Где-то читал, что удалось, из тела захороненного в вечной мерзлоте, получить образец вируса.
Если попробовать,  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif   на базе этого образца получить прививочный материал.

0

126

Viktor написал(а):

Так что, зависимость количества жертв от эпидемии и война, не уверен, что связаны непосредственно.

Думаю, что если Автору для реализации его замысла нужно, чтобы эпидемия по времени совпала с войной, то никакого рояля в этом не будет - расхождение между описываемым миром и РеИ уже достаточно велико, чтобы эпидемия началась не в то же самое время, что и в РеИ

+1

127

John Harder написал(а):

Просто некоторые вирусы поддаются действию прививок.

Прививки, вакцины - то есть профилактика. Я имел в виду непосредственное лечение, просто не силен в точной терминологии.
И кстати, вакцинация не дает полной гарантии от заражения вирусной инфекции, но течение болезни будет ослаблено наличием антител.
А с энцифалитом я вообще в полных непонятках, это же такая жуть, если только разные Эболы и Лхассы страшнее.

0

128

Mif написал(а):

Думаю, что если Автору для реализации его замысла нужно, чтобы эпидемия по времени совпала с войной, то никакого рояля в этом не будет - расхождение между описываемым миром и РеИ уже достаточно велико, чтобы эпидемия началась не в то же самое время, что и в РеИ

А вот это хороший вопрос.
Мутация вируса - это процесс требующий определённого времени и цикла развития. Ну и некоторая теория вероятности, сегодня вирус мутировал в одну сторону, почихали недельку и всё прошло, а иногда получается "испанка".

Насколько мы можем на него повлиять?

0

129

Viktor написал(а):

Мутация вируса - это процесс требующий определённого времени и цикла развития. Ну и некоторая теория вероятности, сегодня вирус мутировал в одну сторону, почихали недельку и всё прошло, а иногда получается "испанка".

Насколько мы можем на него повлиять?

Первые заболевания, по симптомам аналогичные Испанке зафиксированы еще в 1900 году. Дальше вирус немного подмутировал, и... поехало. Учитывая резко возросшую скорость передвижения людей по миру, распространение Гриппа идет подобно взрыву. Начнется он в Испании, с войной начало не будет связано никак (а вот продолжение - очень даже). Что можно сделать? А ничего. Повлиять тоже удастся только мастерским произволом (вообще не начать пандемии или провести ее в более легком виде). Дело в том, что появление Испанки невозможно предотвратить, можно только ослабить ее последствия. Но для этого нужно что-то наподобие всемирной организации здравоохранения. Методы лечения исключительно поддерживающие. Очень важно предотвратить геморрагический эффект, так как почти все смерти происходили от ослабления сосудов, вызывавших кровотечения в легких и анверизмы. Напоминает, кстати, ту самую Эболу и иже с ней, но в более легкой форме.

Вакцинация, кстати, поможет - можно попробовать выявить аналоги.

Штаммы Испанского Вируса исследуются еще с тех времен, он разобран до основания. Сильно похож на современный Свинной Грипп, но все же отличается. А главное - сами по себе его штаммы уже не дают геморрагического эффекта. Причины не известны - может, у человечества просто образовался иммунитет. Кое-кто сейчас предполагает, что эпидемия Испанки - это на самом деле две эпидемии. Грипп ослабил организм, и на фоне его сработал еще какой-то неизвестный штамм бактерии или вируса, давший геморрагический эффект.

0

130

Между двумя последними кусками вставляю вот что:

А от переутомления недолго и озвереть, что при моей должности, да плюс еще с недавно полученными дополнительными полномочиями, может иметь весьма нехорошие последствия.

Высотный полет был совмещен с визитом на авиазавод номер три, то есть московский, где в числе прочего делались и первые тяжелые бомбардировщики «Гриф», сразу серией в десять штук. От предшественника, то есть «Грифона», эта машина отличалась тем, что в названии у нее пропали две последние буквы, с крыльев исчезли два мотора из шести, и вообще это был совершенно другой самолет. Нормальный четырехмоторный бомбардировщик, по своим параметрам примерно соответствующий Пе-8 вашего мира. Вся серия имела узкий бомбардировочный фюзеляж, то есть была непригодна для использования в качестве императорского борта номер один – ничего не поделаешь, придется величеству пока довольствоваться «Кондором» или «Пчелкой». Ну не позволяли наши возможности без ущерба для бомбардировочной программы построить еще и пассажирский лайнер.
  Убедившись, что на третьем заводе дела идут вполне терпимо и получив уточненные сроки начала испытаний «Грифов», я вернулся в Георгиевск. Надо было еще заскочить к другу Боре и напомнить ему кое о чем… Впрочем, еще в приемной стало понятно, что напоминаний не требуется.
  - Фиговатая у вас звукоизоляция, - попенял я секретарю, - вы уж будьте так добры проследить за исправлением этой недоработки, а я в следующий визит проверю.
  После чего я счел возможным прислушаться к доносящимся из-за двери Бориным возмущенным воплям.
  - Где экшен? Драйв у вас где, я кого спрашиваю?! На кой черт вы растянули пролог на двенадцать страниц, если в нем всего две с половиной драки, да и то без членовредительства? Это получается не приключенческая литература, а оголтелая пропаганда злостного пацифизма! Ведь дождетесь, что я вас в спортшколу отправлю на ускоренные курсы рукопашной. И тема сисек в вашем опусе не раскрыта совершенно… А вы чего скалитесь – ваш бред я тоже успел прочесть! Правда, всего до пятой страницы, но мне хватило. Вы же пишете исторический роман! Понимаете, ис-то-рический! То есть в нем должен быть колорит эпохи. А у вас герой приезжает в Венецию и за пять страниц встречает всего двух дам. Венеция, чтоб вы знали – это не пустыня Гоби! Ладно, пусть всего две. Но с какой стати вы вообразили себя Вальтером Скоттом? Ваша фамилия Косозадов! Ах, Козосадов? Тогда тем более. И вашего героя зовут не святой Антоний и даже не Айвенго, а Казанова! Где потрясающие воображение постельные сцены? Ах, герой копит силы… Вы, я чувствую, явно их перетратили! В общем, пока не представите приличный роман, ни в «Путаниум», ни к мадам Изабелле вас не пустят, я распоряжусь. Какое еще вдохновение? На серпуховском вокзале будете муз отлавливать!
  Да, подумалось мне, Боря не забыл мою просьбу поспособствовать прогрессу англоязычной литературы. И не стал тащить из того мира готовое, потому как оно начало создаваться позже и все равно потребует серьезной правки, а взялся сам – в смысле, набрал негров и теперь явно знакомится с результатами их труда. Однако пора, пожалуй, и обозначить свое присутствие…
  - Вот! – обрадовался Боря, - допрыгались? Ей-богу, доведете, что я вашу халтуру дам почитать господину канцлеру! Ладно, на сегодня все свободны.
  - Видал? – пожаловался он мне. – Прямо хоть из нашего мира тащи мастеров описывать, как верхняя половина героя мочит врагов, а нижняя в это время трахает все остальное, что шевелится. Правда, тут и моя ошибка есть – я им аванс дал.
  - Это ты зря, - покачал головой я, - они же творческие люди. Пока не пропьют, ничего приличного ты не получишь. Кстати, а про художников ты не забыл? К книжкам же обложки придется малевать и иллюстрации – тоже для здешних работа неординарная, наверняка так сразу должная дебильность и не получится.

Через день я улетел из Георгиевска под Смоленск, в ставку Верховного Главнокомандования.

+21

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)