Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Проект "Игры богов"


Проект "Игры богов"

Сообщений 31 страница 40 из 112

31

Елена Горелик написал(а):

В описываемые времена индоевропейская культурно-языковая общность ещё единое целое, а праязык по произношению вряд ли напоминал современный русский или английский

К сожалению, по этой теме сейчас оттопталась огромная куча псевдонаучных деятелей, упорно стремящихся какой-то народ объявить истиными там ариями или еще кем. И тем не менее, думаю, что общее должно быть. Навскидку, такие слова, как мама, вода, небеса, овцы, ягнята, брат, видеть, огонь и другие явно должны были быть весьма схожими.

P.S. Между прочим, проверка орфографии должна и для андроида существовать. В конце-концов, он сделан на базе Linux-а, а под него точно есть системы проверяющие орфографию. Hunspell, например. Правда, абсолютно не в курсе, откуда вообще софт берут для андроида, но если там не залочено жестко как у Apple на AppStore в iPhone, должны быть какие-то варианты.

Отредактировано Mike77 (16-10-2010 22:53:55)

0

32

Mike77 написал(а):

Навскидку, такие слова, как мама, вода, небеса, овцы, ягнята, брат, видеть, огонь и другие явно должны были быть весьма схожими.

Некоторые из этих слов не очень-то схожи (по произношению) даже в близкородственных славянских языках, разделившихся по историческим меркам совсем недавно. Слово "огонь" в украинском языке, например, имеет сразу два перевода: "вогонь" и "полум'я" (пламя). Если первый корень явно восходит к "агни", то второй откель взялся? ;) Что уж говорить о тех временах, когда наши предки благополучно лупили друг дружку по башке каменными топорами   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
ИМХО, предки индоевропейцев в описываемые времена - именно дикари-кочевники, весьма малочисленная группа, до дрожи в коленках боящаяся "богов" и их технологий.

Mike77 написал(а):

P.S. Между прочим, проверка орфографии должна и для андроида существовать. В конце-концов, он сделан на базе Linux-а, а под него точно есть системы проверяющие орфографию. Hunspell, например. Правда, абсолютно не в курсе, откуда вообще софт берут для андроида, но если там не залочено жестко как у Apple на AppStore в iPhone, должны быть какие-то варианты.

Там жёстко не залочено, но для этой конкретной модели - а модель этого года - ещё нет нормальной прошивки. Каждую неделю новая выходит   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  . К тому же, занимаются этим китайцы и немцы, наши программеры почему-то лопухнулись...

Отредактировано Елена Горелик (16-10-2010 22:57:39)

0

33

Елена Горелик написал(а):

например, имеет сразу два перевода: "вогонь" и "полум'я" (пламя).

Не с целью особо поспорить, просто пламя, полум'я тоже имеет какой-то древний корень, например в английском это явно похожее слово "flame", в латинском "flamma", про другие не знаю   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   Так что кем бы предки не были, какие-то слова общие, наверняка можно найти. Правда, тут вероятно могло бы потребоваться особое лингвистическое чутье, которого может не быть, ни у библиотекарши, ни у "богов",

0

34

Mike77 написал(а):

Правда, тут вероятно могло бы потребоваться особое лингвистическое чутье, которого может не быть, ни у библиотекарши, ни у "богов",

Вот оно самое...
А то ведь некоторые умники начинают выводить корень слова "славяне" от латинского корня, означающиего "рабы"...

+1

35

Елена Горелик написал(а):

А то ведь некоторые умники начинают выводить корень слова "славяне" от латинского корня, означающиего "рабы"...

А этим умникам Холера-Хам ответил в своём рассказе:

А над толпой прогремел могучий голос Росписного :'Врёшь, собака!! Славянин- это от слова Слава!'

0

36

Тут кое-какой справочный материал нарисовался. Не удержалась, откомментировала   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Скляров объясняет прерывание династии Пта бесплодием Гора, но у Гора были сыновья. Изображения четырёх из них украшают канопы. Но если династия не была продолжена, а на трон возвели Тота, то эти сыновья, ИМХО, были ненаследными. То есть, либо полукровки, либо рождённые от дамы не царского происхождения. Возможно, Селкит таковой и была. Кто знает, может, и полукровка. От кого Ра прижил её – достоверно неизвестно, хотя, предположительно от Мут, но Мут появляется уже в более поздних мифах. В ранних её нет.
А может, Селкит прижила детей не от мужа – с их-то нравами в порядке вещей. Сам Осирис де-факто был сыном не Геба, а Ра, своего прадедушки, а Исиду (Асет) Нут прижила от Тота. И только Сета с Нефтис – от законного мужа-брата… Мдя… Вот династия и прервалась. Но поскольку формально эти ребята принадлежали к семье правителей, должностями их не обделили.
Анубиса Осирис родил от Нефтис, то есть, не от законной жены. Он считался сыном Сета, то есть, тоже ненаследный, поскольку боги присудили править Египтом сыну Осириса и Исиды. Спрашивается – нафига было огород городить и плодить детей от кого попало?
в египетской мифологии древнейшие божества - сыновья Гора: Амсет (Имсети), Хапи (который, судя по некоторым мифам, Гору вовсе не сын), Кебексенуф (Кебехсенуф), Дуамутеф. Судя по 17-й главе "Книги мертвых", они первоначально считались астральными богами, спутниками созвездия "Бедра коровы" (Большой Медведицы) на Северном небе. В мистериях Осириса их главной функцией была охрана Осириса, защита его от врагов (Сета и его свиты). Ту же роль эти боги выполнили по отношению к человеку, который назывался "Осирисом имярек", поэтому во всей религиозно-магической литературе, связанной с погребальным ритуалом, имена Г. д. встречаются постоянно (в "Текстах пирамид", "Текстах саркофагов", "Книге мертвых" и др.). По представлениям египтян, эти боги участвуют в бальзамировании умершего и хранят его внутренности в канопах, крышки которых изображают каждого из сыновей Гора. В канопе с головой павиана - Дуамутефа хранится желудок, с головой шакала - Хапи - легкие, с головой сокола - Кебенксенуфа - кишки, с головой человека - Амсет - печень. Каждый из богов считался выражением сущности одной из душ человека: Амсет - ка, Дуамутеф - ба, Кебексенуф - сах (т.е. мумия), Хапи - сердце. Они состояли в свите Осириса и считалось, что Гор поставил их вокруг трона Осириса. В погребальной камере статуэтка Амсета ставилась у южной стены, Хапи - у северной, Дуамутефа - у восточной, Кебексенуфа - у западной. (Р. И. Рубинштейн)

Ихи – “играющий систрумом”, сын Хатор и Гора. Ещё один сын, на этот раз бастард.
Инхар – Осирис (как ни странно). Ещё один вариант – Усер (это ближе к истине).
Тот (греч.), Джехути (егип.) – бог мудрости, счёта и письма. Священные животные – павиан и ибис. Тота изображали в виде человека с головой ибиса или в виде павиана. Считался владыкой луны, покровителем всех наук. Был судьёй в загробном мире.
Иани – эпитет Тота
Сешат – богиня письменности (сеш – писец, сешат – женская форма того же слова. Короче, секретарша ;) ). То ли дочь, то ли сестра Тота (хрен поймёшь этих египтян с их манерой жениться на близких родственницах, может, она ему и вправду была одновременно и дочерью, и сестрой).
Мафдет – возможно, сестра Сешат (и Тота-Джехути), богиня правосудия. Обожала казнить приговорённых к смерти врагов фараона (или бога?), вырывая их сердца (ничего не напоминает?)
Женой Тота была Маат, богиня порядка и истины (МВД древности, надо полагать…))

В общем, там если покопаться, ум за разум заходит ;) И чем позднее мифы, тем запутаннее генеалогия богов. В ранних всё называлось своими именами: очень древние египтяне записывали происходящее по чукотскому принципу – что вижу, то пою. В данном случае – рисую на любой удобной поверхности. Тем удивительнее, что в семи "странных" пирамидах, возможно относящихся к периоду правления "богов", нет достоверно идентифицированных надписей. Граффити в разгрузочных камерах – на 99% подделка "исследователей" конца 19 начала 20 веков. Возможно, их строили ещё в до-письменный период? А потом фараоны не рискнули царапать на "творениях богов" свои имена, опасаясь гнева с небес?.. Возможно.
Кстати, письменность Египта появилась "вдруг", без долгого этапа развития, как в Шумере. Как будто кто-то пришёл, изучил язык египтян, разработал для них письменность и научил. Кто? Египтяне (очень древние) прямо называют учителя: Тот-Джехути...
Ещё один странный фактик. На додинастических стелах с перечнем богов их имена заключены в картуши. НО! – первым фараоном, приказавшим так же украсить своё имя, был Снофру! Аж 4-я династия! То есть, фараоны двух нулевых и трёх пронумерованных династий себя с богами не равняли ;) А кем же они тогда были? Правильно: верховными жрецами богов. Напрашивается странный вывод: какое-то время фараоны ещё помнили, кем являются на самом деле (слугами богов, ага), а потом, когда времена богов подзабылись, слуги божьи осмелели и присвоили себе их власть ;)
Кстати, в некоторых древних текстах (стела с копией древней надписи времён Хуфу) сам Хуфу упоминается как инициатор ремонта Сфинкса (Шепсес-анх)… Забавно, правда? ;)
Ну, о таких мелочах, как гладенько отшлифованный гранит и базальт, упоминать не буду – тут нужны спецы по камнерезному делу… ;)

Отредактировано Елена Горелик (17-10-2010 18:33:15)

+4

37

Елена Горелик написал(а):

Ну, о таких мелочах, как гладенько отшлифованный гранит и базальт, упоминать не буду – тут нужны спецы по камнерезному делу…

Честно говоря, если отвлечься от фантастики, всё это повергает в недоумение. Я не знаю была ли цивилизация богов на самом деле, но что целый ряд изделий, не мог быть изготовлен народами с примитивной технологией на уровне каменного века или даже бронзового - это довольно очевидный факт.

Причём имевший место далеко не только  в Египте. Лично меня в этом плане даже больше поражают находки в Южной и Центральной Америке. Как минимум, они все свидетельствуют, похоже, о том, что развитие в истории шло отнюдь не линейно. В глубокой древности были какие-то развитые технологии, в дальнейшем утраченные. Общей чертой подобных находок является то, что они оказываются старше более новых. В ряде мест это очевидно. Совершенные конструкции в нижних частях чего-либо и примитивизм в надстройках и позднейшем ремонте.

Например, вот что найдено у индейцев, которые даже не знали колеса.

В Мачу Пикчу вот такие обработанные каменные блоки.

http://www.lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/boliv/tiwan/pp/pp04.jpg
http://www.lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/boliv/tiwan/pp/pp05.jpg

Музей антропологии в Мехико.

Обсидиановая чаша

http://lah.ru/expedition/mexico2007/mexico-museum/15.jpg
http://lah.ru/expedition/mexico2007/mexico-museum/09.jpg

Манжета из обсидиана. Такое ощущение, что это явно деталь какого-то механизма.

http://lah.ru/expedition/mexico2007/tula/m02.jpg

Она же рядом с немудреными ножами и скребками из обсидиана.
http://lah.ru/expedition/mexico2007/tula/m01.jpg
Вообще, вот как обычные индейские изделия выглядят

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Arrowhead.jpg

Справка про обсидиан

2.7.3 Обсидиан

Доисторические культуры, имевшие доступ к обсидиану (Разд. 2.1.2), либо в результате непосредственной его добычи, либо в результате торгового обмена, широко использовали этот материал, имеющий большую твердость (7 единиц по шкале Мооса; более твердый, чем хром-никель-содержащая сталь). Торговля обсидианом распространялась весьма широко, на тысячи километров от мест его геологических источников. Со времени нижнего палеолита он использовался для изготовления ножей, наконечников стрел, скребков и других острых режущих и колющих изделий. В связи с заметной хрупкостью изделия из обсидиана легко ломались и становились малопригодными для употребления. Следовательно, их часто можно обнаружить в виде сломанных обломков при археологических раскопках. В местах изготовления таких орудий часто находят многочисленные чешуевидные обломки обсидиана, тогда как стержневидные находки менее многочисленны (Рис 9).

Рис.9. Обсидиановый стержень со стоянки Сехитимин/Карс (Sehitemin/Kars), восточная Анатолия.

При изготовлении доисторических орудий высеканием из больших кусков, образовывались свежие поверхности обсидиана, которые можно датировать (>100 лет — 100 кл) методом гидратации (Разд. 8.2). Этот метод представляется весьма многообещающим, поскольку с его помощью можно исследовать обширные серии образцов, не тратя на это много денег и времени. В процессе производства по неизвестной причине изделия из обсидиана и его обломки часто подвергались нагреванию, однако при их использовании также иногда происходил их случайный или преднамеренный нагрев. При условии, что такое нагревание было достаточно интенсивным для того, чтобы отжечь уже существовавшие треки деления (Разд. 6.1), такое событие (>1 кл) может быть датировано анализом числа треков, образовавшихся позже.

И чтобы такую чашу из обсидиана изготовить примитивными инструментами...не верю.

Или обломки из комплекса Пума-Пунку в Перу. Материал - андезит.

http://i053.radikal.ru/0911/ba/d59aa3cbb75d.jpg
Особенно любопытен кадр вблизи при макросъёмке. Такой срез более твёрдого вкрапления, наиболее вероятно, могла оставить только металлическая дисковая пила, причем вращающаяся с большой скоростью. При ручной обработке или при малой скорости вкрапления выковыриваются, а не срезаются.
http://s58.radikal.ru/i162/0911/e0/10cb5b41fbcb.jpg

Ну и вообще, тут если только копнуть куча всего вылазит на свет явно запредельного для обычных древних цивилизаций.

+2

38

Mike77 написал(а):

Ну и вообще, тут если только копнуть куча всего вылазит на свет явно запредельного для обычных древних цивилизаций.

Ага.
Директор Московского камнеобрабатывающего комбината при виде однотипных профилей, вырезанных на граните, удивился. Такое, говорит, только ленточной пилой с алмазным напылением делать. А когда показали выровненные участки на пирамиде Микерина, вообще офонарел. Даже затруднился сказать, ЧЕМ это было сделано. Предположил, что пескоструйкой. И это - мнение одного из лучших спецов в мире по части резки твёрдых камней...

Отредактировано Елена Горелик (17-10-2010 21:32:44)

0

39

Вот ещё кусочек ;)

Встретившись взглядом с женщиной из далёкого будущего, Хебти увидел – нет, скорее, почувствовал сердцем – печать разума, присущего в его мире лишь богам и редким избранным среди людей. Значит, он не ошибся и нашёл богине именно ту, кто был ей нужен…

6

"Это… Это кто такие?!!"
Тихую панику, в которую впала Сюзанна, можно было понять: меньше всего на свете она ожидала увидеть в кабине вертолёта… древних египтян. Именно таких, какими она себе их представляла – бронзово-смуглых, с чёрными миндалевидными глазами, в беленьких платочках, богато отделанных полуожерельях-полуворотниках и каких-то лёгких юбках. Да и кабина была выполнена в древнеегипетском дизайне. Приборная доска сияла огнями. Никаких привычных "циферблатов" со стрелками – только светящиеся разным цветом полоски и полукружия, да редкие символы, не похожие даже на знакомые по книгам египетские иероглифы. Разве что "око Ра", внутри которого Сюзанна углядела знакомый отблеск крошечной видеокамеры.
"Розыгрыш какой-то? Не похоже…"
- Что здесь происходит? – просипела она, выдавив слова из сжатого тисками страха горла. – Где я нахожусь? Кто вы?
Один из "египтян" – явно начальник, воротничок у него был украшен золотом и цветными камушками – что-то сказал. Потом несколько раз повторил, но уже на других языках: иная мелодика и произношение улавливались на слух очень чётко. Сюзанна не поняла ровным счётом ничего, но почему-то вдруг успокоилась. Непонимание – вещь относительная. При большом желании можно выучить язык "египтян", или кто они там. Важно то, что с ней заговорили. Насколько она знала, в любом человеческом обществе, начиная с пещер и заканчивая двадцать первым веком, это означало попытку установить контакт, а следовательно отсутствие злых намерений. По крайней мере, сразу не убьют. Уже хорошо. Плохо то, что теперь Сюзанна терялась в догадках относительно своей дальнейшей судьбы. Древние египтяне имели нехорошую привычку обращать чужестранцев в рабство. Но древние египтяне не летали на вертолётах! Они ковыряли землю деревянными мотыгами, черпали воду из Нила с помощью примитивных "журавлей" и не знали железа до плотных контактов с персами! Спрашивается, откуда такая техника? С неба упала, что ли?.. Да, вот так и поверишь в кучу богов, которые сошли с небес и научили египтян всяким премудростям…
Начальник что-то сказал пилоту, и тот, забрав повыше, прибавил скорость. Справа по борту на горизонте сверкнула вода, обрамлённая широкой полосой зелени – наверняка Нил. Внизу расстилались пески. Ближе к реке они сменились низкими холмами, покрытыми хилой, полузасохшей травой, и только в нескольких километрах от воды растительность весело зазеленела. Сюзанна краем сознания отметила, что в её время полоса зелени была немного поуже. Эта мысль мелькнула и тут же пропала при виде открывшейся панорамы. У скромной библиотекарши из Харькова попросту отвисла челюсть.
Плато Гиза, которое она привыкла видеть – на фото и в фильмах – засыпанным песком, представляло собой великолепный сад. Когда вертолёт подлетел ближе, выяснилось, что этот великолепный сад ещё и великолепно ухожен. И Сфинкс, выкрашенный в красный цвет, на месте. Пирамиды тоже красные, и выглядят новёхонькими… Стоп: а пирамид-то всего две! Где третья, самая большая?
А Египет ли это вообще?
"Только параллельных миров мне не хватало… - мысленно застонала Сюзанна. – Или мы всё-таки слишком мало знаем о Древнем Египте?"
Вертолёт сбросил скорость и пошёл на снижение. Странно, но никакого рёва турбин, привычного по родному миру, Сюзанна не слышала. Лишь лопасти издавали звук, словно на большую скорость включили огромный вентилятор. Машина мягко приземлилась на гладкую площадку у здания, которое Сюзанна про себя назвала "храмом". Гранитные колоннады, гладкая, почти зеркальная мостовая, странные люди… Севшую на площадку машину встречали четверо добрых молодцев, одетых по той же моде, что и вертолётчики. Ничего похожего на копья у них не наблюдалось. Из холодного оружия разве что по кинжалу на поясе. Зато на обеих руках у каждого наблюдалось по здоровенному металлическому браслету, покрытому какими-то узорами. Браслеты почему-то вызывали неприятные ассоциации с оружием.
"Ну, надо же – техника на грани фантастики", - язвительно подумала Сюзанна. Страх никуда не делся, он просто перешёл в следующую стадию – едкую насмешливость. Отличный способ не спятить от всего увиденного.
- Шемсу, - старший из египтян – теперь уже точно без кавычек – едва пассажиры покинули кабину, кивнул в сторону "добрых молодцев". Затем обвёл всех присутствующих, кроме неё, после чего прозвучало: - Неджиу, роме. - Потом указал на себя и раздельно произнёс: - Хебти, – после чего недвусмысленно ткнул пальцем в сторону гостьи и придал своему каменному лицу некие признаки вопросительного выражения.
- Сюзанна, - представилась та, сообразив, чего от неё хотят.
С первого раза не понял. Со второго – попытался произнести, и снова не понял. Только третья попытка привела к какому-то результату.
- Шошан? – спросил бронзоволицый Хебти, изобразив понимание.
"Точно! Я же читала где-то о происхождении имён! – Сюзанна чуть было не хлопнула себя по лбу. – Моё имечко как раз из Египта и происходит, и означает оно "лилия"! Чёрт, раньше бы догадалась!.."
- Шошан, - утвердительно кивнула наша героиня, продолжая мысленно клясть себя за непроходимую тупость.
Египтянин сказал несколько отрывистых слов, из которых Сюзанне знакомыми показались только два – "нетерет Асет". Древнее имя богини, которую весь мир называет Исидой, окончательно расставило всё по своим местам.

Мдя...

+10

40

Елена Горелик написал(а):

и не знали железа до плотных контактов с персами!

Ошибочка, однако. До контакта с хеттами, произошедшего на несколько сот лет раньше. В остальном - зачёт.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Проект "Игры богов"