Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 61 страница 70 из 690

61

leonard написал(а):

В общем, если отдельно не будет озвучена некая стратегия пассивного сопротивления, в духе Ганди хотя бы, все будет плохо.

ГК намерен решить "польский вопрос" раз и навсегда! А многократные ссылки и высылки десятков тысяч инсургентов и Ко в 19 веке результатов не принесли. Поэтому и нужны миллионы выступивших против - Колыма большаяи богатая, её обжитие жизненно необходимо! При этом Вартиславль станет спокойным русским городом ,а Вавель - немецким...

Отредактировано Khalzan (27-08-2010 17:20:06)

0

62

Avel написал(а):

Теперь как могли прошляпить сосредоточение нескольких сотен танков. Да как немцы прошляпили в 41-м сосредоточение КМГ Болдина!

Одно дело сосредоточение группы в месте/рядом постоянной дислокации, а другое - привести из другой страны через 5 морей целую танковую армию... Явно был не один пароход и не один рейс, затем марш от моря к границе, сосредоточение перед началом войны... Да одних бумаг на согласование и снабжение будет вагон! И все это прошло мимо разведки? В том числе и авиционной, диверсантов - которые искали аэродромы перед началом БД? И в генштабе ни в Англии, ни в самой Австро-Венгрии ни одного шпиона нет ни российского, ни немецкого? Если вспомнить, что в РИ планы начала БД у Российского генштаба были - как-то мало вероятно, что тут этим не озаботились, у одного из вероятных противников. :tired:

Отредактировано Arxar (27-08-2010 22:42:11)

0

63

bell555 написал(а):

Плюс погрузка-разгрузка сотен танков в портах - кран, способный перенести 36 тонн на дороге не валяется.

Угу, они как раз в портах стоят--или плавают. ;)

0

64

bell555 написал(а):

Итого. Только жд часть операции - переброска десятков составов с танками, тысяч человек танкистов, обслуги, солдат, железнодорожники, которых поставят на уши - и все это никто не заметил?

Вообще-то подготовка к войне - это переброска миллионов людей, сотен тысяч лошадей и повозок, десятков тысяч орудий.  Триста танков на таком фоне, пожалуй, можно спрятать.

Хотя высказать "фи" своим спецслужбам ГК, пожалуй, следует....

0

65

Переписал и дополнил кусок про начало войны в Польше:


                                       Глава 11

   На пятый день войны Брест оказался в окружении. Танковые колонны противника, обойдя его с севера, по охваченной восстанием территории, перерезали железную дорогу, связывающую город с Гродно, а еще через день – ветку Брест-Орел. Причем этих самых танков, то есть английских «Виккерс-медиумов», было на удивление много! По данным авиаразведки, больше двух сотен. И остановился этот прорыв не столько из-за сопротивления наших войск, сколько по организационно-техническим причинам. Англичане скопировали соотношение количества танков и сопровождающих их автомобилей со структуры Первой танковой группы Гудериана, осуществившей прорыв во фланг наступающим китайцам во время Манчжурской войны. Там, если кто забыл, на пять танков имелось пять автомобилей, и для рывка на тридцать восемь километров этого оказалось достаточно. Здесь же англичане явно планировали удар на глубину порядка двухсот километров, но смогли пройти только сто двадцать. И встали. Ремонтных машин катастрофически не хватало, расход бензина по нашим дорогам превысил все мыслимые нормы, да и не поспевали заправщики за танками, несмотря на их максимальную скорость двадцать пять километров в час. У англичан вообще не было трехосных полноприводных грузовиков. Имелось два десятка с двумя ведущими задними осями, а остальные были обычными трехтонками с одной ведущей осью. Да и расход бензина… По техническим характеристикам «Виккерс-медиум» на одной заправке мог пройти сто двадцать километров, но в этом рейде они уже через семьдесят оказывались с пустыми баками. В общем, английская танковая группа, растеряв по дороге более двух третей техники, дошла только до железки Гродно-Орел, где и встала окончательно. Но и этим она натворила немало.
  Деморализованная тем, что в нее стреляют со всех сторон, армия Самсонова при виде танков просто побежала. И если северная ее часть еще имела слабое подобие управляемости и отступала в Прибалтику с сохранением хоть какого-то порядка, то оказавшаяся к югу от направления танкового удара просто перестала существовать как организованная сила. Правда, с одним исключением…
  Второй отдельный самоходно-артиллерийский дивизион состоял из двадцати четырех «Диарей» и дислоцировался как раз на направлении главного удара. Несмотря на потерю связи с командованием, исчезновение приданной дивизиону пехоты и ночное нападение поляков, при отражении которого погибла почти половина личного состава, командир сумел сохранить свою часть как боевую единицу. Подорвав неисправные и неукомплектованные экипажами самоходки, на оставшихся десяти дивизион занял позицию в километре с небольшим от дороги, по которой двигались «медиумы». Причем позиция эта была отделена от дороги оврагом, кое-где с заболоченным дном, а на ней самой рос довольно густой кустарник. И почти на сутки, пока не кончились снаряды, дивизион прекратил всякое движение противника по обстреливаемому участку.
  Два ствола позволяли «Диарее» вести прицельный огонь с больших дистанций – первый выстрел пристрелочный, второй  в борт. При таком попадании «Виккерс» загорался гарантировано, а иногда и взрывался. Развернувшиеся же лобовой броней к самоходкам танки этим начисто перегораживали дорогу, превращая находившиеся там машины в идеальные мишени. Впрочем, при удачном попадании трехдюймовый бронебойный снаряд брал «медиума» и в лоб.
  Через сутки, слив солярку в четыре остававшиеся исправными машины, остатки дивизиона уже почти без снарядов произвели сорокакилометровый рейд по тылам противника и прорвались в удерживаемый японцами Брест.
  «Срочно в печать», - сделал я пометку на донесении о боевом пути второго дивизиона.

  Подобная ситуация не выходила за рамки наших планов – правда, там она предполагалась только через две-три недели военных действий. Однако мой указ был уже готов, и теперь я отправил его для обнародования в газетах, передачи по радио и сброса в виде листовок на временно оккупированную территорию. В этом указе с некоторой даже скорбью отмечалась, что, в то время как народы России как один встали на борьбу с напавшими на страну несметными полчищами, отдельные этнографические группы повели себя строго наоборот и теперь поголовно сотрудничают с оккупантами. В силу чего после войны польское население будет депортировано в Магаданскую губернию, а при наличии смягчающих обстоятельств – на Сахалин. Однако, лица, с оружием в руках сопротивляющиеся нашему общему врагу, депортироваться, естественно, не будут. Более того, в зависимости от результатов своей борьбы они будут иметь право защитить от депортации еще от одной до трех семей, по их выбору. Снабжение окруженных русских войск приравнивалось к участию в вооруженной борьбе.
  Кстати, наиболее активно этот указ распространялся в Финляндии, во избежание. И тут нам, как ни странно, заметно помогли западные средства массовой информации. Ведь в Финляндии была возможность и послушать забугорное радио, и почитать шведские газеты, где красочно описывались зверства японской военщины по отношению к мирным полякам. Врали, конечно, причем даже без попыток соблюсти правдоподобие – чего стоила только обошедшая чуть ли все газеты фотография трех каких-то повешенных. Потому как не вешали японцы никого, это я знал точно, в качестве меры увещевания они практиковали исключительно расстрел. Так что, когда в Финляндию был введен усиленный жандармский полк из маньчжурских добровольцев,  там мгновенно воцарились тишина, благолепие и просто невероятный порядок.

  Вообще-то меня очень заинтересовал вопрос -  откуда у англов столько танков? Ведь они имелись и в составе атакующих французских войск, правда, не в таких количествах. Ответ, как это ни странно, я получил из Машиного ведомства. Там обратили внимание, что финансовые поступления фирмы «Виккерс» никак не соответствуют заявленному в документах количеству выпускаемой техники. То есть Пакс, собака, явно подозревал, что мы раздобудем сведения о выпуске, и придумал какую-то хитрость с отчетами, в результате которой два вышедших с завода «медиума» декларировались как один танк, только по повышенной цене.
  Кстати, у этого творения английских инженеров обнаружилась и еще одна довольно неприятная для нас особенность. Четыре его пулеметные башенки имели стволы калибра 12,7 мм, да к тому же могли стрелять вверх, то есть по самолетам. И колона «Виккерсов» могла неплохо защитить себя от налетов авиации на марше, даже при отсутствии специального зенитного прикрытия.

Отредактировано Avel (29-08-2010 11:51:44)

+19

66

Avel написал(а):

По техническим характеристикам «Виккерс-медиум»на одной заправке мог пройти сто двадцать километров, но в этом рейде они уже через семьдесят оказывались с пустыми баками.

Не хватает пробела

Avel написал(а):

Несмотря на потерю связи (с) командованием, исчезновение приданной дивизиону пехоты и ночное нападение поляков, при отражении которого погибла почти половина личного состава, командир сумел сохранить свою часть как боевую единицу.

Отредактировано Mif (29-08-2010 11:55:01)

0

67

Avel написал(а):

Несмотря на потерю связи  командованием,

Имелось в виду "связи с командованием"?

0

68

Avel написал(а):

Несмотря на потерю связи  командованием

Несмотря на потерю связи с командованием

Avel написал(а):

На пятый день войны Брест оказался в окружении.

Про пехоту по-прежнему ни слова. Ее нет? Тогда можно считать, что и танков уже нет. Танкистам нужно кушать, ремонтироваться, а кругом может и бегущие в панике люди в военной форме, но с оружием в руках. И танковая часть, остановившаяся на отдых может потерять половину личного состава точно так же, как "Диареи".

0

69

Avel написал(а):

Четыре его пулеметные башенки имели стволы калибра 12,7 мм, да к тому же могли стрелять вверх, то есть по самолетам. И колона «Виккерсов» могла неплохо защитить себя от налетов авиации на марше, даже при отсутствии специального зенитного прикрытия.

Сомнительно что из закрытых башенок стрелки сумеют попасть по самолетам или на Виккерсах радары стоят?

0

70

Avel написал(а):

Впрочем, при удачном попадании трехдюймовый бронебойный снаряд брал «медиума» и в лоб.

трехдюймовый снаряд - 76 мм, да еще и бронебойный, должен пробивать такие танки насквозь. Я бы еще понял штрапнель/фугасный... Слишком хороший танк получился у англов - скорость до 25 км/час по пересеченной местности, запас хода - 120 км, лобовую броню не всегда 76 мм бронебойный снаряд берет, особенно если учесть, что о рациональных углах наклона брони еще никто, кроме ГГ не знает... Да еще и с зенитными 12,7 мм пулеметами... Вы точно уверены, что в той стороны нет засланцев?
Еще вопрос - а на чем они собственно ездят? В смысле мотора? Если на бензине - гореть они должны как спички...
И где собственно была авиация и почему нет ПТО уровня взвод/рота? Хотя бы просто гранат, те же РПГ на базе РС? Так-то ГГ этот вопрос упустили, а с учетом их информированости - совсем странная игра в поддавки...

Avel написал(а):

«Срочно в печать», - сделал я пометку на донесении о боевом пути второго дивизиона.

М.б. стоит вспомнить о гвардейских частях и наименованиях в честь битв? Первый гвардейский Бресткий дивизион...

Отредактировано Arxar (29-08-2010 12:31:49)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)