- Ничего, - похвалил Патрик своего ученика, когда день сменился вечеромзпт и солнце наполовину скрылось за Медвежьей горой, - еще пять-шесть уроков, и можно будет надеяться, что ты не обязательно разобьешь вертолет при первой же попытке куда-то улететь.
Новый проект
Сообщений 101 страница 110 из 151
Поделиться10128-12-2010 09:29:28
Поделиться10228-12-2010 20:11:15
Вставил небольшой кусок в предыдущую главу:
У самой кассы Малой, увидев банки с вискасом, поначалу возмутился:
- Да что же это такое, у вас теперь и кошек едят?
Но, посмотрев на вывеску «корма для животных», хмыкнул и добавил:
- А, так это для них, хвостатых. Все равно баловство – кошке, и какую-то специальную еду. Может, ей еще отдельный дом построить?
Когда восьмерка уже выехала из Сергиева Посада, Вячеслав заявил, что проголодался, и, соорудив бутерброд из только что купленной колбасы и куска хлеба, храбро откусил от него. Потом некоторое время явно боролся с желанием выплюнуть данный продукт, но воспитание пересилило, и, собрав волю в кулак, Малой героическим усилием проглотил находящееся во рту.
- Да что же это за дерьмо такое? – возмущенно вопросил он, отдышавшись. – Из чего оно вообще сделано?
- Из сои, картона, просроченных мясных отходов и всякой химии, - пояснил Патрик, - ты лучше все-таки возьми докторскую.
Эту старшина попробовал уже с большей осторожностью, пожевал, прислушался к ощущениям и сообщил:
- Ну, такую хоть есть можно, но все равно какая-то она безвкусная. Неужели нормальной колбасы теперь вообще не делают?
- Почему, очень даже делают, только искать ее надо не в таких магазинах и не за такие деньги.
- Все-таки прав был замполит про эксплуататорское общество, небось теперь и кризисы есть, - вздохнул старшина и вдруг встрепенулся:
- Так раз у вас теперь капитализм, то и пистолеты, как в Америке, на каждом углу продаются?
- Ага, держи карман шире, - засмеялся Патрик, - с этим сейчас строже, чем в Союзе – для народа, разумеется. Власть-то и все ее прихлебатели вооружены, и это им дополнительный повод подчеркнуть собственную исключительность – мол, мы не какое-то безоружное быдло, с которым можно делать что хочешь. Ну и боится она, конечно, народа, потому как есть за что, так что теперь у нас и пневматики того и гляди запретят. Кстати, особо рьяные заметили, что кое-кто и голыми руками может больше, чем иной с пистолетом, и предлагают взять на особый учет всех владеющих боевыми искусствами, а несанкционированное применение оных объявить преступлением. Типа убивают тебя, а ты кулаками махать не смей, зови милицию, да и то не очень громко, чтобы не нарушать общественный порядок. Потому как вдруг это не просто бандит, а депутат, были уже такие случаи. Ну, а насчет кризисов - как же без них, обязательно бывают.
И продолжение:
Чем ближе становилась дата отлета экспедиции, тем более происходящее напоминало старшине полузабытые картины сессии в железнодорожном техникуме. Все что-то сдавали и пересдавали, в основном Патрику, но иногда в дело вступал его сын. В частности, про устройство дирижабля и основы управления им Вячеслав рассказывал Павлу. Но тот ничуть не напоминал своего отца по части въедливости, и, убедившись, что экзаменуемый знает слова «оболочка», «баллонет» и «гондола», а также в курсе, какой из четырех рычажков управления за что отвечает, сказал, что теоретический багаж старшины его устраивает. Даже не стал спрашивать закон Архимеда, а ведь Малой специально просил жену популярно объяснить ему, что там такого напридумывал этот древний грек, сидя в ванне. Потому как со школы на эту тему в голове почему-то вообще ничего не задержалось, да и когда она была, эта школа. Патрику же Малой все-таки сдал обращение с левитатором, пролетев целых пятьдесят пять метров – потом, правда, еле отдышался, как будто бегал в полной выкладке на Медвежью гору. После чего заметил своему экзаменатору, что тому тоже не помешало бы сдать один зачет, а именно по стрельбе. Патрик пожал плечами, но на следующий день действительно явился на стрельбище, где продемонстрировал довольно неплохие результаты и даже удостоился похвалы от заместителя Защитника по стрелковой подготовке майора Рыбы.
Четыре отобранных для участия в экспедиции негра отчитывались, насколько хорошо они запомнили местную географию, а также как и сколько слов из русского языка они знают – правда, с этим у них было терпимо, даже старшина в общем понимал их речь. Хорошо хоть, что его Патрик не заставил зубрить английский, хотя на всякий случай объяснил, что такое «фак». А шесть остающихся в Спасске бойцов Пашиной команды рассказывали, как они понимают свои обязанности по несению караульной службы, что делать в случае нападения агров и кто из местных, кроме Павла и Патрика по радио, имеет право им приказывать и в каких пределах.
Даже Ольга, хотя она никуда и не летела, не избегла общей участи. Она вызвалась изучать радиодело, чтобы постоянно быть в курсе дел экспедиции, и теперь при каждом полете дирижабля она связывалась с ним по мощной радиостанции, установленной в специально построенной будке рядом с домом Защитника, а Патрик присматривал за ее действиями и указывал на ошибки.
С Ниной же Александровной получилось примерно так, как старшина и надеялся. То есть она заявила, что в ближайшее время никуда из Спасска не собирается. Потому что правнука Алешу пора отдавать в школу, и лучше в столице, чем в Грозном, а кто за ним тут присмотрит? Ольга, хоть она и бабушка, но еще молодая и человек к тому же очень занятой. Причем, что интересно, и самой Нине Александровне быстро нашлась работа. Ведь вся ее рабочая карьера прошла в бухгалтерии вагоноремонтного депо, и выяснилось, что знания Нины Александровны очень востребованы в Феофановском монастыре. Так что теперь она два раза в неделю вела там уроки бухгалтерского учета, и на них довольно часто, несмотря на весьма преклонные года, присутствовал сам отец Авраамий.
В последний день перед отлетом Патрик ужинал у Вячеслава с Ольгой, ну и параллельно с приемом пищи подытожил задачи предстоящей экспедиции.
- Как я уже говорил, - начал он, потягивая морс из местной ягоды, похожей на клюкву, - агры здесь тоже пришельцы. А их общественное устройство представляет собой какой-то гибрид феодальной Европы и американского Дикого Запада. Причем к американской модели, пожалуй, ближе, потому как в Европе все-таки было тесно, а здесь агры расселены чуть ли не по всей Евразии и Африке. То есть множество обособленных поместий размером от хутора до района с поселком-райцентром и несколькими десятками деревенек вокруг. Кстати, в Африке ты, Слава, никаких телепортаторов скорее всего не нашел бы, тамошние агры такого не умеют. Вот мы и будем искать, где же все-таки у них анклав с более развитой наукой и техникой. По легендам, которые твой пленник считает правдивыми, агров сюда привел некто Артур Мелорн, или Мэллорн. Где сейчас живут его потомки, этот Хром не знает. Зато он слышал, что потомки какого-то ближайшего сподвижника этого Мэллорна сейчас обитают в местном аналоге нашего Крыма. Вот туда мы и направляемся. Я не ставлю задачу сразу узнать координаты искомого центра и тут же ломануться на его штурм. Надо просто убедиться, что тамошние агры действительно более сведущи в своей истории, а возможно и в прочих науках. Оценить их уровень вооружения и возможности воинских формирований. Собрать слухи, если удастся, откуда именно отправляются экспедиции на Землю, за людьми, а если повезет, то уточнить достоверность этих слухов. И, наконец, выбрать место поудобнее и поставить там маяк, на который мы в дальнейшем сможем наводиться из Столичного. Вот за этим мы и летим, причем нашей задачей вовсе не является поднимать шум со стрельбой на весь Мэлтер, а совсем даже наоборот. Так что вы, Ольга, не волнуйтесь, верну я вам мужа в целости и сохранности, а в походе буду присматривать, чтобы он не простужался, не оголодал и вообще не потерпел ущерба в своем драгоценном здоровье.
Рано утром следующего дня дирижабль влетел, имея на борту Патрика, Малого, Павла и четырех его бойцов. Сделав прощальный круг над Спасском, летательный аппарат взял курс на северо-северо-восток.
Поделиться10329-12-2010 21:51:14
Продолжение:
Глава 7
Дирижабль неспешно плыл над бескрайним океаном. Первые три часа старшина еще смотрел в иллюминатор, но потом ему наскучило это занятие, потому как внизу ничего не было, кроме воды и изредка встречающихся айсбергов. По распорядку обед должен быть в два, а сейчас только-только стукнуло одиннадцать. Чем бы заняться, вздремнуть, что ли? Так ведь тогда после обеда не заснешь.
Вячеслав глянул в хвостовую часть гондолы, где расположились Пашины бойцы. В данный момент они что-то увлеченно смотрели в ноутбуке. Поначалу из него раздавались сладострастные стоны, но минут пять назад они сменились взрывами, стрельбой и чьими-то флегматичными репликами:
- Фак, Сэм…
- Шит, Джо.
Надо будет спросить у Патрика, что такое «шит», подумал Малой. Хотя он вроде занят… Или просто читает с чего-то наподобие совсем маленького ноутбука без крышки.
- Заскучал? – поднял глаза на Малого командир. – Можешь почитать, я, кроме своей, захватил еще три ебуки.
- Кого? – не понял Вячеслав. – Или чего?
- Е-бук, или, по-русски, электронная книга. Значит, вот меню, отсюда попадаешь на содержание, выбираешь книгу, жмешь сюда и читаешь, перемотка вот так. Здесь в основном фантастика и детективы.
В содержании Малой буквально потерялся. Названий было много, все незнакомые и какие-то не очень располагающие к чтению. «Слепой против Кривого», «Бешеный против Лютого», «Убить гоблина», «Убийца орков». Старшина совсем было собрался остановиться на книге с непонятным названием «Афедрон», но, увидев, что автор –женщина, передумал. Из дам-писательниц он признавал только Агнию Барто. А тут вдруг на глаза ему попалось знакомое с младых лет название – «Незнайка на Луне», и Малой с облегчением решил, что это как раз то, что надо. Тем более что в детстве дочитать книгу до конца так и не удалось, ее куда-то заныкал брат.
Время до обеда пролетело незаметно, и от чтения старшину оторвал голос Патрика:
- Делай перерыв, тут уже пайки разогревают. Чем это ты так увлекся? А, Носов. Вполне приличная вещица, особенно на фоне более современных.
Старшина чуть смутился, что друг застукал его за таким детским чтивом, но Патрик, кажется, говорил серьезно.
- Вот, например, посмотри, - предложил он, - как сейчас пишут.
И вывел на экран:
«Я выслушал доклады, но разные рассказчики рассказывали разное. Тогда я скомандовал:
- Всем залечь и приготовиться к рукопашной!
От вражеского войска к нам приближались два гигантских орка, и я вышел им навстречу. Первый был в легкой костяной кольчуге, с двуручной дагой в руке и простоволосый. Второй в это время зашел мне за спину, и я увидел, что от первого он не отличается. Разве что на голове у него был сияющий бронзовый арн, а вместо даги он держал огромный шипастый шелестопёр.
Я сделал резкий подпрыг и в воздухе крутнул мечом восьмерку. Приземляясь, я увидел, как под ноги мне катятся головы поверженных врагов. И тут от вражеского войска отделилась еще одна фигура, оказавшаяся прекрасной эльфийкой. На ходу освобождаясь от доспехов, под которыми ничего не было, она произнесла:
- О могучий чужеземец, ты победил моих повелителей, Властелина Зла и его брата Черного Владыку. Теперь я должна отдаться тебе на их трупах.
Я утвердительно кивнул ей своей головой.»
- Э-это что? – спросил малость обалдевший старшина.
- Героическое фэнтези, - пояснил Патрик. – Или, если по-немецки, дас ист фантастиш. Так что правильно ты выбрал «Незнайку», но все равно пора обедать.
Надо бы маме такую электронную книгу подарить, подумал старшина, поудобнее устраиваясь на откидной койке с целью послеобеденного сна. Она ведь читать любит и жаловалась, что книги стали очень дорогие и неинтересные. Только попросить Патрика стереть оттуда все эти героические фантазии и всяких косых против шизанутых тоже. И чтобы он при маме не говорил, как это теперь зовется, а то она не любит, когда при ней выражаются. Нет, ну точно в этом двадцать первом веке происходит что-то не то. Это же надо было догадаться – назвать книги какими-то ебучками!
Так прошло двое суток. Теперь старшина был уверен, что негры патриковского сына – настоящие солдаты. Ибо только они могут сутками напролет дрыхнуть, как выпадет спокойное и ничем не занятое время, отвлекаясь только на еду и противоположные действия. Сам Малой тоже отнюдь не недосыпал, но все же давить ухо по восемнадцать часов в сутки ему уже не позволял возраст. Зато в электронной книге, кроме «Незнайки», нашлась еще и «Повесть о Ходже Насреддине», которую Малой до этого не читал, так что скучно ему не было. Хотя, конечно, гондола, которая по внутреннему объему была с небольшой автобус типа пазика, изрядно надоела.
Но где-то часа в три пополудни третьего дня полета Павел, сидевший в это время на пилотском месте, позвал отца:
- Пап, на радаре какая-то засветка. Это, что ли, твой остров?
- Похоже на то. Доверни вправо, вряд ли он обитаем, а отдохнуть денек на твердой земле нам не помешает.
- А на нашей Земле он есть?
- Конечно, откуда бы я иначе про него знал. Это остров Святой Елены, на который сослали Наполеона.
- Историческое место, - хмыкнул Павел, - надо будет там сфоткаться, а могилу Наполеона недолго и прифотошопить. Где-то через час мы там будем, как его станет видно, я позову.
Действительно, через сорок минут на горизонте появилась дымка, а вскоре можно было рассмотреть и саму землю.
- Какой-то он тут не совсем как у нас, явно больше, - заметил Патрик, разглядывая остров в сильный бинокль, - и, кажется… Да, точно, это дом или, скорее, его развалины, так что, Паша, притормози. Вышлем разведчик и посмотрим, что там. А то, действительно, отчего бы у агров не оказаться своему Бонапарту?
Отредактировано Avel (29-12-2010 22:06:17)
Поделиться10429-12-2010 22:01:06
Первые три часа старшина еще смотрел в иллюминаор, но потом ему наскучило это занятие,
иллюминатор
Теперь старшина был уверен, что негры патриковского сына – насоящие солдаты.
настоящие
Ибо только они могут сутками напрлет дрыхнуть,
напролет
все же давить ухо по восемнадцать часов в сутки ему уже е позволял возраст.
не
Поделиться10531-12-2010 13:34:29
Продолжение:
Дирижабль лег в дрейф, и с него была запущена радиоуправляемая модель вертолета, снабженная телекамерой. И где-то через полчаса Патрик начал комментировать:
- Это был достаточно населенный остров, но именно что был. Сейчас – никаких признаков присутствия человека.
- Мор или война? – поинтересовался Павел.
- Такое впечатление, что нет. Все мелкие деревеньки заброшены очень давно, от них уже почти ничего не осталось. Поселок вокруг большого дома на северной оконечности острова выглядит поновее, а сам дом вообще практически целый. Следов нападения нет, и вообще все это напоминает мне процесс, скажем, обезлюживания какой-нибудь неперспективной деревни. Сначала лишаются жителей самые неудобно расположенные дома, но деревня еще как-то живет. Потом в ней остается полтора пенсионера, и, наконец, они либо переселяются куда-то поближе к цивилизации, либо умирают. Вот и здесь похожая картина. Последним явно был покинут вот этот большой особняк, а за ним есть площадка, куда можно приткнуть дирижабль, так что я предлагаю сесть там.
Пока дирижабль подлетал к выбранному месту и снижался, разведчик облетел еще два поселения.
- Да, - резюмировал Патрик, - нигде нет ни одного трупа, скелета или даже следов поспешного покидания поселков жителями. Разрушения явно носят естественный характер. Садимся. Паш, на тебе предварительная разведка.
Дирижабль коснулся земли дугами, и пилоны, на которых стояли моторы, повернулись так, что винты теперь смотрели вверх. Затем был включен реверс, и теперь апппарат прижимался к земле тягой работающих двигателей, что позволяло обойтись без якорей. Павел во главе своего войска вышел наружу. Через четверть часа он доложил:
- Пусто, а на втором этаже даже пыли почти нет. Двери были закрыты, но не заперты. Метрах в семидесяти от дома – полуразвалившаяся беседка, и в ней, похоже, остатки человеческого скелета и не то ремня, не то еще чего-то с пряжкой. Из фауны разок мелькнула какая-то крыса.
- Возвращайтесь, - скомандовал Патрик, - раз причин срочно улетать нет, заякорим дирижабль.
- Ну, и что здесь все-таки случилось? – спросил Малой, когда его друг закончил читать бумаги, нашедшиеся в небольшой комнате на втором этаже, скорее всего кабинете бывшего хозяина.
- Это не дневник, а рабочие записи, так что подробной картины тут нет, - пояснил Патрик, - а в общем получается вот что. Когда-то, чуть ли не более двух тысяч лет назад, сюда прибыла небольшая группа, чтобы основать тут общество по заветам какого-то доктора Матроха. Что это такое – сразу говорю, не знаю. Так вот, сначала все вроде было хорошо, а потом перестали рождаться круглоухие. Кто это такие, не говорится, но следствием стало то, что на острове практически прекратилась рождаемость. Хозяин этого дома был последним ребенком.
Патрик подошел к окну, в котором даже сохранились стекла, и, помолчав минуты две, продолжил:
- В общем, про агров кое-что прояснилось. До сих пор мне было не очень понятно, как вообще может возникнуть и существовать раса, у которой зачатие – редчайшее событие, а для повышения его вероятности до приемлемого уровня нужна изготовляемая из человека вакцина. Но, оказывается, так было не всегда. Было время, когда рождались какие-то круглоухие агры. Жили они недолго, примерно как люди, но зато могли рожать. И, насколько я понял, от них могли рожать и женщины обычных агров, то есть долгоживущих. Насчет наоборот – не уверен, но, кажется, дела и в этом случае обстояли аналогично. И заветы доктора Матроха как раз и были про то, как следует сохранять такое положение дел, но на континенте их не соблюдали. Да и тут, судя по всему, получалось только поначалу. В общем, прямо это здесь не написано, но догадаться нетрудно. Скорее всего, эти заветы содержали запрет на несанкционированные сношения долгоживущих с круглоухими, тогда, действительно, такая популяция может быть устойчивой. Но, видимо, руководство колонии не смогло поддержать должной строгости нравов, и в результате круглоухие тут исчезли, а у долгоживущих перестали рождаться дети. Агры действительно живут долго, лет по девятьсот, и почти до самого конца сохраняют силы и здоровье. Но потом – как выключатель щелкает, и за год-два цветущий мужик превращается в древнюю развалину и умирает. Вот они все потихоньку и того… Хозяин поместья последние восемь лет жил один. И есть неоконченная запись как раз о том, что на восемьсот девяносто втором году жизни он заметил у себя первые признаки старения. Думаю, тот пузырек, что мы нашли в беседке рядом с фрагментами скелета, скорее всего содержал яд. Произошло это событие где-то от ста до двухсот лет назад.
Но тут со словами «пап, смотри, что я здесь нарыл» в комнату зашел Павел и протянул отцу какой-то золотой кулон на цепочке, судя по всему, очень старый. Патрик повертел его в руках, потом хмыкул и снял колпачок с его нижней части.
- Что-то вроде флешки, - резюмировал он, - правда, разъем какой-то незнакомый, но это неудивительно. В общем, тут у меня нет аппаратуры для детального изучения этой вещицы, но одно уже ясно. Когда-то агры находились на гораздо более высоком уровне развития. Но очень давно. Судя по состоянию контактов, несколько тысяч лет назад.
Отредактировано Avel (31-12-2010 13:57:48)
Поделиться10631-12-2010 13:49:11
Паш, на на тебе предварительная разведка.
одно лишнее
Павел во главе своего войска вышел наружу. Через четветрть часа Павел доложил:
вместо второго - он
Отредактировано Князь Милослав (31-12-2010 13:50:57)
Поделиться10731-12-2010 14:18:07
но следствием стало то, что на острове практически прекратилась рождаемость.
как-то резануло. Может - перестали рождаться дети или сошла на нет рождаемость.
Поделиться10801-01-2011 10:02:14
Но очень давно. Судя по состоянию контактов, несколько тысяч лет назад.
Флешка с открытыми контактами пролежала ... сколько? 200 лет или несколько тысяч? на острове?
Поделиться10901-01-2011 11:14:08
Флешка с открытыми контактами пролежала ... сколько? 200 лет или несколько тысяч? на острове?
Хороший вопрос. Что делается с вещью, пролежавшей
Судя по состоянию контактов, несколько тысяч лет назад.
???
Поделиться11001-01-2011 12:17:43
Флешка с открытыми контактами пролежала ... сколько? 200 лет или несколько тысяч? на острове?
Не так чтобы уж совсем с открытыми, они под колпачком. И золотые. Эрозия золота идет очень медленно.
Продолжение:
- Да, и мне тоже так показалось, - согласился Павел, - но тут вот еще что интересно. То, что агры говорят по-русски, это мы уже знаем, а вот как они пишут?
- Я про это еще в Спасске поинтересовался, попросив пленников написать по диктанту. Так вот, после диктанта я решил, что они малограмотные. Однако сейчас думаю, что, если даже это и так, то не одни они. В общем, бумаги написаны с применением минимума правил. Одно и то же слово в зависимости от почерка пишется по-разному. Отсутствуют буквы «э», «ё» и твердый знак. На грани исчезновения «и краткое». Мне кажется, такая письменность могла с равным успехом развиться как из дореволюционной, так и из современной нам.
- Ага, значит, про современную ты тоже подумал?
- Да, появились кой-какие мыслишки, но их еще проверять и проверять.
Тем временем на лице Малого отразилась работа мысли, и вскоре он выдал ее результат:
- Раз тут все померли, но об этом на материке вряд ли кто знает, то мы ведь можем выдавать себя за экспедицию отсюда. Наша одежда не очень отличается от тряпок, которые были на африканских аграх, да и тут в одном шкафу нашлось хоть и полусгнившее, но все равно похожее тряпье.
- М-да, - с сожалением посмотрел на друга Патрикеев, - я, может, и сойду за агра, особенно если платком повяжусь. Пашиным бойцам платочки уже не помогут, придется противогазы одевать. А тебя даже в скафандре, которого у нас все равно нет, за местного никто не примет – больно уж сильно габариты различаются.
Старшина малость приуныл, но Павел, пару минут подумав, заявил:
- А что, идея очень даже ничего. Раз на материке эти самые заветы Матроха вовсю нарушали еще две тысячи лет назад, то сейчас вряд ли там можно будет встретить их знатока. Даже если таковой и найдется, всегда можно будет заявить, что они у него неправильные, а истинные сохранились только на нашем острове. И никаких платочков не надо, мы с тобой, пап, будем круглоухими. Раз они хрен знает когда перестали рождаться, то вряд ли основная масса теперешнего народа так уж хорошо знает, как они выглядели.
- Ладно, - хмыкнул Патрик,- пусть мы с тобой будем круглоухими. Но остальные тогда кто?
- Слушай дальше. Значит, на острове вовсю соблюдаются те заветы, и поэтому рождаются круглоухие. Но, как и в любом процессе, тут иногда случатся брак. То есть мы с тобой – штатная продукция, а остальные – издержки производства. Наша работа, судя по тому, что ты вычитал в тех бумагах, заключалась в поголовном покрытии островных дам, как долгоживущих, так и не очень. Достигнув выдающихся успехов на этом поприще, мы получили право претендовать на превращение в долгоживущих, но по традициям острова для этого надо совершить подвиг. Вот, значит, мы и полетели его совершать, а мои бойцы и товарищ старшина – это наша охрана и слуги из некондиционных круглоухих.
- Интересно, - усмехнулся Патрик, - а если встреченные нами дамы захотят воспользоваться нашими профессиональными услугами?
- Ну, тебе-то проще, можешь сказать, что ты уже пожилой и вышел из соответствующего возраста. А я, так уж и быть, особенно если дамы будут ничего, разок-другой-третий пожертвую собой. Если же дамы окажутся больше похожи на коров или крокодилиц, то всегда можно будет сослаться на заветы Матроха. Мол, согласно какой-нибудь заповеди это можно не абы когда, а только по нечетным четвергам. В общем, что-нибудь придумаем.
Отдохнув на острове сутки, в три пополудни следующего дня путешественники продолжили свой путь. Снова дирижабль летел над бескрайним океаном, в котором теперь не встречались даже айсберги. Но теперь такой полет продолжался всего чуть больше суток, и во второй половине следующего дня на горизонте показалась сначала дымка, а потом далекий берег.
Отредактировано Avel (01-01-2011 12:44:30)