И один - под задницей пилота, между колесами.
С толку сбило упоминание о, заранее заложенных в крыльях тросах управления.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)
И один - под задницей пилота, между колесами.
С толку сбило упоминание о, заранее заложенных в крыльях тросах управления.
несколько ослабленным силовым набором,
Может, вместо ослабленного--облегчённым? Тогда видно будет, что повышенную прочность разменяли на бОльшую грузоподъёмность?
А теперь - еще и групповые полеты ночью, навигацию по радиомаякам, использование осветительных авиабомб.
Навигацию по радиомаякам они (тузиководы) должны были освоить ещё на гражданке.
Рации пока дефицит, на гражданские машины ее вроде бы не ставят. Тем более - радиокомпас. Это уже для командира звена, если не эскадрильи.
Простейший радиокомпас - длинноволновой приемник с рамочной антенной. От радиовещательного отличается конструкцией антенны - ее не просто поворачивают, но на специальной шкале смотрят угол поворота. Это вам не дальномер Хуельсмайера, это может сделать любой радиолюбитель.
А радиолампы в "мире двух Гош" давно уже делают не только в России, но и в Германии и в Японии.
Поэтому я считаю вполне реальным оборудование гражданских "тузиков" радиокомпасами, как заводскими, так и самодельными.
А того самого реактивного миномета и нету . Жалко, если эпизод скомкается.
Реактивный миномет как раз есть. Использовался в русско- японской. А вот зовется ли он "Катюшей"?
Простейший радиокомпас - длинноволновой приемник с рамочной антенной. От радиовещательного отличается конструкцией антенны - ее не просто поворачивают, но на специальной шкале смотрят угол поворота. Это вам не дальномер Хуельсмайера, это может сделать любой радиолюбитель.
Это будет радиоПОЛУкомпас. Т.к через угломерный круг 360 градусов будет проходить два пеленга.
Подобные приборы поставлялись в СССР по лендлизу, а на англо-американских бомбардировщиках ставились серийно.
А вот зовется ли он "Катюшей"?
Он называется "Пузырь". Шутка юмора, понятная лишь канцлеру и его приближённым.
а все художественное, вместе с кинозвездами, сценаристами, режиссерами и прочим болотом - убрать куда-нибудь в подмосковье
А зачем в Подмосковье? Ведь есть уже Одесса - "Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье «Мирограф», которое потом переросло в Кинофабрику."
Ялта - "В 1911-м Александр Ханжонков снимает в Ялте фильм «Оборона Севастополя»."
И места уже известные, и возможности использования богатейшей фактуры местности, да и от столиц подальше...
Не последнее обстоятельство - большое количество солнечных дней, которое позволяет не использовать осветительную аппаратуру.
Так что - все в сад, Сибирь, на Колыму, ну в общем - подальше...
Отредактировано Arxar (23-07-2010 18:20:43)
К четвертой книге:
Может быть есть смысл чуть дополнить про землетрясения? Потому что у автора очень много хороших и доходчивых заметок по тексту про самые разные, привычные, казалось бы термины и явления. Пусть СМИ лажаются, но с чего-то надо начинать.
№5, 2005 год
Записал Г. ГЕЦОВ.
Международная сейсмическая 12-балльная шкала.
Мы часто слышим по радио, телевидению или читаем в прессе слова: "Произошло землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера", не подозревая, что авторы текстов совершают одну и ту же весьма грубую ошибку. Как же нужно говорить правильно? Об этом рассказывает директор Геофизической службы РАН О. СТАРОВОЙТ.
Существуют два подхода к оценке силы землетрясений. Согласно первому, интенсивность землетрясения оценивается по его проявлению и последствиям на поверхности земли. Оценка производится в баллах по макросейсмической шкале. В России принята шкала от 1 до 12 баллов (см. таблицу. - Г. Г.).
Второй способ - оценка энергии толчка по шкале интенсивности, предложенной американским сейсмологом Рихтером в 1935 году. Шкала эта построена на условных единицах - магнитудах (лат. magnitudo - величина).
Вообще говоря, абсолютно точно измерить энергию землетрясения невозможно. Сейсмическая волна, по которой мы судим о величине землетрясения, несет информацию всего лишь о долях процента энергии, излученной очагом. По нему определить истинное значение энергии, исключив погрешность измерений, чрезвычайно трудно.
Поэтому ввели магнитудное понятие - относительную шкалу. Принято считать, что если произошедшее землетрясение приводит к смещениям почвы на расстоянии 100 км от эпицентра, равным 1 микрону, то его величина соответствует магнитуде 1. Самое сильное землетрясение имеет магнитуду (а не баллы!) не более 9. Шкала эта логарифмическая, то есть, например, увеличение на одну единицу означает увеличение энергии примерно в 30 раз, на две единицы - в 900 раз.
Еще раз повторю, что магнитуда - характеристика энергии, излученной из очага, и далеко не всегда соответствует тому, что ощущается людьми на поверхности. Но средства массовой информации баллы и шкалу Рихтера смешали в одну кучу! Обращения нашей службы по этому поводу в СМИ отчего-то остаются без результата.
Надо сказать, что, в принципе, эти понятия связаны. Чем больше магнитуда землетрясения, чем оно мощнее, тем разрушительней могут быть его последствия на поверхности земли, то есть тем выше балльность. Однако прямой связи тут нет. Землетрясения одной и той же энергии (или магнитуды), очаги которых расположены на разной глубине, на поверхности земли будут ощущаться по-разному. Так, глубокое может почти не ощущаться (1-2 балла), а мелкое, имеющее ту же самую магнитуду, вызовет катастрофические разрушения (7-8 баллов), как, например, произошло в Ташкенте.
Землетрясений такой магнитуды, которая была характерна для ташкентской трагедии, мы ежегодно регистрируем в том же Узбекистане, десятки! Но тогда произошло трагическое стечение обстоятельств: неглубоко расположенный очаг находился практически под центром города, то есть энергия в очаге была не столь уж велика, а проявления на поверхности земли - катастрофическими.
Но особенно странно нам, специалистам, слушать сообщения, что, мол, в океане произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера! В океане-то вообще баллов быть не может, так как баллами описываются события, происходящие на суше: "качаются люстры, сдвигается мебель, открываются двери, и появляются трещины в стенах". Какие в океане стены и люстры?
Декабрьское землетрясение в Юго-Восточной Азии имело магнитуду 8,8. На суше в различных пунктах оно имело интенсивность (ощущалось) от нескольких баллов на больших расстояниях от эпицентра до 10-11 баллов в зоне, близкой к эпицентру.
То есть правильно говорить нужно так: "В такой-то стране произошло землетрясение с магнитудой 6,7 по шкале Рихтера. Землетрясение ощущалось в таких-то пунктах силой 5 баллов, в таких-то пунктах силой 4 балла и т. д. по 12-балльной шкале". Или так: "В таком-то районе Тихого океана зарегистрировано землетрясение с магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Сила толчков на побережье составила 1-2 балла". И никак иначе!
Уместно отметить, что ни в Европе, ни в Китае, ни в Америке средства массовой информации ошибок подобного рода не допускают.
Кино - штука весьма востребованная, так что студий будет много - и Ленфильм, и Довженко, или как там их в этом мире обзовут. Главное убрать гадючник из Георгиевска, "творческая элита" и секретность - вещи несовместимые.
Зачем убирать? На Георгиевской киностудии можно снимать документальные и общеобразовательные фильмы.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)