Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект

Новый проект

Сообщений 91 страница 100 из 151

91

Окончание 5-й главы:

В общем, в Москве начался сначала бардак, а потом голод, и, когда в тамошнем торговом представительстве Спасска начали бесплатно раздавать продукты, то пытавшихся помешать этому дружинников местного князя били уже не солдаты из охраны представительства, а москвичи. После чего продовольственная помощь была временно прекращена. Ненадолго, всего лишь до того момента, пока самые главные должники расплатятся по своим обязательствам. А это князь, несколько купцов и московский архиерей. В результате князь, не дожидаясь, пока голодные москвичи с дубьем доберутся уже до него, пошел на переговоры со Спасском. После которых он продолжал оставаться на своем месте и при том же титуле. Как раз в это время в Спасске отдал богу душу давно хворающий Глеб Ярославович, и княжий посох в полном соответствии с заветами предков достался его старшему сыну, Мефодию. Но реальной власти у обоих князей хватало только на выбор – сразу во всем соглашаться с Председателем Княжеского Совета Игорем Глебовичем, или же делать это после получасового раздумья. И московский архиерей получил повышение, став епископом, но теперь и над московским, и над спасским владыками стоял Генеральный Епископ Единой Православной церкви земли русичей отец Феодосий. После чего продовольственная помощь продолжилась, однако теперь уже за деньги, но очень небольшие по московским меркам. В общем, примерно за полгода вся лишняя денежная масса из Москвы была выкачана, и Спасск убрал заставы с перевала и от выхода из соединяющей долину с материком пещеры, объявив полную свободу передвижения по земле русичей.

Через четыре часа восьмерка, немного покружив по Сонково, подъехала к небольшому дому в конце улицы 8-го марта. Во дворе стоял жигуль, а из-под него торчали ноги. Патрик и старшина вылезли из машины. Ноги тоже зашевелились, и из-под жигуля вылез парень лет двадцати пяти.
  - Вы к кому? – поинтересовался он у приезжих.
  - Нина Алексеевна дома? – задал встречный вопрос старшина.
  - Да, а зачем она вам?
  - Да сын я ее! – отмахнулся Малой, делая шаг к крыльцу. Но с него уже спускалась невысокая худенькая старушка.
  Пару минут послушав бессвязные «Слава, сынок!» «Мама!» и убедившись, что предусмотрительно вынутая из багажника аптечка не понадобится, Патрик подошел к парню.
  - Так это что, не тот сын, который Василий из Питера, а Вячеслав, который давно пропал? – в некотором обалдении спросил парень. – Вот хорошо, а то я уже расстроился – да как же ему морду-то бить, такому лбу!
  - Ну да, - кивнул Патрик, - сначала пропал, а теперь нашелся. Бывает. А вы кто такой и чем вам так не нравится брат моего друга?
  - Я у Нины Алексеевны квартирант, Михаил Сергачев меня зовут. А не нравится мне то, что Василий этот – сволочь, хоть я его ни разу и не видел! Бог с ним, что мог бы мать в Питер забрать, старая она уже, воды принести и то трудно, не говоря уж дров там наколоть или огород вскопать. Тесно ему, видите ли, в четырехкомнатной квартире, у него сын студент. И мало того, что этот гад денег матери не шлет. Недавно вообще письмо прислал, что кризис, мол, и у него начались финансовые трудности. И Нина Алексеевна, добрая душа, ему теперь половину своей пенсии посылает! Тьфу, да и только. Что они там, в столицах, все такие?
  - Не думаю, - пожал плечами Патрик. – Слава, например, тоже почти все это время жил в столице, правда, не в Москве и не в Питере. В очень далекой столице, нельзя даже было весточку послать.
  - В каком-нибудь Гондурасе? – догадался квартирант.
  - Почти.
  - Андрюха, - вновь показался на крыльце старшина, - да что ты там застрял, как неродной! Иди в дом, стол накрывать будем. Михаил, спасибо вам за заботу о маме, и тоже заходите, не откажитесь поприсутствовать на нашем празднике.

А через день восьмерка, покинувшая Сонково и направившаяся в сторону Бежецка и далее к Сергиевому Посаду, везла уже двух пассажиров, не считая водителя.

Отредактировано Avel (25-12-2010 20:58:11)

+9

92

Avel написал(а):

Через четыре часа восьмерка, немного покружив по Сонково, подъехала к небольшому дому в конце улицы 8-го марта.

четверть? А то долговато по городу ездят

0

93

Cobra написал(а):

А то долговато по городу ездят

Нет, все правильно. В предыдущем эпизоде машина только-только выехала из Сергиева Посада.

0

94

Продолжение:

Глава 6

По возвращении в Столичное Патрикеев сразу переправил в Спасск старшину с матерью, а сам остался, потому как подготовка к экспедиции вышла на финишную прямую. И надо было монтировать новый вариатор для установки в тамошней пирамиде, а кроме того и заниматься пересылкой самых разнообразных грузов, включая дирижабль. Хоть Патрик и немного волновался, но летательный аппарат удалось перебросить, не попортив и не обрезав при телепортации, и теперь его сборкой в Спасске руководил Павел. Малый же аппарат, только что прилетевший из Хотьково, то есть «воздушный мешок», был передан Коню, и тот улетел на нем в Карасубазар.
  За время путешествия барина в Сонково в Столичном рядом с вариовероятностным комплексом возник навес, под которым стояли всякие трюмо и табуретки, в клетках сидели куры, а в одной даже кошки, неподалеку же мычало небольшое стадо коров. В общем, Кузьма Петрович явно оценил перспективы торговли со Спасском и теперь принимал деятельное участие в загрузках перебросной площадки, не забывая в каждый рейд приткнуть и что-нибудь свое. Патрик не понимал, кому и зачем в девятнадцатом веке нужны пингвины, их яйца и всякие моржи вплоть до китов, на которых русичи тоже охотились, но, судя по энтузиазму Кузьмы, все это имело хороший спрос.
  Однако все на свете когда-нибудь да кончается, и к началу сентября все, что было предназначено для Спасска, там и оказалось, и Патрикеев тоже перебрался туда, где, кроме вероятностного комплекса, был построен и щитовой дом. Правда, комплекс из-за спешки удалось сделать только двухступенчатым, однако благодаря расположению между двух магнитных холмов рядом с храмом он работал довольно эффективно. Но не всегда, а только когда местное поле было ориентировано как надо, что, впрочем, случалось не так уж и редко.
  Выйдя из спасской пирамиды и кивнув часовым из Пашиного воинства, Патрик направился к старшине. Кстати, появление негров поначалу вызвало у русичей оторопь, и отцу Авраамию даже пришлось всю воскресную проповедь посвятить объяснениям, что это никакие не черти, а вовсе даже наоборот. Впрочем, русичи и сами, увидев, что диковинные черные люди регулярно посещают храм, в коем даже крестятся как положено, пришли к аналогичному выводу. А теологическая грамотность Пашиных солдат не простиралась так далеко, чтобы они еще и понимали разницу между протестантизмом и православием. В общем, потихоньку налаживалась дружба народов, и Патрик подозревал, что вскоре в Спасске цвет новорожденных станет варьироваться в куда более широких пределах, чем было до этого.

В доме Защитника царила суматоха – ожидалось прибытие старшего сына из Грозного, да еще с женой и ребенком, так что Малой был только рад, когда Патрик буквально вырвал его из рук Ольги и Нины Алексеевны.
  - Привез я мини-вертолет, - сообщил он, - и тебе надо хоть как-то его освоить. Раз уж мы берем с собой эту леталку, обращаться с ней должны уметь все. Потом еще раз попробуешь с левитационным талисманом – можешь не говорить, что игрушка, сам знаю, но нам придется действовать в горах, а вот именно там она может и пригодиться. Кроме того, я привез трубы. Распорядись, чтобы от ручья провели воду к пирамиде, пора потихоньку дирижабль надувать.
  - Водородом? – продемонстрировал научно-техническую грамотность старшина.
  - Гелием. Простейшая трансмутация под силу и здешнему комплексу. А вот в пути восполнять утечку газа придется уже действительно водородом - то, что мы возьмем с собой, на серьезные преобразования неспособно. В общем, озадачь народ насчет водопровода, я буду ждать у ангара.

Отредактировано Avel (26-12-2010 16:00:12)

+8

95

Avel написал(а):

Раз уж мы берем с собой эту леталку, обращаться  ней должны уметь все.

пропущена - с

0

96

Avel написал(а):

и Патрикеев тоже перебрался туда, где, кроме вероятностного комплекса, был построен и шитовой дом.

опечатка - щитовой

Avel написал(а):

А вот в пути восполнять утечку газа придется уже действительно водородом, то, что мы возьмем с собой, на серьезные преобразования неспособно.

вместо первой запятой - тире

0

97

В общем, в Москве начался сначала бардак, а потом голод, изпт когда в тамошнем торговом представительстве Спасска начали бесплатно раздавать продукты, то пытавшихся помешать этому дружинников местного князя били уже не солдаты из охраны представительства, а москвичи.

И надо было монтировать новый вариатор для установки в тамошней пирамиде, а кроме того и заниматься пересылкой самых разнообразных грузов, включая дирижабль.

И надо было монтировать новый вариатор для установки в тамошней пирамиде и, кроме того, заниматься пересылкой самых разнообразных грузов, включая дирижабль.
(?)
Объединил сообщения.

Отредактировано Cobra (26-12-2010 16:41:02)

0

98

Cobra
Прошу прощения. Надо было самому догадаться, указывая номер сообщения. Извините.

0

99

Avel написал(а):

- Гелием. Простейшая трансмутация под силу и здешнему комплексу. А вот в пути восполнять утечку газа придется уже действительно водородом

Дык эффективнее ведь сразу водородом, плюс талисман, предохраняющий от воспламенения.

0

100

Продолжение:

- Ничего, - похвалил Патрик своего ученика, когда день сменился вечером и солнце наполовину скрылось за Медвежьей горой, - еще пять-шесть уроков, и можно будет надеяться, что ты не обязательно разобьешь вертолет при первой же попытке куда-то улететь. А теперь, пока не стемнело, давай-ка еще разок попробуем левитацию. Ты, по-моему, слишком напрягаешься. Спокойнее надо, просто держишь эту железяку в кулаке, не сжимая, и потихоньку, без фанатизма стремишься ввысь, как Икар. Кто это такой? Да ладно, долго объяснять, тогда ты представь себе, что у тебя в руке веревка от воздушного шарика. Шарик потихоньку надувается, надувается, вот он уже ощутимо тянет тебя верх, а вот помаленьку начал поднимать… Молодец, так держать! Еще чуть вверх… Да что это с тобой?!
  С этими словами Патрик помог сверзившемуся примерно с двухметровой высоты старшине встать. Тренировались они, понятно, над песчаной осыпью, так что падения с небольших высот ничем особым не грозили.
  - Да я и представлял себе твой шарик, красный такой и с надписью «1 мая» на боку. Как, значит, он все раздувается и раздувается. Действительно, помогло, сам же видел. А потом этот гадский шарик ка-а-к лопнет! Вот я и того.
  - М-да… Ладно, давай еще раз, только теперь представляй себе такой шарик, который не лопается.
  - Слушай, ну зачем мне это? –начал было старшина, но Патрик отрезал:
  - В Спасске будешь сидеть – может, и действительно незачем. А если собираешься лететь с нами – у тебя две недели, чтобы научиться. Если к тому времени ты мне не сможешь пролететь двадцать метров на высоте трех, не возьму в экспедицию, вот те крест. А на вечер, чтоб не скучать, я тебе техническое описание дирижабля приготовил, почитаешь. И зачет потом сдашь, между прочим.
  - Ох, опять, - вздохнул Малой.
  Поначалу, услышав о существовании летательных талисманов, он было обрадовался – какая удобная вещь для армии и вообще! Но, когда выяснилось, что даже Патрикеев может пролететь с ним всего метров двести, а любой другой устает после тридцати, энтузиазм старшины основательно поуменьшился. А когда он узнал, что талисман после активации служит всего две недели, а активировать его может только Патрик, вообще стал считать левитаторы баловством. Но ничего не поделаешь, все-таки пришлось учиться ими пользоваться. 
  Через три дня дирижабль был надут, и Павел совершил на нем облет земли русичей, а на следующий день занялся какими-то странными эволюциями. Дирижабль был прицеплен на трос и полдня болтался в небе над Спасском наподобие воздушного змея. А когда после обеда он спустился, то первое, что сделал вылезший из его гондолы патриковский сын – это обозвал отца параноиком и перестраховщиком.
  - Ты лучше еще раз активацию талисманов повтори, - посоветовал ему папа, - а то, когда ты ко мне в Столичное летел, сколько извел, три или четыре? Хотя и одного бы хватило бы с запасом. Я даже иногда удивляюсь, откуда у меня такой разгильдяй в сыновьях взялся? Отчет о пассивной зарядке давай и иди.
  - Какой отчет?! За шесть часов батареи нормально зарядились с десяти процентов до девяноста, тебе это что, подать в письменном виде и в трех экземплярах?
  - Вот и запиши цифры в журнал, а потом можешь уматывать.
  - Чего это он? – поинтересовался Малой.
  - А, привык, что все работает как надо, и разленился. Чуть не надорвался, бедный, так ему трудно было полдня над городом повисеть, когда его внизу не то две, не то уже три девушки ждут. А это я проверял свою задумку. Электростанция-то на дирижабле атмосферная, и без талисмана она работать не будет. Этот, правда, живет подольше левитационного, почти полгода, но мало ли. А таким способом можно как-то обойтись и без вариовероятностных чудес, был бы ветер. Взлетел на веревке, переключил движки в режим генераторов и заряжай аккумуляторы помаленьку. Теперь на этом заряде можно будет пролететь километров полтораста, а то и двести. Потому как ранят меня, например, и что, так там и оставаться? В общем, завтра снова зарядка будет, и ты слетай с Павлом, посмотри, как это делается. Мало ли, вдруг так получится, что живым и здоровым останешься один ты?
  - А что такое «параноик»?
  - Это который во всем видит воображаемые опасности.
  - Тогда это точно ты и есть, – сделал вывод старшина и быстрым шагом направился домой, пока друг еще чего-нибудь не придумал.

Отредактировано Avel (27-12-2010 21:54:59)

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект