Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект


Новый проект

Сообщений 51 страница 60 из 151

51

Окончание главы:

Неделю потом дома валялся с обожженной мордой и поротой задницей, пока его родители делали ремонт на кухне. В общем, попробуем разобраться еще и с капсюлями, но надо, пожалуй, прояснить еще один вопрос. В какую сторону надо креститься, Малой уже посмотрел, но в остальном его познания относительно канонов православия были весьма скудны, да и тут оно могло быть немного не таким, как на Земле. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят, это старшина знал твердо. И спросил про это у отца Аврамия.
  Так ты же Защитник! – удивился монах. – Тебя же на землю русичей послал сам Господь, так что ты, ваше благородие, для него не один из людишек, а его личный посланник. И уж тебе по всякому молиться можно, все равно услышан будешь. Ну, например…
  Отец Авраамий задумался, а потом продолжил:
  - Вот, к слову, как это у людей происходит. Я к отцу Феодосию могу зайти в любое время и поговорить с ним, если возникнет надобность. Но ведь не каждый же охотник или тем более дитя малое! Для них есть определенный порядок, выделены присутственные дни. Если по порядку свою просьбу изложат, то может и выслушать их отец Феодосий. Вот и в молитвенном деле так. Службы, которые идут в храме каждый день – это не просьбы, а просто благодарность Господу за уже содеянное для русичей. Если когда ни попадя его просить обо всем подряд, так он ведь и разгневаться может. Но бывают дни, когда Бог согласен выслушать нас, грешных, и в знак этого стрелки всех компасов начинают показывать с запада на восток. А если при этом еще и икона Спасителя в храме посветлеет ликом, то, значит, специально Господь обратил на русичей внимание свое и можно молиться о самом сокровенном. Но только от всей души, как мы о твоем явлении молились. А в прошлый раз, двадцать один год назад, когда я был еще иноком, такое случилось… Господи, помилуй рабов твоих грешных, до сих пор стыдно вспомнить.
  - Расскажешь или это такая тайна, о которой и говорить нельзя? – поинтересовался старшина.
  - Ох, да какая уж там тайна, половина Спасска из тех, кто постарше, об этом помнит. Епископом тогда был отец Акакий, мелкой душонки человек и никелелюбивый сверх всякой меры. И, как начал светлеть лик Спасителя, объявил он, что молебен будет об успехах торговли с римлянами! Ну надо же было до такого додуматься, однако епископат ему противиться не посмел. Собрали монахов, молились два дня, а на третий перестали, потому что занемог епископ, какая-то шишка у него на лбу расти начала. А через пару седмиц стало видно, что никакая это не шишка, а мужской срам! Как есть и даже с волосами, тьфу, стыдоба-то какая. Позвал тогда епископ лекаря, отрезал тот ему все отросшее, но прожил после того отец Акакий всего день, а потом помер. И правильно, нечего было поперек господней воли идти!
  Ого, подумал старшина, интересные у них тут дела творятся. Может, агр действительно не сам промахнулся, ведь как раз в это время русичи молились о Защитнике? И то, что стрелка компаса тут чуть ли не всякий день показывает куда угодно, только не на север, старшина уже видел сам. А вдруг действительно Бог есть? Тогда надо будет свечку ему поставить, что ли.
  Но потом Вячеслав устыдился своих мыслей. Если даже Он и есть, то на кой ляд ему нужна моя свечка, решил старшина. Пусть даже действительно именно Он направил меня сюда с целью помочь русичам. Так это я и сам уже начал безо всяких подсказок! То есть делать надо, что следует, а там как оно будет, так пусть и будет.

Отредактировано Avel (13-12-2010 21:07:10)

+11

52

Никелевые монеты начинались с гривенника, которыйзпт в общемзпт повторял советский, и кончались пятью рублями – здоровенной монетиной раза в полтора больше юбилейного рубля.
  - То естьзпт как это платить? – удивился отец Авраамий.
Пятьдесят две стрелянные стреляные гильзы.

0

53

тире  Так ты же Защитник! – удивился монах.
Епископом тогда был отец Акакий, мелкой душонки человек и никелелюбывый никелелюбивый сверх всякой меры.

0

54

Продолжение:

                                                     Глава 5

  Остаток дня старшина посвятил чтению тех бумаг Защитника, которые описывали свойства чудотворной иконы в Спасском храме. Причем читать пришлось самому, потому как тетрадь была опечатана, а в завещании капитан написал, что вскрыть печать русичам можно в самом крайнем случае, а пока он не наступил, на это имеет право только новый Защитник. И он же решит, что из написанного в тетради можно сообщить монахам.
  На первой странице изображался план участка, где стоял храм. В общем, старшина и без этой картинки успел заметить, что тот построен между двух невысоких холмов из какого-то рыжеватого камня, но на плане было обозначено, что центр храма находится точно посередине между центрами холмов. На второй странице был чертеж здания, причем основные размеры обозначались латинскими буквами. Потом шли какие-то формулы, над которыми старшина ломал голову около часа, но так ничего и не понял. Тяжело вздохнув, он начал листать тетрадь дальше, надеясь, что где-нибудь найдется объяснение словами. И потихоньку Малой начал понимать хоть что-то. Капитан писал, что у Земли имеется магнитная сила, которая, например, отклоняет стрелку компаса. Она всегда направлена с севера на юг и почти всегда одной и той же величины, хотя иногда случаются отклонения. Здесь же, на этой планете, которую агры называют Мэлтер, магнитная сила гораздо больше, а главное – она гораздо чаще меняется, причем и по направлению тоже. В средних широтах это еще не так заметно, но тут, на Южном материке, неподалеку от полюса, направление силы может меняться аж на сто двадцать градусов, а ее величина – в десятки раз. Дальше опять шли формулы, а пояснял их схематичный чертеж пирамиды, вроде той, про которую старшине рассказывали на уроках истории. Да ведь это крыша храма! – вдруг осенило Малого. Действительно, она имела вид правильной пирамиды из темных, почти черных досок, стоящих на невысоком квадратном основании из белого известняка. Но, опять-таки, к чему все это изложил капитан, было непонятно. Ладно, читаем дальше, еще ведь и до половины не дошел, подумал старшина, переворачивая страницу.
  Дойдя до конца тетради, Вячеслав от души обругал себя за тупость. Ну не понимал же ничего в этих формулах и цифрах, так и нечего было мозги ломать! Потому как на последней странице капитан простыми словами пересказал содержание всех предыдущих.     
  В общем, когда магнитные силы расположатся с запада на восток, то, проходя через железные горы, меж которых и стоит храм, они особым образом концентрируются. Икона же написана специальными красками, которые от этих магнитных сил становятся ярче. И во время, когда линии сил проходят через две горы и центр храма, а их величина наибольшая, искренняя молитва имеет шансы на воплощение в жизнь, почему так – как раз и объясняется в тетради при помощи тех самых формул. А если похожая пирамида есть и на Земле, то в случае, когда и там магнитные силы достигнут нужной величины, возможен переход с Земли на Мэлтер.
  Да уж, почесал в затылке старшина, это в сто раз проще перешерстить всю страну агров, найти там ящик-телепортатор и утащить его вместе с оператором, чем дожидаться, пока на Земле кто-то построит пирамиду меж двух железных гор, какую надо. Потом еще фиг знает сколько времени пройдет, пока там эти магнитные силы устаканятся, и чтобы в это время здесь происходило то же самое… Нет, пришел к выводу старшина, до такого не только мне, но и детям моим не дожить.
  Но долго грустить у Малого не получилось, и, вспомнив горестный рассказ отца Абрама, он расхохотался. Ведь того Акакия наказали, получается, сами монахи! Он, гад, заставил  их сутками напролет молиться о его выгоде, а они, значит, от всей души ему желали – да чтоб у тебя хрен на лбу вырос, паскуда! Вот он и вырос. Нет, отцу Авраамию про такое говорить, пожалуй, не стоит, как бы его совесть не замучила или еще что-нибудь. Вот только, наморщил лоб Малой, слышал я вроде что-то про пирамиду и магнитное что-то там… точно, поле! Стояла у Патрика в мастерской такая, как раз вдоль каких-то линий поля ориентированная. Маленькая, чуть ниже молочной бутылки, и склеена она была из оргстекла. Андрюха говорил, что в ней отчего-то точатся бритвы, и сам ради интереса брился одним лезвием «Балтики» месяц подряд, хотя оно без пирамиды за пять раз тупеет до полной невозможности использования. Но потом опять перешел на электробритву, а старшину это не заинтересовало, он брился опасной. Неужели это у него было то самое, про что писал Башкирцев? И ведь Патрик говорил, что после армии постарается поглубже вникнуть в это дело. Вдруг у него получится? Вот что надо сделать, решил старшина. Хоть икона сейчас и темная, но стрелка компаса пока еще показывает на запад. И, пока она так стоит, пусть монахи молятся о здравии сержанта Андрея Патрикеева. Прямо сейчас и начинают, подумал старшина и знакомым путем отправился отцу Авраамию.

Отредактировано Avel (13-12-2010 21:13:22)

+10

55

Про Римлян:
Допустим, они умудрились хорошо заныкатся у себя... Как они при этом, организуют морское сообщение с русичами? Или у них есть оружие, адекватное "эльфяцкому", или они играют в рулетку (столкнемся-не столкнемся)...
И о серебре: Если оно русичам нафиг не надо, то с какой стати им принимать его у римлян, на постоянной основе? Почему не потребовать конкретные товары?

0

56

Avel написал(а):

И, пока она так стоит, пусть монахи молятся о здравии сержанта Андрея Патрикеева. Прямо сейчас и начинают, подумал старшина и знакомым путем отправился отцу Авраамию.

Будет два попаданца? :-)

0

57

Mortu написал(а):

Будет два попаданца?

Думаю будет. Первый оказался двоечником...

0

58

Продолжение:

  - Это правда, - задумчиво подтвердил отец Авраамий, - агры говорят по-русски. На это обратил внимание еще первый Защитник, но почему так, он твердо объяснить не смог. Скорее всего, еще до захвата римлян у агров кто-то сбежал на Землю. Не все же они живодеры от рождения! А живут супостаты долго, чуть ли не тысячу лет. Так что вполне он мог попасть в древнюю Русь и там чему-то научить местный народ. Не очень его благородию капитану такое нравилось, но другого объяснения он придумать не смог. Церковь же считает, что агров такими сотворил Господь, а зачем – только ему ведомо.
  Вячеславу тоже не очень понравилось объяснение Защитника. Это что же, выходит, наших предков учили жизни какие-то доисторические фашисты?! Быть такого не может. Скорее уж наоборот, сунулись эти уроды в древнюю Русь, но там им наши богатыри так вломили, что агры вмиг научились кричать «дяденьки, не бейте, мы сдаемся!» по-русски, ну, а потом и все остальное. Может, у них родной язык такой корявый, что на нем и говорить-то противно? Насчет же того, что агров специально сотворили говорящими по-русски, старшине не очень верилось.

  Следующий день для нового Защитника начался с визита в оружейную мастерскую. В общем, он зря волновался – понять, как разбирается винтовка агров, местные мастера смогли и сами. Выяснилось, что у одной погнут ствол, так что из нее может получиться  только короткий обрез, но кому он здесь нужен? Хотя для учебных целей сойдет, надо же на чем-то изучать сборку-разборку,  да и как заряжать тоже. У двух были треснуты приклады, столяр уже сказал, что один лучше сразу сделать новый, а второй можно подклеить и укрепить. Оставшиеся же три были отнесены к неисправным из-за набившегося в затвор песка. Убедившись, что портачить оружейные мастера не будут, старшина собрался было сходить в трапезную, но по дороге был перехвачен Василисой Криволаповой. Бабка увязалась с отрядом, потому как в Спасске, в школе при монастыре, у нее училась дочь, и вот, значит, она и решила проведать дитя, раз уж тут образовалась оказия, а то пускаться одной-то в такой дальний путь ей якобы страшно. На самом же деле старшине было совершенно очевидно, что охотница потеряла всякий покой из-за винтовок. За время пути она неоднократно доставала Вячеслава своими рассуждениями о том, что, мол, вот если бы у нее с самого начала было такое ружье, то она перестреляла бы пришельцев еще в лодках. На реплику Малого, что в таком случае русичам вряд ли достались бы винтовки, бабка не моргнув глазом заявила, что и на берегу врага можно перебить ничуть не хуже, только стрелять уметь надо. А кто тут умеет? Кроме нее, разумеется. Ну, Ванька Чайкин ничего, что-то может, особенно когда трезвый. Викула-десятник тоже не так уж плох, да друг его Федька, и у Мухи есть пяток неплохих стрелков. И все, остальные за сто шагов в быка не попадут! А доверь им ружье почистить – сломают.
  И вот старушенция снова возникла на пути у Малого. Но сейчас у него уже появились мысли насчет того, в какое русло направить бьющую через край энергию неуемной бабки.
  - Василиса… э… как тебя по батюшке?
  - Ванькой Водяным  моего батьку звали, - растерялась старушка, - а что за нужда тебе в нем? Третий уже десяток лет пошел, как он помер.
  - Значит, Василиса Ивановна, подумал я насчет винтовки и вот что придумал.
  Бабка замерла.
  - Ты же двоих агров уложила? – продолжал старшина.
  - Как это двоих, - аж чуть не подпрыгнула от обиды Василиса, - когда троих! Двоих из пистолета, а потом, как они побежали, я у Митьки взяла ружье и еще одного успокоила! Правда, упал он плохо, прикладом своего ружья о камни, вот и треснул немного приклад. Но тут мужики в монастыре рукастые, быстро исправят.
  - Раз троих, то тогда тем более. Такому стрелку, как ты, и не дать винтовку? Кому же их тогда давать, если не тебе. Вот прямо сейчас можешь пойти и выбрать самую лучшую. Но будет она тебе не в собственность, а в пользование.
  - Это как? – не поняла бабка.
  - Значит, пользоваться ты ей сможешь как тебе угодно, но чтобы бережно, и ни продать, ни подарить ее будет нельзя.
  - Да что же я, дура какая, прости господи,  такую вещь продавать или портить?! – чуть ли не на весь монастырь завопила Василиса.
  - Но вот патронов у нас мало, - вздохнул старшина, - так что дам я их тебе только четырнадцать штук, а больше не могу.
  - Так ведь их по много раз снаряжать можно!
  - Это да, но капсюлей у нас тоже совсем немного. Ну, десятка наверное три как-нибудь тебе выделим. Но это только если ты не захочешь их сама заработать.
  - Как? – вскинулась бабка. Что такое капсюль, она уже знала.
  - Скоро я здешних мужиков начну учить воинским наукам. Хочешь быть при мне замом по стрелковой подготовке? У нас около тридцати винтовок. Вот, значит, и надо выбрать из будущих солдат самых способных, а потом научить их стрелять. Может, и не совсем как ты, но чтобы с четырехсот шагов хоть через раз, но во врага попадали.
  - То есть зовешь ты меня на защитническую службу? А что, и пойду. Вот только…
  Бабка замялась.
  - Я ведь охотой имела до двух рублей в год! – гордо сообщила она. – На княжьей службе простой стрелок, конечно, живет победнее…
  - А ты у нас стрелок не простой, и я тебе, пожалуй, сразу присвою звание прапорщика с окладом двадцать копеек в месяц.
  - Тогда, конечно, я согласная. И насчет капсюлей мы что-нибудь придумаем, а то как же с малым количеством мужиков стрелять учить?
  - Да ты, бабуль, что, инженер или химик? – улыбнулся Малой.
  - Я Василиса Криволапова, и раз говорю, что придумаем, так это не зря. Сам увидишь, Защитник. А за ружьем-то прямо сейчас можно идти?
  - Да, хотя погоди маленько, в армии порядок должен быть.
  С этими словами старшина достал свою записную книжку, в которой были заполнены только пять страниц, и четырехцветную шариковую ручку, подарок старшего лейтенанта. Чуть подумав, он выдвинул зеленый стержень и написал:
  «Выдать прапорщику Криволаповой винтовку, 14 патронов и 35 капсюлей. Старшина Малой».
  После чего вырвал листок и подал его Василисе.
  Где-то с минуту старушка любовалась на диковинную тонкую бумагу в мелкую клетку и на зеленую надпись на ней, а потом исчезла. Вот только что тут была, вдруг раз – и ее нет!
  - Зверь, а не бабка, - покачал головой старшина и продолжил свой путь в трапезную.

Всю вторую половину дня Малой знакомился с тем, как у русичей обстоят дела с химией. Кое-какие знания по этой науке у старшины имелись, ведь в школе он дружил с Женькой-химиком, тем самым, который как-то раз ухитрился получить нитроглецерин – правда, тогда реакция прошла уж слишком удачно. Но это было в шестом классе, а к восьмому Женька уже набрался ума и взрывов на кухне больше не учинял. Так вот, Малой пару раз помогал ему при изготовлении гремучей ртути и неплохо запомнил этот процесс. Но проблема была в разнице терминологий. Что такое ртуть, главный химик монастыря отец Николай знал. Ее можно купить у римлян, а можно и получить из киновари, которой в наличии сейчас имеется примерно седьмая часть фунта, а если потребуется больше, то ее добывают в Райской долине. Но вот с кислотами дело обстояло хуже – русичи вообще не использовали такого слова. После долгих объяснений, что соляная кислота применяется для травления при ковке и пайке, выяснилось, что данный реактив у русичей называется «соляной спирт». С азотной же кислотой дело обстояло несколько хуже. Пересмотрев и перенюхав все, что в химлаборатории  монастыря именовалось спиртами, Малой вынужден был признать, что, похоже, ни один из них азотной кислотой не является. Самое главное, что и свойств ее старшина толком не знал! Помнил, что это жидкость желтоватого цвета, очень едкая и с характерным запахом. Подумав, отец Николай сказал, что это или крепкая водка, или царская водка. Последняя получается смешиванием трех частей соляного спирта с одной частью крепкой водки. Тут старшина припомнил, что Женька тоже говорил нечто похожее, а, значит, крепкой водкой тут действительно называют азотную кислоту, которой сейчас в наличии нет, но приготовить ее можно. В общем, отец Николай пообещал старшине, что через неделю будет и ртуть, и азотная кислота.
  А спустя трое суток к Малому заявилась целая делегация в составе прапорщика Василисы в сопровождении какой-то довольно высокой миловидной девушки и двух иноков, их Малой уже научился отличать от монахов.
  - Позволь, Защитник, представить тебе дочь мою, Ольгу, - торжественно объявила бабка, - коя с отличием окончила монастырскую школу, а ныне оставлена лично отцом Феодосием для углубленного изучения мать…и…матики, вроде так. И еще…
  Бабка запнулась.
  - Инженерной науки, - подсказала ей дочь и так мило покраснела, что Малой непроизвольно сглотнул.
  - Вот! – подтвердила Василиса с гордым видом. – Говорила я тебе, Защитник, что размыслим мы, как быть с патронами для учения, капсюлей на них не тратить? Вот дочь моя и придумала. Ольга, показывай!
  Девушка взяла у инока постарше продолговатый сверток и развернула его. Там оказалось нечто вроде обреза, но почти целиком из дерева, только сбоку торчал железный курковый механизм от местного ружья. Но кроме него «обрез» имел еще и продольно-скользящий затвор, явно скопированный с винтовки агров. Ольга отвела его в заднее положение и взяла у второго инока стреляную гильзу.
  - Я насыпала туда совсем немножко пороха и забила тряпочный пыж, - сообщила она.
  Затем девушка вложила гильзу в патронник, закрыла затвор и взвела курок. Потом прицелилась из своего обреза в стену и нажала на спуск. Фухнуло, об стену ударилась тлеющая тряпка, которую тут же затоптал младший инок. Изобретательница же открыла затвор, достала гильзу и показала ее Малому.
  - Место для капсюля заглушено, - пояснила Ольга, - но вот тут просверлена маленькая дырка. При снаряжении она закрывается редкой тканью с пороховой пропиткой.
  Потом девушка глянула на старшину, снова покраснела и замолчала.
  - Так можно доделать несколько ружей агров, - перехватила эстафету Василиса. – Правда, с одной зарядки ружье будет стрелять только раз, в магазин такие патроны не засунешь, потому что их надо вставлять особо, чтобы метка на гильзе совпала с меткой на патроннике. Но на учебе это не страшно, да и в бою такое ружье будет всяко лучше нашего старого. И ружья мы такой доделкой не испортим, потому что курковую машинку можно быстро снять, а запальную дырочку в стволе заклепать.
  Ай да молодец девчонка, восхищенно думал старшина, вертя в руках модель доработанной винтовки. Теперь они нам верно послужат до полного расстрела стволов, а это будет еще ой как не скоро! Чай, к тому времени и новых добудем. И чего, спрашивается, я сам до этого сразу не додумался? Наверное, потому, что она умная, а я все-таки не очень. И, кстати, как тут у русичей за девушками ухаживают, спросить, что ли, отца Абрама? А то ведь ни кино, ни танцплощадки, ни даже семечек. Хотя ладно, и так прорвемся.
  С этой оптимистической мыслью Вячеслав и вернул модель ее авторше, про себя подумав, что и для нее надо будет придумать какую-нибудь должность в создаваемой армии. И если доработанные предложенным образом винтовки агров будут нормально стрелять, тут же присвоить девушке звание старшего лейтенанта инженерных войск.

Отредактировано Avel (14-12-2010 23:27:12)

+14

59

Avel написал(а):

И, кстати, как тут у русичей за девушками ухаживают, спросить, что ли, отца Абрама?

ПМСМ, стоит разделить на два предложения.
И, кстати, как тут у русичей за девушками ухаживают? Спросить, что ли, отца Абрама?

0

60

На реплику Малого, что в таком случае русичам вряд ли достались бы винтовки, бабказпт не моргнув глазомзпт заявила, что и на берегу врага можно перебить ничуть не хуже, только стрелять уметь надо.
Кое-какие знания по этой науке у старшины имелись, ведь в школе он дружил с Женькой-химиком, тем самым, который как-то раз ухитрился получить нитроглецерин нитроглицерин – правда, тогда реакция прошла уж слишком удачно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект