Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 211 страница 220 из 690

211

Avel написал(а):

Кроме морских, регулярно появлялись и сухопутные новости. Так, первого сентября Польша объявила себя независимым государством, которое тут же было признано Антантой и почему-то еще Португалией. Пилсудский, объявивший себя всенародно избранным президентом и маршалом Войска Польского, объявил, что его страна, сбросив оковы более чем векового рабства, теперь поворачивается лицом к западу.

Слишком много объяв. Пару стоило бы заменить на синонимы: провозгласила...

0

212

Продолжение:

  Тем временем Боря Фишман, заинтересованный вопросом – а как вообще можно промахнуться, пикируя ракетой на такую огромную цель, как «Айрон Дюк», провел несколько экспериментов и получил интересные результаты. Оказывается, при работе мощного коллекторного генератора возникали помехи для нашего телеуправления, иногда приводящие к ложным командам на горизонтальные рули. Причем если генератор начинал работать на короткое замыкание, помехи существенно усиливались. Так как у «Дюка» большая часть электрохозяйства находилась выше бронепалубы, а сам он к моменту ракетной атаки был уже прилично поврежден и горел в нескольких местах, то уж чего-чего, а недостатка в периодически возникающих замыканиях там, скорее всего, не было. В принципе от оператора требовалось зафиксировать высоту, на которой первая ракета потеряла управление, и при пуске второй заранее перевести ее в неуправляемый режим, но он растерялся. Так что Боря сел придумывать систему перекодировки команд, при которой такое явление будет менее вероятным, а я по быстрому написал дополнение к инструкции операторам и передал его во флот, в первую очередь Второй Тихоокеанской эскадре Эссена, которая сейчас действовала под оперативным командованием Того. Ибо, пока продолжалась нелетная погода, надо было вывести из строя вражеский авианосец, и по возможности не рискуя подлодками. Так что два ракетных крейсера подошли к американцам на сорок миль и начали запускать свои гостинцы. Перед этим рейдом я лично побеседовал с операторами по радио. Нет, сказал я им, этим мазилам из первой АУГ ничего не за их промахи не было. Кроме комментариев от коллег, естественно… И вас никто в случае чего гноить не будет, но мне же теперь просто стыдно смотреть флотским в глаза! (это я, конечно, сильно преувеличивал  в воспитательных целях). Так что пожалейте старика, не суетитесь и положите свои изделия куда надо, продолжал я.
  И вот теперь два крейсера начали ракетную атаку. Низкие облака не позволяли подходить к цели на высоте и пикировать, но ведь авианосец, в отличие от суперлинкора, практически не имел брони, так что ракеты пошли ему в борт. Вообще-то операторы рассматривали первые две ракеты как пристрелочные, но после первой авианосец загорелся, а после второй там что-то взорвалось, и корабль начал тонуть. Третья и четвертая просто ускорили этот процесс. И операторы, воодушевленные невиданным пока успехом, решили проявить инициативу… Ну, а дальше произошла одна из тех случайностей, которые меняют ход событий.
  После гибели Дьюи командование эскадрой принял адмирал Макферсон, который держал свой флаг на «Мичигане». Но, памятуя о судьбе предшественника, он теперь не лез во флагманы, а держал свой корабль в середине строя. Как раз рядом с авианосцем… И буквально за десять минут до ракетной атаки он передал свой первый приказ – продолжать двигаться в сторону Гавайев. Значительно позже мы узнали, какое впечатление на американцев произвело последовавшее за этим приказом…
  На каждом из крейсеров оставалось по тринадцать ракет, и все они были выпущены по «Мичигану». Сначала операторы клали их в слабо бронированные носовую и кормовую оконечности, в результате чего корабль принял воды и начал крениться. После чего операторы наловчились втыкать свои подарки в палубу, прямо перед ней делая резкое движение джойстиком от себя. И, наконец, последние четыре изделия шли уже по практически лежащему на боку кораблю и были уложены под основание башен. Взрыв носового артиллерийского погреба довершил картину, и «Мичиган» исчез в пучине.
  По эскадре сразу начали распространяться слухи, что на каждом корабле у русских по шпиону – а может быть, и нет, вдруг этот Найденов и без шпионов видит все, как на ладони! В общем, боевой дух противника сильно упал. Но мы тогда, ясное дело, этого еще не знали.
  Кстати, когда через пару месяцев мне пришлось выступать перед общественностью по поводу тихоокеанской операции, я сказал чистую правду. То есть - не знал я ничего! Это была случайность. Но при этом сделал настолько честное выражение лица, что мне никто не поверил.
  Ну, а в тот момент операторы крейсеров просто доложили, что потоплен авианосец и, кроме него, какой-то линкор.
  На следующий день погода начала улучшаться, и на почти беззащитную теперь американскую эскадру снова посыпались бомбы. Правда, они уже кончались, причем не только на кораблях, но и в Пирл-Харборе, так что в ход пошли всякие суррогаты. Бросали снаряды главного калибра с линейных крейсеров. За два дня выкинули весь запас зажигалок, после чего в ход пошли бочки с самопальной смесью солярки, спирта и пальмового масла. Наконец, узнав, что в лагере американских пленных началась дизентерия, Того распорядился собирать экскременты в бочки и тоже бросать на противника.
  Он выдержал всего десять дней. Личный состав непрерывно уменьшался в числе из-за каждодневных пожаров. Мучимые ожогами, поносами и постоянным страхом перед новой подводной или воздушной атакой, заливаемые керосином и забрасываемые дерьмом американцы, лишенные к тому же помощи и даже возможности повернуть назад, спустили флаг, продублировав это истошными воплями на всех частотах.  Мир замер в изумлении. Оставшиеся от сорока пяти тридцать два вымпела сдались семнадцати, среди которых было всего три линейных крейсера и вообще не имелось линкоров! Флот могучей державы потерпел сокрушительное поражение от небольшой страны, которая до этого смогла выиграть войну только у Китая.

Отредактировано Avel (14-09-2010 11:01:40)

+24

213

Avel
Вы конечно автор воля Ваша, но

Avel написал(а):

Наконец, узнав, что в лагере американских пленных началась дизентерия, Того распорядился собирать экскременты в бочки и тоже бросать на противника.

вот это... Того самурай, он до такого не дойдет никогда.

0

214

Мастер написал(а):

А это уже можно расценивать как бактериологическое оружие...

Совершенно верно. Насколько я в курсе, первые опыты по его созданию начались в реале в Японии примерно в это время. Ну, а тут по результам войны конвенция о запрещении биологического оружия будет принята раньше.

Ну, и здесь применялась гуманная разновидность бактериологического оружия. Дезинтерию никак нельзя отнести к смертельно опасным болезням.

Отредактировано Avel (14-09-2010 11:10:13)

+2

215

Avel написал(а):

спустили флаг, продублировав это истошными воплями на всех частотах.

Таки они до Гавайев теперь дойдут!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

Avel написал(а):

посыпались бомбы. Правда, они уже кончались, причем не только на кораблях, но и в Пирл-Харборе

А вот за недостатки планирования кто-нибудь ответит? Или опять не смогли пересчитать корабли и прикинуть расход бомб? Или по итогам первых дней не сделать вывод о недостаточном количестве?

а вот насчет бочек с дерьмом... Если по уверениям автора, японцы стараются придерживаться цивилизованых методов, то такое...

Отредактировано SergV (14-09-2010 11:22:10)

0

216

Avel написал(а):

Того распорядился собирать экскременты в бочки и тоже бросать на противника.

Антиамериканизм в нас читателях , даже при внешем лоске и благообразии, внутренне требует не просто победить США, но и смешать янки с дерьмом, автор прекрасно удовлетворяет это чаяние, даже не тратя наше - смешивая пиндосов с их собственным.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Khalzan (14-09-2010 11:38:06)

+1

217

Вопрос, а в реале кто-то действительно забрасывал врага отходами? Знаю только из похожего, что на один немецкий деревянный макет аеродрома англы сбросили деревянную же бомбу....

0

218

vladdimir написал(а):

Вопрос, а в реале кто-то действительно забрасывал врага отходами?

Забрасывать в осажденные города дерьмо и трупы павших животных было принято еще с древности для возбуждения эпидемий...

+1

219

Продолжение:


                                                  Глава 15

  В начале второй декады сентября я написал статью по поводу операции в Тихом океане. И в самом ее конце обратил внимание на один момент, который пока не получил должного отклика. Но ведь получит, и совсем не тот, что нам нужен, если пустить дело на самотек! И я объявил, что блестящая операция японско-русского соединения была еще и ярким примером военного гуманизма. Ведь после гибели авианосца у американцев оставалось одна единственная альтернатива – или гибель, или сдача. Идти назад? Так ведь топлива если и хватит, то впритык и самым экономичным ходом. И кто им это позволил бы? Но поначалу американцы этого еще не понимали. И тут адмирал Того, вместо самого простого решения – перетопить всех нахрен – применил вразумляющий прием, достойный внесения в анналы мирового военного искусства. Вы не обращали внимание, обратился я далее к свои читателям, насколько продуктивно думается в сортире? Причем тут есть и еще одна тонкость – попробуйте, тужась в позе горного орла, подумать о чем-нибудь самопожертвенном, о геройской гибели за какие-то там идеалы демократии… Вряд ли получится, уверяю вас. Вот японский адмирал и изобрел способ сподвигнуть экипажи американских кораблей к взвешенным размышлениям. Они у него этим занимались большую часть суток! И ведь насколько деликатно он поступил – забрасывал американцев не своим дерьмом, а их родным. Щадил, то есть, национальную гордость противника. Так что теперь Америка не потеряла своих сынов, как могло бы случиться при ином развитии событий. Вылечим мы этих дристунов и после войны вернем на родину, на Гавайях они нам и даром е нужны.

  Тем временем под контроль восставших переходила все большая часть ирландской территории, и два дня назад был окружен Белфаст. То, что в конце концов его возьмут, особых сомнений ни у кого не вызывало, в том числе и у оборонявших его англичан. В силу чего была предпринята отчаянная попытка – воспользовавшись туманом, из Белфаста вышел «Титаник», вообще-то считавшийся еще недостроенным. Но это не помешало ему под завязку нагрузиться беженцами и на своем двадцатипятиузловом ходу рвануть к берегам Англии.
  - Эх, айсберга на него нет! – вздохнул узнавший об этом Гоша.
  - То есть как это нет? – удивился я. – Операцией по перехвату руководит командир Афе… то есть тьфу, Ахерона, капитан первого ранга Николай Наумович Айсберг. Вот ближе к утру и узнаем, чем кончится встреча этих двоих в здешнем мире.

Отредактировано Avel (14-09-2010 16:58:48)

+28

220

Avel написал(а):

капитан первого ранга Николай Наумович Айсберг

http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  Спасибо, Андрей Феликсович.
Отличный пассаж!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)