Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 241 страница 250 из 690

241

bell555 написал(а):

3-4 миллиона поляков в Магадан - это не слишком?

Нормально. Особенно если потом - самых упертых в Норильск, более-менее в Магадан, поспокойней - Братск, и во всем раскаявшихся - на целину (хотя до сих пор не решили: поднимать целину - это ошибка или все-таки хорошо).

0

242

SergV написал(а):

поднимать целину - это ошибка или все-таки хорошо.

Позволю себе высказать гипотезу: ответа нет, потому что "целина" - большая. Там где распахали засушливую степь, там пылевые бури,  а где просто руки не доходили - там и сейчас всё успешно выращивают.

0

243

Никитос
Я принимаю упрёки за то, что сам написал. Но вот почему меня нужно упрекать за чужие мысли, как то непонятно.
Особенно мне это обидно от Вас: Вашей книгой искренне наслаждался.

0

244

Никитос написал(а):

5 лет будешь перевозить тратя государственные деньги

Помню песня была: брели срока огромные... А в Норильск Севморпутем. А чтоб не вымерли - самоокупаемость. Будут работать- не умрут. А государства Польша больше не будет.

0

245

Никитос написал(а):

5 лет будешь перевозить тратя государственные деньги чтоб они там вымерли с голоду, мб тогда уже просто расстреляйте их? Дешевле и быстрее + ещё и гуманнее.

Так сами дорогу строить и будут. Часть сразу с Колымы, часть от Тайшета, часть от Джалинды... для удобства отправки ещё до Императорской Гавани и Николаева -на-Амуре через Пермское тянуть ветку надо... Так что и места и работы всем хватит.

Отредактировано Khalzan (16-09-2010 12:07:11)

0

246

Продолжение:

  Потом последовал месяц в недавно открытой Императорской клинической больнице, откуда его пару раз возили на процедуры в Гатчину, к Найденову. Макаров ничего про них не мог сказать, ибо они начинались с того, что ему давали две таблетки какого-то сильного снотворного, но именно после этих поездок он начинал чувствовать себя значительно лучше. И, наконец, доктор Боткин заявил ему, что он здоров, причем здоров даже более, чем это положено среднему шестидесятидвухлетнему человеку.
  У выхода из клиники адмирала ждал Найденов.
  - Садись, подвезу, - раскрыл он дверь своего лимузина перед Степаном Осиповичем.
  Кортеж доехал до Адмиралтейства минут за сорок. Но машина канцлера почему-то не остановилась у центрального входа, а обогнула здание и выехала на набережную. Прямо напротив ТЭЦ с держащими трубу тремя атлантами был построен небольшой причал точно под размер стоящего у него катамарана.
  - "Герасим", - пояснил канцлер. - Без капремонта в океан его выпускать нельзя, а ремонтировать экономически бессмысленно, никакого военного значения он уже не имеет. Но плавать по Маркизовой луже еще вполне пригоден. Сорок узлов, понятно, он сейчас не выдаст, но тридцать пять - запросто. Второй точно такой же причал - в Кронштадте, у конца Арсенального переулка. То есть от твоего дома - пять минут неспешным шагом. Как ты, наверное, уже догадался, это для того, чтобы некий адмирал Макаров ночевал в кругу семьи, а не в закутке за кабинетом, а то мне твоя Капитолина Николаевна жаловалась на такие привычки своего мужа. Так что сейчас - на "Геру" и домой, ну, а завтра к одиннадцати в Зимний, за новым назначением. Сыну привет передавай! Ну, до завтра.
  Аудиенция у императора, на которой присутствовал и канцлер, началась с того, что его величество поздравил Степана Осиповича с присвоением ему звания адмирала, то есть без приставок «вице» и «контр», и сообщил о назначении на должность начальника создаваемого Оперативно-тактического управления Императорского флота.
  - Все материалы по новейшим видом вооружения вам предоставит канцлер, - продолжал Георгий Первый, - и, кроме того, вам дается карт-бланш на привлечение нужных офицеров, как с действующего флота, так и из Трех Жо… извините, Степан Осипович, из Адмиралтейства. Постоянно общаясь с Георгием Андреевичем, нетрудно и вовсе русский язык забыть…
  - Да с каких же это пор «адмиралтейство» стало русским словом? – возмутился Найденов. – Типичная иноземщина, а вот то, на чем ваше величество запнулись, как раз и есть наше исконное. И, раз уж мне пришлось вмешаться, позвольте еще раз напомнить про режим секретности. Твой, Осипыч, первый заместитель будет как раз по этой части, я его тебе предоставлю.
  - Кто бы сомневался, - махнул рукой Макаров, - причем ты ведь наверняка не одного предоставишь, а с целой сворой.
  - Главной задачей нового управления, - продолжил Георгий Первый, -  будет разработка теории применения новых вооружений флота. И ее практическая проверка, поначалу на учениях, ибо в силу резко возросшей дальности нового оружия все старые тактические схемы стали непригодными. Основная ударная сила нового флота – авианосцы и ракетные крейсера. Радиус действия самолета-истребителя, с учетом времени над целью, составляет примерно двести пятьдесят километров, торпедоносца – столько же. Бомбардировщик имеет радиус в пятьсот километров. Высотный разведчик, неуязвимый ни для зениток, ни для истребителей противника – полторы тысячи. Радиоуправляемые крылатые ракеты летят на семьдесят километров. Каждое из этих вооружений имеет свои ограничения по погоде. И, наконец, что авианосец, что ракетный крейсер – корабли быстроходные, но практически не бронированные. Вот исходя из этого, вам и надлежит разработать тактику действия новых подразделений нашего флота. Причем для разных условий. Одно дело, когда у противника ничего такого нет. Если у него есть авианосец, пусть и с самолетами хуже наших, это будет уже совсем другая ситуация. И, наконец, надо иметь наработки и на тот случай, если противник вдруг станет обладать оружием, которое не хуже, а в чем-то даже и лучше нашего.

+22

247

Avel написал(а):

- Все материалы по новейшим видом вооружения вам предоставит канцлер,

видам

0

248

Avel написал(а):

ну, а завтра к одиннадцати в Зимний, за новым назначением. Сыну привет передавай! Ну, до завтра.

первое лишнее

0

249

Продолжение:

  И вот уже пошел третий год, как Макаров руководил новым управлением. Делал он это в полном соответствии со своей любимой присказкой «моряк в море дома, а на земле в гостях», благо здоровье это теперь вполне позволяло. Он не пропустил ни одного крупного учения, участвовал в переходе дивизиона подводных лодок на Канары, прошел ускоренный курс оператора управления крылатыми ракетами. С его подачи были отработаны методы постановки заградительного огня не только универсальным, но и главным калибром. Причем за процессом он наблюдал не только с атакуемых кораблей, но и из кабины воздушного стрелка торпедоносца. Перед самой войной он на «Страхухоли» слетал в Шотландию, к Оркнейским островам, где осмотрел Скапа-Флоу, главную базу английского флота. Но, отлично понимая всю важность своей деятельности на данном посту, в преддверии войны адмирал решил все-таки попроситься на командную должность, однако, прежде чем писать рапорт, просто заехал к Найденову.
  - Обедать где будем? – встретил его канцлер. – Если не утерпишь и начнешь говорить о делах, то я сейчас распоряжусь, чтобы еду тащили сюда. А если все же вспомнишь рекомендации Боткина не совмещать прием пищи с решением мировых проблем, то пошли в столовую.
  Макаров выбрал столовую и с немалым удивлением услышал от канцлера:
  - Брысь из кабинета, зараза! Да это я не тебе, а Светлой. Брысь, пока швабру не взял!
  Из-под дивана выскочила крупная серо-полосатая кошка и опрометью сиганула в открытую дверь.
  - Теперь пошли, - закрыл дверь на ключ Найденов, - а то ведь, бывало…
  По дороге Макаров спросил, что это за стихи появились на стене ТЭЦ, ранее украшенной физическим формулами.
  - Да заехал я как-то к вам с Григоровичем пообщаться, - пояснил Георгий Андреевич, - а он у его величества задержался. Ну, я и скрасил процесс ожидания уточнением общеобразовательного уровня сотрудников вашей почтенной конторы. Что они законы Кирхгофа не знают, я еще не очень удивился. То, что только один смог сформулировать закон Ома для полной цепи, я тоже стерпел. Но когда услышал, что некоторые и в законе Архимеда плавают, при том, что его формула торчит прямо напротив их окна, то понял – тут надо что-то делать. Ну и велел приписать к формуле ее словесное описание, а чтоб лучше запоминалось – в стихах.
  Действительно, надпись на стене гласила:

Тело, впёрнутое в воду
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Телом, впёрнутым туды.

  - Вот вернешься к себе, - усмехнулся Найденов, - и можешь проверить, что твои сотрудники лучше запомнили – формулу или эту формулировку.
  После обеда Макаров рассказал о своем желании подать рапорт.
  - Да, обсуждали мы с его величеством такую возможность, - кивнул канцлер, - и вот к какому выводу пришли. Если бы наш флот был основной морской силой будущей войны, то командовал бы им ты. А немцы бы находились у тебя в оперативном подчинении. Но, по крайней мере количественно, их флот заметно больше, так что дело будет обстоять наоборот. Вариант, когда каждый действует сам по себе, еще хуже. Есть, правда, у меня сомнения, что Шеер нормально справится с командованием… Но небольшие, все-таки умный и опытный мужик. Однако есть. И тут вот какая тонкость – если поначалу ты будешь в его подчинении, то твое превращение в начальника будет воспринято как дополнительное унижение. Флотские – они вообще какие-то больно нежные душой, особенно у немцев. А вот если новый командующий, хоть и русский, но придет со стороны – это уже другое дело. Так что хотелось бы нам приберечь тебя как резерв именно на этот случай… Вот такие дела, Степан Осипович.

  И, наконец, вчера Найденов позвонил Макарову и сообщил, что решение о сведении всех морских сил Четверки в два объединенных флота – Атлантический и Тихоокеанский – согласовано на высшем уровне. Тихоокеанским будет командовать адмирал Хэйхатиро Того. Атлантическим – бывший адмирал, а с сегодняшнего дня генерал-адмирал Степан Макаров.

  В четверть двенадцатого "Руссо-Балт" свежеиспеченного генерал-адмирала подъехал к Гатчинскому дворцу. До официального утверждения Макарова в новой должности, в котором, кроме Георгия Первого, будет участвовать и Вильгельм Второй, оставалось сорок пять минут.

Отредактировано Avel (17-09-2010 00:16:41)

+19

250

Avel
Я что-то, наверное, упустил, заранее прошу прощения. А почему повествование ведётся уже не от лица Г.А. Найдёнова?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)