И аз воздал-таки…
Как погиб Император Франции? Достоверно никто не знает. Русских этот вопрос поначалу мало интересовал – все были уверены в том, что на стороне французов никчемный самозванец, и гораздо большую ценность для русской армии представляли французские маршалы, каждый из которых мог попытаться стать Новым Императором Франции. Большинство участников сражения (с русской стороны), считают, что скорее всего данное событие произошло по схеме: «Взметнулась шашка – раз, два и отлетела голова».
То, что он погиб – это, несомненно – «старая гвардия» была абсолютно деморализована смертью своего вождя и не сыграла никакой значимой роли в сражении….
Но, когда страсти улеглись, и в Петербурге запахло наградами, то на роль победителя хранцузского узурпатора стал претендовать целый сонм персон. Первым был разумеется сам Растопчин! Именно его ОСОБЫЙ ОТРЯД, благодаря ЕГО ЧУТКОМУ РУКОВОДСТВУ… Гнуснейший Буанопартишка, этот корсиканский карлик… Растопчин якобы даже привез с собой клетку для поимки французского императора. ТУ САМУЮ, в которой Емельку Пугачева возили… кованную еще златоустинскими мастерами… И со слов Растопчина, он уже самолично поймал Буанопарта, и лично заковал в кандалы, и лично запер семь стальных замков в клетке, но тут… Мост, по которому везли клетку через речку Колоча, был подпорчен разбушевавшимися слонами. Разумеется, в момент проезда телеги с клеткой, мост рухнул, и телегу вместе с клеткой быстрое течение реки утянуло на глубину. Искали баграми и якорями-кошками – но так и не нашли! И туда же в речку с моста рухнула телега с частью казны… Разумеется несколько бочонков с золотом!
Да бог с ним с золотом! Клетка с Буанопартом – ее-то жаль! Люди-то русские, люди-то добрые, вставали на смертный бой и кровь проливали! Чтоб его могли честному народу в Москве и Петербурге показать! А он гад, утоп! Говорите, в Колоче – глубина всего по пояс? Так не везде же! Есть места и поглубже! И свидетели есть! Досада-то какая! Прям засада сплошная!
Вторым претендентом, точнее претенденткой, была та самая княжна из рода Рюриковичей…. Среди клубов порохового дыма к их отряду пристроилась новенькая. Тоже в красном плаще ополченца. И все бы ничего, но, почти как в песне, про чужую пуговичку, подозрения у амазонок вызвала пустяшная мелочь – неправильно налепленная мушка. Всего лишь не на ту сторону лица. Пустяк? Для мужчины да, а для женщины… для женщины любая женщина всегда первоначально расценивается, как потенциальная соперница. И только потом, когда о потенциальной сопернице узнается больше, женщина считает ее менее опасной, но тоже… соперницей … А тут… немолодая дама в седле с мушкой кричащей: «Я НА ВЫДАНЬЕ!». Какое к ярославским лешим выданье? В таком возрасте только внуков нянчить или цветы на могиле скончавшегося от старости мужа поливать!
Дальше – больше! Традиционное: «А ты чьих, собственно говоря, будешь?». А там… Говорят, что половецкие девы-воительницы, умели лихим сабельным ударом разрубать мужчин-воинов от мошонки до плеча. Причем как пеших, так и сидящих в седле. Мужчины, привыкшие отражать сабельные удары в другом направлении – сверху вниз, на действия половецких девушек очень обижались. Возник даже специальный термин – «половецкие пляски», где одна группа имитировала в танце удары снизу вверх, а другая группа танцоров имитировала их отражение. Но все было тщетно – половцы завоевывали все новые и новые территории. Они бы завоевали и Европу, если бы не Русь. Именно русские витязи поняли, что лучше не ждать, пока тебе отсекут все самое нужное, а по-быстрому жениться на обладательнице «неправильного» удара. И половецкая экспансия на запад захлебнулась… (Может зря?)
Был ли зарубленный княжной безусый незнакомец Императором Франции? Да кто ж знал, как этот император выглядит? Телевидения не было, фотографий – тоже. Живопись была. Но кто станет заказывать себе портрет супостата? Лучше уж своего Государя, со всеми регалиями. Но достоверно известно, что зарубила княжна какого-то французишку и именно половецким ударом – снизу вверх!
Был и третий претендент. Но ему однозначно ничего не светило, ибо он был самым натуральным сиволапым мужичьем из числа немногочисленных некрепостных крестьян. Феропонт Добрейший, сын Агафона. Записался добровольцем. Как следовало из описания его подвига – вооруженный пикой, протыкал французов по три за раз. Напротыкал то ли три дюжины, то ли пять дюжин. То, что по три за раз – сомнений нет – все описания внешности Феропонта практически схожи: классические 90-60-90 (высота, длина (расстояние от лопаток до груди), ширина в плечах)… только в дюймах! Говаривали, что пахал он плугом поле без лошади! Брал в руки плуг и пахал. Мог он убить Наполеона? Разумеется, мог! Даже без пики! Если б встретил – точно убил бы – только вот встретил или нет – вот в чем вопрос!
Калмыки, якуты, нанайцы – у них тоже объявились герои, лично убившие Наполеона. Откуда взялись при Бородино якуты и нанайцы? Оттуда же, откуда взялись одесские евреи и энергичные буйные фиииинны – из народного фольклора и воображения национальных историков! «Таки Бонни сейчас заплатит нам по векселям, или мы подожжем Москву, и ему нечего будет брать?». Смешно? Если смешно, то про отряды финских лыжников-кукушек, перестрелявших с деревьев всю Старую Гвардию мы лучше промолчим…или отошлем читателей к «научно»-«историческим» «исследованиям» Рюйикалло Пуккинена «Бородинская слава сынов Суоми».
Французы же, когда все закончилось и страсти улеглись, тоже создали немало легенд про Бонни. И про Бородинское сражение. Кто-то, кажется Виктор Гюго в своем романе «Двенадцатый год» написал о том, что Наполеон сумел сбежать на остров Святой Елены, где в течении нескольких лет провел детальный анализ причин своего поражения, а затем стал готовиться к реваншу, но как всегда вмешалась злодейка судьба и … Братья и их сыновья Дюма наструячили почти четыре десятка романов про эпоху Наполеона. И разумеется «повесили свою картину на гвоздь истории». Именно с их подачи стала гулять версия, что Наполеон был отравлен с помощью начиненного ядом персика, княжной Ольгой, которая таким злодейским способом отомстила за смерть своего возлюбленного-калмыка - наемного убийцу, пытавшего убить императора с помощью отравленных стрел при Аустерлице.
А вот смерть Богарнэ… Нет, тут тоже все очевидно. Был вице-король, и не стало вице-короля. Лишился головы. Но вот как лишился? Был ли так называемый подвиг княжны Ольги или речь идет о роковом стечении обстоятельств? По мнению Государя Императора подвиг был, и Орден Святого Георгия, которым наградили княжну является официальным доказательством. Но… свидетели гибели Богарнэ утверждают, что выстрел княжны из штуцера был мимо, и пуля разнесла на кусочки какую-то аптекарскую емкость, притороченную к седлу личного лекаря вице-короля. Евгения Богарнэ забрызгало с ног до головы чем-то красным, и со стороны действительно могло показаться, что он весь в крови. Но он был целехонек! Лекарь говорит, что в той фляге было вино, настоянное на смеси трав – боярышника, кошачьей мяты, пустырника и еще каких-то. Да, что говорить? Даже сама княжна, в своих воспоминаниях, отрицает тот «золотой выстрел»! Вот, что она пишет:
«Запоздали мы с эвакуацией цирка, из нашего Беззубово. И все из-за меня! Думали хранцуз далеко, а он… ПапА ради меня старался. Все надеялся, что хранцуза остановят, вот и потакал моим капризам. Даже согласился выкупить у владельца цирка, Элефанта Дурова, Нельсона и Елизавету. Тот поначалу артачился, но увидев, что и Нельсон и Елизавета едят у меня с рук – махнул рукой. И ПапА и Дуров этот уже почти ударили по рукам и о цене договорились, когда примчались посыльные от Михаила Илларионовича с указанием эвакуировать поместье.
Ну, родным, домочадцам и крепостным – им что? Быстро на телеги и в ближайший лес. А Цирк? Это ж нужно шатер убрать, зверей по клеткам, клетки на повозки… А я – разве могла я бросить Нельсона и Елизавету, если папенька их уже почти для меня купил? Замешкались. А тут французы. Стало ясно, что путь на восток отрезан, и лучшее, что оставалось сделать – укрыться в ближайшем лесу.
Два дня прятались, и слышали, как где-то там за холмами грохочут пушки и трещат выстрелы. А потом загрохотало совсем рядом – в нашем Беззубово. Загрохотало так, что перепугались все – и я, циркачи, и звери. Слонам хватило пары минут, чтобы сломать клетки из шанхайского бамбука и, оглашая окрестности трубным ревом, рвануть напролом через чащу. От рева слонов перепугались и мои тигры, и тоже прижав уши и посидев пару секунд, помчались куда-то в чащу. Я, разумеется, вскочила в седло и следом за ними, совершенно не отдавая отчета в том, что могу оказаться на поле битвы.
А именно туда и вынес меня мой Орлик! Когда я осознала, где очутилась, то чуть не грохнулась в обморок, хотя с детства не была из слабонервных. По равнине метались какие-то пехотинцы и всадники в разноцветных мундирах. Кто-то стрелял, кто-то просто бегал. Нет, если бы я была на балу в Санкт-Петербурге, то стала спокойно и не спеша рассматривать и мундиры, и знаки различия, чтобы определить наиболее достойных кавалеров, от которых стоит принять приглашение на танец. Но это был не бал и уж тем более не Императорский Прием. Я верхом на Орлике, в амазонке, с отцовским штуцером среди легионов вооруженных людей, которые стреляют друг в друга. И, по этому же полю, мечутся обезумевшие слоны из цирка Элефанта Дурова и мои Нельсон с Елизаветой…
Я старалась не терять тигров из виду, и избегать столкновений с большими группами людей в мундирах, но делать одновременно и то и другое получалось плохо, и расстояние между мной и моими кошками медленно увеличивалось. Почему я выстрелила? Мне показалось, что один из всадников направил сверкающий на солнце пистолет в сторону Елизаветы. Расстояние было слишком большим, и я не попала во всадника, а попала в круп коня его соседа, от чего брызнула кровь. А потом, буквально спустя минуту, Нельсон и Елизавета с каким-то жутким воем-ревом прыгнули на того, в кого я не попала. Потом мне рассказали, что это был какой-то вице-король, и что его раздавило собственным конем. Остальная группа всадников на обезумевших конях в панике рассеялась по окрестностям.
Наверно, я совсем потеряла тогда страх и рассудок, ибо не нашла ничего лучше, чем устремиться в сторону тигров, которые невзирая на звуки боя замерли над телом лежащего на земле человека (его конь, раздавив всадника в конце концов встал на ноги и тоже стремглав исчез в облаках порохового дыма), и совершали какие-то странные движения.
Похоже, что причиной безумства моих больших кошек, была настойка валерианы на вине, которой был облит мундир раздавленного француза …»
Упоминал ли перед своей смертью Евгений Богарнэ, сидя верхом на опрокидывающейся под тяжестью двух тигров лошади, проклятый знаменитый русский гололед, или все же удивленно произнес: «Цирк уехал, а тигры остались?». Первое, скорее русский анекдот из целой серии тех, которые сочинили в России после войны, а второе ближе к истине и именно эту фразу якобы расслышал оставшийся в живых личный лекарь Богарнэ. Он же, спустя пару лет после этой драмы, доказал личным примером что тигры, как и все кошки становятся безумными от запаха настойки кошачьей травы. По счастью он тогда выжил, хотя и стал калекой и оставил свои воспоминания…
Пока крепостные из Беззубово, Шевардино, Логиново и других окрестных сел и поместий, весело матерясь, осваивали новое для русского мужика занятие под названием «ловля перепуганных слонов», гоняя этих самых слонов по буеракам, холмам и весям, пока русская кавалерия, так же весело матерясь, гонялась за нефранцузскими остатками французской армии, во все стороны света скакали гонцы с вестями, новостями и известиями. К несчастью для Ротшильдов, телеграфа в то время не существовало, и новости распространялись в большинстве своем под перестук лошадиных копыт. Были, конечно же, и голуби, но еще Гоголь заметил, что не всякий голубь… Это вам не Франция, где лес можно за полчаса пешком обойти! Хищных птиц столько, что… Ротшильдам не удалось наварить денег новостях, ибо они слишком поздно о них узнали, из-за чего, собственно говоря, в мире так и не узнали о Ротшильдах. Но зато вот все Европы ужаснулись, узнав о смерти маленького корсиканца. Или не все? Разумеется, то там, то сям начали делить будущую власть и строить планы по разделу Империи Наполеона. Но еще больше, чем гибель Наполеона европейцев ужаснул тот факт, что вся французская армия сгинула на просторах России – Березину в обратном направлении не пересек никто. Это не укладывалось в головах европейских обывателей! Не укладывалось по одной простой причине, о которой потом скажет классик – «дистанции огромного размера». Многочисленным разрозненным отрядам наполеоновского войска предстояло проделать обратный путь длиной в ДВА МЕСЯЦА! Отсутствие централизованного командования затрудняло объединение многих отрядов – поляки не хотели подчиняться французам, прусскаки итальянцам, а те в свою очередь игнорировали вютенбергцев. Малая численность отрядов снижала их боевую устойчивость и провоцировала преследовавшие их летучие отряды, а также партизан на более агрессивные и наглые действия. Самые умные и находчивые – просто дожидались первого встреченного русского офицера, а иногда и просто местного жителя и сдавались в плен. Самые глупые упорно шли на запад, забывая, что «конный пешему не товарищ». Как следствие - несколько полков казаков и гусар захватили французские магазины и лишили остатки французской армии снабжения*. Дорог в России того времени было раз и обчелся. Шаг вправо, шаг влево – даже Сусанину завидно станет. Собственно говоря, и стало! И есть подозрение, что не всё нам рассказывают современные историки про эпоху Ивана Грозного, Бориса Годунова, Минина и Пожарского. До рождения товарища Сталина оставалось еще 67 лет, а Катынь уже собрала свои первые жертвы среди поляков. Два польских эскадрона, сумевших избежать засад и обошедших Смоленск с севера и юга, погибли в болотах Катыни. Роковая случайность? Или та самая точка невозврата? Есть здесь что-то мистическое! Болот в той местности практически нет! Одно или два. Но поляки ухитрились разыскать их в лесу и героически там утонуть…
* Во время кампании солдаты и унтер-офицеры наполеоновской армии должны были ежедневно получать 750 грамм хлеба, испеченного из смеси пшеницы (3/4) и ржи или ячменя (1/4); 30 грамм риса или 60 грамм сухих овощей; 240 грамм свежего мяса или 200 грамм солонины; 16 грамм соли. По усмотрению командующего солдатам выдавали вино по 250 грамм или водку по 62,5 грамм, а в жаркую погоду — еще и литр уксуса на 20 человек. Рационы, иногда менялись. 5 мая 1811 г было предписано выдавать солдатам армии в Германии 875 грамм хлеба. 62,5 грамм риса или 125 грамм овощей, 312 грамм мяса, бутылку вина или пива. В походе хлебный рацион на два дня убирали в ранец, а еще столько же привязывали сверху, что было весьма неудобно. Сырое мясо выдавали порциями сразу на 8-10 человек, один из солдат заворачивал мясо в промасленную тряпку и нес его. Вареное мясо резали, и каждый получал свою долю. Разумеется, обозы с продовольствием частенько отставали в пути, и солдаты грабили местное население… если их было больше, чем местного населения…