Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)

Первый приступ-14 (пятая книга)

Сообщений 151 страница 160 из 587

151

Khalzan написал(а):

РФ как страховка хороша, но думаю, что избыточна. Много в нашем мире этой Эболы в Европу привезли за коллониальный период?...

У лихорадки Эбола короткий инкубационный период (4-6 дней). Как и у чумы (3-6 дней, иногда до десяти). До появления пассажирской и военно-транспортной авиации завезти её в Европу было затруднительно.

Кстати, бороться с эпидемиями умели ещё в XVIII веке (хорошая статья в тему о "московской чуме" - эпидемии 1770-72 годов). Юмор в том, что лекарства в такой борьбе - не главное, а одно из многих необходимых средств и дел. И тут ещё вопрос, что важнее в подготовке к ожидаемой эпидемии - запас ремантадина (который отнюдь не панацея) или подготовка врачей и вообще медперсонала, строительство больниц и зданий, которые можно перепрофилировать под инфекционные больницы, повышение санитарно-гигиенической грамотности населения...

0

152

Тут мелькает словечко "Эбола". Чтобы не мелькало: вспышки заболеваний, похожие на геморрагические лихорадки известны в Европе со времен чуть ли не Колумба. Но не имея быстрого распространения, выморив относительно мало людей, вспышка затихала. Собственно, как происходит и сейчас.

По поводу Испанки. Название дали в Испании именно потому, что эта страна не воевала, и там не было цензуры. А значит, газеты могли раздуть шумиху вокруг большого количества смертей от болезни, чего они просто не могли сделать в странах Антанты или Оси. Появилась ли она впервые в Испании или же где-то еще в воюющих странах - неизвестно.

Могу точно сказать, что в этом мире Испанки не будет просто потому, что Испания потихонечку склоняется к Англии. То есть, цензура и все такое прочее. А будет, скажем, Норвежский Грипп. Или Индийский. В этом смысле.

Отредактировано John Harder (17-07-2010 17:28:26)

0

153

Пост №228:

Avel написал(а):

- Постойте, - наморщил лоб Боткин, - что-то такое было в шестом году, только мне не удалось узнать подробностей…
...
  Происходи этот разговор лет на десять пораньше, я бы, пожалуй, и покраснел. Потому как единственное, чего я не очень точно знал про поразивший Думбадзе вирус – это был он калибром семь шестьдесят два или же шесть с половиной миллиметров.

Но действие пятой книги происходит в 1911 году, через пять лет после того инцидента.

0

154

Борис написал(а):

Но действие пятой книги происходит в 1911 году, через пять лет после того инцидента.

Видимо, говоря про десять лет назад Найденов имеет в виду не конкретно устранение Думбадзе, а просто любую подобную ситуацию

0

155

Von den Regalen uns die "Polin" von der Sichel,
Wenn auf Chelm traten,
Aus dem Gantschinski Geier der Wille
Trieb uns unter den Hügel hinein.
Uns ist viel es dort in den brüderlichen Gräbern,
Nicht wählend die wonnevolle Gefangenschaft,
Wo wir von den russischen Handflächen aßen,
Najdeonium hebend von den Knien.

Полками нас "полька" косила,
Когда наступали на Холм,
То Страшного Канцлера сила
Вгоняла нас дружно под холм.
Нас много там в братских могилах,
Не выбравших сладостный плен,
Где ели мы с русских ладоней,
Найдений, поднявший с колен.

Песня австрийских солдат 1912 года.

Отредактировано Khalzan (17-07-2010 18:59:29)

0

156

Борис написал(а):

Пожалуй, я заменю эту фразу на  "Произойди подобный разговор лет на десять пораньше, я бы, пожалуй, мог и почувствовать некоторое неудобство." То есть Найденов констатирует, что тогда он был моложе и сентиментальней.

0

157

Khalzan написал(а):

Найдений поднявший с колен.

??? Или это немецкая транскрипция.

0

158

Если уж есть Георгиум, то почему не появиться Найдёниуму?

0

159

Avel написал(а):

И что, если определяющим фактором в его развитии является не время, а условия? Например, резкое увеличение раненых, просто ослабленных голодом и авитаминозом, плюс связанные с войной перемещения огромных масс людей – вдруг именно это подстегнуло лавинообразное распространение вируса? Тогда мы можем получить пандемию не в восемнадцатом году, а в ближайшее же время. Вот об этом я и хотел поговорить с доктором Боткиным.

Очень сложно сказать, что в реальности влияло на смертность. Некоторые данные очень не политкорректны, и случись подобное, не дай бог, в наше время, вызвали бы подозрения в испытании или утечке боевого вируса.
"Испанка", например, давала очень разную смертность у различных рас.
В США, у заболевших негров, смертность почти в два раза выше, чем у белого.
В объятом гражданской войной Киеве, смертность такая же, как у белого населения США.
На некоторых островах Тихого океана, вряд ли там ощущались тяготы войны, смертность среди заболевших была под 25%.
Самая высокая у Эскимосов Аляски, почти 83%, т.е шансов выжить практически не было.

+1

160

Avel написал(а):

Пожалуй, я заменю эту фразу на  "Произойди подобный разговор лет на десять пораньше, я бы, пожалуй, мог и почувствовать некоторое неудобство." То есть Найденов констатирует, что тогда он был моложе и сентиментальней.

Именно отсутствие этого пояснения и вызвало вопрос о несовпадении дат - я понял реакцию ГГ, как отсутствие эмоций при напоминании о старом, забывшемся эпизоде.
Первоначальное "покраснел" в данном случае и короче и яснее, если добавить это пояснение : "... я бы, пожалуй, и покраснел - был моложе и сентиментальней" (но это - ПМСМ).

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)