Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект


Новый проект

Сообщений 61 страница 70 из 151

61

Продолжение:

                                                        Глава 6

  А вскоре старшине представился случай вспомнить свое далекое детство, когда он, пятилетний пацан, с завистью смотрел на рассекающего на велосипеде старшего брата. Славику было обещано - как только исполнится шесть лет, ему тоже дадут попробовать, вот прямо в этот же день. И ведь не обманул брат, но проехать удалось только метра три, а со второй попытки и вовсе полтора, после чего будущий старшина был отправлен к матери, замазывать йодом царапины на локтях и коленях. Тогда он впервые понял, что видеть, как кто-то что-то делает, мало для успешного воспроизведения процесса. Надо это еще и уметь. Правда, имелся и более поздний пример прямо противоположного плана, когда пятнадцатилетний Вячеслав как-то раз случайно потерял невинность в обществе шалавы Людки с нечетной стороны улицы. Там все получилось сразу и без проблем, хотя до того Славе видеть подобного со стороны не доводилось. Значит, пришел к выводу старшина, покидая химическую лабораторию монастыря после третьего по счету неудачного опыта, с Людкой – это было исключение. А с велосипедом и гремучей ртутью – правило. Может, после тройной перегонки получился недостаточно чистый спирт? В общем, пусть отец Николай дальше сам мучается, в общих чертах он уже понял, что и как должно получиться. А учеников, пожалуй, надо настропалить на получение бертолетовой соли. Ибо это совсем просто, знай пропускай хлор через нагретый раствор золы, а потом, поставив банку на лед, ждешь появления осадка. Но тут основная трудность была в хлоре, а точнее в том, что старшина так и не смог толком объяснить местным химикам, что такое хлор, потому как и сам этого не знал. Единственное, что он мог сказать – для получения этого газа надо бросить какой-то темный, почти черный порошок в бесцветную жидкость, и он там начнет шипеть и булькать. Хотя разве этого мало? Вот пусть ученики и пропускают любой газ, полученный подобным образом, через нагретый раствор золы, может, в конце концов и получится та самая бертолетова соль. Но даже если нет, они все равно чему-то научатся, так что зряшной их возня не будет.
  Тут старшине вспомнилось, как почти полтора года назад Патрик учил его водить разведвзводовский газик, пригнанный ему для ремонта рации. Уже потом выяснилось, что сам Патрикеев тогда вообще водить не умел, совершенно! А старшина до этого все-таки один раз держался за руль колесного трактора.
  - Ты пойми, - объяснил будущему старшине нахальный радиомастер, - учителю, а тем более начальнику вовсе не обязательно самому что-то уметь! Достаточно знать или даже думать, что знаешь, как это должны сделать подчиненные. 
  Так что все правильно, пришел к окончательному выводу Малой. Направление я монахам указал, теперь дело за ними. Что там меня на литературе заставляли из Пушкина учить? Что опыт – он чей-то сын, и, пока ошибок не наделаешь, его не наберешься. А мне надо заранее придумать, чем их наградить, когда хоть что-нибудь получится, вот и все.

Отредактировано Avel (18-12-2010 12:05:54)

+13

62

Avel написал(а):

Но тут основная трудность была в хлоре, а точнее в том, что старшина так и не смог толком объяснить местным химикам, что такое хлор, потому как и сам этого не знал. Единственное, что он мог сказать – для получения этого газа надо бросить какой-то темный, почти черный порошок в бесцветную жидкость, и он там начнет шипеть и булькать.

Мы в детстве электролизом раствора простой соли его получали.

0

63

Avel написал(а):

- А ты у нас стрелок не простой, и я тебе, пожалуй, сразу присвою звание прапорщика с окладом двадцать копеек в месяц.
  - Тогда, конечно, я согласная.

Василиса должна сильно заинтересоваться - почему защитник назначил ее знаменосцем...

0

64

Продолжение:

  Уже в процессе подготовки к ведению всеобщей воинской обязанности Малой задумался о том, что русичи живут на полуострове, то есть их земля с трех сторон окружена океаном. Именно по воде сюда приплывает враг, и что это значит? Правильно, кроме армии нужен еще и флот. Однако если про армию старшина знал уж во всяком случае больше любого на этой планете, то с флотом дела обстояли несколько хуже. Военные корабли Малому доводилось видеть только на картинках. Из невоенных в его активе имелся увиденный как-то раз на Рыбинском водохранилище теплоход «Иван Кадомцев», но издалека, так что старшина даже не сразу заметил, что он колесный. Ну, и когда восемь лет назад их класс ездил на экскурсию в Москву, в программе была поездка на речном трамвайчике. В общем, старшине хватило здравомыслия признать, что его познания в морском деле совершенно недостаточны даже для составления самых предварительных планов, и он в очередной раз обратился за консультацией к отцу Абраму. Тот перенаправил его к благочинному по морским делам отцу Сергию, и вот уже несколько дней обеды и ужины в монастыре сопровождались лекциями на мореплавательские темы.
  Выяснилось, что основным типом океанского корабля у русичей является бот – одномачтовое судно с двумя косыми парусами. Посмотрев на рисунок, старшина подумал, что на Земле, кажется, это называлось яхтой. Для прибрежного плавания использовались ладьи – кораблики побольше, попузатей и с двумя мачтами. Ну и просто лодки у рыбаков и охотников. Землю русичей от Ближнего северного материка отделял пролив шириной километров семьдесят, но с большим количеством рифов и, кроме того, течением, которое зависело от направления и силы ветра. Так что через пролив агры почти не плавали, ограничиваясь набегами на восточное побережье. Кроме того, при хорошем ветре бот мог и уйти от случайно встреченных вражеских кораблей, которые развивали скорость около десяти узлов. И боты, и ладьи имели весла, иначе им просто не удавалось бы заходить в узкие бухты, где, как правило, располагались селения русичей.
  Отец Сергий объяснил Малому, что корабли агров почти не нападают на боты русичей в открытом море. Потому что их не так просто догнать, а если подойти ближе, то русичи начнут отстреливаться из пушек, которых, как правило, на каждом боте имелось две. Да, пушки агров мощнее и дальнобойнее, но что толку топить корабль, когда им нужны живые люди? А вот при попытке защитить свой берег боты безжалостно расстреливались.

  Итак, какая-то информация у старшины появилась, и он приступил к ее обдумыванию. Значит, какие задачи могут ставиться перед любым подразделением? Наступательные, оборонительные и разведывательно-диверсионные. Флот – он, в общем-то, тоже подразделение, и как у него обстоят дела? Пока хреновато, вынужден был признать старшина. Про наступательные действия никто и не думает из-за явного превосходства артиллерии противника. Оборонительные пока не увенчались успехом по той же причине, и единственное, что пока могут боты русичей – это вести разведку. Но сие не есть хорошо, и для начала надо подумать, как флот может помочь при обороне какого-нибудь поселка. Что является оборонительным вооружением на суше? Во-первых, пулеметы, но их тут нет и не предвидится. А во-вторых, мины… Мины! Они ведь и морские бывают, старшина это знал совершенно точно, он их не раз видел на картинках – здоровенные железные шары с торчащими во все стороны рожками. Плывет, значит, этакий шар по морю, и, как коснется своим рогом днища корабля, взрывается. Но, блин… Где-нибудь в океане, может, они и будут спокойно плавать, а в здешних течениях, да меж камней, мину мигом шваркнет об риф или берег. Привязать их, что ли? Точно, привязать! К большому булыжнику, который будет мине вместо якоря, и на веревке строго определенной длины. Чтобы лодки русичей могли спокойно проходить над этими минами, а корабли агров обязательно задевали их брюхом.
  Вот так, с некоторой даже гордостью за мощь своего разума подумал Малой, и мы тоже можем кое-что, если как следует напряжем извилины. Вроде завтра Ольга обещала показать в действии три переделанные под кремневый запал винтовки? Вот и ладушки, посмотрим, постреляем, а потом расскажем ей про мины.

Отредактировано Avel (19-12-2010 13:29:30)

+10

65

Лещук Алексей написал(а):

А не лучше ли про гранаты? Конструкция даже проще чем мина.

rubber - резина. ^_^ Если можно, вклейте англицкий текст, посмотрим насколько набрехал автопереводчик.

0

66

Avel написал(а):

Неделю потом дома валялся с обожженной мордой и поротой задницей, пока его родители делали ремонт на кухне.

Мы с приятелем летом после 9-го класса его делали два раза. Не на кухне. :) Желаемым результатом являлся взрыв, ну в общем оба раза все прошло успешно. Риск был в основном только осколок стекла поймать от колбы. Ну и отравились немного через руки. :) В общем ГГ мог бы вспомнить, по рассказу приятеля, о токсичности нитроглицерина. Хотя конечно не факт, что приятель ему об этом говорил.

Отредактировано Игорь К. (20-12-2010 20:39:29)

0

67

Продолжение:


  Винтовки с патронами из снаряженных дырявых гильз действительно оказались вполне пригодными не только для учебы, но и для боевых действий, а после стрельбы Малой пригласил Ольгу к себе домой, где и рассказал ей про морские мины. А потом, воодушевленный неподдельным интересом слушательницы, и вообще все, что помнил про военно-морской флот. Правда, в его рассказе искушенный человек наверняка нашел бы и неточности, и некоторую, скажем так, непоследовательность, но Ольга к таковым не относилась. И потому, широко раскрыв глаза, слушала об обороне Севастополя под руководством адмирала Ушакова, а потом - о крейсерах «Киров» и «Аврора». После чего старшина вспомнил о матросе Кошке и атомных подводных лодках, но к авианосцам перейти не успел, потому как беседа была прервана некстати заявившимся отцом Авраамием.
  - Случилось чего? – без особого энтузиазма вопросил старшина.
  - Случилось, Защитник, - подтвердил монах, - в Райской долине прослышали о появлении второго Защитника и прислали посольство с подарками. Вот и думаем мы с отцом Феодосием, то ли гнать их в шею, то ли допустить до твоей персоны. Подарки-то – смех один, хоть Москва и не так чтобы уж очень богато живет, но могли бы и получше чего прислать.
  - Ну зачем же сразу в шею, - задумался Вячеслав, - это разведка, ежу понятно. Так что приму я их, но попозже. Скажи им, что у Защитника важное совещание, а как оно закончится, их допустят до… до… в общем, до меня. А нам бы пока пообедать, покормите нас с Ольгой?
  - Отчего же не покормить, только послы пока как раз в трапезной и сидят. Выгнать или послать иноков сюда обед принести?
  - Лучше сюда, - решил старшина и, дождавшись ухода отца Авраамия, продолжил свое повествование, но теперь уже про боевые вертолеты. Вот уж тут Малой чувствовал себя гораздо уверенней, чем в чисто морских вопросах, так что и рассказ получился куда красочней.
  - В монастырской библиотеке есть записанный тридцать лет назад рассказ одного охотника о том, как он видел летающую машину агров, - вспомнила Ольга. – И там даже был рисунок, я его внимательно рассмотрела. Но та машина не имела мельничных лопастей сверху, а выглядела как… как…
  Малой подал девушке свою четырехцветную ручку и лист бумаги. Примерно с минуту Ольга с интересом рассматривала диковинку, потом, по очереди выдвигая стержни, провела по линии каждого цвета, после чего быстро набросала рисунок.
  - Ага, видали мы такое, видали, - сообщил старшина, вглядевшись. Действительно, изображенное Ольгой больше всего напоминало треугольный воздушный змей. А вот уж по змеям-то старшина в детстве был большим специалистом – делал и простые квадратные с косым крестом посередине и мочальным хвостом сзади, и коробчатые, ну и треугольные тоже, причем как раз такие, как девушка и изобразила. Две планки буквой «Л», точно посередине между ними еще одна, такая же, и скрепляющая всю конструкцию поперечина ближе к заднему краю. А поверх – треугольник из плотной бумаги, вклеенный так, чтобы он образовывал два небольших горба. Подобные змеи хорошо летали при слабом ветре, причем их можно было поднять так, чтобы змей оказался почти прямо над головой запускающего. Нарисованная Ольгой агровская машина, судя по всему, как раз и представляла собой такого змея, только большого и с подвешенной внизу люлькой, где размещался пилот и мотор.
  Так что еще полчаса, пока не принесли обед, Малой соловьем разливался про воздушных змеев. По нему выходило, что строили они с пацанами великое множество самых разных, в том числе и такие большие, чтобы поднять человека. Тут, правда, Вячеслав самую малость преувеличил, потому как змей, построенный Петькой с двумя младшими братьями, действительно мог поднять семилетнего Вовку, но очень невысоко и ненадолго, да и то только после того, как Вовка подпрыгивал.
  Правда, потом пришлось отвлечься на трапезу, но после нее старшина взял ручку, бумагу и снабдил свой рассказ иллюстративным материалом. Дело было в том, что он довольно неплохо рисовал, и училка в школе даже говорила, что из него может получиться художник, но Вячеслава подобная перспектива как-то не очень вдохновила, и он после восьми классов поступил в железнодорожный техникум. Ну, а тут, чего уж греха таить, он просто решил похвастаться своими талантами перед симпатичной девушкой. Она это явно оценила, но, кроме того, заинтересовалась и самими змеями.
  - Ваше благородие Защитник…
  - Да Слава я, просто Слава! – в который раз уточнил Вячеслав.
  - Слава, это очень интересно, надо попробовать. Ведь даже в Спасске часто дуют сильные ветры, а на Медвежьей горе они всегда, и можно будет поднимать наблюдателей, которые увидят сигналы солнечного телеграфа или сигнальные дымы прямо с побережья. А может, получится оснастить твоими змеями и боты, чтобы агры не могли внезапно подойти к нашим кораблям. Поможешь мне построить несколько моделей для изучения?
  - Обязательно, - заверил Малой, но тут снова объявился отец Авраамий с напоминанием про послов, и старшина пошел за ним в монастырь, мысленно желая тем послам подавиться своими подарками. Сейчас бы сели с Ольгой змея клеить, а тут изволь беседовать с этими москвичами. Тьфу. То есть тяжела ты, доля Защитника!

  Послов оказалось всего двое, и представляли они не тамошнего князя и даже не архиерея Московского, а, как они сказали, купеческое сословие Райской долины. Это сразу заинтересовало старшину, потому как получалось, что делегаты прибыли сюда сами, а не были посланы начальством. А, значит, у них имеется какой-то свой интерес, от начальственного отличный. Так что он с подобающей вежливостью принял подарки – в основном тряпки, которые ему были совершенно ни к чему, здоровенное мягкое полотенце и что-то вроде халата. И небольшой бочонок меда, чему Вячеслав искренне обрадовался, да плюс восковые свечи. После чего инок принес местного пива, и Малой, налив себе и предложив сделать то же самое послам, приготовился слушать. 
  Первые десять минут гости исходили комплиментами в адрес Малого – мол, он и такой,  этакий, и агров в Загорье победил играючи да богатые трофеи взял, так что ждет теперь жителей гор одно сплошное процветание. Потом начался плач. Типа мы там, в Райской долине, перебиваемся с хлеба на воду, торговлишка внутри долины совсем никакая, а с остальной землей русичей им, купцам, не дают торговать…
  Тут оратор осторожно огляделся и, не увидев рядом никого, закончил:
  - Ну совсем не дают торговать жадные попы! И с римлянами тоже. От них, чернорясых, что, убудет, если честный купец что-то продаст римлянам или купит у них?
  - Дядь, ты уточни, чьи попы тебе жить-то мешают, - предложил Малой.
  - Да здешние, знамо дело, спасские, из Феофановского монастыря. При прежнем-то епископе, Акакии, еще ничего было, а Феодосий совсем зажал торговлю и жизни не дает честному купцу.
  - Вот прямо так и не дает? – поинтересовался старшина, потому как уже успел ознакомиться с положением дел относительно московской торговли.
  Купцы вынуждены были признать, что не совсем прямо. То есть торговать-то можно, только при этом придется платить налог спасскому князю, церковную десятину и еще таможенный сбор, а это одна двенадцатая часть. Да разве при таких поборах можно не разориться? Тем более что нашему, московскому князю, тоже дать надо, да и архиерею его десятину, хоть она выходит и поменьше вашей.
  Очень интересно, подумал старшина, как это десятая часть от одной и той же суммы в Москве оказывается меньше, чем в Спасске? И, сделав пометку в памяти уточнить про такой феномен, продолжал слушать оратора, потихоньку от жалоб дошедшего уже и до предложений. Типа они готовы сами, своими силами и за свой счет оборудовать причалами все равно пустующую Лазоревую бухту, от этого Спасску никакого убытка не будет. И дорогу от долины к ней проложить, а она в тех краях и не москвичам пригодится. В общем, ежели его благородие Защитник замолвит за них словечко, то уж они, купцы московские, отблагодарят от всей души.
  - Интересно, - с приличествующей ситуации важностью сказал старшина, - я подумаю, с налета такие дела не делаются. Завтра ближе к вечеру еще раз поговорим, а пока приятного вам аппетита, на сегодня заседание объявляю закрытым.
  С этими словами Малой встал и отправился в настоятельские покои, чтобы узнать мнение отцов Феодосия с Авраамием об этом деле.
  - Так и знал, - скривился отец Абрам, - все им не нравится, что новый епископ наконец-то порядок в торговле навел. Ишь, чего захотели – они будут себе мошну набивать, а мы смотреть? В Лазоревой бухте наши охотники морского зверя промышляют, потому там и не строится ничего.
  - Но все-таки, - решил до конца разобраться в вопросе старшина, - чем они торгуют с римлянами?
  - Продают стекло, - пояснил монах, - оно у них хоть и дороже нашего, но лучше, такого песка, как под Москвой, у нас нет. Причем и цветное тоже, наши стекольщики вообще этим баловством не занимаются. А покупают всего понемногу – лес, липкий сок какого-то дерева, выделанные кожи. Напрямую нам от их торговли ни прибыли, ни убытка, только налог, да и то небольшой. Но почему это, прости Господи, наши должны платить и сбор, и десятину, а эти – нет? Это их дело, чего они там своему самозваному князю потом платят.
  - Ясно, - кивнул Малой, - а почему у них десятина-то меньше получается?
  - Так это кто и как считать будет! Их архиерей такие порядки завел, что тамошние дьяки за мзду тебе любую цифру как доход, десятиной облагаемый, впишут. Тьфу да и только!
  - Ладно, отец, мысли твои я понял. Но мне по этому поводу вот что думается…
  - А что, лепо может получиться, - согласился монах, выслушав Малого, - только все равно нечего им делать в Лазоревой бухте. Пусть в Дальнем свой причал строят, там как раз место есть. 
  С утра еще раз обмозговав пришедшее ему в голову насчет московских дел, старшина явных ошибок не нашел и в обед уже выступал перед купцами:
  - Обмыслил я, что вы мне вчера сказали, и вот что решил. Если хотите, стройте свой причал в поселке Дальнем, Лазоревую бухту трогать нельзя, это заказник. А насчет пошлин, налога и десятины решили мы так. Пошлина за товары, идущие римлянам, браться не будет. А в остальном все должно быть взаимно. Открываете вы свое представительство на земле русичей – тогда уж и мы открываем свое в Москве. Хотите не платить десятину нашей церкви – добейтесь, чтобы наши купцы, через московское представительство торгующие, не платили вашей. И с княжеским налогом то же самое.
  - Да чем же ваши у нас торговать будут, - заканючил купец постарше, - народишко-то у нас совсем нищий, копейку и то за большие деньги считает.
  - Ну вы, москвичи, совсем зажрались, копейка вам уже не деньги. Она, между прочим, рубль бережет! А чем торговать – найдем. Со всем уважением к вашим законам, то есть в стекольные дела, где у вас договор с мастерами на двадцать лет, мы не полезем.
  Старшина знал, что говорил. Какая разница, что по чем будут покупать и продавать в Москве люди из Спасска! Потому как проникновение в чужую страну, пусть она и совсем недавно такой стала, надо начинать с организации там своей резидентуры. Ну, а насчет торговли - тоже не прогорим. Продавать почти ничего не будем, только покупать, причем что угодно, хоть траву из-под ног или куриный помет. А платить будем никелем, который в Москве ценится, но своего там нет. А, значит, в любой удобный нам момент мы сможем так задрать цены, что в той долине и рубль за деньги считать перестанут. Ибо куда это годится, когда внутри страны какие-то снобы отделились, завели свои порядки и знать больше ничего не хотят?

  Вот так, в делах и заботах, незаметно пролетел декабрь, и наступил Новый год, который тут со времен капитана Башкирцева праздновали первого января, то есть в самый разгар лета. Большая ель, специально для этого растущая на главной площади Спасска, была украшена ленточками и игрушками. А сейчас русичи дивились на невиданное зрелище – парад воздушных змеев. Большие и разноцветные, треугольные, квадратные и коробчатые, парили они над Спасском, весело размахивая мочальными хвостами. Вечером планировался салют. И хотя фейерверки тут были известны со времен первого Защитника, народ с нетерпением ждал темноты, ибо уже расползлись слухи, что сюда приложил руку второй Защитник и потому это будет особенный фейерверк.
  А старшина стоял в стороне, у своего дома, и любовался на прижавшуюся к нему Ольгу. Вчера она согласилась стать его женой, и через пять дней будет свадьба. На душе у Малого было празднично. Ну и черт с ним, что он на другой планете. Все равно такую жену, как Ольга, на Земле  не больно и найдешь. Жалко, конечно, родителей - им, небось, пришла бумажка «пропал без вести». Но ведь не похоронка же! Да и потом, глядишь,  получится передать им весточку. Может, и в гости заглянуть. А мой дом теперь тут. Интересно, когда же удастся связаться с Землей? Если дела и дальше пойдут так, как пока идут, то лет через десять в самом лучшем случае. Ну и что?
  Если бы старшине в этот момент кто-нибудь сказал правду – то есть что до того события пройдет еще тридцать один год, он все равно бы не очень расстроился.

Отредактировано Avel (20-12-2010 22:06:30)

+15

68

Жалко, конечно, родителей - имзпт небосьзпт пришла бумажка «пропал без вести».

0

69

Avel написал(а):

- Да чем же ваши у нас торговать будут, - заканючил купец постарше

вопросительный вместо запятой

Avel написал(а):

Какая разница, что по чем будут покупать и продавать в Москве люди из Спасска!

слитно

0

70

"Новый проект" мне даже как то больше старого нравится   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект