Развернувшаяся тут дискуссия подвигла меня чуть изменить и расширить конец главы:
Я постарался припомнить, что это за остров. Кажется, просто небольшой кусок камня без видимых признаков буйной растительности, но пресная вода там все же есть. Я попросил коменданта к прямой связи и спросил:
- Сможете сделать так, чтобы пассажиры этих посудин высадились на остров, но по возможности без оружия?
- Без труда, - ответил мне комендант, - только подогнать туда катер с громкоговорителями и объявить, что через двадцать минут транспорты будут торпедированы. Вряд ли в такой спешке они смогут захватить с собой хоть что-нибудь, оружие же не на руках, а в трюмах. Только револьверы разве что у офицеров, и все.
- Отлично, так и действуйте, - согласился я, - даже если десяток-другой винтовок и попадет на берег, не страшно. После высадки отправьте туда пару «Похухолей», чтобы они сожгли все оставшиеся на острове лодки. Ну, а транспорты потом попробуйте перегнать в Лас-Пальмас, а не получится – топите.
После чего я ненадолго задумался. Вообще-то ситуация, конечно, была кристально ясной. В результате боевых действий на землю Испании, находящейся в состоянии войны с Англией, высадилась английская воинская часть, каковой образ действий можно назвать только оккупацией и никак иначе. В принципе теперь можно было забыть про этих англичан до конца войны, климат на Канарах отличный, в море масса живности, на самом острове водятся птички, мышки и ящерки, и сидеть им там никак не более полугода, но потом я все же решил несколько облегчить участь оккупантов. Во исполнение чего приказал перенаправить один из пароходов с гуманитарной помощью для Ирландии на Канары, Ярославскому заводу нетрудно будет потом это компенсировать. Ну и чтобы не культивировать среди солдат иждивенческих настроений, распорядился подготовить листовки, где будет указано, как, откуда и куда им копать. А по четным числам будет прилетать самолет, осматривать объем проделанной работы и в соответствии с ним сбрасывать колбасу и сосиски.
Однако вопрос - как туда доставить столько лопат и кирок? Тех, что есть на стройплощадке моей дачи, точно не хватит, да и они мне еще пригодятся. Даже в Танжере нет нужного количества, ну не из России же их везти! Так что помимо листовок с заданиями надо будет сбросить туда еще и краткое руководство по изготовлению каменных орудий труда на основе дошедшего до нас опыта позднего палеолита. Потом, подумав, я добавил в список десять экземпляров книги «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», пять – «Таинственный остров» и десяток пустых бутылок из-под фишмановки, чтобы новоявленные робинзоны могли засунуть туда записки с просьбой о помощи и бросить в океан. После чего внезапно приключившийся со мной приступ немотивированного гуманизма наконец-то иссяк, и я со спокойной совестью сел обдумывать детали нашей линии на грядущих переговорах.
Отредактировано Avel (07-11-2010 00:48:27)