Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)


Первый приступ- 16 (пятая книга)

Сообщений 11 страница 20 из 124

11

Пост 926 преддыдущей бумаги.

Avel написал(а):

Незадолго до вашего визита я имел беседу с господином Ито, и он поставил меня  известность о позиции микадо по этому вопросу.

А зачем Георгий оскорбляет союзника во время разговора с американцем?
Титул Микадо официально признан устаревшим, японцы его даже из всех официальных бумаг исключили.

0

12

Avel После переработки эпизод выиграл.

Avel написал(а):

Ну и чтобы не культивировать среди солдат иждивенческих настроений, распорядился подготовить листовки, где будет указано, как, откуда и куда им копать для поучения, так сказать, манны небесной.

Опечатка, "получения".

О выборе острова для "робинзонов":
   В настоящее время Остров Грасиоса (La Graciosa) населён (по данным 2008г. 657 жителей, единственный населённый остров из "малых" Канарских островов). Кроме того он расположен рядом с более крупным и населённым островом Лансароте (Lanzarote) (795 кв. км), пролив между ними менее двух километров. Данных о населении Грасиоса в начале 20-го века я не нашёл, но его сосед несомненно был населён задолго до этого. С географической точки зрения больше подходит самый северный из малых Канарских островов - Алегранса (10 кв. км).
   Климат (наличие пресной воды): Выбранный Автором остров Грасиоса, а также большинство малых островов, в том числе и Алегранса находятся неподадёку от Лансароте, к северу и северо-востоку от него. Данных по малым островам не нашёл, о климате Лансароте написано здесь (http://web-atlas.ru/index.php/north-afr … ry-islands): "Например, восточные острова (Фуэртевентура и Лансароте), расположенные ближе других к Африке, а также южные районы Гран Канарии и Тенерифе довольно засушливы. На Тенерифе зимой в среднем бывает семь дождливых дней, весной и осенью 2-3 (в октябре-ноябре 6-7), летом в июне и июле дожди обычно не выпадают, а в августе бывает не более одного дождливого дня. Сюда с африканского побережья волнами поступает ветер "харматтан", который приносит жаркое дыхание Сахары. Но основным ветром, господствующим на островах, является пассат, который дует в общей сложности на протяжении полугода и почти постоянно летом. "
Здесь (http://tourweek.ru/gallery/countries/ca … _graciosa/) есть подборка видовых фотографий острова Грасиоса. Глядя на них трудно поверить, что на нём есть открытые источники пресной воды. Об этом косвенно говорится здесь (http://www.canarias.org.ru/): "Дожди идут редко, особенно на островах Лансароте и Фуэртевентура. Для того чтобы добраться до подземных вод, в горных породах приходится бурить колодцы и скважины."
 
  Мне кажется, что самым дефицитным ресурсом на любом из малых островов будет вода, а не еда. Может быть стоит поступить так:
Действие перенести на на Алегрансу (более десяти миль от соседнего острова - добраться вплавь нереально), высадке и выгрузке припасов не мешать (нечего кормить - пусть едят своё), торпедировав на подходе лишь один - два транспорта, везущих тяжёлое вооружение (ни за что не поверю, что разведке д. Гоши не известно, где что лежит). Потом сделать предложение от частного лица - "дачевладельца" Найдёнова о найме личного состава на проведение земляных работ с оплатой пресной питьевой водой. Смельчаков, желающих отправиться на соседние острова на шлюпках, в первом же рейсе перехватывают "Барракуды" и интернируют (одна - две сотни человек погоды не сделают).
  Получается, что колональные войска по ошибке высадились не на том острове, вне зоны боевых действий, факта их пленения или интернирования нет. Правительства Росийской империи и Испании не нарушают никаких конвенций, а то, что британские солдаты вкалывают на плантациях хозяйственного дачника - результат их добровольного соглашения с ним о трудоустройстве временно безработных.

P.s.

vorobei написал(а):

Позволить англам самим всё это на берег перевезти - так в первую очередь оружие и патроны вытащат. И не только "стрелковку", а и чего посолиднее. Что опять же создаст риск гибели "своих", когда тех англов прийдёт время разоружать.

На малых островах мало пресной воды. Сдадутся и разоружатся сами - когда это станет выгодно д. Гоше.

Отредактировано Борис (07-11-2010 20:49:01)

0

13

vorobei написал(а):

Это понятно. Но вот пока ему выгодно, чтобы это была "действующая воинская часть противника". При этом риск для "своих" важно свести к минимуму. Важнее, чем дать англичанам жить на "самообеспечении". т.е. он идёт ради этого на дополнительные расходы.

Кому может помешать пехотная часть, пусть даже и с артиллерией, расположенная на необитаемом острове в двух десятках километров от ближайшей суши? Средств доставки у них нет, транспорты сидят на мели. Около вулканических островов не может быть чисто песчаного побережья, поэтому прибой и имеющиеся камни быстро наделают в корпусах пробоин, а первый же шторм довершит дело. Обеспечить себя водой находящиеся на острове войска не в состоянии, официальные власти какой-либо страны на контакт с ними не выходят (т.е. сдаваться некому), общение возможно лишь с управляющим местного "дачника", которого вопросы политики не интересуют категорически. А интересует его, например, возможность выровнять линию пляжа и заложить фундаменты будущих гостиниц, за что он готов платить (водой).
  Правда этот сценарий можно реализовать лишь заставив британцев высадиться на более отдалённый остров, чем Грасиоса.

0

14

Борис написал(а):

А интересует его, например, возможность выровнять линию пляжа и заложить фундаменты будущих гостиниц, за что он готов платить (водой).

Не только, конкретно тут будет специальный, находящийся под личнным патронажем графа Арканарского интернациональный санаторий для ветеранов войн. То есть лагерь по подготовке борцов за свободу Индии, Мексики, Панамы, Кубы и много чего еще.

+1

15

Продолжение:



                                                       Глава 29

  Всякие образные сравнения и прочие метафоры – они, конечно, сильно украшают рассказ или даже мемуар. Однако в процессе их применения все-таки надо иметь в виду и аудиторию, ради которой это делается. А то вот, помню, читал я еще при СССР какой-то производственный роман, и там, значит, любовь накрыла героя с героиней, как цунами. А потом с той любовью я уж не помню что случилось, и героиня, в отчаянии заламывая руки, тайфуном металась по комнате. Но ведь для советского человека «Тайфун» - это пылесос! А цунами девяносто процентов читателей не видели даже по телевизору. Так что, описывая обстановку в Венгрии к началу второй декады мая двенадцатого года, я употреблю сравнение, близкое и понятное всем русским людям. Ну разве что кроме самых отъявленных представителей поколения пепси, однако они, в случае чего, всегда смогут проконсультироваться у родителей.
  Итак, Венгрия мне более всего напоминала поставленную бродить посудину с брагой. То есть в трехлитровую банку закладываются ингредиенты, все это заливается водой, иногда для большей пикантности добавляется немного куриного дерьма, на банку надевается медицинская резиновая перчатка, и все это ставится в теплое место, где, как правило, уже стоят точно такие же, но приготовленные раньше. Банку нельзя оставлять открытой, ибо тогда брага может прокиснуть или даже протухнуть, но не стоит и наглухо закупоривать, а то она может невзначай рвануть и изгадить половину кухни. А вот с перчаткой получается самое то, что надо. Многие, наверное, помнят времена горбачевского полусухого закона, когда у народа по дачам, гаражам и кухням стояли ряды трехлитровок с надетыми на них раздувшимися синевато-белыми пятернями. Лично мне эта картина напоминала лапы больных водянкой упырей, голосующих за трезвость, демократизацию и гласность.
  Так вот, в преддверии капитуляции Вены в Будапеште забурлило, забродило и забулькало. Отовсюду неслись вопли «не допустим русских варваров!», народ вооружался… В общем, закваска там нашлась, да и дерьмо тоже, так что процесс шел по нарастающей. Разумеется, никакого желания вводить свои войска в этот гадюшник ни мы, ни немцы не испытывали, поэтому просто усилили охрану границ. Ну, а роль перчатки на венгерской банке с брагой выполняла Румыния.
  А началось все это безобразие сразу после того, как стало известно о только что заключенном Америкой сепаратном перемирии с Четверкой. Бедного Франца–Иосифа чуть не хватил удар раньше времени! Дедушка даже собрался было отречься от престола, и Вилли пришлось почти час уговаривать его по телефону, чтобы он не спешил и вообще не волновался. Мол он, Вильгельм Второй, на днях лично приедет в Вену, и все будет хорошо.

Отредактировано Avel (08-11-2010 19:53:51)

+15

16

Avel написал(а):

Итак, Венгрия мне более всего напоминала поставленную бродить посудину с брагой.

Специально так, или случайно?

0

17

Я тут человек новый. могу неправильно воспринимать дискуссию, но мне кажется, что Найденов никого в плен не брал. Формально он атаковал корабли, а судьба команды и перевозимых войск его мало интересовала. Добрались до земли, спаслись - молодцы, живите себе.

А разговоры о "праве сильного", беспорядках и прочем - это гуманитарные извивы. Перевозилась не толпа случайных людей, а воинские части. С соответствующей структурой, офицерами, военной полицией и скорым военно-полевым судом по законам военного времени. И пока никто не объявил их в плену, они остаются частями воюющей армии.

Что до беспорядков - куда они нафиг с острова-то денутся? Все равно, рано или поздно за ними прибудут.

+1

18

Продолжение:


  В Англии же при поступлении первых вестей о переговорах началась натуральная истерика. Буквально вся пресса, от желтых листков до «Таймс» и «Панч», вдруг заверещала о неслыханном предательстве, совершенном бывшими союзниками. Находящихся там американских военнослужащих арестовали, и только четыре «В-17» успели перелететь в Ирландию. Мне было даже удивительно читать про все это, и хотелось обратиться к английскому народу с призывом – джентльмены, ну соблюдайте же приличия! Подумаешь, предали их. Сами, что ли, никого никогда не предавали? Да и вообще, если так исходить на сопли по поводу каждого предательства, то вам и о будущем задуматься будет некогда, а ведь уже пора.
  Король Эдуард еще до начала газетной кампании сбежал из Лондона в свое шотландское поместье и теперь через новую пассию уже второй раз передавал нам его координаты, чтобы очередной ночной бомбардировщик случайно не кинул туда бомбу. Пассия же дополнила послания короля своими комментариями, из коих следовало, что Эдик жутко боится покушения. Правда, небольшая личная охрана у него была, и мне предстояло подумать – забросить в помощь ей десантную группу или пусть король так перебьется? Все-таки Англия – это не Дания или Голландия, где наши агенты могли открыто приветствовать друг друга по-русски хоть на центральной площади столицы.

  Еще одной новостью было то, что мы наконец назвали дату начала суда над Пилсудским. Ибо поначалу этому мешало то, что бывших панов президентов у нас имелось две штуки, и определить, является ли кто-нибудь из них настоящим, однозначно не получалось. Для выяснения каких-то тонкостей этого вопроса в Польшу была командирована бригада от Алафузова, но она вместо внесения ясности вдруг неожиданно поймала там еще одного Пилсудского. В общем, мне надоела эта волынка, и я распорядился начинать суд, просто указав в документах, что подсудимый присутствует в трех экземплярах. Кстати, такое решение почему-то до глубины души потрясло в очередной раз гостящего на селигерском острове Никонова. В этот раз он решил с толком провести очередные две недели между порталами и захватил с собой армейский всеволновый приемник. Причем не наш, а американский! Ну совсем нет в человеке патриотизма, ей-богу. Ведь наш Р-250, пожалуй, даже получше будет! Правда, и заметно потяжелее, но ведь от портала до домика, где Петр Сергеевич поселился, было всего метров сто. В общем, теперь он по ночам в основном слушал радио, и, по словам находящихся при нем наших сотрудников, был буквально потрясен последними новостями. Мы же не очень-то говорили с ним на внешнеполитические темы, и, видимо, он по умолчанию считал, что у нас тут все примерно соответствует началу Первой Мировой в их мире.
  Кроме Пилсудских, от краткого периода существования независимой Польши осталось еще и так называемое правительство в изгнании – то есть несколько не пойманных нами второстепенных чиновников сбежали в Швейцарию и там объявили себя этим самым. Наш МИД чисто формально поинтересовался, как это следует понимать, в ответ на что Швейцария вдруг ни с того ни сего заявила, что готова нам это самозваное правительство выдать. Да на кой хрен оно нам сто раз упало, в конце-то концов! Однако перепуганное «правительство» где-то раздобыло рацию и обратилось к мировому сообществу с мольбой о спасении. Я позвонил дону Феде, и вскоре Испания заявила, что она готова принять гонимых и даже выделить им остров в Канарском архипелаге, площадью почти в десять квадратных километров, рядом с временно оккупированным англичанами островом Грасиаса. Испания гарантировала, что там их никто не тронет.

Отредактировано Avel (09-11-2010 00:14:15)

+16

19

Понтий Пилат написал(а):

Пилсудский в 1887 г. арестовывался в РЕИ и производилось его описание по методу, называемому "бертильонаж"

А кого поймали - двойников или родственничков? Автор не уточнял.
Бертильонаж, к сожалению, не даёт надёжной идентификации в случае с двойниками.
Реальных Пилсудских ведь было несколько "братьев-демократьев", один из которых (Бронислав) 10 лет "мотал срок" на сахалинской каторге и ещё пять ссыльнопоселенцем.
Братец Юзеф отделался лёгким испугом - пять лет ссылки, правда в Сибири.
Так что, кого поймали-то?

0

20

ut написал(а):

Почему нельзя дать англичанам спокойно сгрузить хоть всё оружие и припасы?

А зачем? Вдруг обстановка изменится, а у врагов боеспособная армия? Да и отсутствие оружие может спровоцировать внутренние разборки - пусть развлекаются.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)