Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)


Первый приступ- 16 (пятая книга)

Сообщений 71 страница 80 из 124

71

Продолжение:



   Я проводил гостя до приемной, где его уже ждал курьер с узла связи, и двинулся было обратно, но секретарь показал мне на одно из кресел для гостей, из-под которого торчал кусочек серого хвоста.
   - Кис-кис-кис! – злорадно позвал я Светлую, - иди сюда, кошка, я даже дверь подержу, чтобы тебя ненароком не прищемило. Ну, видишь? Гость ушел, тарелки уже убрали… Облом, кошка, облом, меньше надо было ушами хлопать.
   Светлая разочарованно огляделась, но тут же напустила на себя вид оскорбленной невинности – мол, это в чем таком меня подозревают? Во-первых, клевета, а во-вторых, не больно-то и хотелось! После чего вспрыгнула на диван и вытянулась там, постаравшись занять как можно больше места.

   Утром сэр Артур улетел, увозя с собой таблицы шифров и частот для экстренной прямой связи, а я разложил на столе бумагу, где кружочками были обозначены страны, а стрелками – кто с кем и как воюет. Я хотел убедиться, действительно ли с выходом Англи из войны она будет закончена, а то мало ли, вдруг получится как в том мире. Там Черногория тоже объявила войну Японии в начале четвертого года, но из-за отсутствия флота никакого участия в ней принять не смола, так что про нее и во время войны почти не вспоминали, а уж после нее и вовсе забыли. Причем настолько, что в документах Портсмутского мира она не упоминалась вовсе! Ну, а потом начались всякие мировые войны и революции, и на некоторое время Черногория просто исчезла с карт. Но уже в двадцать первом веке, получив независимость после распада Югославии, вновь образовавшееся государство вдруг с удивлением обнаружило, что оно до сих пор находится в состоянии войны с Японией! Японцы, когда узнали об этом, были удивлены не меньше. И я не хотел, чтобы и тут случился какой-нибудь аналогичный казус.
  Мое внимание привлек кружочек, обозначающий Гавайи. Рядом с ним была нарисована точка со знаком вопроса, а от нее шли пунктиры к Англии и Штатам. Я запросил подробностей, и через полчаса молодой сотрудник секретариата, рисовавший эту бумажку, разъяснил мне суть проблемы. Оказывается, на самом краю архипелага приткнулся остров Ниихау, являющийся частным владением семьи каких-то Робинсонов! И правительство новообразованной Гавайской Социалистической Республики почему-то не стало включать его в свой состав. То ли забыло, то ли постеснялось, причем в силу занятости другими вопросами мои службы даже не стали выяснять, от неопытности или за взятку с этим правительством приключился приступ деликатности на фоне склероза.
  Но я, не страдая ни тем, ни другим, задумался. Это с какой такой стати остров, имя которого похоже на название научно-исследовательского института, до сих пор находится в собственности каких-то Робинсонов? Судя по всему, это либо англичане, либо американцы. А значит, надо озадачить свой юротдел обоснованием – на основании чего права на этот остров бывших его владельцев в настоящее время юридически ничтожны и почему он теперь должен быть передан в собственность гражданину Г.А.Найденову.

Отредактировано Avel (17-11-2010 13:40:31)

+10

72

Avel написал(а):

но из-за отсутствия флота никакого участия в ней принять не смола, так что про нее и во время войны почти не вспоминали, а уж после нее и вовсе забыли.

смогла, второе нее лишнее

0

73

Avel написал(а):

но льщу себя надеждой, что это ненадолго.

Возможно лучше позитивно настроенное "льщу" заменить на нейтральное "тешу".
ПМСМ

Avel написал(а):

передан в собственность гражданину Г.А.Найденову.

С переименованием оного в НИИЧАВО.      http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

74

Brass написал(а):

Возможно лучше позитивно настроенное "льщу" заменить на нейтральное "тешу".

И какая разница в замене? В смысле предложения ничего не меняется.

0

75

Cobra написал(а):

В смысле предложения ничего не меняется.

В смысле - не меняется. Но с чего бы это канцлеру льсть англичанам. "Тешу", на мой взляд, выглядит более нейтрально, дипломатично что ли. ПМСМ.

0

76

Brass написал(а):

С переименованием оного в НИИЧАВО.

Спасибо, вставлю.

0

77

Avel написал(а):

Спасибо, вставлю.

Буду безмерно рад этому обстоятельству!

0

78

Дончанин написал(а):

Больно жадный Найденов, все под себя гребет.

Он не жадный, он домовитый. Остров большой, можно не только дом отдыха ветеранов ТОФа организовать, но и какие-нибудь исследования с мартышками, дельфинами... На то и НИИЧАВО.

0

79

Продолжение:




                                                        Глава 31

   Итак, во вторник 14 августа 1912 года в Ялте открылась конференция стран Четверки, посвященная итогам практически завершившейся мировой войны.
   Германию на ней представляли кайзер Вильгельм Второй и его сын кронпринц Вильгельм, Японию – председатель тайного совета Ито и премьер-министр Кацура, Россию – император Георгий Первый с канцером Найденовым, а Черногорию – Никола и Маша, которая вспомнила, что она кроме всего прочего еще и курильская королева. За время войны ей до смерти надоело практически безвылазно сидеть в Зимнем, а тут очень кстати подвернулась возможность провести бархатный сезон в Ялте.
   Историческая конференция началась с того, что была сделана официальная парадная фотография ее участников. В самом центре важно стоял Никола Черногорский как обладатель самого яркого мундира, самого объемистого брюха и наибольшего среди присутствующих количества орденов на нем. По правую руку императора были запечатлены два Вильгельма и Ито с Кацурой, а по левую – ее величество королева Мария Первая, Гоша и скромно приткнувшийся с самого краешку я.
   Потом было торжественное открытие мероприятия, на котором его участники обменялись речами о том, что, раз уж они тут собрались, то надо приложить все силы к созданию справедливого мироустройства, затем – ужин. Собственно работа должна была начаться на следующий день.
   Она прошла достаточно скучно, что говорило о хорошей подготовке конференции, и закончилась в пятницу вечером. Главным итогом было то, что вместо расплывчатого понятия «зоны влияния» были документально зафиксированы зоны интересов входящих в Четверку держав. Главной характеристикой зоны интереса было то, что всякая деятельность там остальных стран Четверки допускалась только с согласия державы- интересанта. А что она сама там будет творить, это ее дело, при условии соблюдения в общих чертах прав местного населения. Причем зона интересов вовсе не обязательно становилась колонией – например, японская включала в себя и Австралию, которую решено было оставить в составе Британской империи, а немецкая – аналогично Южную Африку. Наши интересы были признаны в Манчжурии, Монголии, Израиле и на Аляске.
   Несколько особняком стояла Турция, в которой некоторые проекты России и Германии пересекались, и, чтобы не заморачиваться еще и с понятием зоны совместных интересов, ее приписали к Черногории. И кайзер, и мы почему-то были уверены, что договориться с Николой будет нетрудно, но, к некоторому даже моему стыду, уточнить это у него мы просто забыли.
   Про Южную же Америку было принято решение, что ни у кого из Четверки она особого интереса не вызывает и остается в состоянии как до войны. То есть там можно творить что угодно, сообразуясь лишь с правилами международных приличий и даже с законодательствами тамошних стран, если, разумеется, это будет не трудно зачем-то обратившей туда свой взор державе. Практически такой же статус приобретала Индия. Кроме того, по личной просьбе Одуванчика было принято отдельное решение по зоне интересов Курильского королевства, куда вошли французская Полинезия и архипелаг Питкэрн, который лорд-протектор собирался официально аннексировать у Англии.

Отредактировано Avel (19-11-2010 17:14:51)

+13

80

Судьба проливов и нефтеносных зон Ближнего Востока ужель никого не взволновала ?
Опять-же не учредили "Нюрнбергский процесс". Реальная история показывает, что победить в войне мало - нужно победить ещё будущих историков и юристов, а для этого необходимо очень строго подойти к описанию реальности с нужной точки зрения уже сейчас.

Отредактировано Vseslav7 (19-11-2010 18:50:13)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)