Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)


Первый приступ-14 (пятая книга)

Сообщений 61 страница 70 из 587

61

Клим написал(а):

Князь Ито Хиробуми был убит в октябре 1909 года

Спасибо, исправил. Чуть переписал конец предыдущего куска и продолжил:

  А вот второй эпизод, хоть и был снабжен не менее железными доказательствами, все же не являлся примером скрупулезного следования истине. Да, три с лишним года назад англичане профинансировали анархистов и даже намекнули, что на эти деньги неплохо было бы устроить что-нибудь вроде покушения на какого-нибудь чиновника покрупнее – об этом те самые анархисты уже на следующий день наперебой рассказывали в седьмом отделе. Так что им доверили украсть пушку и оснастить ей катер, после чего отправили по камерам зубрить свои показания, а мои люди поплыли стрелять по окнам Зимнего. Кстати, не только получив при этом задуманные политические результаты, но и поспособствовав развитию искусства – написанная по мотивам тех событий картина Сурикова «Покушение» получилась очень даже ничего.
  В общем, поводов для вступления в войну первыми, если вдруг такое понадобится, у нас было достаточно. Правда, будь моя воля, я бы в нее вообще вступал на год-полтора позднее, потому как степень нашей готовности была довольно далека от полной. Так что наш план войны предусматривал в основном оборону. Наступать должны были немцы, ну и экспедиционный корпус Богаевского вместе с ними.
  Но насчет приближающейся войны у меня было и еще одно соображение, которое пора было, кажется, донести до Гоши, что я и сделал:
  - Вот только, величество, ты уж извини, но главнокомандующим придется стать именно тебе.
  - Да, - согласился император, - была мысль и это на кого-нибудь свалить, но по некоторому размышлению от нее пришлось отказаться. Ну, а ты будешь моим первым замом и на данной должности – это, надеюсь, понятно? И когда, кстати, японцы собираются начать передислокацию армии Ноги?
  - Да в общем уже начали помаленьку, вроде за месяц должны управиться, мы им как раз сейчас летние лагеря под Варшавой готовим.
  Под словом «мы» я подразумевал трест «Спецстрой», образованный из пленных китайцев. За работу на наших западных границах им было обещано увеличение платы аж до тридцати копеек в день, причем десять из них должны были выдаваться на руки, так что недостатка в добровольцах не ощущалось.   
  Тем временем император, закончив с приемом пищи, предложил:
  - Ладно, давай пока маленько отвлечемся. Я тут потихоньку и про после войны думать начал – на тему о том, как бы нам организовать у себя в верхних эшелонах власти какую-нибудь элиту. Потому как то, что там сейчас имеется, этим словом трудно назвать даже из вежливости. Какая-то она не такая должна быть, как мне кажется… Чего молчишь?
  - Готовлюсь родить афоризм. Вот, вроде созрело, слушай. Элита должна быть элитной!
  - Что? – не понял Гоша.
  - Это краткий пересказ твоих прошлых и будущих размышлений на данную тему. А по делу – ты, по-моему, допускаешь системную ошибку. Считаешь, что раз есть элитные щенки, то, чуть поднапрягшись, можно вывести и элитных чиновников. Например, сейчас градоначальник – должность, а будет породой. Так?

+22

62

Продолжение:

  - Это краткий пересказ твоих прошлых и будущих размышлений на данную тему. А по делу – ты, по-моему, допускаешь системную ошибку. Считаешь, что раз есть элитные щенки, то, чуть поднапрягшись, можно вывести и элитных чиновников. Например, сейчас градоначальник – должность, а будет породой. Так?
  - Если отвлечься от твоей манеры все сначала до предела упростить, а потом опошлить, то в общем мне как-то так оно и представляется. Ведь не зря же дворянство было придумано! Это, по-моему, первая попытка искусственного отбора с целью закрепления положительных качеств.
  - И что, они закрепились? – ехидно осведомился я. – А ведь времени уже ого-го сколько прошло. Да если у нашей империи хоть полстолько будет, то она по длительности существования переплюнет любые известные нам. Тут ведь вот в чем дело – определяющими качествами чиновника является вовсе не цвет волос, форма носа и ширина пятой точки. Мозги у него должны быть! А желательно – еще и вполне определенные моральные принципы. Я, конечно, не такой уж специалист, но на примере кошек могу сказать – все эти породистые твари ничуть не умнее своих дворовых собратьев, а уж характер и вовсе от цвета шерсти практически не зависит.
  - Сам же говорил, что нам нужен механизм воспроизводства элиты!
  - То-то и оно, что именно механизм – то есть нечто по отношению к этой элите внешнее и ей чужеродное. Потому как сама она может развиваться только по законам вида – то есть в направлении расширения своей кормовой базы и уменьшения зависимости от окружающей среды. Поэтому любой средний элитчик пусть даже и незаметно для себя, но будет пытаться под себя как можно больше благ и как можно меньше зависеть от государства – потому как окружающей средой для него является именно оно.
  - Ага, и передо мной сейчас сидит прямо-таки классическое подтверждение этих тезисов? Можешь обижаться, но ни малейшего сходства с нарисованной тобой картиной я не вижу.
  - Так ведь я – исключение. Не потому, что такой уж высокоморальный и умный, а по трем другим причинам. Первая – во власть я пришел уже полностью сформировавшимся человеком с определенной и совершенно не свойственной элите системой ценностей. Вторая – в эту самую власть я, собственно говоря, и пришел-то не сам, а был притащен тобой на буксире. А если бы сам шел, то наверняка по дороге или сдох бы, или оскотинился до уровня наших слуг народа. И третье, самое главное – государство для меня не окружающая среда! Оно, возвышенно говоря, мое в какой-то мере творение. Чуть ли не дите, блин. И для тебя тоже, и для Михаила… Но вот бездумно увеличивать количество людей, которые имеют право говорить про государство «мое», нельзя. Вон, в России попробовали, родственничков твоих, которые страну своей вотчиной считали, развели черт знает сколько. И если бы мы их не того, так ничего бы приличного у нас не получилось… В общем, простого и однозначного решения проблема элиты не имеет. Но вот механизм ее избавления от лишних – он прост, однозначен и, будучи запущен, уже дает неплохие результаты. Помнишь, как у нас в самом начале обстояли дела с подшипниками для моторов? Закупали в десять раз больше, чем нужно, потом отбирали лучшие, да и то потом периодически приходилось движки половинить до срока, чтобы вынуть оттуда оказавшиеся скрытым браком. Так что и систему воспроизводства элиты я себе представляю примерно так, а конкретно пока неплохо работает институт комиссаров. Совершенствовать, понятно, мы его еще будем, он не идеален, но в качестве первого шага получилось неплохо, как мне кажется. А твои евгенические идеи… Знаешь, а давай-ка мы их нашим наметившимся партнерам из Федерации предложим! Мол, отправляете  нам материал. Мы его – в закрытый питомник, и начинаем селекцию. Потом у вас проходит пять лет, у нас – двести пятьдесят, и вы получаете первый помет не ворующих чиновников.

+22

63

Avel написал(а):

Поэтому любой средний элитчик пусть даже и незаметно для себя, но будет пытаться (подгрести)? под себя как можно больше благ

0

64

Avel написал(а):

давай-ка мы их нашим наметившимся партнерам из Федерации предложим! Мол, отправляете  нам материал. Мы его – в закрытый питомник, и начинаем селекцию. Потом у вас проходит пять лет, у нас – двести пятьдесят, и вы получаете первый помет не ворующих чиновников.

Не согласятся партнеры - если бы нынешней власти нужны были не ворующие чиновники, то она давно бы уже не была при власти...

0

65

PSH написал(а):

Не сходится, однако!

Не факт, что эта встреча прошла после речи Императора.

0

66

Avel написал(а):

А твои евгенические идеи… Знаешь, а давай-ка мы их нашим наметившимся партнерам из Федерации предложим! Мол, отправляете  нам материал. Мы его – в закрытый питомник, и начинаем селекцию. Потом у вас проходит пять лет, у нас – двести пятьдесят, и вы получаете первый помет не ворующих чиновников.

Рыдал!

В этой связи Дядя Жора может напомнить Гоше про опыты с крысами: на глазах у одних крыс мучают током других - получается нормальное распределение по сопереживанию (те, которые сопереживают испытывают стресс и т.д.). Отбирают обе крайние группы, размножают их, проводят опыт с потомством: распределение точно такое же и одинаковое у всех. Не передатся мораль через гены.

-1

67

Четвертая книга кончается речью ЕИВ, в которой он, фактически, объявляет перевод страны на военное положение.

Насколько я понял, речь была написана, но чтобы ее озвучили... в тексте упоминания не нашел.

0

68

Avel написал(а):

Тем временем император, закончив с приемом пищи, предложил

Может лучше так:

Тем временем император, закончив трапезу, предложил

0

69

ВВС написал(а):

Может лучше так:
Тем временем император, закончив трапезу, предложил

Я перепишу эту фразу так:

"Минут через пять, когда я пожрал, а император закончил с приемом пищи, он предложил:"

И продолжение:

  Гоша улыбнулся.
  - Но вообще-то нам сейчас этим заниматься недосуг, - решил сменить тему я, - или, раз уж речь зашла о чиновниках как классе, то и не до cук. Лучше скажи, по вашим с Машей каналам откликов на твою недельной давности речь не поступало? Потому что по моим – молчок, даже газеты и то практически проигнорировали это дело, кроме самых желтых.
  - Нет, а почему должна быть реакция? Я же не привел никакой конкретики, так что напрямую не придерешься. А придираться к сказанному намеками они начнут не раньше, чем это им будет выгодно, так что это я тебя должен спросить, когда мне начнут выражать возмущение, плавно переходящее в мобилизацию.
  - Думаю, что в середине июля, во всяком случае в Лондоне считают именно так. А в Париже вообще хоть завтра готовы начать, зря, что ли, Пуанкаре дали пролезть в премьеры. Позавчера вон Жореса грохнула какая-то сволочь, совсем лягушатники озверели. Однако мозгов не нападать на Германию в одиночку у них, к сожалению, хватит. И раз уж речь зашла о французах, давай-ка я у тебя насчет одного финансового дельца проконсультируюсь, в смысле ты уточнишь, государственное оно будет или мое личное. 
  Это я намекал про недавнюю историю, когда на свои деньги начал организовывать музей истории авиации. В частности, выкупил у Израиля уворованный ихними специалистами английский тяжелый бомбардировщик «Либерейтор». Величество тогда заявило, что я, понимаешь, его этим обижаю, и взяло дальнейшее финансирование музея на себя. Ну, а сейчас я заинтересовался последним шедевром французского танкостроения, который был выпущен серией аж в одиннадцать экземпляров. Казалось бы, один вес говорит об этом изделии все –  сверхтяжелый танк «Даву» тянул на восемьдесят пять тонн! Но инженерные находки этим отнюдь не исчерпывались. Трансмиссия была с электроприводом, в результате чего запас хода на одной заправке с трудом удалось довести до сорока километров. Пушка имелась всего одна, но зато это была морская шестидюймовка. По-моему, ее вместе с башней взяли от какого-то небольшого линкора. Перевозился этот шедевр на трех специальных платформах. На одной собственно танк, на другой его башня, на третьей кран для снятия этой башни и постановки ее обратно. Надеяться, что такие монстры уцелеют в процессе боевых действий было бы идеализмом, и я поинтересовался у своих израильских друзей, сильно ли процесс неправедного заимствования танка отличается от такового для самолета.
  - Разумеется, это государственное дело, – с энтузиазмом подтвердил Гоша, - пусть тащат, мы его где-нибудь на площади поставим. Причем хорошо бы успеть до войны, чтобы поставить прямо с ее началом – мол, смотрите, какие чудовища на нас прут.

Отредактировано Avel (08-07-2010 09:49:42)

+21

70

Avel написал(а):

Пушка имелась всего одна, но зато это была морская шестидюймовка. По-моему, ее вместе с башней взяли от какого-то небольшого линкора.

Заклепочка - шесть дюймов в башнях это крейсер. По крайней мере в реальной истории Первой Мировой.

Кстати, для таких монстров есть реальная тактическая ниша: штурм фортов типа тех, которые в реальной истории они строили под Верденом и Тулем, а немцы - под Мецем и Страсбургом. В нашей истории к ним подвозили тяжелую и сверхтяжелую артиллерию и долбили с закрытых позиций. По крайней мере в 1914. В "мире двух Гош" техника и военная мысль соответствует скорее 30-ым годам XX века, соответственно, бороться с долговременными укреплениями будут тяжелые танки прорыва.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)