Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект


Новый проект

Сообщений 1 страница 10 из 151

1

Параллельно с вычиткой пятого "Дяди Жоры" начинаю выкладывать:


                                                 Пролог

  Большая конференц-зала княжеского терема, используемая обычно для пиров и боярских советов, была почти пуста. Вся ее обстановка состояла сейчас из небольшого стола и двух стульев, и только два человека находились в помещении, куда, бывало, набивалось и до полусотни гостей.
  Князь сумрачно глянул на сидевшего напротив него епископа и сказал:
  - Говори, отче.
  - Икона храма Спасителя начала светлеть ликом, - услышал он краткий ответ.
  - Что? – вскинулся князь, - сам видел, отец Феодосий?
  - Сам. И светлеет лик споро. Не как в прошлый раз. Через седмицу, похоже, откроет образ глаза. Услышаны твои и мои молитвы, князь. Теперь надо, чтобы народ наш смог выразить мольбы свои. Не как в прошлый раз, еще раз говорю я!
  - Не будет такого, - прихлопнул кулаком по колену князь, - слово тебе даю. Сам стану первым, нет у нас больше надежды, кроме как на Божье чудо. И народ весь как один встанет…
  - Весь – не надо. Кроме дюжины монахов, еще потребно сорок человек, чистых душой и помыслами, и чтоб ни о чем мирском и думать не смели, а только о просимом у Господа! Сам-то ты это осилишь, княже?
  - Осилю.
  - Значит, три дня на сборы. Четыре дня  - пост. И в светлую субботу начинаем молебен о ниспослании Защитника.
 

                                        Часть первая
       
                                              Глава 1
                                  Дембеля, день прошел!

  В двадцать два ноль три двадцать девятого апреля 1977 года в казарме роты обеспечения десантно-штурмовой бригады раздался традиционный крик:
  - Старики, день прошел!
  - Ну и х… с ним! – не менее традиционно ответили старики.
  Правда, сейчас кричал не салабон, а молодой – потому как после приказа бывшие салабоны стали молодыми, а нового пополнения еще не было. Но дальше последовало продолжение, которое бывало только в интервале от приказа до демобилизации последнего из увольняющихся:
  - Деды, день прошел!
  Кричал, ясное дело, фазан – слушать такое от салабона или молодого дедушкам уже невместно.
  Если кто не в курсе, то прибывающее в Советскую Армию пополнение в Забайкальском округе называлось зеленью. После принятия присяги зеленые становились салабонами. Прослужив полгода, они превращались в молодых, год – в фазанов. Последние полгода служил уже старик, который после приказа превращался в деда. Ну, а когда на деда уже были оформлены проездные документы и он ночевал в казарме то ли последний, то ли предпоследний раз, его именовали дембелем. Так вот, после крика дедам раздался еще один, в исполнении начальника радиомастерской, старика, сержанта Патрикеева:
  - Дембеля, день прошел!
  - Ну и х… с ним, - прогудел в ответ единственный дембель, замкомвзвода разведки старшина Малой, и, оглядев казарму, резюмировал:
  - Все, спим. Отбой, служивые! И чтоб ни звука – кто мне испортит последний сон в армии, прибью.

  Вот уж не знал старшина, что его слова очень скоро окажутся пророческими…

  Казарма затихла. Феноменальная сила старшины и его бойцовская квалификация совершенно не нуждались в дополнительных подтверждениях. Впрочем, он и не вставая мог метнуть сапог на звук, причем почти со стопроцентной гарантией попадания. И потом жертве еще пришлось бы на цыпочках нести этот сапог обратно! Предварительно почистив, если он вдруг запачкается. Правда, это относилось в основном не ко взводу разведки, а к прочим населяющим казарму – всяким поварам, банщикам, писарям и складской команде. И к радиомастерской, за исключением ее начальника. В неофициальной табели о рангах казармы сержант Патрикеев стоял сразу после Малого, да и к тому же были они закадычными друзьями. Вот и сейчас Патрик проигнорировал грозный приказ старшины, и, порывшись в тумбочке, куда-то отправился – скорее всего, в свою мастерскую.
  А в пять ура казарма была разбужена криком:
  - Разведка, подъем, тревога, получить оружие! Остальные – брысь, не до вас!
  Кричал Патрик. После этого он брезгливо глянул на пытающегося проснуться дневального и мимоходом занес ему выговор в грудную клетку, от которого тот охнул и согнулся. Патрик же, достав ключи из тумбочки, пошел отпирать оружейку.
  - Андрюх, что случилось-то? – спросил Патрика первым одевшийся и подбежавший к оружейке старшина.
  - Какие-то бандиты напали на подсобное хозяйство. Стреляют. Вас посылают разобраться, я с вами, для связи. А ты что – тоже? Ведь поезд уйдет, пока воюешь.
  - Другому бы за такое в репу! – возмутился Малой. – Что, всерьез стреляют?
  - Еще как, и непонятно из чего. Взводный с «шишигой» и бэтээром обещал быть минуты через три. Мой «газик» уже тут. Авиагруппа поднимает три вертолета.
  - Эх, и как это ты успеваешь все узнать, - вздохнул Малой. Вопрос был риторическим, потому что только с появлением Патрикеева в бригаде нормально заработала связь, и, собственно, она на нем и держалась. Комбриг, деловой мужик, лично ездил в Москву за пополнением и там как-то смог получить призывника, которого уже практически определили в Арбатский военный округ как ценного специалиста.

  Через полчаса спешно приехавший в штаб комбриг слушал телефонный доклад комвзвода разведки.
  - Что?! Какие еще инопланетяне, ты же не пьешь, старшой! Как? Вспышка, и вдруг они появляются на пустом месте? Баб хотели увести? Да слышу я, что это не вы стреляете! Разрывными? Ну, твари… Сколько?! Бригада, боевая тревога! Все В-двадцать четвертые – в воздух!
  И, обернувшись к начштаба, комбриг приказал:
  - Остаешься тут, на хозяйстве. Наверх можешь докладывать что хочешь, а я с первым батальоном. Не имею права? Там наших ребят убивают. Мне в такой ситуации никакие инструкции и приказы не нужны. Бывай, подполковник.

  Разведвзвод попал под обстрел, не доехав примерно полкилометра до подсобного хозяйства. Когда идущий первым БТР-60ПБ свернул в поворот, по следующей за ним «шишиге» из кустов ударил залп. Странный такой залп, как-то отстраненно подумал Патрик, ударяя по педали тормоза. Полное впечатление, что стреляют охотничьи ружья, причем патроны снаряжены «Соколом»… Однако стреляют очень часто и точно, шестьдесят шестой вон, уже горит. Сзади ойкнул ткнувшийся мордой в рацию от резкого торможения связист.
  - Из машины! – рявкнул ему сержант, сам вываливаясь из газика в пыль дороги. И вовремя – в серый ящик рации, стоящий как раз за спиной водителя, ударила пуля. В рации зашкворчало, сквозь жалюзи повалил дымок.
  - Ах так, значит, - пробормотал Патрик, судорожно соображая, что же теперь делать. И тут он увидел, как выскочивший из кузова грузовика Коля Прокопец вдруг, как будто после хорошего удара, отлетел на пару шагов, причем он – отдельно, а его рука с автоматом – отдельно…
  Дальнейшее Патрикеев помнил плохо. Вот он рванул вниз переводчик огня своего акаэмэса, прицелился чуть ниже дыма из кустов и дал короткую, как на стрельбище, очередь на три патрона. Еще дым, еще очередь… Потом сильный удар в живот, отбросивший его от машины, и темнота.
  Пятнадцать секунд, на которые Патрик отвлек внимание противника от горящей «шишиги», позволили старшине Малому пресечь панику, возникшую в кузове после первых выстрелов из засады. Брезент на противоположной от засады стороне кузова был взрезан, и разведчики быстро попрыгали в придорожную канаву.
  - По дымам! По дымам бей, а потом на полппальца ниже! – орал старшина, когда из-за поворота показался пятящийся задом БТР. Его пулеметная башенка уже смотрела вбок, и, наконец, загрохотал КПВТ.
  - Стрелять, если только кто высунется! – отдал новую команду старшина. Но стрелять не пришлось, огонь из кустов прекратился, и никто оттуда не высовывался. Так, кажется, пора…
  - Слон, Колумб, за мной! – крикнул Малой, и, в два прыжка преодолев дорогу, залег в кювете на той стороне. Рядом плюхнулся ефрейтор Солоников по кличке Слон, получивший ее из-за роста метр шестьдесят пять при весе пятьдесят восемь. Причем он не прибавлял его даже после года службы, но бойцом был отменным. Рядовой Прилуцкий, имевший привычку к месту и не  месту вставлять «тоже мне, открыл Америку!», вошкался около придорожного куста, зацепившись за него ремнем автомата. Вот же чмо болотное, подумал старшина. Или просто очко играет идти под пули? Так его и там сейчас в момент положат, если будет кому!
  Но, похоже, огонь тяжелого пулемета сделал свое дело, да и старшина был уверен, что уж он-то точно разок попал, а скорее всего и не один.
  - Ну, Слоняра, не забздишь, как этот? – бросил Малой ефрейтору и, не оборачиваясь, короткими перебежками, от дерева к дереву, бросился вперед. Слон не отставал. Вот и место, откуда вела огонь засада… Бывшая засада, уточнил про себя старшина, глядя на семь валяющихся в молодой траве трупов. Так, этого из автомата положили, этого тоже. Или он вроде жив? Ладно, старшой разберется. А остальных – из КПВТ.
  - Агония, - сказал подошедший командир разведвзвода старший лейтенант Мартынов. Из всего разведвзвода только он имел настоящий боевой опыт, полученный еще солдатом, восемь лет назад, на острове Даманском. Старшина тоже участвовал в одном из периодически возникавших на советско-китайской границе инцидентов, но то была просто перестрелка без прямого столкновения с противником.
  Старший лейтенант внимательно осмотрел трупы. Черт возьми, такое впечатление, что это вообще не люди! Или, точнее, люди, но какой-то до сих пор неизвестной расы. Черты лиц – европейские, пожалуй, в них при желании можно увидеть что-то семитское. Кожа смуглая, необычного серовато-желтого оттенка. И уши, большие, заостренные вверху и почти лишенные мочек.
  Нападавшие были в каких-то странных маскхалатах, больше всего похожих на плащи, обшитые листьями. Под ними – не менее необычная одежда, при взгляде на которую старшему лейтенанту припомнилось слово «кафтан». В общем, что-то чуть ли не дореволюционное. И оружие…
  Мартынов поднял нечто, напоминающее мосинскую винтовку, но калибром миллиметров пятнадцать и с большим квадратным магазином. Надо же, как аккуратно сделано… так, ствол нарезной… затвор, как у моси, передергиваем. Ну и патрон! Гильза длиной почти девяносто миллиметров при диаметре около двадцати, конусности нет, пуля экспансивная оболочечная. Понятно, почему поначалу их приняли за разрывные! Порох – явно дымный, и нагар, и запах ни с чем не спутаешь. Магазин неотъемный, заряжается из обоймы, судя по длине – патронов на семь. Да что же это за басмачи такие ископаемые?
  - Трое ушли, - доложил Слон, закончивший беглый осмотр следов на месте засады. – Один серьезно ранен, его тащили с двух сторон, но ногами он перебирал сам. Похоже, что тот, который тащил справа, тоже подранок.
  Слону можно было верить, он призывался из сибирской деревни и происходил из семьи потомственных охотников.
  Лейтенант посчитал винтовки. Девять, значит, если у каждого было по одной, у убежавших один ствол на троих.
  - Значит, так, - принял решение лейтенант, - никуда они из этой рощицы не денутся, тут - дорога, там болото, а впереди только что вскопанные огороды. Продолжаем двигаться к подсобному хозяйству. Я на бэтээре, взвод под твоей, старшина, командой бегом за ним.
  - А как… начал было старшина.
  - Патрикеев? Жив, хотя такая пуля в живот… Его и еще двоих раненых отправили на «газике» в госпиталь. Ну, если Айболит там опять пьяный, лично потом башку оторву! Хотя откуда ему в шестом часу утра пьяным быть, с похмелюги небось, алкаш херов…
  - Это хорошо, что раненых увезли, но рожки их где? У меня один уже почти пустой.
  - Здесь, возьмешь у Кузьмина. Все, двигаем.
  - Слон, если что, ты за меня, - на бегу сообщил ефрейтору старшина.
  - А как же сержант…
  - Слоняра, мля, трындеть на гражданке будешь! Сказал – ты, значит ты.

  До подсобного хозяйства взвод добежал минуты за четыре и без проблем. Там его встретил заведующий этим подразделением прапорщик, бледный, небритый, трясущийся, без ремня и фуражки.
  - Инопланетяне, товарищ старший лейтенант! – рыдающим голосом, но с соблюдением субординации доложил он. То есть поначалу он вовсе не мог ничего говорить, но, получив две увесистые пощечины, частично пришел в себя и обрел дар слова. – Чем угодно клянусь – они! Представляете, вышел я до ветра, и вдруг вон там какое-то голубое свечение. А потом как вспыхнет, как хлопнет! Бац – и вдруг посреди огородов квадрат, а на нем эти черти… Сразу стрелять начали, Миньке, вон, в голову попало…
  Тут прапорщика вырвало, потому как рядом действительно лежал труп, причем головы у него, можно сказать, и не было.
  - Дальше что?! – рявкнул старший лейтенант, примериваясь - как бы, не испачкавшись, влепить прапору еще разок, пока тот совсем не скис.
  - Не бейте, товарищ старший лейтенант! Не знаю, не видел, что дальше было, я сховался! Слышал только, что бабы деповские голосили, да так истошно… Потом стрельнуло несколько раз, и тишина.
  Подсобное хозяйство бригады располагалось рядом с таковым же от вагоноремонтного депо, сажало ту же картошку и растило тех же свиней. Вся разница состояла в том, что на бригадном участке работали солдаты, а на деповском женщины из поселка.
  - Да сами посмотрите, товарищ старший, - продолжал тем временем прапорщик, - вот же он, этот ихний квадрат!

+28

2

Супер! Жду продолжение.

0

3

Заманчиво, с первых же строк захватывает. Хочется продолжение увидеть...

0

4

Cobra написал(а):

Хочется продолжение увидеть...

Угу, будем ждать.

0

5

Интригующее начало.

0

6

Интересно. Жду продолжения.

0

7

Продолжение:

  Действительно, примерно посередине между бараком бригадного хозяйства и щитовыми домиками деповского, на свежевскопанном огороде красовался правильный квадрат примерно двадцать на двадцать метров, заросший высокой, почти по пояс желто-зеленой травой совершенно незнакомого вида. Трава в основном была неплохо утоптана. Отлично видимые на пашне следы вели от квадрата к домикам, а от них – к лесу. Перед собственно лесом было примерно метров сто каких-то кустиков, и там, кажется, что-то шевелится… Старший лейтенант поднес к глазам бинокль.
  - Ерофеев – крикнул он через несколько секунд, - наведи пулемет на вон те кусты! Без команды не стрелять.
  Башенка бэтээра чуть повернулась, и ствол КПВТ, самую малость подвинувшись вверх, замер. Над кустами тем временем сначала еле заметно, а потом все ярче и ярче разгоралось фиолетовое сияние. Вдруг оно сменилось яркой вспышкой.
  - Ложись! – крикнул Мартынов, сам первым выполняя свою команду и рыбкой плюхаясь под забор. Вовремя – на месте кустов теперь был точно такой же квадрат, как в огороде, только раза в два побольше. И весь усеянный фигурками в камуфляжных плащах. – Огонь! – это уже пулеметчику.
  Снова загрохотал КПВТ, но теперь ему отвечали. На квадрате противника вспухло круглое облако серо-белого дыма, и почти тут же сарай, за которым стоял бэтээр, разнесло взрывом. Новое облако дыма на квадрате, новый взрыв, теперь уже на броне… Оглушенный Мартынов поднял лицо от земли. Как там Ерофеев, успел подумать старший лейтенант, и тут, словно в ответ на его мысль, КПВТ дал еще одну очередь. Видно было, как фигурки в квадрате падают под пулями, но следующий снаряд противника попал прямо в башенку. Пулемет замолчал. И в наступившей тишине вдруг явственно послышался нарастающий свистящий гул.
  - Наши! – радостно крикнул кто-то, вскочив, но тут же упал, отброшенный назад тяжелой пулей.
  - Лежать! – заорал Мартынов, - огонь вести только из-за укрытия!
  Гул становился все сильнее, из-за сопки появилась первая тройка идущих на минимальной высоте двадцать четвертых, за ней вторая… Вот с пилонов ведущего вертолета сорвалось четыре ракеты, за ним дал залп еще один, потом еще.
  - Отставить огонь! – крикнул старший лейтенант и добавил, теперь уже про себя:
  - Сейчас все сожгут на хрен, а потом спохватятся, языков им подавай… Хорошо хоть, что эти инопланетяне прилетели до того, как старшина Малой успел дембельнуться. В рощице-то еще трое остались, этих, пожалуй, можно будет и взять. Пойду я, старшина и Слон, остальные там только под ногами будут путаться. Эх, ё моё… И ведь мой взвод – это лучшее, что есть в бригаде, а та отличается от обычной дивизии, как старик от салабона. Что будет, если эти пришельцы попрут на нас, как немцы в сорок первом?

  Никол Вран, теряя последние силы, бежал к краю рощицы. Нет, он не был ранен, как его командир Зиновий Журба, но активатор перехода весил без малого восемнадцать кило. А до потенциальной зоны оставалось не менее трехсот метров!
  Десять минут назад умер раненый Зрей Собак, а командир, поморщившись от боли в простреленном плече, молвил:
  - С нашими, пытавшимися увести людов, все кончено. Сейчас в лес пошли солдаты, будут прочесывать, но, по-моему, живых там уже нет. Откуда, леший их побери, у этих дикарей такое оружие? Ведь сам же я ходил сюда, сам и всего шестьсот лет назад! Ничего, кроме кривых луков из каких-то рогов, у людов тут не было. И разведка, она же была тут прошлым днем, не заметила никаких изменений, кроме как в одежде! Ладно, извини, Никол. Тебе придется уходить одному. Потому что я слышу шум мотора от людовской машины, а это значит, что, скорее всего, добрались уже и до нас… Подожди, я сейчас.
  - Да, - сказал Зиновий, беззвучно появившись из кустов минуты через три, - это именно за нами. Три люда. Гигант, похожий на гориллу с Северных гор, еще один, одетый немного не так, как все, я думаю, командир. И самый маленький, даже ниже нас ростом, но самый опасный. Он следопыт, чувствует себя в лесу не хуже нас, но это его лес. От него нам не скрыться. Давай свой самострел и запасные обоймы, я задержу их. А ты беги! Не надо впустую пялится на индикатор, откуда на холме, да еще поросшем лесом, возьмется потенциальная зона? Она там, где начинаются огороды дикарей. Бери активатор, Никол, и беги, наши должны узнать, что здесь случилось.
  И Никол, повинуясь приказу старшего, побежал к краю леска. За его спиной четыре раза подряд грохнул самострел Зиновия, потом протрещали три очереди из местного оружия, снова гулкий «б-бум» самострела. Затем небольшая пауза, и, как завершающая ее точка, короткий «ду-ду-дух» оружия дикарей. Больше Зиновий не стрелял, и это значило, что с ним все кончено.
  Не будь у Никола громоздкого и тяжелого ящика, он бы сумел скрыться от продолжающего преследовать его огромного дикаря. Хорошо хоть, что тот был один, видимо, Зиновий все-таки успел завалить командира и маленького… Но лес уже кончался, прятаться было поздно, нужно было бежать вперед и надеяться, что удастся достичь потенциальной зоны, настроить активатор и образовать переход до того, как дикарь настигнет свою жертву. И почему он не стреляет, у него что, кончились патроны? Все, добежал, теперь только бы успеть…
  На табло индикатора засветилось три точки. Только этого не хватало, мысленно застонал Никол, ложные маяки! Из-за такого в прошлый поход вторую группу вместе с добычей выбросило на Южный материк, где та группа и сгинула. Что там говорил наставник? Ложные маяки – это какие-то природные феномены, от нашего они отличаются меньшей интенсивностью, но большей стабильностью. И действительно, крайняя правая точка была заметно ярче двух других. И вдруг она прямо на глазах засветилась еще сильнее! Никол лихорадочно крутил верньеры настройки, не смея оторвать глаз от табло, но явственно слыша приближающийся топот дикаря. Все, можно активировать… Рука Никола уткнулась в кнопку, но тут в воздухе что-то мелькнуло, и наступила тьма.

  Старшина Малой бежал ровно, как на кроссе, которые старший лейтенант устраивал своему взводу через день независимо от походы. И-вдох, и-выдох… Никуда ты от меня не уйдешь, козел инопланетный, за этими деревцами не спрячешься. А бегаешь ты хреново, да еще какой-то ящик на себе тащишь. Оружие? Вряд ли, тогда давно стрельнул бы. Рация? Может быть, но почему тогда он ее не бросит? Или этот, как там Патрик говорил – телепортатор? Они же не на ракете сюда прилетели, а просто хлоп – и тут! Вот, небось, этот прибор тот самый хлоп и делает… А почему этот пришелец в лесу свой прибор не использовал – так, наверное, в лесу он не хлопает, те два квадрата были на голом месте. Точно, к огородам бежит, гад! Или вызвать подмогу хочет, или сам слинять. Ага, присел, какие-то ручки крутит… а вот хер тебе поперек всей твоей инопланетной глотки!
  Эту мысль старшина додумал уже в прыжке, нацелясь каблуком дембельского сапога в затылок сидящего Никола. И тут сверкнула ослепительная фиолетовая вспышка.

  Малой несколько раз моргнул – нет, слава богу, он не ослеп, просто вокруг полутьма. Затащил, значит, все-таки к себе гад инопланетный?! Ну, держитесь, сволота, у меня еще три рожка, покажу я вам напоследок, кто такой Слава Малой и почему его обижать вредно для организма… Старшина пружинисто вскочил и огляделся. Инопланетянин валялся метрах в трех и не подавал признаков жизни. Рядом подмигивал красным огоньком инопланетный ящик. Под ногами была пашня огорода и здоровенный валун у ее края, который, как старшина точно помнил, торчал тут и на Земле. А вокруг… ну точно, церковь! Свечи, иконы, попы самые настоящие, в рясах и похожих на высокие тюбетейки шапочках, со здоровенными серебряными крестами на груди. И на коленях, что интересно. Причем наши, русские попы, видно же, что не эти инопланетные уроды!
  - Слава! – возопил ближайший к Малому поп.
  - Чего тебе, дедуля? – растерянно спросил Малой.
  - Слава те Господи, что не оставил помирати смертию жестокой рабов своих и явил Защитника! Возблагодарим же Господа, братия!
  - Слава! Слава! – хором запричитали остальные попы.
  Ого, попытался прокачать обстановку старшина, что-то у инопланетянина пошло не так. Вряд ли он к своим попал, никто ему даже и не пытается помочь, а вон тот попик и вообще так на него зыркает, что того гляди прирежет, если найдется чем. А ко мне со всей почтительностью, на коленях стоят и защитником называют… вот только странно они как-то говорят, вроде и по-русски, но не совсем. Что-то в их речи такое проскальзывало, что Малой уже явно раньше слышал, но где? Кажется, давно… точно, в школе, когда Софья Николаевна заставляла их зубрить какую-то древнюю сказку о чьем-то не то взводе, не то батальоне. Как же там было? Не лепо ли нам бяше, братия… А, все равно не вспомнить. Ладно, захотят – поймут, подумал старшина и обратился к замершей аудитории:
  - Ну что, бяши нелепые, говорите, защитник? От кого же вас защищать, от этих?
  Старшина повел стволом в сторону поверженного инопланетянина.
  Попы, не ставая с колен, истово закивали.
  - Та-ак, - протянул Малой, - это можно, вот только…
  Старшина подошел к валуну и вывернул его из земли. А ничего, не очень-то и тяжелый, килограмм пятьдесят, не больше…
  Малой воздел булыжник над головой и с хеканьем опустил его на инопланетный прибор.
  - Нехрен мне тут мигать, - объяснил он собравшимся свои действия. Потом, подумав, поинтересовался:
  - А чего это вы с колен со мной разговариваете?
  - Не было же соизволения вашего благородия, чтоб мы встали! – объяснил ему ближний попик.
  Ого, подумал Малой, не только уважают, называют защитником, но еще и признают за начальство? Сейчас проверим…
  - Слушай мою команду! – взревел он хорошо поставленным командным голосом. Все замерли.
  - Встать! – продолжился рев старшины. – Ты, ты и ты – проверить, жив ли вон тот, и, если жив, связать. Ты! Минуту думаешь, а потом докладываешь мне обстановку, коротко и по делу. Остальные – вольно, разойдись!

  Обстановка, доложенная попиком старшине Малому, выглядела примерно так.
  Пленник Малого – это агр, так их назвал первый Защитник. И, кстати, помер пленник, больно уж сильно ваше благородие его по затылку-то, а у них черепушка тоньше, чем у людей. Агры ловят людей и делают из них какое-то лекарство. Кажется, для этого надо сварить кишки жертвы в особом котле, но точно он, отец Авраамий, не знает.
  - Вот фашисты! – возмутился Слава.
  Попик же продолжал свой рассказ.
  Когда-то очень давно здесь появились первые люди. Они были невольниками в каком-то далеком мире, их купили агры, но при переносе покупки к себе что-то у них не сложилось, и далекие предки нынешних русичей оказались здесь. Начали потихоньку обживаться, земля тут хоть и холодная, но жить можно, а кое-где есть долины с бьющей из-под земли горячей водой, там даже рожь растет. Но потом агры все-таки нашли это поселение русичей, напали, часть увели, оставшаяся часть ушла вглубь материка, но агры приплывали снова и снова, выискивали, где прячутся люди… В общем, в отчаянии русичи воззвали к Господу. Сорок дней и ночей молились они в этом храме, и явлен им был Защитник! Их благородие господин капитан Степан Башкирцев его звали. А вас-то как величать?
  - Старшина Вячеслав Малой. Можно просто Слава. Обращение в строю – «товарищ старшина».
  - Слышал? – обратился отец Авраамий к попику помоложе. – Нового Защитника зовут «Их благородие товарищ старшина Слав Малой». Так и запиши.
  Старшина хотел было сказать, что никакое он не благородие, но передумал. Пусть называют, если им так привычней, да и слово красивое, как в песне про госпожу удачу.
  Так что Малой продолжал слушать.
  - Всему научил русичей защитник! – заливался тем временем поп. - Делать порох, ружья, плавить хорошее железо и строить корабли. И от агров при нем получалось отбиваться… Это был великое время. Но прожил Защитник тут сорок лет и два года, и прибрал его Господь. Поначалу-то все продолжалось как при нем, но потом потихоньку стало делаться все хуже и хуже. Ружья наши мастера делали – вроде как у него, а стреляют слабо и неточно. Недавно последний оружейный мастер помер, а ученики его совсем еще молодые… А тех ружей, к коим сам Защитник руку приложил, всего семь осталось, и то одно плохое, не уследили, его ржа поела. Снова начали появляться агры. Нашли рыбацкое селение Моржовку, разорили, людей увели в полон. Было это в прошлом годе, осенью, а недавно разведчик прибежал, с Северного мыса. Видел он там корабли агров… Но господь не оставил рабов своих, и теперь у нас новый Защитник. Ты, ваше благородие товарищ старшина Слав.
  В голове у нового Защитника было уже не протолкнуться от мыслей. Но, надо отдать должное как ему, так и регулярно наставлявшему своих разведчиков старшему лейтенанту, все они были по делу. Потому как старлей не уставал повторять – удивляться на гражданке будете, организмы. Лапки заламывать, кричать – да как же так, что делать, кто виноват и так далее. А с солдатом, особенно разведчиком, мало ли чего может случиться. Контузит, например. Очнется солдат черт знает где. Так что слушайте и запоминайте…
  В полном соответствии с запомненным старшина первым делом оценил свое состояние – сразу, как только попал сюда. Жив, абсолютно здоров. Потом – блиц-ревизия снаряжения. Автомат, два полных рожка и один неполный, штык-нож, подсумок с двумя  индпакетами и универсальной аптечкой, всякая мелочь по карманам. Фляги, правда нет, она там осталась. Следующим был вопрос – где враги, где свои. С этим вроде тоже в первом приближении ясно. Значит, пора переходить к ориентированию на местности.
  - Где, говоришь, разведка обнаружила корабли противника? – спросил старшина попика. – Карта у вас тут имеется? Или на пальцах объяснять будешь?
  Отец Авраамий даже слегка обиделся. Учил их прадедов первый защитник и читать, и рисовать карты, и строго наказывал, чтобы монахи свято хранили это умение и передавали его от старших к младшим. А также арифметику и геометрию. Была еще наука механика, но учебник по ней, Защитником написанный, сгорел, а все три знающих ее монаха погибли. Не учат у нас теперь этому, вздохнул старый монах. И отправил молодого монашка за картой. Малой же решил посмотреть, куда его занесло, и вышел из церкви.
  Да, это вам не Рио-де-Жанейро, вспомнил старшина любимую присказку Патрика. Солнце висело у горизонта, было холодновато, не больше плюс пяти. Под ногами – каменистая почва, из которой кое-где выглядывали редкие зеленые ростки. В противоположной от солнца стороне на горизонте виднелись заснеженные горы.
  - Вечер сейчас или утро? – поинтересовался Малой у вышедшего за ним отца Авраамия.
  - Утро, ваше благородие товарищ Слав, восемнадцатое октября двести шестьдесят второй весны от явления первого Защитника.
  - Так у вас тут что, октябрь – это весенний месяц?
  - Да. Его благородие господин капитан Степан в своем завещании написать изволили, что, если новый Защитник этому удивится, то ему, с его позволения, нужно сказать, что эта земля находится в южном полушарии.

  Да уж, день прошел так прошел, думал старшина вечером, закончив осмотр выделенной ему избы. Всем дням день! Значит, вот эту шкуру белого медведя стелим сюда и садимся подводить итоги. Затащил его таки агр на свою планету, но вот с местом у гада вышла накладка. И не в первый раз, эти люди, которые тут живут, тоже потомки русских, украденных с Земли черт знает когда, при царе Горохе, но попавших сюда и прижившихся тут. Но ему-то, старшине Малому, что делать? Как вернуться домой? Агры, сволочи, умеют ходить на Землю. Но это очень трудно и получается далеко не каждый год, как сказал предкам здешних попов капитан-защитник. То есть надо проникнуть на территорию противника, произвести разведку, потом захватить кого-нибудь, кто знает, где там у них эти ящики, которые делают «хлоп – и на Земле», снова захват, теперь уже тех, кто умеет с ними обращаться… Трудно, очень трудно, а одному лучше даже и не пытаться. Значит, надо формировать из местных полноценное подразделение, тренировать его, вооружать, готовить командиров среднего и низшего звена… То есть впрягаться и начинать, никуда не денешься, работать Защитником. Вещи и бумаги, оставшиеся от прежнего, надо будет посмотреть завтра, а то сегодня и так уже башка опухла, спать пора, пока шарики не зашли за ролики, а по ним не поехала крыша.

+31

8

Avel написал(а):

Не надо впустую пялится на индикатор, откуда на холме, да еще поросшем лесом, возьмется потенциальная зона?

с ь

0

9

Septim написал(а):

Но вот так спокойно разрушать практически единственную надежду выбраться оттуда?

А чего бы нет? Вы что, в армии не служили? Очень даже всё логично.

+1

10

Septim написал(а):

Не идиот же он, в конце концов.

Разумеется, и поэтому отдает себе отчет, что пользоваться им он не умеет. Но зато его учили, что всякий прибор, содержащий электронику, может работать маяком. Но, согласен, это действие лучше передвинуть на момент, когда старшине сообщили о смерти пленного.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект