Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект


Новый проект

Сообщений 71 страница 80 из 151

71

Небольшое уточнение перед продолжением. Новый проект - это уже начинавшие выкладываться "Многие печали", только перекомпонованные и доработанные. Так что начавшаяся вторая часть во многом состоит из ранее выложенных кусков. Но это только поначалу.

                                       Часть вторая

                                              Глава 1
                   Привет из прошлого (Сергей Конев)

 
  Пискнул селектор, голос секретаря сообщил мне:
  - Сергей Максимович, звонок по вашему старому номеру, звонивший представился как Андрей Патрикеев.
  - Переключайте, – я оторвался от монитора, все равно сейчас ничего срочного не было, так, по сайтам лазил, а тут Патрик звонит… сколько мы с ним уже не общались? Да лет десять, пожалуй, будет.
  В начале девяностых я занялся автомобильным бизнесом, а у Патрика наступили трудные времена – деловых способностей у него отродясь не было, кандидатская зарплата со всеми довесками вдруг превратилась в пшик, сын пропал где-то в Приднестровье, жена ушла… Была у меня мысль как-то помочь, но тут у самого начались неприятности, еле вытащил свое дело, а потом я узнал, что вроде у моего друга все нормализовалось, сын нашелся и живет с ним, появились хоть какие-то деньги…
  Ведь в детстве лучшие друзья были, с досадой подумал я, что же это он так, забыл и с концами. А теперь, скорее всего, ему нужна какая-нибудь помощь…
  - Конь? – услышал я знакомый, ничуть не изменившийся голос. – К тебе тут и по телефону не пробьешься, а мне вообще-то хотелось с тобой лично пообщаться…
  - Когда?
  - Да чем быстрее, тем лучше. 
  - Так, - прикинул я, - через полчаса у меня обед, успеешь приехать?
  - Если ты прямо у себя в офисе питаешься, то конечно, я же сейчас дома, - услышал я бодрый ответ.
  - Новая квартира? – поинтересовался я.
  - Нет, все та же, с чего ты взял?
  - От «все той же» тебе сюда полтора часа ехать, если не два!
  - Это не мне, а тебе. Я и за двадцать пять минут успею, жди.

  Он действительно успел. Мы поздоровались, я с интересом пригляделся. По одежде определить нынешнее финансовое состояние Патрика было невозможно – он всегда ценил только удобство и функциональность, не обращая на внешний вид своих тряпок никакого внимания. То, что он приехал на скутере, могло говорить как о том, что у него нет денег на автомобиль, так и о том, что у него нет времени на пробки… хотя определенный вывод можно было сделать. Мы с ним ровесники, обоим чуть за пятьдесят, но ведь ему же сейчас больше сорока не дашь – загорелый, подтянутый, только слегка прихрамывает. Когда мы виделись в последний раз, выглядел он куда хуже. Так что, судя по всему, именно нет времени…
  - Ну, как сам-то? – приветствовал я его, - заходи, садись. Сказать, чтобы и тебе поесть принесли?
  - Не, я только что пожрамши, - отмахнулся Патрик, и, ей-богу, во взгляде, которым он одарил мой бифштекс, мелькнуло нечто вроде насмешки. – А сам я неплохо. И, знаешь, на днях как в темечко вдарило – вот сижу я тут, весь из себя такой благополучный, а старый друг, может, на последний червонец пакет растворимой лапши купил и думает, как теперь до получки дожить… Но навел справки – слава аллаху, у тебя тоже все путем. Однако все равно встретиться не помешает, подумал я, даже подарок небольшой приготовил в ознаменование возможного возобновления знакомства. Я тут дачу купил, правда, далековато, в Тверской области, вот адресок и мой телефон, заезжай как-нибудь в гости, - он протянул мне мятую бумажку, - а вот подарок.
  Патрик встал, порылся в карманах куртки и достал небольшой полиэтиленовый пакет, перетянутый резинкой.
  - Понимаю, что мелочь, - ухмыльнулся он, - но, как говорится, дорог не подарок, дорога любовь. Ну, не буду тебя больше отвлекать, а то Россия совсем без китайских джипов останется, чао, - и, прежде чем я успел ответить, он встал и быстро вышел.
  Я машинально развернул его пакет. Там были невзрачные серо-желтые камешки размером примерно с гальку. Можно, конечно, отправить их на экспертизу, но я и так был почему-то уверен в ее результате.
  Необработанные алмазы. Общим количеством примерно полкило…
  Где-то с полчаса я тупо смотрел на небрежно оставленное Патриком состояние, а потом, вздохнув, достал телефон.
  - Дорогая, у тебя сейчас нет срочных дел? Это хорошо, а вот у меня, возможно, есть… Так я еду домой, ты будешь?

  Домой я успел раньше Тамары, положил на стол патриковский пакет и стал ждать. Не сказать, чтобы я всякое свое решение согласовывал с ней, но важные – обязательно. Все-таки у меня довольно удачный брак… да и первый тоже был ничего. Людмила умница, все поняла и сейчас сидит хоть и без мужа, одна с дочерью, но при хороших деньгах. А уперлась бы двенадцать лет назад – может, и была бы при супруге, но уж точно при нищем. Чего там себе-то врать – не вылез бы я тогда наверх без Тамары, ну никак. И дело даже не в том, чья она дочь, хотя и это отнюдь не пустяк – у нее есть чутье и хватка, а у меня только способность тащить на себе воз и не жаловаться…
  Войдя, Тамара первым делом окинула меня внимательным взглядом – все ли со мной в порядке, и, видимо удовлетворенная увиденным, предложила:
  - Рассказывай.
  Я рассказал.
  - Та-а-к… это они?
  Не дожидаясь ответа, она вытряхнула камни на стол, взяла один, поднесла к глазам…
  - Да, похоже, что ты догадался правильно. Я не специалист, но… похоже. А что это за друг, я его видела?
  - Нет, мы с ним перестали встречаться еще до знакомства с тобой. А так – с пятого по десятый класс в одной школе, на соседних партах, за одними и теми же девчонками ухаживали…
  Патрику с ними не очень везло, вспомнил я, он мне даже завидовал. А потом почему-то перестал…
  - Давай уточним, что нам известно, – откинулась в кресле Тамара. – Что ты можешь сказать про последние десять лет его жизни?
  - Только то, что это время он или прожил в Москве, или регулярно тут появлялся. Скорее все-таки прожил, общие знакомые мне несколько раз про него говорили – и ничего про какие-то отъезды.
  - То, что про него совершенно ничего не известно в деловом мире Москвы, - задумчива сказала супруга, - скорее всего говорит о том, что камни у него появились совсем недавно.
  - Вовсе нет, - возразил я, - у него весь дом давно может быть ими завален. А чтоб купить кроссовки взамен вовсе износившихся или куртку, хватит совсем маленького камушка, который он продал, например, несколько лет назад… хотя погоди.
  Я взял телефон и позвонил заведующему сервисным отделом.
  - Илья Петрович, ты у нас крупный спец по скутерам. Не видел, на чем пару часов назад ко мне гость приезжал? Даже так? Ну, спасибо…
  - Редкая и дорогая модель, - сообщил я Тамаре, - какой-то «Биг Рукус», да еще и в хорошем тюнинге. Ну, значит, камешек был средний, только и всего.
  - Ладно, - решительно сказала Тамара, - камни плюс адрес дачи означают недвусмысленное приглашение. Телефон – что надо заранее позвонить… Значит, поспешность мы демонстрировать не будем. Завтра ты с ним созвонись, а в субботу утром мы поедем. Я пока постараюсь справки навести…

  Как говорится, мы приближались к месту нашего назначения. До поселка Ворошилово наш «Ниссан» домчал нас довольно быстро, но вот последние пятнадцать километров… На спутниковой карте там было небольшое озеро в лесу, и всё, но Патрик сказал, что на самом деле имеется дорога, именно там, где нарисовано на его бумажке - и что мы на своем джипе по ней проедем без труда. Вот мы и ехали, уже скоро час…
  За три прошедших дня Тамара не добыла ни байта полезной информации. Патрикеев уже пять лет числится временно не работающим, соседи его почти не видят, а как полтора года назад была куплена эта таинственная «дача», так он на своей квартире стал появляться только наездами, а его сын теперь и вовсе безвылазно сидит на той фазенде.
  Наконец за очередным поворотом мелькнуло озеро, а потом стала видна и цель нашего путешествия.
  На невысоком холме перед этим озером обнаружились развалины какой-то старой барской усадьбы, частично скрытые молодым лесом, а рядом с ними – два свежепостроенных дома и несколько маленьких будочек. Один из этих домов был довольно странным – пирамида, вроде как у Хеопса, только высотой метров десять, из дерева и слегка наклоненная в сторону. Второй был обычным сборным домом о полутора этажах, на его крыльце стоял Патрик и делал нам приглашающие жесты.
  - Доехали? – поинтересовался он. – Тогда прошу к столу, в меню сегодня седло кабана и запеченный не знаю в чем тетерев.
  - То есть как не знаете? – удивилась Тамара.
  - Так и не знаю, мне повар говорил, но я что, Спиноза, запоминать такие вещи?
  В некотором обалдении мы прошли за хозяином. Я бы не удивился, если бы внутри этот дом оказался обставлен в духе пещеры Али-Бабы или царских покоев, но тут все было просто.
  Небольшая стойка с компом в углу, обычный стол в центре комнаты, три пластмассовых стула. На столе скатерть ручной вышивки, причем чуть ли не золотом, на ней старинный фарфоровый сервиз с теми самыми кабаном и тетеревом, блюдо с пирогами и два кувшина. Рядом стояли несколько диссонировавшие с остальной икебаной три граненых стакана советских времен.
  Мы расселись.
  - А что, вашего сына сегодня не будет? – светским тоном поинтересовалась моя супруга.
  - Вообще-то я его звал, - кивнул Патрик, - но он, поганец, говорит, что вот сейчас ему с плантации никак, а то, мол, половину урожая прохлопать можно. Прямо как дитя малое со своим хлопком, честное слово, как будто негры без него не справятся…
  По-моему, мы с Тамарой подумали одно и то же – кто здесь рехнулся?
  - Никто, - улыбнулся Патрик, - все в своем уме. Просто, наверное, мне пора рассказать, в чем тут интрига?
  - Да уж, будьте так любезны, - серьезно попросила Тома.
  - Итак, эта история началась тридцать с небольшим лет назад – начал Патрик. – Отец вашего мужа, Сергея, среди одноклассников более известного как Дас Пферд или просто Конь, в свободное от работы время интересовался всякой непознанщиной. В частности, у него была маленькая настольная пирамидка, внутри которой сами собой точились бритвы. Помнишь эту историю?
  - Да, - пожал плечами я, - ты еще сказал отцу, что она не только точит бритвы, но и повышает всхожесть семян моркови, а вот огурцов, наоборот, понижает. Так и оказалось…
  -  Эти свойства, насчет семян, я выдумал прямо там, поглядев на дачную полку твоей мамы, - уточнил Патрик. - Такой вот эксперимент экспромтом…
  Вот смотрите. Пирамида в Египте содержит в нетленности мумию и строит козни потрошителям гробниц. Пирамидка твоего отца точит бритвы, а потом вдруг начинает изгаляться над семенами. Что общего?
  - Не вижу, - признался я.
  - Ладно, разжую. Весь народ Египта верит, что мумия в пирамиде не тухнет, а гробокопателям будет бяка. Так и выходит. Твой отец верит, что пирамидка точит бритвы – и она их ему исправно заостряет. Наконец, он поверил мне, он ведь считал меня серьезным и начитанным молодым человеком. И пирамидка тут же принялась за семена… Теперь понятно? Не всякая, разумеется, пирамида так себя ведет, а только сделанная из диэлектрика, определенных размеров и должным образом ориентированная относительно магнитного поля.
  - Машина исполнения желаний? – не поверила Тамара.
  - Ну, не все так просто, - внимательно посмотрел на нее Патрик, - всего лишь прибор для искривления поля вероятности. Вы не торопитесь, за пару минут тут все равно понять не получится… Так вот, мы привыкли жить в мире, где поле вероятности равномерно и прямолинейно. То есть брошу я монетку, и вероятность выпадения решки будет ровно половина. А пирамида способна это поле искривить, и, скажем, решка будет выпадать в десять раз чаще. Это значит, что относительная кривизна поля в этом случае равна десяти. Данный пример – это только по одной координате, а их теоретически бесконечное множество, тут без специальной математики не обойдешься. А вкратце можно сформулировать так – в рабочей зоне пирамиды желательное для внешнего оператора событие в «ку» раз вероятнее нежелательного, где «ку» - добротность пирамиды. У моей дощатой, например, это двенадцать, у хеопсовой по расчетам было около тридцати, а сейчас семь.
  - А что ты говорил про поле и размеры? – вспомнил я.
  - Размерный ряд должен соответствовать напряженности поля, - пояснил Патрик, - для земного поля этот ряд имеет кратность девять. То есть годится как в Египте, потом в девять раз меньше, потом в восемнадцать, и так далее. А еще пирамида должна иметь основание, параллельное силовым линиям со сторонами, перпендикулярными им. Вот почему мое сооружение стоит с наклоном – в наших широтах надо учитывать угол магнитного склонения. Теперь понятно?
  - Не совсем, - возразила Тома. – Хорошо, пусть в вашей пирамиде вероятность превращения куска угля в алмаз в дюжину раз больше, чем снаружи. Но ведь это вообще невозможно!
  Точнее, ну очень маловероятно, подумал я.
  - Правильно, - подтвердил Патрик, - в природе нет вообще ничего невозможного. Есть просто явления с очень низкой вероятностью. Но тут, конечно, добротности в десяток-другой будет совершенно недостаточно… пойдемте, я вам покажу.
  Мы вышли из дома и подошли к пирамиде. Петрик открыл дверь и пригласил нас внутрь. Там была еще одна пирамида, примерно метр высотой, но вся какая-то кривая, состоящая исключительно из изогнутых поверхностей.
  - Как я уже говорил, - тоном экскурсовода продолжил мой старый друг, - эффективность пирамиды зависит и от напряженности поля, земное – оно ведь совсем слабое. Катушки видите? До тысячи эрстед я могу разогнать запросто. А кривая эта штучка потому, что она должна попасть в координаты силовых линий. Поле такой напряженности сделать равномерным трудно, проще в координатах его нелинейности построить пирамиду. Добротность этой, средней, уже разок доходила до двух миллиардов. А там внутри еще одна маленькая есть, из сапфира. Все вместе – каскадное включение, то есть добротности перемножаются. Внутри третьей пирамидки искривление поля вероятности достигает десять в пятидесятой. В таких условиях маловероятных событий практически и не остается…
  - Так что, вы теперь почти всемогущи? – недоверчиво, но с опаской спросила Тома.
  - По отношению к тому, что внутри маленькой пирамидки – да. Только тут надо блюсти сугубую осторожность, сдуру ведь можно захотеть такого, что мало никому не покажется, кусочек антивещества, например. А вот кусочек европия я вам могу прямо сейчас сделать, на память…
  - Зачем он мне,  – слабо отмахнулась Тома, - тут как бы в себя прийти побыстрее… даже немного жутко. Вы конечно, извините, но это просто замечательно, что ваши возможности ограничиваются внутренностями вот этой… совсем маленькой…
  - Вообще-то возможности человека в основном ограничиваются его нежеланием мыслить, - усмехнулся Патрик, - ну вот например, какой способности вам не хватает? Смелее, не стесняйтесь, скорее всего вы ее сейчас получите.
  - Я хочу летать, как птица, - заявила моя половина, - но вы же не будете утверждать, что это возможно, и прямо сейчас?
  Патрик окинул Тому оценивающим взглядом и задумчиво протянул:
  - Как птица? То есть крылья с перьями… тушку тоже придется перьями покрывать… метаболизм менять на птичий…
  Он что, серьезно?! – с ужасом подумал я.
  - Или лучше голые крылья, как у летучей мыши? – продолжал сомневаться Патрик. - Так вроде проще, но вот с эстетической точки зрения… слушайте, а может, ну их, эти крылья? Летайте за счет броуновского движения, как Ариэль у Беляева! Так, секундочку…
  Он подобрал с пола какой-то ржавый болт, откинул грань средней пирамиды и приподнял маленькую. Положив под нее болт, он закрыл грань, вывел нас из большой пирамиды и подошел к стоящей рядом будке.
  - Минутку…
  В пирамиде что-то загудело, сквозь щели в досках стало видно фиолетовое свечение, но через несколько секунд все стихло.
  - Финита, - прокомментировал Патрик, - я сейчас.
  Он скрылся в пирамиде и через полминуты вышел с болтом.
  - Вот, - сказал он, вручая его Томе, - держите, можете начинать летать. Просто захотите приподняться, и все…
  Тома взяла железяку и сосредоточилась. Вдруг ее ноги оторвались от земли, она поднялась метра на полтора и начала заваливаться набок. Видно, нервы у супруги не выдержали, она завизжала и отшвырнула болт. И тут же шмякнулась оземь…
  - Несколько неосторожно с вашей стороны, - попенял ей Патрик, помогая подняться, - а если бы вы поднялись метров на десять, кто бы вас ловил?
  Тамара стучала зубами, говорить у нее пока не получалось. Я тоже был в шоке – вся жуть сегодняшнего цирка начала потихоньку доходить до моего сознания. Ведь он же может сделать с нами что захочет!
  - Ну, это ты зря, - укоризненно сказал мне старый друг. – Вот у тебя, например, пистолет в кармане, но я же не бьюсь в истерике, что ты прямо сейчас во мне дырки делать начнешь? А ведь можешь, ты на рожу-то свою перекошенную посмотри. Вот что…
  Он быстро сходил в дом и вынес кувшин с двумя стаканами.
  - Пейте, пока у вас на почве переизумления крыша не тронулась. Да пейте, говорю, это никакое не колдовское зелье, а просто рябиновая настойка!
  - Ну как, полегчало? – спросил он, когда мы немного пришли в себя. – Тогда слушайте дальше. Действительно, я могу творить почти что угодно во внутреннем объеме малой пирамиды. А почему «что угодно» не может быть предназначено для каких-то вполне определенных действий снаружи? Наделять, например, вошедшего с ним в контакт человека способностью летать… Надеюсь, методика понятна? Я научился делать талисманы. Кстати, Конь, болтик-то возьми, он на предъявителя… Так вот, талисманы… для самых разных целей –  технических, лечебных, даже развлекательных… а особняком стоят для путешествий в прошлое или будущее. Собственно, вот это я и хотел вам сказать. А теперь подумайте, чем мы можем быть полезны друг другу. Я не тороплю, как надумаете – звоните. Мешок-другой алмазов или платины на дорогу не желаете?

+3

72

Продолжение:

  Домой мы ехали молча. Обычно под шуршание шин да на пустой дороге мне хорошо думается, но тут был не тот случай. В голове вертелось только что-то вроде «не может быть» и «да как же это он, а?», Тома тоже всю дорогу молчала…
  В Москву мы вернулись ночью. Супруга сразу ушла в свою спальню, я остался один и, даже не пытаясь заснуть, все прокручивал в голове одну и ту же мысль. Зачем мы ему нужны? Что мы можем ему предложить, чего он не может без нас? Ничего хоть самую малость логичного в голову не приходило. Под конец эта голова дико разболелась, и я пошел в гостиную, где у нас была аптечка. Там уже сидела Тома, она раздраженно перебирала упаковки с лекарствами.
  - И чего мы у себя снотворного не держим? – поинтересовалась она, не оборачиваясь.
  Тут я припомнил - когда мы уже уезжали, Патрик сунул мне в руки какую-то пластиковую баночку и шепнул «на, пригодится». Кажется, она была в кармане куртки…
  Через минуту мы тупо рассматривали цилиндрик из-под аспирина с небрежной надписью фломастером «обезболивающее/успокаивающее/снотворное. Противопоказания: отсутствуют в принципе». Внутри лежали две ягоды лесной земляники.
  Некоторое время Тома колебалась, но потом решительно отправила в рот ягоду покрупнее. Я съел оставшуюся – и еле успел на подгибающихся ногах добраться до постели. Сил раздеваться уже не было…

  Весь следующий день ушел на попытки разобраться в ситуации. Сразу выяснилось, что мы думаем о разном – если я пытался понять, зачем мы понадобились Патрику, то Тамара искала ответ на вопрос – а какую пользу он может принести нам?
  - Понимаешь, - возбужденно говорила она, - до этой поездки я думала, что он или нашел клад, или научился производить свои алмазы! Не перебивай, и без тебя собьюсь… нормально производить, на каком-то оборудовании, с затратами, в ограниченных количествах.
  - Так он и сейчас в ограниченном, - возразил я.
  - Ага, только своей ленью. Помнишь – «мешок на дорогу не желаете»? Да и не в алмазах дело, в конце концов. Ты вникни, у нас теперь может быть все, что мы захотим – из вещественного, само собой.
  - Если он сочтет нужным нам это дать, - уточнил я.
  - Почему бы и нет, если мы зачем-то ему нужны, - пожала плечами Тамара.
  - Вот именно, зачем?
  - Да какая разница? Твой друг кто угодно, только не дурак, и если он захочет от нас чего-то, то только такого, что нам по силам! Вот скажет, что ему надо, тогда и будем думать. Но что надо нам… я просто в растерянности. Так… все, я решила. Едем к моему отцу, и не возражай мне, пожалуйста. И болт свой возьми, думаешь, я не видела, как ты  утром у себя парил под потолком с совершенно идиотской улыбкой на лице? Дверь надо было закрывать, и вообще, собирайся.

  Тесть поверил нашему рассказу практически сразу. Алмазы вызвали у него умеренный, но не выходящий за рамки обыденного интерес, а моя левитация – так и вовсе почти никакого. Более всего его почему-то взволновали вскользь сказанные слова о возможности путешествий во времени.
  - Поспешили вы сбежать, - сокрушенно качал головой он, - сначала хоть что-нибудь узнали бы! Как, куда, меняется ли от действий в прошлом наш мир или образуется новый… В общем, узнайте это, а? И скажите своему гению, что я прошу о личной беседе с ним. Готов оказать любую требуемую поддержку, как-то так…
  Вопрос о беседе решился, как только я позвонил Патрику.
  - Это пожалуйста, - сразу сказал он, - я сегодня в Москве и буду здесь до позднего вечера. Так что если хочет – пусть приезжает.
  А в субботу мы снова отправились в Тверскую область.
  - Сегодня я решил сюда обед не тащить, - сразу после приветствий сообщил нам Патрик, - приглашаю вас в свое имение.
  - Это где? – поинтересовался я.
  - Здесь, - он махнул рукой в сторону развалин, - точнее было бы спросить «когда». В тысяча восемьсот сороковом году. Пошли, что ли?
  Мы подошли к наиболее уцелевшей стене бывшего барского дома. Патрик достал из кармана какую-то проволоку и натянул ее между четырьмя вбитыми в землю колышками, так что получился прямоугольник примерно три на восемь метров, короткой стороной вплотную к стене.
  - Станьте внутрь, - велел он, сам зашел туда и положил руку на хранящий следы желтой краски камень, потом убрал ее…
  Что-то сверкнуло, хлопнуло, и мир вокруг нас мгновенно изменился. Озеро осталось, но лес отступил, а на месте развалин стоял роскошный двухэтажный особняк. Вокруг появились хозяйственные постройки, ближе к озеру паслись три лошади, и только чуть наклоненная пирамида осталась на своем месте. Однако, присмотревшись, я понял, что это другая, почти такая же, но именно что почти…
  Тут я обратил внимание на Патрика. Он побледнел, на лбу выступили капельки пота, кажется, его даже слегка качнуло…
  - Нормально, - сказал он, перехватив мой взгляд, - против течения времени двигаться трудно. Ничего, мы привычные…
  Из дома вышел рослый мужик в шароварах, хромовых сапогах гармошкой и свободной белой рубахе. Я как-то сразу почувствовал, что это не дворецкий или еще какой холуй, а охранник, причем доверенный, на таких типажей я насмотрелся у тестя.
  - С возвращением, барин, - коротко поклонился Патрику секьюрити, - без вас тут полный порядок был.
  - Спасибо, -  кивнул тот, - это мои гости. Прошу – это он уже нам.
  В доме навстречу нам тут же образовался тип в раззолоченной ливрее, вот он уж точно был лакей.
  - Накрывайте стол на троих в малой гостиной, - велел ему наш «барин», - мы - в кабинете, как будет готово, сообщите.
  - А здесь разве принято с челядью на «вы»? – поинтересовалась Тома.
  - Здесь принято так, как установил я, - жестко сказал Патрик, - и, кстати, спасибо за напоминание – прошу вас обращаться ко всей прислуге на «вы». Этим вы сразу позиционируете себя как моих доверенных гостей.
  - Скажите, а ваш сын…
  - Да, он тоже в этом времени. Но на другой стороне шарика, у него плантация под Новым Орлеаном.
У меня тоже была масса вопросов, и я задал первый попавшийся:
  - А путешествовать во времени можно куда угодно?
  - Теоретически да. Но у меня пока получается только по привязкам… нужна какая-то вещь, которая существует в обоих временах – и откуда уходишь, и куда идешь. В данном случае, если ты обратил внимание, это была стена дома. По ходу времени, то есть в будущее, путешествовать гораздо проще. И тут тоже талисман, - он расстегнул верхнюю пуговицу рубахи и показал золотую цепочку, - число звеньев определяет число лет переноса. Дата и время по умолчанию совпадают, вот пока я умею ползать по времени только так.

  После обеда Патрик сообщил:
  - Ко мне там гости едут. К вам тоже, в смысле имеют отношение… Предлагаю вернуться в двадцать первый век.
  Когда мы оказались рядом с развалинами, сразу стал слышен шум моторов. Скоро к Патриковой даче подъехала небольшая колонна – «Гелендваген», армейский «Камаз» и «Бычок». Из джипа вылез тесть и подошел к нам.
  - Я выполнил свое обещание, господин Патрикеев, - торжественно сказал он, - вот то, что вам нужно.
  Он протянул Патрику небольшой дипломат. Тот взял его и не глядя поставил на траву рядом с собой.
  - Я тоже, - кивнул Патрик и протянул ему цепочку. – Как пользоваться, я вам объяснял. Она на максимум, двести шестьдесят три года – до того на этом месте ничего не было. Подгоняйте «Камаз», а все остальное, как я и говорил, не пройдет.
  Вскоре «Камаз» уже стоял, уткнувшись фарами в стену. Из джипа вылезли два мордоворота, из «Бычка» - водитель, и полезли в кузов, где, кажется, уже было полно народу. А потом…
  Тамара решительным шагом подошла к своему отцу.
  - Извини, Сергей, - буднично сказала она, - но тебя мы не приглашаем.
  Я с разинутым ртом наблюдал, как тесть пошел к стене, коснулся ее, убрал руку…
  Через мгновение мы с Патриком остались одни, да еще в сторонке стояли «Бычок» с «Гелендвагеном».
  Мой друг сел на траву и захохотал.
  - Ну и дурак, - сказал он, отсмеявшись, - просто образцовый! Как он только ухитрился наворовать свои миллиарды, неужели для этого вообще мозгов не нужно?
  - Ч-что это было? – тупо спросил я.
  - Исход, - объяснил мне Патрик. – У твоего разлюбезного тестя возникли крупные неприятности, он же из старых, видать, не сумел договориться… короче, ему пора было куда-нибудь линять. Ну и его доченька решила тоже сменить обстановку.
  - И где они теперь?
  - Да здесь же. Просто в другом времени… в самом для него подходящем времени. В будущем! На двести шестьдесят три года вперед. Хотя хотел-то он назад…
  - Но почему?!
  - Потому что он не только дурак, но и сволочь. Тебе, кстати, мочегонное не нужно? А то вон, в «Бычке» тонна уротропина. А до воздействия охранного талисмана это был гексоген… Если бы не это, помог бы я ему отправиться именно в прошлое. Но раз так – только туда, куда у него хватило своих силенок, то есть по течению времени.
  - А Тома… она же не знала? – только и смог сказать я.
  - Разумеется, - насмешливо сказал Патрик, -  химический состав и количество гостинца с точностью до килограмма она, может, и не знала… Ты же с ней двенадцать лет прожил, неужели не изучил в деталях характер своей благоверной?
  Я сидел и чувствовал, как на глазах рушится мой мир. Мелькнула мысль, что все это специально подстроил Патрик, но не успел я ее додумать до конца, как он подтвердил:
  - Конечно, специально. Твой тесть, как я говорил, дурак, он додумался конфликтовать с новой властью, так что за хобот его начали брать без всякого моего вмешательства. Дальше его либо посадили бы, либо он успел бы сбежать. В конце концов все равно ты остался бы без жены и без фирмы, только тогда было бы отрезание хвоста кусочками… Вот я и вмешался.
  - Ага, прибил ту собаку, чтоб не мучилась…
  - Не там у тебя пессимизм прорезался, где надо, - поморщился Патрик. – Без жены ты, строго говоря, остался двенадцать лет назад. А фирму можешь и сохранить, при некоторой изворотливости – мне денег подкинуть не жалко. Про тестя, конечно, неприятные вопросы начнут задавать и про его доченьку тоже, но это так, переживаемо… Мелочь она, твоя фирма. И мои алмазы с платинами всякими тоже мелочь. Совершенно ерундовый побочный эффект от вещи, способной дать человечеству просто фантастические возможности…
  Ну не мог я сейчас думать про какое-то там человечество! И спросил первое попавшееся, просто чтобы не молчать:
  - Что это Томин папа тебе передал, вдруг там тоже бомба, в дипломате?
  - Там, образно говоря, дерьмо. Не мог поверить такой гад, как твой тесть, что я его и задаром не против переправить – да пусть уматывает, куда хочет! Вот я и попросил компромат на пару совсем уж одиозных личностей… Хороший, конечно, ты задал вопрос для человека, от которого жена только что в будущее сбежала.
  - А какой надо? – разозлился я.
  - Например, а как там? На всякий случай отвечаю – про те времена, куда они сдернули, я точно не знаю. Но в двадцать четвертом веке тут просто лепота – леса, холмы, озера, кое-где живописные развалины… Вот только человечества нет, вместо него всякие дикие племена по лесам прячутся. И тупые они какие-то, разговаривают и то с трудом. Конкретно здесь, на большом озере, это в десяти километрах, совсем дикари живут, жрут грибы и лягушек. Правда, есть надежда на улучшение жизни - у них охотники с луками появились, начали крыс промышлять, мясо деликатесное и опять же шкурки... Крысы там знатные, килограмма по полтора. А в Осташкове, точнее в его развалинах, другое племя, там культурный уровень на порядок выше, даже по Селигеру на каких-то лодках плавают. У них и король есть, а у короля, ты не поверишь, настоящий калаш, даже не очень ржавый, а к нему аж целых три патрона! Так что вполне может твой тестюшка стать императором всея осташковщины, если, конечно, у него получится объяснить своим холуям, с какой радости они должны его слушаться в столь резко поменявшихся условиях.
  Патрик помолчал, а потом спокойно, будто речь шла о походе в ларек за пивом, сообщил:
  - Так что ухожу я отсюда в тысяча восемьсот сороковой год, тут как-то суетно, да и государство больно любопытное, не говоря уж об отдельных его гражданах. Если хочешь – можешь со мной. Не хочешь – я тебе, как уже говорил, два мешка приготовил и пяток полезных талисманов – живи на здоровье, вот только детей заводить не надо, а то их внуков жалко. Кстати, если решишь со мной – подумай, все ли долги ты раздал перед отбытием, возможно, навсегда… В общем, у тебя есть три дня, которые я еще буду тут.
 
   Мой старый друг поднял лежащий на траве дипломат, взвесил его в руках, будто примериваясь, как бы половчее зашвырнуть его в озеро. Но потом покачал головой и, не оборачиваясь, пошел к дому.

+4

73

Продолжение:

                                                   Глава 2
                                      Кто виноват и что делать

  Сергей Максимович Конев уже полчаса пребывал в раздумьях. Сходить, что ли, на рыбалку, вечерний клев тут просто замечательный? И если да, то на ближнее маленькое озеро, что под окнами, или на большое, десять километров – не расстояние для хорошего автомобиля по неплохой грунтовке… А может, опять сразиться с комендантом в «Эпоху Империй» на компьютерах? Прохор Ильич будет очень рад, с Андреем ему удается сыграть редко, да и класс игроков настолько разный, что коменданту лучше сдаваться сразу – хоть счет будет не таким позорным. С ним, Сергеем, Прохор играет на равных, но вот только поднадоело оно как-то…
  Скажем прямо, отдыхать дальше у Сергея уже просто не оставалось никаких сил. Поначалу, конечно, все было интересно – охота, например, дичи здесь было немеряно, но в силу неумения стрелять это занятие быстро наскучило. Рыбалка тут знатная, ничего не скажешь, а уж как здешний повар готовит карасей в сметане… Сергей с тоской посмотрел на свой живот и вздохнул. По московским меркам, конечно, пуза почти что и нет, а вот по тутошним… даже как-то неудобно. Нет, только не рыбалка – и самому пора на диету, и оба здешних кота обожрались рыбой до полной отрешенности от всего сущего. Завтра можно будет опять по грибы отправиться… да когда же, наконец, этот Патрик из Питера вернется? «Мне надо побеседовать с его величеством», ага. До Питера лететь шесть часов и назад столько же, Николай Первый его готов принять в любое время – и что же он, третий день подряд бедному царю зубы заговаривает? И ведь даже не радирует, как у него там дела и когда ждать. Или, чтобы из Питера связаться с поместьем, надо набирать высоту, а ему лень?
  В дверь постучали, и вошел Прохор.
  - Барин прислал радиограмму, - сообщил он, - завтра к часу дня будет.
  - Спасибо, - поблагодарил Сергей, - а пока партеечку в «Эпоху» не желаете?

  Когда Сергей только появился в патрикеевском имении «Столичное», находящемся на самом краю Тверской губернии, его поразило спокойное отношение аборигенов к окружающим их со всех сторон техническим новинкам. Приходящие по каким-то своим делам крестьяне из дальних деревень как должное воспринимали электрическое освещение усадьбы. Никого не пугала пара автомобилей, якобы паровых, а на самом деле ездящих непонятным образом на воде в качестве топлива. Паркующийся в большом сарае дирижабль местные называли «воздушным мешком» и считали неотъемлемой принадлежностью поместья – на этом самом «мешке» Андрей и улетел в Питер. В церкви села Столичное регулярно проводились молебны об увеличении ресурса трех тракторов наподобие «Фордзона» и навесного оборудования к ним, а также о бесперебойной работе паровой лесопилки. Правда, повар имения плевался при одном упоминании микроволновки, но исключительно потому, что побывавшие в ней продукты якобы теряли естественный вкус. На фоне всего этого комендант, ведущий делопроизводство на компьютере, а в свободное время обожающий сыграть на нем же в «Эпоху империй», казался совершенно естественным персонажем.
  - А с чего это народ должен биться в истерике при виде незнакомого механизма? – усмехнулся Патрик, когда только что перенесшийся в прошлое Сергей поделился своим недоумением. – Да, были случаи, когда и паровоз воплощением дьявола именовали, и станки ломали… но если присмотреться, то всегда можно будет обнаружить дирижеров подобных настроений. А без внешнего давления русский мужик просто прикинет пользу от невиданной машины, ну или по крайности начнет соображать, где бы это тут гаечку-другую понезаметнее открутить… Я же здесь давно, с двадцать четвертого года, так что было время потихоньку приучить народ.
  - А как же соседи… власть, наконец?
  - Соседей у меня трое. Один был какой-то невменяемый, сейчас там его племянник заправляет, он вроде не такой дурак. А два других должны мне в разы больше, чем стоят их имения со всеми потрохами. Насчет власти… в радиусе тридцати километров от этого дома вообще никакой, кроме моей, нет. Радиус сто – это зона моего влияния. А дальше вообще про меня мало кто знает, как-то это народу не очень интересно. Император, правда, в курсе, даже в гости разок заезжал…
  - В курсе чего? – не понял Сергей.
  - Того, что я из будущего. Мы с ним в двадцать пятом познакомились, в процессе общения с декабристами. Вот маленько хромаю с тех пор… А потом я ему потихоньку рассказал, кто я такой, к нам сводил разок, в ночь с девяносто девятого на двухтысячный, когда народ под миллениум водку пьянствовал и салюты запускал. Пару книжек про него дал почитать… Нормальный в общем оказался мужик, с понятием.
  - И что, ты ему теперь всякую технику и оружие поставляешь?
  - А как же, - засмеялся Патрик, - электробритву подарил и регулярно обновляю запас батареек. Еще «Беретту 98» с одной запасной обоймой, на случай повторения чего-нибудь вроде двадцать пятого года. А так – только советую, когда спрашивает. У него же был простой выбор – или я сижу здесь и творю что хочу, а он не мешает. Польза от меня опять же есть, подлечить там кого нужного или проконсультировать при необходимости, но вот историю менять – это, пожалуйста, без меня. Или мы с ним конфликтуем, причем в очень неравных условиях – мне-то что, надоест – уйду, но до этого ой как могу напакостить… Он подумал и выбрал сотрудничество, так что за пятнадцать лет мы с ним даже в какой-то мере подружились.

  На следующий день, сразу после полудня, в небе над Столичным появилась серая сигара дирижабля - он сделал круг над селом, после чего снизился и сел у барского дома. К нему тут же подбежали мужики, числом около десятка, ухватились за специальные петли… Из гондолы, больше всего напоминающей микроавтобус, только с торчащей в сторону коленчатой трубой, как у печки-буржуйки, вышел барин. Мужики тут же сноровисто потащили дирижабль в сарай…
  Вообще-то данный воздухоплавательный аппарат был ненормально маленьким для дирижабля, длиной чуть больше двадцати метров и максимальным диаметром три с половиной. То есть по закону Архимеда это устройство никак не могло иметь подъемную силу больше двухсот килограмм, но летало оно вовсе не по архимедовым, а по творчески переосмысленным барином законам вероятностной физики.
  - Ну как, не сильно устал отдыхать? – осведомился Патрик у вышедшего из дома Сергея.
  - Сильно, - буркнул тот, - а что, предвидится какое-то разнообразие?
  - Еще какое, пойдем ко мне, по дороге расскажу. Собственно, основная мысль проста, как мычание. Как я уже говорил, мне сильно не нравится будущее нашего с тобой мира. Вот я и хочу исследовать данный феномен из мира этого, где у меня неплохая база.
  - Постой, - удивился Сергей, - какие такие миры? Это же просто наше прошлое!
  - Там что, был помещик Патрикеев с дирижаблями, тракторами и рациями? Нет, это другой мир, просто совсем недавно ответвившийся от нашего и потому очень на него похожий. Где-то после постройки этой усадьбы, но до моего появления в ней тут произошло какое-то событие, приведшее к разделению нашего мира на тот, где мы жили, и этот. Сильно подозреваю, что оно связано с Александром Первым. В нашем мире он действительно помер, а здесь, похоже, до сих пор здравствует где-то за Уралом под именем старца Федора Кузьмича. Впрочем, точно это я еще пока не выяснил. В общем, перед тобой тут три пути. Первый – стать помещиком. Хоть в Столичном, хоть где еще, с деньгами на имение проблем не будет. Второй – включиться в процесс реформ, которые не без оглядки на беседы со мной начал потихоньку готовить его величество. Он уже предлагал мне пост своего советника, правда, без особой надежды, что я соглашусь. Но сказал, что если я смогу порекомендовать ему подходящего человека, он будет очень благодарен. Ну, а третий – помочь мне разобраться, что же за бяка произошла с тем миром и не грозит ли она этому, например… В общем, подумай до вечера, за ужином побеседуем поподробнее.
  Через полтора часа после этого разговора Сергей прогуливался по берегу озера с комендантом. Петрик порекомендовал ему для общего развития присмотреться, как устроена жизнь в Столичном, сам сел в автомобиль и куда-то умотал, пообещав непременно быть к вечеру. Сергей же решил – прежде чем присматриваться, не помешает сначала прислушаться.
  - Вообще-то хозяйством у нас занимается управляющий, мое дело – обеспечивать порядок, - сразу уточнил комендант.
  - Так с управляющим я пока не знаком, да мне и не нужны тонкости, я хочу суть понять, а ее вы не знать не можете.
  - Ну, суть тут у нас простая – усмехнулся комендант, - барин давно решил разделить своих мужиков на тех, которые хотят жить по старинке, и тех, которые не хотят. Ну и разделил, понятное дело… Как это поначалу было, я только по рассказам знаю, нашу-то деревеньку барин только в тридцатом году купил. Значит, тут чуть больше половины земель были барские, чуть меньше – общинные. Ну, барин и сказал так – пусть каждый сам решает, оброк ему платить или на барщине отработать. Но оброк-то барин установил немаленький, желающих почти и не нашлось… Зато барщина была легкая, два-три дня в неделю, да и не такая, как у всех. Если на барских землях урожай был меньше, чем на общинных, барин не говорил ничего, только запоминал, кто там так работал… сейчас-то такого и не бывает. Ну, а если урожай получился больше – половина разницы работнику! Мужики, что поумнее, быстро смекнули – на такой-то барщине можно поиметь как бы и не больше, чем на своей землице, особенно если артельно работать! Ведь на барщине лошадок да инвентарь барин предоставлял, если попросишь, а они у него куда как лучше мужицких, да и плуги с самодельными не сравнить, потом у него сеялки появились, жатки, а пять лет назад и тракторы…
  - И что, лошадей берегли, как своих, инвентарь не ломали? – поинтересовался Сергей.
  - Ну он же не любому сразу давал, присматривался поначалу… Всякое бывало, конечно. Я вот как раз десять лет назад в такой артели начинал. Поле нам барин выделил в сотню десятин, а было нас шесть человек. А в общине у меня надел - восемь десятин… И собрали мы с барского поля почти по сто пудов с десятины, а со своего и сорока не получилось. Вот я и начал в затылке чесать – работал я поровну что на себя, что на барина, но с барской работы получил вдвое больше! Причем он по желанию и деньгами давал, не только зерном – из расчета три четверти того, что сам за это выручит. Набрался я тогда смелости и спросил – а можно ли мне, барин, следующий год все время на твоей земле работать? Можно, отвечает он, но только если мы с тобой обмен совершим: ты мне свою землю, я тебе твою волю. Подумал я, хоть и страшновато было, но решил рискнуть. И не один я такой оказался, так-то…
 
  Вечером Патрик уточнил Сергею смысл своей земельной политики:
  - Я установил порядок, - объяснил он, - что тут могут иметь место либо крепостные на своей земле, точнее общинной, но это не суть важно, либо вольные без земли, а кому кем быть – каждый решает сам. Процентное соотношение меня интересовало между теми и этими… В результате получилось, что на таких условиях волю хочет примерно треть. Это при том, что я ведь всех обеспечиваю работой – если бы не это, то тут счет желающих шел бы вообще на единицы. Кстати, такая местная реформа прошла практически без потрясений. Потому как я же ничего не приказывал и ни к чему не принуждал! Оставшиеся крепостными увеличили свои наделы, что их порадовало, а получившие волю становились моими наемными работниками. Большинство это вполне устроило, но некоторые начали копить деньги – кто на предмет купить землю и превратиться в кулака, хотя тут пока и не знают этого слова, а кто на открытие своего дела. Одному такому я  дал ссуду  – в результате появилась мебельная фабрика. Стружку с лесопилки я ему почти задаром поставляю, а он из ДСП дешевую мебель гонит. Вроде ничего, существует предприятие помаленьку и даже долги погашает вовремя…
  - А с теми, кто накопит на землю, что будет? – поинтересовался Сергей.
  - Купят ее у моих соседей, - пожал плечами Патрик, - потому как я им ее не продам. А соседи продадут, если опять же я намекну, чтобы не упрямились…
  - И что, ты и в масштабах России предлагаешь решать крестьянский вопрос именно таким образом?
  - Нет, я ничего не предлагаю. Я тут гость, решать не мне. Но император, естественно, знаком с мои опытом. Ну, а у тебя появились какие-нибудь мысли относительно своего будущего?
  - Да лучше уж я с тобой, - вздохнул Сергей.
  - Ну и ладушки. Тогда, значит, слушай, что мне удалось выяснить в двадцать четвертом веке. В общем, никаких следов нашествия из космоса не обнаружилось, ни материальных, ни в легендах уцелевших и, кстати, как-то до неприличия отупевших остатков человечества. Зато явно имела место связь с каким-то иным миром. И какими-то существами, про которых я даже не понял, люди они или не совсем, которых называют Вечные. В общем, то ли из соседнего мира нагрянули эти самые Вечные, побезобразили тут и ушли куда-то, то ли эти самые Вечные как-то образовались у нас. После чего возник их конфликт с остальным человечеством, по результатам которого человечество сократилось в числе порядка на четыре и впало в дикость, а сами они не то вымерли, не то смылись в какой-то иной мир. В пользу последней версии говорит то, что в селигерских легендах их называют обязательно с добавлением эпитета. Вечные Суки, Вечные Козлы или даже Вечные Пидоры… Язык, конечно, изменился, но эти слова узнать можно. И мне кажется, что именуемые подобным образом изначально были местными, чужих так вряд ли назвали бы.
  - Ладно, и чем мне в свете этого предлагаешь заняться?
  - Слетай в Белогорск, это в Крыму. То есть сейчас он как-то по другому называется, но это неважно. А важно то, что километрах в десяти от него имеется здоровенная известковая гора, там еще у нас киношный народ повадился фильмы снимать про ковбоев. Здесь же я подумываю о создании четырехкаскадного вариовероятностного комплекса, и внешняя пирамида вроде может неплохо получиться из той горы. Просто обтесать с нее лишнее, и все. В общем, слетай, присмотрись, купи участок и начинай его потихоньку обустраивать. Грозная бумага от Николая Первого – вот она, а охрану тебе выделит Прохор. Не смотри, что всего шесть человек, и вооружены, и тренированы они очень неплохо.
  - Постой, - присмотрелся к императорскому документу Сергей, - а почему он на имя какого-то барона фон Хенгста?
  - Потому что это ты. Ну не называть же тебя графом Дас Пфердом!

+4

74

А вот теперь пошло то, чего еще не было:

  Через полтора месяца полностью освоившийся в девятнадцатом веке Конев, или, если по документам, барон фон Хенгст улетел в Крым.  Само собой, никакого украинского города Белогорска там еще не было. Имелся древний татарский город Карасубазар, который облюбовали под место компактного проживания татарские же евреи. Сергей немало удивился, когда узнал, что есть и такие. Интересно, подумал он, а если понадобится обосноваться около горы Килиманджаро, кого я там встречу?
  Впрочем, сейчас встретил не он, а его, и не еврей, не татарин, а самый что ни на есть русский градоначальник Карасубазара, потому как Патрик попросил царя заранее отправить к нему курьера с извещением, что скоро прибудет особый императорский уполномоченный, коему надо оказать всяческую поддержку. Так что сейчас градоначальника интересовал не столько дирижабль, хотя и он тоже удостоился пары оценивающих взглядов, сколько планы столичного гостя с не до конца ясными, но явно очень широкими полномочиями. Узнав же, что тот всего лишь собирается купить земельный участок для дела государственной важности, градоначальник с видимым облегчением на лице пообещал оказать любую помощь.
  Сергей смотрел на него и прикидывал – похож ли этот чиновник на своих коллег из будущего? И у самого Сергея, и, особенно, у его тестя имелись многочисленные знакомства во властных структурах. И получалось – хоть и похож, но все же этот чем-то неуловимо симпатичнее тех…

  А в это время, только через сто семьдесят лет и в другом мире, один из тех самых, облеченных властью знакомых тестя, беседовал с корреспондентом. Ну, беседой данное действо называлось только для публики – сами подумайте, кто такой этот писака и кто - ОН! Все вопросы были заранее согласованы, место под интервью в послезавтрашнем номере выделено, и корреспондент вяло прислушивался к начальственному монологу. Впрочем, особенно заскучать хозяин ему не дал.
  - Никогда новое не воспринималось людьми сразу! – с пафосом вещал он. – Коперника сожгли за утверждение, что Земля вертится…
  Ого, подумал репортер, и это ведь не только один из наших ведущих политиков, но и член-корреспондент! Интересно, чего больше в его последней фразе – слов или ошибок? Коперника никто не сжигал, фразу про вертящуюся землю сказал Галилей, тоже успешно избегнувший костра, а сожгли Джордано Бруно, но опять таки не за вращение нашей планеты, а за утверждение о множественности миров, это если брать нынешнюю официальную версию, а если принять ту, что озвучила инквизиция, то за сатанизм. В общем, тут все зависит от методики подсчета, но на глаз ошибок все же получается больше, чем слов. Неплохо, хотя, к сожалению, не оригинально…
  Но тут у интервьюируемого зазвонил мобильник. Несколько секунд он слушал, и на его лице появилось какое-то странное выражение, похожее на смесь надежды и неудовольствия.
  - Хорошо, подъезжайте к трем, - сказал он, убрал телефон и повернулся к репортеру:
  - Думаю, что на этой оптимистичной ноте мы можем закончить нашу содержательную беседу. Спасибо за интересные вопросы.
  И сделал жест – мол, свободен, иди, тебя проводят. После чего задумался о предстоящем визите. Сам его факт был понятен, уже ходили слухи, что в одной из лабораторий бренчаниновского концерна разработана методика омоложения – причем реального, а не косметического и уж тем более не шарлатанского. Вот только непонятно, почему на переговоры едет старший Бренчанинов, а не младший, с которым Юрий Сергеевич был уже неплохо знаком? Правда, Эдуард не раз говорил, что его старик на самом деле еще ого-го и в его руках заметная часть управления их семейным делом, но член-корреспондент считал это просто сыновним преувеличением. Ну какая может быть деловая активность в восемьдесят пять лет? Тут пора уже задумываться о вечном, несмотря ни на какие методики омоложения. Или они работают настолько хорошо, что Бренчанинов-старший решился испытать их на себе? Интересно, весьма интересно.

  Пассажир едущего по Рублевке ничем не примечательного трехсотого мерса думал о том же самом, то есть о предстоящей встрече. Не делает ли он ошибку, собираясь рассказать Кризицкому все? Может, хватило бы сведений про одну методику «гамма», без упоминаний о том, что существует еще и «бета», а уж тем более «альфа»? Нет, мысленно покачал головой Бренчанинов-старший, все уже не раз обдумано и решено. Нужно, чтобы этот недоумок заглотил наживку до самой своей вертлявой задницы! А двадцать-тридцать лет, на которые вроде как продлит его жизнь методика «гамма», могут показаться недостаточным стимулом, и тогда на первый план выйдут деньги, которые можно будет получить от реализации проекта. Что не есть хорошо… А вот перспектива прожить лет пятьсот – или даже в несколько раз больше, если удастся таки найти материал для «альфы» - должна заинтересовать Кризицкого настолько, чтобы он решил не сообщать об этом на самый верх. Кроме всего прочего, это даст дополнительную свободу маневра – если скороспелый членкор вдруг возомнит о себе слишком много, его всегда можно будет заложить. Ладно, хватит мусолить, напомнил себе Бренчанинов. Решил рискнуть – значит, рискую, тем более что не всем, пути отхода тоже имеются.

  Ну, а про события девятнадцатого века надо сказать, что Патрикеев отправил Конева в Карасубазар вовсе не из соображений хоть чем-нибудь занять. Ему действительно нужно было существенное повышение добротности вариовероятностного комплекса, и при этом совершено не было времени самому общаться с тамошними властями. В данный момент Патрик пребывал в двадцать первом веке на своей даче в Тверской области. И не один, с ним туда прибыли два десятка мужиков из Столичного. Они уже закончили разбирать дощатую пирамиду, сложили ее фрагменты в огороженный проволокой на колышках участок и теперь ждали, когда барин завершит свои дела.
  А барин в десятый раз просматривал графики альфа-излучения своих следящих талисманов. Они были изготовлены так, что имелась вероятность резкого увеличения этого самого излучения в момент, когда в мире происходят события из тех, что привели человечество тому, что Патрик наблюдал в двадцать четвертом веке. Причем имелась еще одна функция, недавно добавленная и еще не проверенная – излучение должно было идти не равномерно во все стороны, а в основном в ту, где и происходило инициирующее событие. Талисманов было три. Один тут, на даче. Другой – в московской квартире. Третий – в съемной квартире в Можайске. Датчики, регистрирующие излучение второго и третьего талисманов, были подключены к компьютерам, регулярно отсылающим данные на патриковский майл.
  Итак, все три показали достаточно ясно видимый на фоне их постоянного излучения всплеск. При наложении направлений всплеска на карту  прямые пересекались где-то в районе деревни Усово Московской области.
  Да уж, мысленно хмыкнул Патрик, действительно, не в Кузьминках и не в Южном же Бутово жить тем, кто принимает такие решения. Ну, а теперь запасаемся терпением и начинаем…
  Он достал из объемистой сумки первый из алфавитных талисманов, положил его в регистратор и активировал. Пусто, то есть явное фоновое излучение и больше ничего. Второй… Опа, как скакнуло! Теперь третий, для проверки – нет, опять фоновое. Значит, весьма вероятно, что фамилия главного действующего лица этой истории начинается с «б». Едем дальше, то есть пытаемся определить вторую букву…
  Через полчаса Патрикеев, буркнув: - Бренчанинов, с-cука! Как чувствовал, что тут не обошлось без этой гниды! – сгреб талисманы в сумку, выключил комп и, выйдя на улицу, приказал мужикам:
  - Финиш, собирайте аппаратуру, двигаем домой.
  - Плохие новости, барин? – спросил подошедший Прохор.
  - Пока точно не скажу, но навскидку хорошего мало. Готовь дружину, возможно, придется учинять что-нибудь силовое – здесь, в этом двадцать первом веке. Все собрали? Тогда поехали.

  Ночью девственная чистота эфира тысяча восемьсот сорокового года была нарушена работой двух расположенных на разных концах Земли мощных радиостанций.
  - Привет, папа. Как дела, как урожай, забыл уж, что ты там выращиваешь, здоров ли скот, и чего там еще полагается спрашивать любящему сыну после долгой разлуки?
  - Привет, болтун. Кажется, начинаются серьезные делишки. Как там твои негры? И, главное, сколько их у тебя на сегодня?
  - Пап, ну ведь говорил же я, главное – не количество, а качество! Три десятка, но это такие звери, кого хошь порвут – я их тут уже пятый год гоняю. Не то что твои, блин, человеки с ружьями.
  - Ладно, вот и посмотрим, чьи лучше. В общем, готовься, скоро позову. И в каком состоянии твой дирижабль, не утонет в процессе перелета?
  - Если бы это был действительно приличный летательный аппарат, то я, может, и поволновался бы. Но дерьмо не тонет! Кто мне уже третий год стратоплан обещает?
  - Вот как кончится эта заварушка, точно сделаю. Это если он не понадобится в процессе нее, а если вдруг - то тогда раньше. В общем, будь готов.
  - Всегда готов, ваше сиятельство барин!

Отредактировано Avel (21-12-2010 19:59:28)

+6

75

Avel написал(а):

Дальше его либо посадили бы, либо он успел бы сбежать. В конце концов все равно ты остался бы без жены и без фирмы, только тогда было бы отрезание хвоста кусочками…

Хмм?

0

76

Они были изготовлены так, что имелась вероятность резкого увеличения этого самого излучения в момент, когда в мире происходят события из тех, что привели человечество (к) тому, что Патрик наблюдал в двадцать четвертом веке.

0

77

Продолжение:

                                                           Глава 3

                                                        Знание - сила

  Вы видели картину Кившенко «Военный совет в Филях»? Тогда вполне можете представить себе обстановку в малом кабинете барского особняка усадьбы Столичное теплым августовским вечером сорокового года. Правда, там, в отличие от картины, не наблюдалось Кутузова. Всяких прочих генералов тоже не было, зато наличествовали Патрик в джинсовом костюме и Сергей Конев в партикулярном платье. Икона на стене была всего одна, но на столе стоял компьютер. Вот вроде и все существенные отличия от картины, кроме, разумеется, электрического освещения, причем лампами дневного света. Но главное было точно как у художника – сейчас тут происходил военный совет.
  - Вот так, значит, выглядит то, что мне удалось разузнать, - подытожил свою краткую речь Патрикеев. – А теперь надо подумать, как узнать больше. Твой тесть перед отбытием в дальние времена любезно снабдил меня кой-какими материалами по Бренчанинову, но большой ценности в этих бумагах я пока не наблюдаю. Во-первых, тут все про младшего, старший вообще не упоминается. Я даже не знаю, где он сейчас живет. А во-вторых, и на младшего тут в основном компромат, а нам он не нужен. Может, твой опыт бизнесмена подскажет, с чего тут лучше начать?
  - Посмотреть можно? – поинтересовался Сергей, надевая очки. – Да, действительно… Пожалуй, надо вот что сделать. Сначала – выписать всех упоминающихся тут служащих непосредственно при сыне. Потом подумать, как, кому и сколько надо дать, чтобы он посоветовал, к кому можно обратиться для получения сведений о человеке, хоть что-нибудь знающем про отца. В общем, идти по цепочке. Так что трудность тут не в том, как узнать, а как сделать это незаметно. Вряд ли Бренчаниновы будут равнодушно смотреть на сбор сведений о себе.
  - Незаметно – это значит быстро, - задумался Патрик, - то есть хвать, блиц-допрос и иди, дорогой, куда шел… Придется потренировать мужиков. Или сынулю подождать с его неграми? Пожалуй, и то и то не помешает.
  - Постой, я вообще-то имел в виду несколько не то!
  - Это от инерции мышления. Ну зачем, скажи на милость, давать человеку деньги, если он все равно не будет помнить, откуда они у него взялись? Это уже прямо садизм какой-то получится. А отпускать, не стерев память о допросе – идиотизм.
  - Ты и это можешь?
  - А чего тут особенного? Кратковременная амнезия случается у людей и без всяких вариаторов вероятности, причем не так уж и редко. Для дозированного же воздействия хватит добротности всего в пару сотен. Это вообще ерунда, даже говорить не о чем.
  - Допрос будет с пристрастием? – с нейтральным выражением на лице поинтересовался Конь.
  - Если пристрастием считать включенный паяльник в заднице, то нет. Но сделать талисман, от действия которого допрашиваемый будет испытывать просто неимоверные страдания всякий раз, как соврет, не так уж и трудно. И еще один, который, наоборот, будет дарить ему неземное блаженство при правдивом ответе – тоже. Ладно, тогда, пожалуй, решим так. Ты пишешь список – где кого хватать и какие вопросы задавать. Я делаю талисманы и тренирую мужиков на предмет быстрого захвата клиента. Потом прилетает сын, и мы отправляемся реализовывать наши маленькие хитрости.

  Михаил Осипович Провоторов ушел из органов в девяносто втором, когда ему было сорок пять. Ушел сам, не дожидаясь сокращения, потому его пригласил на работу один знакомый. Хм, знакомый… Они познакомились в конце восьмидесятых, когда Провоторов во исполнение приказа начальника вышел на кооператора Эдика Бренчанинова с целью его вербовки. Но начальник вдруг пробкой вылетел со своего места, а новый велел немедленно прекратить операцию, а перед Эдиком, если есть необходимость, даже извиниться. Но такой необходимости не было, подполковник никогда не любил грубой работы, и впечатления от их недолгого знакомства у Бренчанинова остались самые положительные. Потом Михаил Осипович через знакомых узнал, что папа Эдика работает на Старой площади чьим-то референтом и имеет очень серьезные связи, что, действительно, подтверждалось судьбой отдавшего приказ о вербовке его сына. Причем после развала Союза эти связи, насколько Провоторов знал, только усилились. В общем, когда Бренчанинов-младший предложил подполковнику стать начальником службы безопасности своей фирмы, тот раздумывал недолго.
  Примерно через месяц после начала работы Михаил понял, что фирма Эдика держится в основном на авторитете и связях его отца, но, что интересно, официально Бренчанинов-старший уже был на пенсии и пять лет безвылазно жил на своей даче в Серебряном бору.
  Так что когда у начальника службы безопасности зазвонил телефон и надтреснутый старческий голос поинтересовался, не хочет ли Михаил Осипович навестить старика, подполковник, естественно, ответил согласием.
  - В воскресенье с утра вам будет удобно? – поинтересовался Бренчанинов. – Или, если у вас уже запланировано какое-нибудь семейное мероприятие, я, конечно, не настаиваю.
  Это было сказано таким тоном, что, если бы у Михаила и было что-нибудь запланировано, то он бы свои планы от греха подальше изменил бы.
  - Нет, ничего, мне будет вполне удобно, - заверил подполковник собеседника, - к какому часу подъехать?
  Скрывать, что адрес Бренчанинова-старшего ему известен, Михаил не стал.
  - Ну что вы, зачем такое беспокойство, – пожурили его с другого конца линии, - это же я вас приглашаю, зачем вам самому куда-то ехать, тем более что вашу «Вольво» уже пора гнать на очередное ТО. Моя машина заедет за вами в девять утра. Договорились?
  Машина оказалась неприметной серой «Волгой», и двинулась она не в Серебряный бор, а в прямо противоположном направлении. Через полчаса, немного повиляв по дорожкам дачного поселка Переделкино, «Волга» въехала на довольно большой участок и остановилась у зеленого двухэтажного дома, из тех, что в конце сороковых строили пленные немцы.
  Хозяин выглядел примерно лет на семьдесят, то есть не старше и не моложе, чем он был на самом деле. Хотя по голосу, особенно поначалу, Михаил дал бы ему и больше.
  - Проходите, садитесь, разрешите старику за вами поухаживать, - засуетился хозяин, - чайку вот с вареньем не желаете ли, малину сам собирал.
  Что-то во всем этом немножко неправильно, мысленно отметил Михаил. Моторика движений у старика не соответствует голосу и манере речи, как бы понезаметнее к рукам присмотреться… Ого!
  Вообще-то понимающему человеку кисти рук могут сказать о их хозяине даже больше, чем лицо. Так вот, такие, как у Бренчанинова-старшего, никоим образом не могли принадлежать семидесятилетнему старику. Максимум пятьдесят лет, а скорее даже ближе к сорока!
  - Я вижу, вы кое на что обратили внимание, - усмехнулся хозяин. – К сожалению, актерское мастерство не входит в число моих достоинств, так что притворяться древней развалиной у меня получается только на любительском уровне. Впрочем, для большинства этого достаточно, тем более, что я веду вполне, так сказать, объяснимый возрастом уединенный образ жизни. А пригласил я вас вот зачем. Наверное, вы уже прекрасно поняли, что Эдик заправляет нашим семейным делом отнюдь не единолично. У меня даже иногда появляются нескромные мысли – неужели я гений, а то с чего бы иначе природе было с таким размахом отдыхать на моем сыне? Кроме того, вы, как профессионал, наверняка понимаете, что для эффективной работы вашей службе необходима возможность быстрого выхода на самую верхушку охраняемой структуры. Так вот, смысл нашей сегодняшней встречи отчасти в этом. Но только отчасти, молодой человек. Хотите иметь шанс в ваши семьдесят лет чувствовать себя так, как я в свои? А не исключено, что и подарить такую возможность своим близким. Так вот, теоретически он есть, а практика зависит от многих факторов, над которыми еще работать и работать, и я предлагаю вам принять участие в этом труде.

  Михаил Осипович отвлекся от воспоминаний четырнадцатилетней давности и вернулся к тому, что его беспокоило. Вроде бы оснований поднимать тревогу нет, подумаешь, кто-то в очередной раз пытается следить за Эдиком и его ближайшими даже не сотрудниками, а челядью, но вот интуиция говорит обратное. Особенно про доклад Мухина.
  Когда-то они вместе начинали работу во втором главном управлении, но Мухин так и не поднялся выше командира группы наружного наблюдения. Ну, а сейчас он занимался тем же самым в СБ бренчаниновского концерна, и оснований не доверять ему у Провоторова не было.
  - Понимаешь, Миша, - возбужденно, что с ним случалось крайне редко, докладывал Василий, - это явные дилетанты. Причем наглые! Со стороны улицы Палме приехала девятка с тонировкой, встала в неудобном месте, сразу за старым мостом, из нее никто не вылезает… Но! Ты же меня знаешь? Так вот, я не только не смог запомнить даже номера, я не могу сказать, был ли он у нее вообще! Пытаюсь смотреть на то место, а глаза сами перескакивают либо вперед, либо в сторону. Временами казалось, что никакой машины там вообще нет! Я раньше не верил, что всякие там экстрасенсы могут глаза отводить, так вот теперь знаю, на что это похоже. Дальше – едет машина с этим, блин, Толиком, все никак не запомню, кем он теперь при Эдике называется. Не мой объект, но дальше-то что было, ты слушай! Его гольф встал почти напротив девятки, а вот что дальше было – убей, не помню! Десять минут как корова языком слизнула. Потом гольф уезжает, девятка тоже, и наваждение кончается. Корсаков меня даже слушать не стал, говорит, глюки у тебя от переутомления или еще чего… Ты-то хоть меня лечиться не пошлешь?
  - Не пошлю, - согласился Провоторов, - потому что проверял маршрутный комп этого гольфа. Сбой, однако – за сорок пять минут никакой информации, сейчас над этим ребята из техотдела голову ломают, пытаются понять, как такое вообще может быть. Кроме тебя, этот эпизод могли, да что там могли – должны были наблюдать со второго поста, но они ничего не видели. То есть вообще не видели, как Толик проезжал! А это уже настораживает. В общем, Вась, мне ситуация представляется так. Против нас начал играть какой-то экстрасенс. Обычным людям он отводит глаза стопроцентно, но такой зубр, как ты, ему не по зубам…
  Вообще-то Михаил считал Мухина не зубром, а просто недалеким службистом, но надо было поддержать в том веру в свои силы.
  - Не по зубам, говорю, - повторил подполковник, - так что вечером зайди, я тебе дам список, и ты лично проследи за теми людьми. Сам понимаю, что придется побегать, но никуда не денешься, надо. Как только заметишь, что тебе кто-то отводит глаза – фиксируешь объект, время, место и мгновенно прекращаешь наблюдение! Докладываешь и переходишь к следующему.
  Разумеется, на наблюдение были отряжены и другие сотрудники, не один Мухин. Но только один из них доложил о странном двадцатиминутном провале в памяти, остальные вовсе ничего не заметили. Мухин же указал на троих, кроме старшего референта Толика, около которых он фиксировал попытки отвода глаз. Эти люди, естественно, были допрошены. Они ничего не смогли рассказать, но у одного удалось зафиксировать непонятно куда девшийся час – он сам удивился, что выехал на Мосфильмовскую в шесть, а дома был только в начале восьмого, хотя никаких особых пробок в этот день не было.
  Пора, однако, докладывать старшему, подумал Михаил.

+8

78

Далее:

  - Прямо фантастика какая-то, - поделился Конь с Патриком, закончив прослушивать записи блиц-допросов сотрудников бренчаниновской фирмы.
  Патрикеев усмехнулся:
  - Ага, сидит, значит, московский бизнесмен двадцать первого века в поместье девятнадцатого и рассуждает о фантастике, очень интересно. Между прочим, еще Достоевский говорил, что в России, как правило, действительность имеет характер вполне фантастический! Тем более что я могу подтвердить про самое начало этой истории, сам при нем присутствовал. Было это давно, в семьдесят седьмом году, я тогда дослуживал последние полгода в армии. И вот как-то раз одним апрельским утром объявляют нам боевую тревогу. Я в это время торчал на узле связи, так что все начало этой истории слышал своими ушами. Так вот, подсобное хозяйство нашей десантно-штурмовой бригады подверглось нападению инопланетян. Причем они не прилетели на каком-нибудь корабле, а использовали телепорт, работающий по принципу замещения. То есть какой-то объем пространства нашего мира мгновенно заменяется точно таким же из мира-отправителя, наши путешествия из двадцать первого века сюда происходят, кстати, точно так же. Я, конечно, сперва не поверил, потом охренел, ну, а потом набился сопровождать отправленный к месту событий взвод разведки, потому как стреляли-то там по-настоящему.
  - То есть как это набился, - не понял Сергей, - в армии вроде принято исполнять приказы?
  - Так почти вся связь в бригаде к тому времени находилась в моей компетенции, я же был там начальником радиомастерской! В общем, отправился я туда за разведчиками на газике с рацией, чтобы в случае чего обеспечить устойчивую связь с авиагруппой. И успел кое-что увидеть своими глазами, прежде чем словил пулю в живот. Кстати, мне, как потом выяснилось, здорово повезло, что я не успел выйти в эфир, потому как первая пуля досталась рации. В общем, очнулся я в нашем бригадном госпитале через два дня после того инцидента. Там заправлял некто капитан медицинской службы Волин по кличке Айболит, полученной не за то, что он так уж здорово лечил своих больных, а потому, что литературный Айболит вообще-то был ветеринаром. Ну, а наш – конченым алкоголиком, однако кое-что он еще мог. Мы с ним пару раз пили вместе, ну, и вообще слегка приятельствовали. В общем, меня в госпиталь привезли первым, когда дражайший доктор как раз выходил из очередного запоя, а делал он это как всегда, то есть методом вдумчивой опохмелки. Ни фига, короче, не соображал, не знал даже, какое сегодня число! И в моей истории болезни проставил дату на два дня раньше, чем оно было на самом деле. Мало того, в диагнозе он вообще нацарапал что-то неудобь читаемое, а потом дописал про гнойный перитонит. Мне он объяснил, что сделал это по дружбе, мол, других-то раненых сразу забрали неизвестно куда, а на меня поначалу не обратили внимания из-за даты поступления. Не знаю, может, действительно он пошел на такое из добрых побуждений, а может, просто поправил наиболее простым способом свои пьяные закорючки. В общем, пулю он из меня все-таки вытащил, ухитрившись не зарезать при этом. Мне повезло, что она не раскрылась, вообще-то эти пришельцы стреляли экспансивными. В общем, провалялся я в госпитале еще четыре месяца, а потом меня просто дембельнули, чтобы не связываться с комиссовкой по медицинским показателям. И, между прочим, если бы не пьяная ошибка Айболита, ни хрена я бы сейчас тут не сидел. Ладно, раненых куда-то увезли, даже легких, а меня оставили, хотя я тогда натурально загибался. Но ведь летом комбрига вызвали в штаб армии вместе с разведчиками, отличившимися в той операции – и на тебе, вертолет с ними разбился, все погибли. Ну, а через три месяца после моего дембеля и Айболит помер. Говорят, перекушал спирта. Он, конечно, это вполне мог и сам. Но и чужую помощь в этом деле я никак не исключаю… В общем, ни про кого из тех, кто видел что-то своими глазами в то утро, я потом не слышал ничего. Сгинули – и с концами. Вот такая история произошла в конце семидесятых, и, получается, старший Бренчанинов как раз после нее и пошел в гору.
  - Но как же повышение продолжительности жизни может привести к глобальной катастрофе? – с сомнением спросил Конев, - может, какие-нибудь побочные эффекты?
  - Может, и побочные, - кивнул Патрик, - а может, и самые что ни на есть прямые. Наши гости говорили о том, что якобы можно пролить жизнь лет до ста, однако помнишь, что сказала та дура, которую референт-сутенер Толик возил к старшему Бренчанинову? Она сама не поняла, но он же явно намекнул ей, что жить можно в десять раз дольше обычного! А это уже серьезно. Ты можешь себе представить такое преступление, на которое не пойдут власть предержащие для столь основательного продления своей бесценной жизни? И не только у нас, везде. У меня, например, воображение просто отказывает. Понадобится развязать войну – тут же развяжут. Мало будет одной – устроят десять, не проблема.
  - Да зачем?
  - А мало ли. Например, из-за ограниченности возможностей по тому самому продлению жизни. Желающих быть первыми обязательно сразу станет больше, чем позволят реальные возможности, вот тебе и повод для драки. Или, предположим, дойдут слухи до пиндосов. Что, по-твоему, они будут спокойно смотреть, как наши слуги народа хапают себе чуть ли не бессмертие и не делятся с ними? Ага, щас, тут же возникнет острая нужда в защите нарушаемых прав человека. В общем, сажусь-ка я делать более серьезные талисманы. Пора побеседовать с действительно информированными людьми, а тут простейшей глазоотводки вкупе с ненамного более сложным отшибателем памяти явно не хватит.

  Через неделю для беседы был пойман еще один гость, на сей раз личный врач Бречанинова-старшего. Этого тихо взять не удалось, произошел инцидент со стрельбой. Правда, тут при желании можно было найти и положительные стороны, потому как участвовали в нем бойцы Павла Патрикеева, сына Патрика, недавно прилетевшего с ними из-под Нового Орлеана. Во-первых, они продемонстрировали отличную боевую выучку, а во-вторых, теперь и российские спецслужбы, и бречаниновская охрана искали вооруженную группировку, состоящую из негров. Правда, выяснилось, что и Конева тоже объявили в розыск, но пока только как без вести пропавшего. В общем, гостя пришлось доставить в Столичное, где Патрик и просветил его насчет имеющихся перспектив.
  - То, что вы мне все расскажете, это даже не вопрос, а просто констатация факта, - пояснил он все еще не пришедшему в себя после межмирового скачка пленнику. - И тут от вашего желания ничего не зависит. Но вот дальнейшая ваша судьба будет такой, как вы решите. Мы можем вернуть вас в тот мир. Но, сами понимаете, просто вынуждены будем принять определенные меры предосторожности. То есть вам сотрут память о пребывании здесь и предшествующих этому событиях. Ну, может и еще что-нибудь окажется стертым, тут трудно заранее установить границы амнезии. Но, увы, этого явно будет недостаточно, мало ли какие способы потрошения мозгов могут оказаться у Бренчанинова, а уж тем более в ФСБ. Так что дополнительно еще будет поставлен блок, который вызовет остановку сердца в случае активации вроде бы стертых воспоминаний. Думаю, вам хватит фантазии представить, сколь яркая и насыщенная жизнь ожидает вас по возвращении в тот мир. Но я потому и затеял данный разговор, что это не единственная возможность. Хотите – можете остаться тут. Вам что обещали, жизнь как минимум лет до девяноста при неплохом здоровье? Так это и я могу организовать, дело нехитрое. Опять же карьерные перспективы тут как минимум не хуже, чем там – при условии лояльности, разумеется. И ваших близких, ежели таковые имеются и не будут против, тоже можно переправить сюда. В общем, мне уже накрывают обед, так что я пошел, а вы пока подумайте, что ответить на мое предложение, вернусь я примерно через час. Отсутствие ответа будет означать, что вы выбрали первый вариант.   

  - Нам повезло, этот Климчук оказался не просто врачом, а достаточно доверенным лицом, - делился вечером Патрик с Коневым. – Оно и понятно, ведь при возрасте восемьдесят пять у старшего Бренчанинова организм максимум пятидесятилетнего, ели не моложе, поэтому кого попало до своего тела он допустить не может. В общем, доктор вник в ситуацию и рассказал все, что знал, и картина получается такая. В данный момент у Бренчанинова есть отработанная методика продления жизни раза в полтора, ее называют «гамма». Есть и более серьезная, «бета», тут речь идет об увеличении этой самой продолжительности в разы. Доктор подозревает, что имеется и акая-то «альфа», но точных сведений у него нет. Но самое главное – сырье для выработки вакцин он получает от пришельцев из другого мира! Причем почти стопроцентно тех самых, что являлись в Забайкалье тридцать лет назад, их условно называют «эльфами». Так вот, им нужны люди, а в обмен на них они готовы поставлять Виктору Ильичу Бренчанинову то самое сырье. Причем желательно не бомжи, хотя и они сойдут, а здоровые люди репродуктивного возраста. Сколько надо людей, доктор не знает, но я подозреваю, что много. Потому как двух-трех пришельцы отлично могли бы украсть и без всякой торговли или налета, в отражении которого я участвовал. Даже и с десятком особых проблем скорее всего не было бы, так что, боюсь, речь тут идет о сотнях. То-то Бренчанинов законтачил с Кризицким, без поддержки на самом верху такую операцию провернуть сложно.
  - Думаешь, там пойдут на это? 
  - Тестюшку своего ты еще не забыл? Ну так прикинь, сколько чужих жизней ему будет не жалко для продления своей хотя бы до пятисот лет. А ведь он простой олигарх из бандитов, не политик. Так что зря ты сомневаешься в потенциале наших слуг народа.
  - Все-таки, по-моему, ты преувеличиваешь, - покачал головой Сергей.
  - Да ну? Вот, например, тебе от дома до офиса – только Кутузовский проспект переехать. Что, редко приходилось стоять в пробках, потому как движение по этому проспекту перекрыто?
  - Нет, довольно часто, но при чем тут это?
  - А ты не обращал внимания на застрявшие в той же пробке «скорые» с включенными мигалками? Причем ладно утром, хотя умирающему в этот момент больному не легче от того, что некий чин не опоздает на работу. Но ведь и вечером то же самое! Власть предержащие тебе совершенно ясно дают понять – твоя жизнь не стоит того, чтобы ради ее сохранения один из них приехал домой на пятнадцать минут позже обычного. А сейчас речь идет не о четверти часа, а о сотнях лет жизни. Вот уж тут количество так перейдет в качество, что, думаю, мало никому не покажется. Но это ладно, в лирику можно будет и потом впасть, тут другое интересно. Доктор сказал, что буквально на днях должен состояться новый визит «эльфов». Я уже настроил аппаратуру, и, если переход будет происходить по сходным с моими принципам, можно попытаться засечь координаты того мира.

Отредактировано Avel (22-12-2010 20:05:58)

+8

79

Avel написал(а):

акая-то «альфа»

какая-то

0

80

Продолжение:



                                                   
                                                       Глава 4

  Их действительно удалось засечь через два дня, рано утром. После чего Патрик почти до обеда колдовал над своей аппаратурой, а к будке рядом с пирамидным комплексом подтянулись сначала два мужика с сумками и рюкзаками, потом Прохор в комбезе, бронике и с автоматом, а в где-то в двенадцать и десяток негров в полной выкладке во главе с Павлом.
  Наконец в полпервого Патрик сообщил изнывающему от любопытства Коню:
  - Все, можно начинать заброс, никуда они теперь от меня не денутся, записалось все по пяти осям и до минус четвертой степени.
  - Пойдем мы с тобой? – спросил Сергей, сильно подозревая, что его в этот поход не возьмут. Впрочем, он даже пока не мог решить, радоваться ему по данному поводу или огорчаться.
  - Откуда в тебе взялось столько неуемного героизма? – буркнул Патрик, доставая из сумки коробочку с какими-то мелкими, с фасолину, серыми цилиндриками. – Сначала надо послать туда телекамеру и осмотреться, из внутреннего объема малой пирамиды я могу дать совершенно точную наводку. Потом – маяк, а уж потом, разобравшись в обстановке, будем решать, кто туда пойдет и зачем. Может, туда вообще на танке придется ехать! А пока прикинем, куда именно мне камеру отправить.
  С этими словами Патрик уставился на монитор. На экране были синие вертикальные, зеленые горизонтальные и красные диагональные лини, а меж них – сколько разноцвеых пятнышек.
  - Вот это, - он ткнул в пятно побольше, на глазах меняющее цвет, - интересная привязка. Если присмотреться, она пульсирует в ритме вальса, причем апериодически, остальные более или мне стационарны. Вот туда мы глянем для начала…
  Патрик быстро сходил в пирамидный комплекс и, вернувшись, нажал кнопку на пульте. Ничего не произошло.
  - Я настроил посыл зонда на три минуты, - пояснил он. И тут рядом с монитором на столике с еле слышным хлопком возник тот самый цилиндрик.
  - Ну-ка, и что ты там увидел?
  С этими словами Патрикеев вставил зонд в гнездо на пульте, потом подошел к монитору. Линии и пятна на нем исчезли, и появилась картина какого-то полутемного помещения. Судя по ней, зонд висел в его центре, на высоте примерно метра, и медленно поворачивался. Центр помещения был пуст, но вдоль всех стен стояли какие-то коленопреклонные люди в черных одеждах.
  - Церковь! – изумленно выдохнул Конь.
  - Причем, скорее всего, при монастыре, судя по форме присутствующих, - уточнил Патрик. – Явной опасности вроде нет, можно посылать зонд покрупнее.
  Через десять минут они уже смотрели запись второго зонда, сделанную с гораздо более высоким разрешением и со звуком.
  Появление этого зонда в церкви было замечено сразу, и воцарилось тишина.
  - Чего вылупились суетно?! – нарушил ее слабый, но властный голос самого старшего из монахов. – Чуда Божьего никогда не видели? Молимся, братие, молимся истовей!
  И сам первым затянул:
  - Господь наш, создатель наш, просим помощи твоей смиренно…
  - Даруй исцеление посланцу твоему! – хором подхватили остальные монахи. – Его благородию товарищу старшине Славу, Защитнику! Омой кровь его лучами своими. Только с твоей помощью придет исцеление ему!
  - Постой-постой… - привстал Патрик, - это что у них там за товарищ старшина Слав? Уж не Славка ли Малой тут нашелся? А что, может быть, он же не погиб, а пропал без вести! А ну, всем молчок.
  С этими словами он взял большой зонд, что-то на нем переключил и грозно вопросил в него:
  - Отвечайте, полное имя товарища старшины Слава – Вячеслав Малой? И чем он заболел, когда и как. Потом ждите посланцев, они исцелят.
И, обернувшись к мужикам, приказал:
  - Петр, бегом зонд в пирамиду!
  Через пару минут, просмотрев новую запись, Патрик объявил:
  - Опасности нет, но там нашелся мой армейский друг Славка, и он лежит, скорее всего, с сильным гриппом или крупозным воспалением легких. Иду я. Конь, ты со мной хочешь? Тогда бери автомат. И еще, это самое… Прохор, нимбы давай! Серега, бери, это тебе. Надеваешь на голову, вот включатель. Батарейки хватит примерно на полчаса. Как это зачем, ты ангел или кто? Запись надо было внимательней слушать. Готов? Тогда пошли, старт будет с малой площадки внутри внешней пирамиды.

  Хлопок, слабая фиолетовая вспышка, и Патрикеев с Коневым оказались в просторном квадратном помещении, в самом его центре.
  - Больной где? - обратился Патрик к старшему из монахов.
  - Сейчас, сейчас, - тот с некоторым трудом поднялся с колен, не переставая при этом креститься. – Идемте, в своем доме он, третий день лежит.
  Выйдя вслед за монахом и Патриком на улицу, Конев увидел вокруг какой-то старинный городок, приткнувшийся на каменистом плато среди гор. Попик, хоть и прихрамывая, но все-таки довольно быстро привел их простому дому из вековых бревен на каменном фундаменте. По примеру друга Сергей тоже выключил нимб и снял генерирующий эту голограмму обруч, все равно под открытым небом ее почти не было видно. Однако как на эти нимбы пялились монахи в храме, такое не каждый день увидишь.
  Больной оказался крупным рыжебородым мужиком лет пятидесяти, и сейчас он лежал без сознания, с мокрой тряпкой на лбу. Рядом сидела красивая женщина средних лет, при появлении гостей она вскочила и с надеждой глянула на вошедших.
  - Отец Авраамий, неужто..? – неуверенно начала она.
  - Точно, Славка, - расплылся в улыбке Патрик, - вон он ты где, однако… Так, пропустите-ка меня.
  Он присел около больного и раскрыл сумку, достав оттуда стетоскоп.
  - Ну-ка, послушаем… так и есть, воспаление. Ладно, первым делом собьем жар. Хозяюшка, дай тряпку вроде этой, но сухую.
  Получив просимое, он достал пластиковую бутылку, затем небольшой серебряный стаканчик и налил в него воду. Выждав минуты две, смочил тряпку и положил ее на лоб больному, после чего сделал ему два укола.
  - Так, теперь надо просто ждать, - пояснил он присутствующим. – Где бы тут присесть, хозяюшка? Вы ему, кстати, кем будете?
  - Жена это его, Ольга, - пояснил отец Авраамий и с облегчением сел на принесенный молодым служкой стул. Сергей последовал его примеру, а Патрик, пройдясь по комнате, встал у окна.
  - Выживет Слава? – подошла к нему Ольга.
  - Должен, но точно я это смогу сказать часа через два. А вы пока расскажите, если не трудно, как он тут у вас жил. Тридцать один год, да?

  Часа через полтора жар у больного спал, и он ненадолго пришел в себя, посмотрел на жену, слабо улыбнулся, потом увидел Патрика и обречено выдохнул:
  - Опять бред…
  - Да не кажусь я тебе, Славка,- рассмеялся тот, - ты присмотрись получше, можешь даже потрогать.
  - Андрюха, живой?!
  - А каким же мне еще быть? Это ты сначала куда-то пропал, а потом и вовсе помирать вздумал. Совсем совесть потерял, мы же с тобой так отвальную за твой дембель и не выпили! Ты лежи, лежи, рано тебе еще вскакивать. Вот, на тебе лекарство.
  Патрик снова налил в свой стаканчик воды, а потом, подумав, добавил туда таблетку шипучего аспирина.
  - В общем, жену свою слушай, я ей все объяснил, а нам пора. Да не волнуйся, завтра в обед мы снова тут будем, и не пустыми, а то сейчас сборы были больно уж спешные. Серег, автомат здесь оставь, вон как старшина на него смотрит, и запасной рожок тоже. Отец Авраамий, не проводите до храма?
  - В принципе я в Столичном такой мощный маяк поставил, что на него можно навестись откуда угодно, но из храма получится точнее, - пояснил Патрик по дороге. - Ты только глянь, это же правильная пирамида, а напряженность поля там почти пятнадцать эрстед, это я с зонда данные снял. А спешим мы, чтобы побыстрее выключить тот маяк в поместье, больше он не очень-то и нужен, а то как бы на огонек гости не набежали. Их там, конечно, есть кому и чем встретить, но зачем нам лишний ажиотаж в тихой усадьбе помещика Патрикеева? Да, отец Авраамий, к вам просьба. Можно сделать так, чтобы до завтрашнего обеда ваш храм постоял пустым? И только если что-то случится, тогда заходите и молитесь, а если не случится, то начинайте завтра в полдень, мы как раз и прибудем.
  Снова хлопок, вспышка, и Патрик с Конем вновь оказались в Столичном, на площадке внешней пирамиды.
  - Пап, ну как там? – первым делом спросил сразу появившийся рядом Павел.
  - Да нормально. Воевать, конечно, есть с кем, но не прямо сейчас и не там, где мы были, так что объявляй своему войску отбой тревоги. Прохор, там обед еще не совсем простыл?
  А после обеда началась подготовка к завтрашней экспедиции. У площадки были сделаны борта высотой сантиметров сорок, чтобы барахло не вываливалось, как объяснил Патрик. И теперь мужики под руководством Прохора тащили из барского особняка множество самых разнообразных вещей, а Патрикеев их укладывал. Полтора десятка акаэмэсов, два цинка патронов к ним и три подствольника с запасом гранат. Четыре карабина «Тигр», тоже с патронами. Ветряная электростанция в разобранном состоянии, аптечки первой помощи, просто бинты и лекарства, да много чего еще. В общем, к вечеру груда уже заметно выступала над бортами площадки.
  - Все, - подытожил Патрик, еще раз оглядев результат многочасовой суеты, - ужинаем и спать, а завтра с самого утра – к Славке.
  - Ты же им пообещал в обед? – несколько удивился Конев.
  - Внимательней надо было вокруг смотреть, у них там время часов на пять-шесть впереди нашего, так что наше утро как раз будет ихним обедом. Ты снова со мной? Да, Прохор, можешь убирать нимбы, там они нам уже не нужны, статус и так есть.

  С утра Патрик посмотрел метки на экране и сказал, что монахи еще не начали молитву, так что прямо к площадке были принесены термос с чаем и бутерброды. Конев как раз соображал, наливать новый стакан или нет, когда Патрикеев встал из-за монитора.
  - Все, они уже начали, метка настолько четкая, что прицеливаться можно с точностью до сантиметра. Пошли. 
  На сей раз их появление в храме никакого ажиотажа не вызвало, мол, чего же тут удивляться, звали ангелов, они и явились.

Отредактировано Avel (23-12-2010 20:18:11)

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект