Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)


Первый приступ- 16 (пятая книга)

Сообщений 81 страница 90 из 124

81

Avel написал(а):

Россию – император Георгий Первый с канцером Найденовым, а Черногорию – Никола и Маша, которая вспомнила

канцлером

0

82

Avel написал(а):

Японию – председатель тайного совета Ито и премьер-министр Кацура

Во-первых - Тайный Совет.
Во-вторый - не может Японию представлять председатель Тайного Совета. Правов таких не имеет и по статусу не положено. Если уж Ито нужен на конференции, то пускай будет в статусе специального посланника Императора.

0

83

Avel написал(а):

Историческая конференция началась с того, что была сделана официальная парадная фотография ее участников. В самом центре важно стоял Никола Черногорский как обладатель самого яркого мундира, самого объемистого брюха и наибольшего среди присутствующих количества орденов на нем. По правую руку императора были запечатлены два Вильгельма и Ито с Кацурой, а по левую – ее величество королева Мария Первая, Гоша и скромно приткнувшийся с самого краешку я.

На любой офицальной фотографии, особенно тех времен, в центре находится главное лицо. Поэтому ставить в центр самого "захудалого" участника, который и в БД не учавствовал - скорее тонкое издевательство, или попытка "уравновесить" остальных.

Avel написал(а):

Про Южную же Америку было принято решение, что ни у кого из Четверки она особого интереса не вызывает и остается в состоянии как до войны.

Южная Америка, а точнее Чили - наиболее доступный источник удобрений - селитры, которая необходима для роста СХ. Оставлять ее вне зоны своих интересов - как-то странно, учитывая что канцлер как раз курирует СХ империи. Да и Ближний Восток остался "не у дел" с его нефтью и контролем Красного Моря и пути через Суэц. Даже если остальные участники конференции и не в курсе, то российской стороне забывать об этом явно не резон.

0

84

Arxar написал(а):

Южная Америка, а точнее Чили - наиболее доступный источник удобрений - селитры, которая необходима для роста СХ. Оставлять ее вне зоны своих интересов - как-то странно, учитывая что канцлер как раз курирует СХ империи. Да и Ближний Восток остался "не у дел" с его нефтью и контролем Красного Моря и пути через Суэц. Даже если остальные участники конференции и не в курсе, то российской стороне забывать об этом явно не резон.

Абсолютно точно!
Плюс каучук - тоже Южная Америка.
Дело даже не в том, что это не захвачено: Бог с ним, всё получить невозможно, а в том, что не замотивировано. Найдёнов всегда был  разумен, и вдруг, ни с того, ни с сего, игнорирует самые лакомые кусочки.

0

85

dobryiviewer написал(а):

Найдёнов всегда был  разумен, и вдруг, ни с того, ни с сего, игнорирует самые лакомые кусочки.

Похоже, этот момент придется описать в тексте поподробнее, пока потренируюсь в коментах. Так, что значит "зона интересов"? Это место, где какая-то страна Четверки имеет докуметально зафиксированые преимущества! А если они по факту уже есть, у Найденова давно своя, то есть оформленная на подставных лиц, плантация в Бразилии? Зачем их еще и докуметально подтверждать - чтоб завидовали?
Преположим, нашли вы небольшое, но концентрированное месторождение золота. Можно застолбить это дело, объявить о своих исключительных правах и начинать копать. А можно перед этим разослать всем знакомым старателятелям послания - друзья, я не жадный, тут всем хватит, налетай! И тоже начинать копать. Пока они соберутся, пока доберутся, вы уже снимете сливки, но кое-что там все равно останется. Зато слава о вашем бескорыстии и прочем полетит как на крыльях.

А до Ближнего Востока я еще не добрался, сейчас изучаю, что там тогда и как. Но действовать Найденов там будет из вышеприведенных сображений.

Отредактировано Avel (20-11-2010 15:18:31)

+1

86

Avel написал(а):

во вторник 14 августа 1912 года в Ялте ..... подвернулась возможность провести бархатный сезон в Ялте.

До начала бархатного сезона еще месяц, середина августа в Ялте самая жара,.. как правило.

0

87

Brass написал(а):

На любой офицальной фотографии, особенно тех времен, в центре находится главное лицо.

Совершено верно. Именно поэтому постановка туда любого, кроме Николы, может оказаться не совсем корректной.

Продолжение:

   Разумеется, объектом самого пристального внимания стал Ближний Восток, потому как в этом мире народ уже очень хорошо понимал значение нефти. Правда, только мы с Гошей более или менее ясно представляли себе, где она там находится и, главное, в каких количествах. Остальные до бесед со мной знали только про Кувейт. Так что пятница началась с углубленного изучения карты, на которой я понаставил крестиков, с последующим дележом помеченных мест.
   Саудовскую Аравию приписали японцам. Но, прежде чем начинать добывать черное золото, там нужно было как минимум прекратить бардак со стрельбой, потому как власть в этой стране уже скоро сто лет как с переменным успехом делили между собой две семьи – тех самых Саудов, от коих пошло название страны, и Рашиди, которым такое положение дел не нравилось. В данный момент имелся небольшой перевес в сторону Саудов, однако теперь пусть японцы разбираются, кто из противоборствующих сторон более прогрессивен или ну их к фигам обоих. Но крестиков я на этом участке карты наставил много, заявив, что в молодости был там и поэтому знаю, о чем говорю.
   Вилли же я взахлеб расписывал прелести и красоты Ливии, так что он быстро проникся желанием помочь этой стране наконец-то обрести собственную государственность. Правда, в настоящее время оно представлялось несколько затруднительным, ибо даже сказать, кому она в настоящий момент принадлежит, было очень непросто. Турки неуверенно заикались, что вроде бы это их территория, но ни малейших признаков власти османов там уже лет десять не наблюдалось. Италия перед самой войной заявила, что считает наведение порядка в данном регионе своим долгом, но теперь, после войны, ни у кого не возникало желания воспринимать эти слова всерьез. Кроме того, на территории страны действовали не то два, не то три повстанческих движения, так что в ближайшее время скучать кайзеру точно не придется. Кроме Ливии, Германии доставался еще и Алжир, но это, так сказать, было святое и поэтому даже не обсуждалось.
   Кувейт было решено оставить англичанам при условии его демилитаризации.
   Вечером в пятницу я приватно побеседовал с Ито по поводу острова, который пока еще назывался Ниихау. Ведь почему мы решили, что этот кусок земли мне лучше прибрать частным порядком? Японцы все еще помнили подлянку с Ляодунским полуостровом, которую им после их победы над Китаем устроила Россия. Штурмовали Порт-Артур они, а забрали его себе русские! Обида по этому поводу сыграла определенную роль в принятии решения о войне с Россией.
   Ито оказался не против, заявив, что мои заслуги перед страной восходящего солнца достойны и большего. После чего поинтересовался, собираюсь ли я там строить еще одну дачу. Я ответил, что нет, мне и канарской более чем достаточно, а там предполагаю организовать частную исследовательскую лабораторию трансцендентной направленности, ибо вытворять подобное на государственные средства и на российской территории мне неудобно, но и оставлять без внимания это направление нельзя, ибо я нутром чую, что тут что-то есть. Собеседник оживился и по секрету сообщил мне, что современный взгляд западной науки на мироустройство ему тоже кажется несколько однобоким, так что я всегда могу обраться за приватной помощью к нему и его друзьям. Я, конечно, заверил Ито, что и он, и его друзья всегда будут желанными гостями на моем острове, после чего проблема была исчерпана. В общем, даешь совместную русско-японскую лабораторию чародейства и волшебства на Гавайях, подумал я.
   Закончилась же первая часть конференции декларацией о желательности образования Лиги наций для недопущения в будущем ничего подобного только что закончившейся войне. Кстати, под ее контроль предполагалось передать Суэц, а пока он оставался английским, но обеспечение его безопасности брала на себя Четверка, для чего в ближайшее же время должен был образоваться соответствующий международный орган.
   Во второй части было запланировано выработать основные положения мирного договора по итогам войны и назначить дату и место его окончательного подписания. Для чего за выходные в Ялту должны были прибыть представители Англии, Австрии, Турции и Испании, а также всех трех имеющихся к настоящему моменту Франций. Гардинг от американцев уже приплыл, представители Манчжурии и Монголии тоже были наготове, но тут едва не случился конфуз. Выяснилось, что мы чуть не забыли про Румынию! Пришлось спешно сажать на «Кондоры» десантную роту и отправлять туда с приказом до понедельника доставить в Ялту хоть какого-нибудь представителя этой страны.

Отредактировано Avel (21-11-2010 13:07:00)

+12

88

vorobei написал(а):

Arxar написал(а):Чили - наиболее доступный источник удобрений - селитры, которая необходима для роста СХ
Тут как бы не тот случай, когда за морем телушка - полушка.
Селитру оттуда транспортировать - океаном, а потом ещё по всей стране развозить, основное количество посевных площадей от морей далеко. ГГ вроде как успешно химическую промышленность наладил, т.к. азотка нужна отнюдь не только для удобрений. Но и удобрения тоже, естественно. При достаточно большом объёме выгоднее, чем за половину шарика везти.

Чилийская селитра С 1830 началась разработка залежей чилийской селитры – богатейшего природного источника азота.
В течение десятков лет чилийская селитра – природный нитрат натрия удовлетворял потребности человека. Но как только выявилось уникальное значение этого минерала для мирового сельского хозяйства, стали подсчитывать, на сколько же хватит человечеству этого уникального дара природы. Первые подсчеты были довольно оптимистическими – в 1885 запас селитры определялся в 90 млн. т. Получалось, что можно не беспокоиться об «азотном голодании» растений еще много лет. Но эти расчеты не учитывали быстрый рост населения и темпов сельскохозяйственного производства во всем мире.
Во времена Мальтуса экспорт чилийской селитры составлял всего 1000 т в год; в 1887 он достиг 500 тыс. т в год, а в начале 20 в. исчислялся уже миллионами тонн! Запасы чилийской селитры быстро истощались, тогда как потребность в нитратах росла исключительно быстро.
Так что таскали удобрения в Европу очень даже много и с удовольствием, все до чего могли дотянутся - земля истощена. Поэтому и говорил, что как-то обозначить свойй интерес в этом деле надо.

0

89

Продолжение:

   Вернулся я в Гатчину поздним вечером двадцать третьего августа, сразу после церемонии завершения конференции, которая, кстати, вынесла и официальное решение об окончании войны, по коему случаю было решено, кроме частных мероприятий стран-победительниц, устроить еще и общий парад победы в Берлине. Впрочем, меня это напрямую не касалось, Гоша даже и не пытался взвалить на канцлера никаких вопросов его подготовки, зная, что вопросами безопасности высших персон я и так занимаюсь постоянно и без всяких напоминаний, а если мне поручить подготовку самого парада, то можно дождаться, что под Бранденбургскими воротами прошлепает ластами рота голых негров в аквалангах.
  С аэродрома я направился не в кабинет, решив, что уж сегодняшний-то вечер я могу провести без всяких бумаг, а в беседку у пруда за ТЭЦ, рядом с которой стоял памятник кошке из того мира. Настроение было каким-то странным.
   Я вспомнил самое начало своей эпопеи тут – тогда я просто помогал симпатичному мне парню Гоше построить самолет, ну и попутно, конечно, любопытно было посмотреть на прошлое. А потом я потихоньку начал понимать, что из этого прошлого вырастет точно такое же будущее, как у нас, даже если предотвратить поражение в русско-японской войне и последовавшую за ним революцию! Именно тогда я и сделал свой выбор – мой мир теперь тут, в том все, что могло, уже случилось, и моя задача – не допустить подобного в этом. И вот – не допустил… Где же, черт меня побери, душевный восторг и все такое прочее? Не говоря уж о «синдроме достижения», мастерски описанном в романе Лондона «Мартин Иден». Почему я вместо размышлений, в чьей компании и в каких количествах мне сейчас сесть жрать водку, уже начал прикидывать, в какой последовательности выжимать деньги из так называемых военных преступников? Которых в Англии уже начали потихоньку отлавливать, и скоро в Гатчину должна прибыть первая партия.
   На тропинке, ведущей к беседке, показался светлый силуэт, а вскоре стало видно, что это Татьяна.
   - Грустите, шеф? – спросила она, присаживаясь напротив меня.
   - Пытаюсь, - признался я, - но пока получается плохо. А вам чего не спится?
   - Услышала про победу, - улыбнулась Танечка, - захотелось выпить по этому поводу, но оказалось – не с кем. Старший Ли вообще не пьет, младший в командировке, с подчиненными нельзя, а Мария Федоровна в Зимнем. Была мысль пригласить Константина, но, подумав, решила не рисковать, не дай бог по дороге обгадится со страха. А тут, смотрю, вы прилетели.
   С этими словами она открыла принесенную сумочку и достала оттуда четвертинку фишмановки, пару серебряных стопок и четыре маленьких огурчика.
   - Как раз на два тоста, - пояснила она, - за упокой души старого мира и за здравие только что родившегося нового. Мне разлить или вы за дамой поухаживаете?

+24

90

Окончание главы:

  А пятница была уже первым мирным днем, начавшимся для меня с визита двух довольно симпатичных девушек, которых в данный момент звали Жозефина де Вилье и Герда Паульсен. Их работа во Франции и в Ирландии была окончена. Парижская коммуна более или менее устоялась как государство, и вместо Фроси там теперь будут работать другие люди, потому как ее профессия - поднимать народ на борьбу, а для текущей бюрократической деятельности нужны соответствующие специалисты. Ее подруга тоже хорошо выполнила свою часть работы, и теперь я вводил их в курс нового задания. Неделю назад девочек поставили в известность о существовании портала и еще одного мира за ним, и вот сейчас они, изучив материалы, слушали, что им по этому поводу скажет канцлер.
   - Никаких конкретных заданий вам не дается, - пояснил я, - в ближайший год по нашему времени от вас потребуется только изучать обстановку в запортальной России. Сначала – просто смотреть, вживаться, учиться быть своими в той Москве. Потом можно будет и вмешаться во что-нибудь с познавательными целями, но не нарушая их уголовного кодекса.
   - Административный, значит, можно? – уточнила мадемуазель де Вилье.
   - Можно, в случае необходимости. В общем, помните – официальный интерес Российской империи в Федерации состоит только в вербовке специалистов для работы у нас, и все. Ну, а неофициальные – они потому так и называются, что их может быть много, причем самых разных, предсказывать сейчас я ничего не берусь. Кстати, если у вас появятся какие-либо предложения по этому поводу, я с удовольствием их выслушаю. Ну, и последнее. В изученных вами материалах ничего не говорилось о лечебных, тонизирующих и даже омолаживающих свойствах портала. Насколько я себе представляю, дела тут обстоят так…
   
 

Потом будет эпилог, который уже выложен, а потом - авторское послесловие.

                                              Послесловие автора.

   Вот и подошла к концу последняя, пятая часть первой книги про дядю Жору. Потому что на самом деле это был один роман в пяти частях, просто достаточно длинный. Инженер Найденов хотел, чтобы история покинутого им мира не повторилась в новом, и ему удалось претворить это в жизнь.
   Но автор не прощается со своими героями и их миром, ведь осталась масса неоконченных дел и просто вопросов без ответа. Например, что такое портал и откуда он, вообще говоря, взялся? Будут ли развиваться отношения Империи с Федерацией и если да, то в каком направлении? В общем, Найденов пока не собирается на пенсию, а ведь он и выйдя на нее может много чего учинить, причем есть еще и император, который моложе, а пенсия ему вообще не предусмотрена. Так что, как мне представляется, вряд ли мы надолго расстаемся с дядей Жорой, его друзьями и подругами. И кошками.

Отредактировано Avel (21-11-2010 18:53:36)

+27


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ- 16 (пятая книга)