"Фараон" Пруса.
Я давно не перелистывал книгу, которую Вы привели, уважаемый коллега, но в учебнике по судебной статистике, который я проштудировал в 1994г. перед сдачей одноимённого зачёта, упоминались: город Афины, жрецы Минервы.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда
"Фараон" Пруса.
Я давно не перелистывал книгу, которую Вы привели, уважаемый коллега, но в учебнике по судебной статистике, который я проштудировал в 1994г. перед сдачей одноимённого зачёта, упоминались: город Афины, жрецы Минервы.
Это слово пользовалось в эпоху Возрождения широким распространением и даже неоднократно встречается в произведениях Шекспира в частности в "Гамлете" и "Цимбелине". В России вопросами, определяемыми этим же словом, занимались такие великие люди, как: М. В. Ломоносов, В. Н. Татищев. В советское время с одной стороны, к людям, занимающимся этим, относились очень серьёзно, с другой стороны зачастую посмеивались над их деятельностью. Примером может служить один из эпизодов советский кинофильм «Девушка без адреса», снятый в 1957 году Эльдаром Рязановым.
Назовите это слово.
"Фараон" Пруса.
С учетом "историчности" Пруса, он вполне мог подарить аристотелев метод египтянам
Это последний вопрос взятый из Остроумова «Советская судебная статистика». Завтра даю правильный ответ и перехожу к другому источнику.
Это слово пользовалось в эпоху Возрождения широким распространением и даже неоднократно встречается в произведениях Шекспира в частности в "Гамлете" и "Цимбелине".
Ответ: Статистик "Печаль по утерянной целостности"
Примеров множество, но я начну с науки, которой отдал многие годы жизни, - статистики. Впервые слово это встречается в художественной литературе: в "Гамлете", "Цимбелине" у Шекспира и в "Возвращенном рае" у Мильтона. Смысл его там не очень понятен, по-видимому, слово происходит от латинского status, что обозначает политическое состояние. Затем термин "статистика" появляется в науке. Вначале он означал учение об экономическом и политическом состоянии государства, основанное на анализе тех экономических факторов, которые выразимы количественно. Содержание науки, таким образом, вполне гуманитарно, ибо "число" используется лишь как инструмент исследования. Но затем под термином "статистика" стали понимать обработку любых количественно представляемых данных, где бы они ни были получены - в социально-политических и экономических исследованиях или в исследованиях, относящихся к естественным наукам и технике. Некогда гуманитарная, эта наука активно математизируется, и, наконец, финал этой ветви развития - появляется математическая статистика.
Автор вопроса писатель и журналист А.К. Золотько.
Первый в конце 18 века погиб в воде, но не утонул. Второй почти через полтора века утонул, но не погиб. Назовите обоих, если они в некоторой мере «тёзки».
Почему-то приходит в голову "Наутилус".
Почему-то приходит в голову "Наутилус".
В общем, то «тепло», но пока не угадали. Даю подсказку от себя, вспомните фразу, которую произнес почтальон Печкин в 3-й серии мультфильма, когда папа дяди Федора в маске деда мороза вошел в дом. Это объяснит принцип вопроса. А вопрос равно относится и к Франции, и к СССР.
"Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход" ???
"Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход" ???
Фраза абсолютно правильная. Теперь подумайте, о каком человеке и корабле из Франции и из СССР, соответственно идёт речь (за эту подсказку товарищ Золотько, пожалуй, мне что ни будь, отстрелит, благо у него есть из чего).
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда