Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект


Новый проект

Сообщений 81 страница 90 из 151

81

Продолжение:

  - Так, отцы, - сразу начал командовать Патрик, - это, это и еще вон тот ящик тащите в дом к Защитнику, а все остальное – в сарай за ним. Добрый день, отец Авраамий, здравствуйте, Ольга. Раз уж вы тут, красную сумку видите? Берите, это лично вам. Как там наш больной?
  - Слава Господу и вам, Андрей Федорович, - поклонился старый монах, - на поправку пошел, сегодня уже пытался вставать.
  - Ольга, а вы-то куда смотрели? Ясно было сказано про строгий постельный режим.
  - Так ведь отец Авраамий правильно сказал, что только пытался, - улыбнулась женщина, - а я не дала. Пойдемте, он уже заждался.

  - Что же ты вчера сбежал, Андрюха, даже не поговорив толком? – встретил гостей больной.
  - Так тебе не разговаривать надо было, а спать, да и сегодня в общем-то тоже особо не прыгай, еще нам только вторичной простуды поверх недолеченного воспаления легких не хватало. Да, познакомься, это мой друг Сергей Конев, помнишь, я про него тебе рассказывал. И лежи ты смирно, в конце концов! Я хоть и ангел, как мне вчера сообщили, но все же не бог, чтобы лечить тут всяких прыгающих. В общем, сначала осмотр, потом процедуры, а потом и поболтаем, так что давай-ка, переворачивайся на живот.
  - Ну вот, - объявил через пятнадцать минут Патрик, - действительно идешь на поправку. Кстати, этот паренек, что тут суетился, часом не твой сын?
  - А как же, это младшенький, Микола. Средняя дочка, Маша, вся в мать пошла, сейчас инженерную школу заканчивает. А первенца мы в честь тебя Андреем назвали, он до старшего лейтенанта дослужился и сейчас заставой в Грозном командует.
  - Как, и у вас тут тоже есть Грозный? – удивился Патрикеев.
  Вячеслав не очень понял причин удивления друга – ведь в семьдесят седьмом году земной Грозный был еще ничем не знаменитым городом, про существование которого половина Союза вообще не знала, и старшина в том числе. Но он объяснил:
  - Да, есть у нас такой городок, бывший поселок Загорье. Назван в честь подполковника Василисы Грозной, знаменитого снайпера, она погибла пятнадцать лет назад. Мать моей Ольги.
  - Погибла? – переспросил Патрикеев. – Сколько же лет ей тогда было?
  - Шестьдесят шесть. Пытался я ее в бои не пускать, да разве такую бабку удержишь? Впрочем, снайпером она была каких мало. С шестисот метров из агровской винтовки пули чуть ли не одна в одну клала! И зрение у нее было, как у орла, она за восемь метров буквы в моем военном билете видела. В общем, редкая была теща, а сейчас, значит, в память о ней стоит город Грозный.
  - Да, жизнь у вас тут нелегкая, - согласился Патрик, - но хорошо хоть, что никому и в голову не приходит самим продавать своих людей «эльфам», те бы за ценой не постояли.
  - Кому, этим гадам? У нас их называют аграми, это еще со времен первого Защитника пошло. Да если кто о таком только заикнется, я его… и даже отец Авраамий слова поперек не скажет. Нет, таких уродов на земле русичей не водится.
  - Вот и хорошо, - кивнул Патрикеев, - но я, между прочим, тут тебе подарков натащил, вот список. Если тут чего нет или мало, не стесняйся, говори, еще добавлю. Ну, а ответ на твой вопрос, что у нас на Земле случилось за эти тридцать лет - вот тут.
  С этими словами он водрузил на столик перед кроватью больного ноутбук и раскрыл его.
  - Про видеомагнитофоны я тебе еще в армии рассказывал, а ЭВМ ты сам на узле связи видел. Так вот, это как раз и есть ЭВМ, только несоизмеримо мощнее той и со встроенным видеомагнитофоном. Ольга, не стесняйтесь, подходите, вам тоже наверняка будет интересно. Итак, вот эта мышка называется «мышкой», она управляет стрелочкой на экране. Значит, подводишь стрелку, или курсор, к выбранной картинке и два раза быстро жмешь левую кнопку…
  В общем, минут через десять Ольга, которой старшина доверил осваивать ноутбук, научилась терпимо обращаться с содержимым рабочего стола. Патрикеев же пояснил:
  - Сейчас ноутбук работает от встроенного аккумулятора, заряда хватит часов на шесть. Но монахи уже тащат сюда камазовский аккум с преобразователем, от него можно будет питаться не меньше месяца. Ну, а к тому времени ты и ветряную электростанцию поставишь, дело нехитрое, в инструкции все подробно расписано. Теперь – что в этом ноуте есть. В этой папке подбор материалов по истории за последние тридцать лет. Здесь – лучшие фильмы из тех, что вышли после семьдесят седьмого года. И песни Высоцкого, он еще много хорошего написал, хоть и умер в восьмидесятом. Ну, а вкратце – нет больше на Земле Советского Союза, развалился на республики, и я до недавнего времени жил в РФ, это так теперь называется РСФСР.
  - Да кто же это нас так? – даже приподнялся от удивления Малой.
  - Как кто – естественно, партия, которая наш рулевой. Потом и беспартийные, правда, тоже подтянулись… В общем, сам читай, там про все это достаточно подробно. А вот мне как бы с бумагами Башкирцева ознакомиться? Яти и ижицы меня не пугают.
  - Оль, скажи Миколе, чтобы сбегал к отцу Авраамию и предупредил. У него они сейчас, в библиотеке.
  - Да, кстати, я в числе прочего и четыре полевых телефона тебе захватил, три километра провода и коммутатор на десяток номеров. Один аппарат у себя поставишь, другой в монастыре, третий у князя, ну и еще один куда-нибудь, меньше бегать придется. Да, и ты, говорят, из своей экспедиции, где простудился, привез не только трофеи, но и двух пленников? Вот с ними тоже очень неплохо было бы пообщаться. Кто они вообще такие и где ты их прихватил?
  - Один, который ранен, скорее всего охранник. А который здоров, это что-то вроде кулака. Ну типа поместье нам попалось небольшое, и он там был главным. Оба сейчас в подвале под братским корпусом.
  - Хоть по разным камерам?
  - Андрюх, вот ей-Богу, доведешь. Разумеется, по разным, причем и доставили мы их на разных ботах! Не могли они сговориться, не волнуйся. И скажи отцу Авраамию, или даже лучше Василию, он за них отвечает, что я разрешил тебе провести их допрос.

  Беседа с охранником, который в процессе захвата был ранен, но сейчас уже практически выздоровел, заняла минут десять.
  - На них все как на собаках заживает, - пояснил Андрею монах-сопровождающий, - и даже быстрее. Одно слово, твари сатанинские!
  - Да, регенерация у них идет существенно быстрее, чем у человека, это я в курсе, - рассеянно согласился Патрик, - но нам оно сейчас неважно. Однако к беседе с его начальником надо малость подготовиться, так что подождите меня минут пять-десять.
  Вскоре Патрикеев вернулся с небольшой сумкой в одной руке и какой-то конструкцией из металлических прутков и брезента в другой. Монах отпер замок, отодвинул тяжелый засов, и они зашли в камеру. Там было темно, потому как освещалась она только маленьким, разве что кошке пролезть, окошком под потолком, а также холодно и сыро. Пленник кутался в какие-то тряпки на нарах в углу.
  Патрикеев вышел на среду помещения и раздвинул принесенный с собой туристический стульчик. После чего сел, достал из сумки мощный светодиодный фонарь и включил его, поставив на пол и направив луч в потолок. Камера озарилась мертвенным бело-голубым светом, и пленник завозился, выпутываясь из того, в чем он был завернут.
  - Дорогой Васил Хром, вы уже закончили подготовку к беседе? – вежливо осведомился Патрик.
  - Кто ты такой? – изумленно спросил агр, привставая, - ты ведь не из этих дикарей?
  - Брат Григорий, оно вас почему-то назвало дикарем. Вы не испытываете желания объяснить этому существу его ошибку путем огревания его поперек хребта вашим посохом? Причем неоднократно. Или простим на первый раз?
  - Бог простит, - мрачно буркнул монах. Причем по тону было ясно, что простит он агра исключительно после попадания на тот свет, в чем монах готов поспособствовать хоть сейчас.
  - Позвольте, я обрисую ситуацию, - снова обратился Патрик к пленнику. – То, что у тебя, падла, двое детей, означает, что для достижения этого результата был замучен как минимум один человек! А скорее – два, и ни малейших причин относиться к тебе иначе как к душегубу у меня нет. Поэтому ты, скот, в любом случае послужишь удовлетворению моего любопытства. Первое, что меня интересует – это конкретные цифры скорости регенерации различных тканей у вашей расы.
  В руке у Патрикеева вдруг оказался пистолет.
  - Для начала стрельнем в бедро, - пояснил он, - ну а потом, просто остановив кровь, понаблюдаем за процессом заживления. Затем – аналогично в живот, и так далее. Ты готов? Молчание – знак согласия, так что приступим.
  Оглушительно грохнул выстрел, и на его фоне совершенно потерялся истошный вопль «Не-е-ет!!!» пленника.
  - Вот ведь досада какая, промахнулся, - неизвестно кому пожаловался Патрик, - но ничего, в обойме еще одиннадцать патронов, а в сумке две запасных. Ах, да, чуть не забыл. Ты же можешь удовлетворять мое любопытство не только в качестве мишени. Меня интересует экономическая и политическая география ваших южноафриканских поселений, ну и все, что ты знаешь об истории твоего народа. Так что, поговорим или мне еще разок-другой стрельнуть? Смотри, а то ведь я могу и не промахнуться.

- Главное, что я выяснил – делился Патрик с Вячеславом ближе к вечеру, - агры тоже пришельцы на этой планете, кстати, весьма похожей на нашу Землю. Появились они тут несколько тысяч лет назад, а вот откуда и почему – это еще предстоит выяснить. Но единого государства у них нет, и вообще, похоже, у них тут какая-то разновидность анархии. То есть не с кем тут договариваться сразу за всех. Кстати, эти, которых ты прихватил, никакого участия в набегах на вас не принимали, они про них даже и не знали. Но это неважно, все равно живодеры. Так вот, не помешало бы устроить еще одну экспедицию к аграм. Не на кораблях, нам надо в северное полушарие, я сюда на днях дирижабль пригоню. Тебя, честно говоря, даже и не знаю, приглашать ли.
  - Ну вот, - расстроился старшина, - я уж забывать начал, какой ты иногда бываешь гад, а тут, понимаешь, напоминают. Как это без меня?
  - А Ольга отпустит?
  - Так я же Защитник!
  - Ну, тогда выздоравливай, полетим где-то месяца через полтора .

+14

82

bravissimo написал(а):

А мне маловато, 15 стволов и всего 1,5 цинка? Надо бы хотя бы по цинку на ствол, а то и поболее. Не на пикник же едут, мало ли.

Добавят. Им еще дирижабль с припасами для экспедиции перебрасывать.

0

83

Продолжение:


                                                      Глава 5

  Дирижабль, на котором в Столичное прилетел Павел Патрикеев со своей черной бригадой численностью в двадцать человек, был существенно больше «воздушного мешка», используемого барином для полетов в Питер. Заокеанский летательный аппарат имел длину пятьдесят пять метров при наибольшем диаметре двенадцать, то есть по закону Архимеда имел подъемную силу в четыре с половиной тонны. Учитывая, что сам он весил около трех тонн, можно догадаться, что и без всяких вариовероятостных талисманов  он мог поднять как минимум десять человек и даже куда-то с ними улететь – правда, недалеко. Потому как приводился этот аппарат в движение электромоторами, а аккумуляторы в силу весовых ограничений там стояли весьма невеликой емкости. Но ведь еще в начале двадцатого века известный американский физик и изобретатель Тесла обосновал теоретическую вероятность получения электричества из атмосферы, а потом даже построил экспериментальную установку, которая почти работала. А в начале века двадцать первого американцы, насколько Патрик был в курсе, выделили что-то порядка пяти миллиардов долларов на реализацию этой идеи. Ну, а Патрикееву она, реализация, обошлась существенно дешевле, так как он умел искривлять поле вероятности.  Однако, кроме архимедовой, дирижабль имел и дополнительную левитационную подъемную силу, построенную по принципу упорядочивания броуновского движения молекул, вроде того болта, который помог взлететь сначала жене Сергея, а потом и ему самому. Правда, такие талисманы получались недолговечными и работать могли только в течение двух недель после активации, зато сравнительно компактными и не очень сложными в производстве.   
  В общем, это был очень приличный летательный аппарат, но все-таки большой, и перебросить его на землю русичей в готовом к полету виде не представлялось возможным. Даже в полуразобранном виде он все равно не помещался на площадку три на восемь метров, то есть самой большую из тех, с которых до сих пор удавалось осуществить переброс. Ведь в Новый Орлеан девятнадцатого века его несколько лет назад протащили вообще полуфабрикатом, и потом два месяца местный народ потихоньку клеил обшивку. Так что Патрикеев еще примерно неделю экспериментировал с площадкой восемь на двадцать, переправляя в Спасск доски для строящейся там деревянной пирамиды наподобие той, что стояла около барского особняка в Столичном. Пару раз случалось самопроизвольное сокращение зоны переноса, и доски прибывали в Спасск в урезанном виде, однако Патрикееву удалось понять, из-за чего процесс шел наперекосяк, и имелась надежда, что при перебросе дирижабля подобного не случится.
  Кроме того, опыты с большой площадкой дали еще один, несколько неожиданный результат. Во время очередного визита в Столичное к Патрику явился владелец мебельной фабрики, а с недавних пор еще и лесопилки, с коммерческим предложением, которое он начал излагать примерно так:
  - Барин, послушал я тут рассказы мужиков, что в Спасске доски разгружали и пирамиду твою строили, и вот что подумал. Ведь русичи – они же наши, православные, и чего же им так мучиться! Самая дрянная табуретка стоит незнамо сколько, не у каждого и есть. А все потому, что там леса мало, да и мебеля делать тамошние мастера не шибко умеют. Даже слова «сервант» не знают! Дозволь, как в следующий раз туда отправлять чего будешь, и мне тебя сопроводить, а с собой захватить немножко товару. Пусть русичи посмотрят, что такое настоящая мебель, не из деревяшки какой паршивой, а из настоящей ДСП.
  - Ага, - сообразил барин, - хочешь, значит, лично разузнать, без чего еще, кроме мебели, там мучаются русичи, и по каким ценам этим православным братьям можно помогать не закостенеть в дикости? А что, вполне достойная цель. В общем, переброс тебе обойдется в двадцать процентов выручки, что ты получишь здесь за привезенные оттуда товары русичей – ты же не их деньги сюда потащишь, понятно. Устраивает тебя такое, Кузьма Петрович?
  - Батюшка барин, да я бы и на половину согласился, - поклонился в ответ Кузьма, - но раз уж ты сказать изволил про пятую часть, то я тебе перечить никак не могу. Когда товар-то подвозить?
  - К послезавтрашнему утру, часам к шести.

  Перед тем, как отправляться в большую экспедицию по Мэлтеру, Патрикееву с Малым предстояла еще одна, небольшая, но по Земле 21-го века. В Сонково.
  - Как там мои родители и брат, не знаешь? – спросил старшина уже при втором явлении «ангелов» в Спасск.
  - У меня же вообще никакого их адреса нет, и даже имен, - вполне резонно ответил ему друг, - пиши координаты, как буду в том мире, узнаю.
  И вот три дня назад Патрик отчитался Вячеславу:
  - Твой отец умер в девяносто шестом. Мать живет там же, где и раньше, в Сонково, в вашем доме. Брат – в Питере, женился, у него растет сын. Не бедствует, судя по машине и квартире.
  - Да что же он маму-то к себе не заберет, ей ведь уже за семьдесят, - удивился Малой.
  - Это ты меня спрашиваешь? В общем, свожу я тебя в Сонково где-то примерно через недельку.
  - Да я и сам могу хоть завтра, ты меня только на Землю перекинь!
  - Ты до конца поправься сначала, тогда и сам поймешь, какую дурость предлагаешь. Из документов у тебя только военный билет без отметки о принятии на учет.
  - Еще комсомольский есть.
  - А это там вообще просто раритет, и все. Реалий ты тамошних не знаешь, они ведь здорово изменились с семьдесят седьмого года, тем более что ты и их наверняка основательно подзабыл за тридцать лет. В общем, потерпи. И витамины жри регулярно, сколько раз тебе повторять! Опять в банке на две таблетки больше, чем должно быть.
  Так что через шесть дней выздоровевший Защитник ненадолго покинул землю русичей, клятвенно пообещав провожавшим его монахам вскоре вернуться.
  В Столичном путешественники пробыли минут пятнадцать, пока мужики вытаскивали дирижабль из сарая, и вскоре воздушный корабль взлетел и взял курс на восток. Летел он к селу Хотьково, расположенному неподалеку от Сергиева Посада, который старшина помнил как Загорск.
  - Там в двадцать первом веке я снимаю дачу, - пояснил Патрик, - а здесь, в девятнадцатом, просто купил участок в гектар с хвостиком и построил на нем дом. Дело в том, что на том участке имеется валун, существующий в обоих временах, а такие вещи очень упрощают наводку. Ага, подлетаем, вон за тем лесом и будет моя хотьковская резиденция.
  Малой ожидал увидеть нечто вроде Столичного, но через пятнадцать минут его взору предстал всего лишь небольшой кирпичный дом, приткнувшийся на краю леса, и три деревянных сарая рядом. Около дома уже стояли четыре мужика и глядели на снижающийся дирижабль.
  - Редко я тут бываю, - пояснил Патрик, - хотя, конечно, теперь этой базой придется пользоваться куда чаще, потому как место, куда можно телепортироваться из Столичного, в двадцать первом веке уже засвечено.
  Оставив дирижабль мужикам, путешественники прошли в один из сараев.
  - Даже пол, и тот не постелили, - покачал головой старшина, глядя на землю под ногами.
  - Тут дело не в бедности или лености, это специально. Вспомни, когда ты тридцать один год назад перенесся в храм, что там с полом было?
  - А ведь точно, в квадрате переноса он просто исчез, там оказалась земля с огорода на глубину сантиметров пятнадцать. Пол потом перестилать пришлось, но все остались довольны, потому как в той земле была очень хорошая картошка, куда лучше той, что до этого имелась у русичей. А почему от твоего прибытия ничего такого не случилось?
  - Потому что случилось не такое. У монахов теперь есть лист фанеры на ножках, с которого мы телепортировались. Ну, а здесь, чтобы не заморачиваться, примерно одинаковая земля по обе стороны перехода. Пошли, что ли?     
   Переход, и Малой с Патрикеевым оказались в почти таком же сарайчике. Вышли из него, Патрик сходил в дом, потом отпер приткнувшийся к нему гараж и выкатил оттуда серую восьмерку средней обшарпанности. Выехал на ней за калитку, затем запер гараж и дом.
  - Ну, что стоишь, ехать пора, - обратился он к уставившемуся на соседний трехэтажный коттедж с башенками старшине, - дачи и не такие бывают.
  - А почему у тебя не такая?
  - Да потому что я человек скромный и не люблю излишнего внимания к своей особе. Ты вроде бывал в Загорске? Ну, так мы как раз через него поедем, посмотришь, как теперь выглядит город Сергиев Посад.
  - Ага, скромный, - буркнул старшина, с некоторым трудом устраиваясь на пассажирском месте, - а машина твоя, она что, тоже не привлекает внимания?
  - Такая – никакого. А вот такая, например, может и привлечь.
  Патрик показал на выезжающий с соседнего участка огромный «Форд Экскуршн».
  - Ох и ни хрена ж себе, - подивился Малой, - хотя, наверное, в такой громадине хоть сидеть можно по человечески.
  - Вон, видишь, под сиденьем рычажок, потяни за него, - посоветовал Патрик, - оно тогда отъедет назад. Все, устроился? Значит, пристегивай ремень, и поехали.

+12

84

- Охзпт и ни хрена ж себе, - подивился Малой, - хотя, наверное, в такой громадине хоть сидеть можно по человечески по-человечески.

0

85

Продолжение:

  В Сергиев Посад они въехали у переезда и далее двинулись по проспекту Красной Армии, где жила тетка Малого, к которой он пару раз ездил в гости.
  - А ты меня точно туда завез? – неуверенно спросил старшина, озираясь. Там, где он ожидал увидеть ряды двухэтажных домов, в одном из которых жила тетка, теперь стояла длинная девятиэтажка с магазином внизу.
  - Туда, туда, тут еще в советское время все снесли и перестроили, - пояснил Патрик. – Но не беспокойся, у вас в Сонково твою улочку никто не тронул. 
  - И чего тут столько всяких плакатов, праздник, что ли, какой? Вон, билайн какой-то, и пчела нарисована… День пчеловода?
  - Просто реклама. Спать надо было меньше на политзанятиях, когда тебе замполит про загнивание капитализма рассказывал! Вот это оно самое и есть.
  - Ну, какое же это загнивание, очень даже красиво. А что такое «обвал цен?»
  - Это когда сначала цены задирают раза в два, а потом, когда народ вообще перестает это брать, опускают до нормального уровня. Или, как вариант, распродажа залежалого товара.
  Старшина помолчал, обдумывая увиденное и услышанное, а потом неуверенно предположил:
  - Ну, тут, похоже, все-таки не совсем капитализм, во молодежь какая нарядная.
  - Так на каком-нибудь Бродвее она еще нарядней. Это же центральный проспект, тут Лавра и все прочее. Что там у нас, никак пробка впереди? Вот мы ее сейчас по Кооперативной-то и объедем.
  Машина свернула направо и завиляла по каким-то узким переулкам.
  - Вот, смотри, тут картина уже малость отличается, - предложил Патрик, притормаживая около какой-то небольшой свалки.
  - Чего это они? – не въехал в ситуацию Малой.
  - Значит, объясняю. Вот этот сравнительно аккуратно одетый дедушка – явно пенсионер, он собирает дюралевые банки с целью потом сдать и купить что-нибудь покушать, потому как на его пенсию это получается не каждый день. А граждане совершенно непотребного вида - бомжи, и сейчас они возмущенно вопят, что это их помойка, а всяким пришлые могут живо схлопотать в морду. Ого, они уже переходят к действиям… Ты не против остановки на пару минут?
  - Вломить этим козлам? А как же, - завозился старшина, расстегивая ремень безопасности.
  Но бомжи, видимо, обладали развитой интуицией, потому что исчезли еще до того, как старшина вылез из машины.
  - У тебя деньги есть? – повернулся Вячеслав к Патрику. Тот без слов протянул ему две зеленые бумажки с цифрой «1000».
  - Не думай, это не так много, но на неделю ему точно хватит, - пояснил он.
  - Слушай, поехали быстрее, - предложил Малой, снова садясь на свое место, - а то вдруг там и мать так же?
  - Вряд ли, у нее пенсия одиннадцать тысяч, это по нынешним временам более или менее прилично.
  - А сколько вообще стоят эти деньги? Ну, которых у нее одиннадцать тысяч?
  - Однозначную привязку дать трудно, но по колбасе, например, нынешний рубль можно считать за советскую копейку.
  - То есть сто десять рублей? Тогда действительно неплохо.
  - Да, терпимо, но тут многое зависит от того, сколько ей приходится тратить на дом. Кстати, давай-ка в магазин зайдем, надо взять какой-нибудь воды на дорогу, ну и на цены посмотришь.
  - Ишь ты, - удивился Малой в супермаркете, - да сколько же тут сортов колбасы? И вот, смотри, есть даже по девяносто рублей. То есть девяносто копеек по старому? Тогда вы тут не так уж и плохо живете, у нас в Сонково была только по два двадцать, и то ее четыре раза в год в заказах давали.
  - Ага, - согласился Патрик, бросая в тележку кусок той самой девяносторублевой колбасы, а потом, подумав, добавил к ней отрезок докторской по триста шестьдесят. Потом взял бутыль минеральной воды, а старшина, увидев двухлитровки с кока-колой, тоже положил одну в тележку.

  Когда восьмерка уже выехала из Сергиева Посада, Вячеслав заявил, что проголодался, и, соорудив бутерброд из только что купленной колбасы и куска хлеба, храбро откусил от него. Потом некоторое время явно боролся с желанием выплюнуть данный продукт, но воспитание пересилило, и, собрав волю в кулак, Малой героическим усилием проглотил находящееся во рту.
  - Да что же это за дерьмо такое? – возмущенно вопросил он, отдышавшись. – Из чего оно вообще сделано?
  - Из сои, картона, просроченных мясных отходов и всякой химии, - пояснил Патрик, - ты лучше все-таки возьми докторскую.
  Эту старшина попробовал уже с большей осторожностью, пожевал, прислушался к ощущениям и сообщил:
  - Ну, такую хоть есть можно, но все равно какая-то она безвкусная. Неужели нормальной колбасы теперь вообще не делают?
  - Почему, очень даже делают, только искать ее надо не в таких магазинах и не за такие деньги.
  - Все-таки прав был замполит про капитализм, - вздохнул старшина. – Теперь тут и кризисы, наверное, бывают?
  - А как же без них, обязательно бывают. Ведь что такое кризис? При капитализме постоянно рождаются всякие мелкие фирмочки, часть живет недолго, но некоторые выживают и становятся успешными. Если пустить дело на самотек, то их владельцы могут настолько разбогатеть, что тем, кто уже сидит на самой вершине, придется подвинуться. Понятно, что им такое не нравится, и они устраивают кризис. Фирмочки разоряются и за гроши скупаются серьезными людьми. Когда скупать становится нечего, они подсчитывают прибыль, прекращают кризис и смотрят, как потихоньку начинают расти новые молодые побеги свободного предпринимательства. Кстати, как раз сейчас тут и начинается очередной такой передел. А чего ты удивляешься? Сам же провернул в своей Москве нечто подобное. Кстати, это была твоя задумка или отца Феодосия?
  - В основном, конечно, это я придумал, однако и Феодосий помог, - признал старшина, вспоминая события более чем четвертьвековой давности.

  Тогда, посовещавшись с монахами, старшина сочинил план по мирному присоединению Райской долины обратно к земле русичей. И в одно прекрасное утро при Феофановском монастыре открылась ссудная касса. Каждый, в том числе и москвич, мог придти туда и попросить денег в долг. Если туда являлся, например, житель Спасска, то его просьба внимательно изучалась, монахи прикидывали, не баловство ли задуманное, а если решали дать, то все равно под довольно высокий процент. Хотя давали далеко не всем. Но когда туда обратился первый из двух получивших право торговать с римлянами московский купец, ему сразу дали просимое и под полпроцента годовых. Потом его примеру последовал второй, и понеслось. Они на корню скупили все запасы стекла, на что ранее просто не хватало денег, и загнали его римлянам. Мастера и рады были бы увеличить объемы производства, но у них не было денег на это, и они тоже обратились в ссудную кассу. И им тоже дали. Далее наступила очередь артели, добывающей особый песок… В общем, за год обращающаяся в Москве денежная масса выросла в десятки раз. Естественно, что во столько же раз выросли цены. А дальше они уже росли сами собой, потому как почти все население Москвы вместо работы только и занималось тем, что брало в долг, покупало, продавало, снова перепокупало и опять переперепродавало. В общем, экономика почти полностью изолированной долины не выдержала, и цены на продукты поднялись уже не в десятки, а в сотни раз. Купцы снова кинулись в ссудную кассу, но теперь на ее двери висели амбарный замок и выполненная по всем правилам каллиграфии надпись «закрыто на учет».

Отредактировано Avel (25-12-2010 11:13:17)

+9

86

А дальше они уже росли сами собой, потому как почти все население Москвы вместо работы только и занималось тем, что брало в долг, покупало, продавало, снова перепокупало и опять переперепродавало перепродавало.

0

87

Булат Шакиров

Предположим, у меня есть фига, и я ее кому-то продал. Этот кто-то перепродал ее вам. Вы ее купили и перепродали мне. А я, перекупив ее, снова загнал ее тому, кому и в первый раз! Для обозначения такого действия одного "пере" будет мало.

Отредактировано Avel (25-12-2010 11:08:16)

0

88

Avel
Ясно. Спасибо.
Уж очень слово "переперепродавало" тяжелое. Его и прочесть-то тяжко, не то что выговорить.

Отредактировано Булат Шакиров (25-12-2010 11:18:09)

0

89

Булат Шакиров написал(а):

Уж очень слово "переперепродавало" тяжелое.

Ну стёб же... а там, глядишь, и читатели задумаются: это ведь наши реалии.

0

90

Avel написал(а):

и сейчас они возмущенно вопят, что это их помойка, а всяким пришлые могут живо схлопотать в морду.

всякие

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Новый проект