Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда

Что, Где, Когда

Сообщений 451 страница 460 из 942

451

череп,

В очередной раз выступлю по форме ЧГК.

Как же насчет фотоаппарата и электростанции? Я бы на вашем месте не отвечал решительно "Нет!", так как этот ответ подразумевает, что у вас есть доказательство обратного: жители Бухары благосклонно отнеслись к фотоаппарату и электричеству. Ваш ответ

череп написал(а):

Нет, уважаемые коллеги, пока Вы не угадали.
...
Источник: Гасанов «Баловень века. Автомобиль и бизнес» М.: Молодая Гвардия, 1990 г.

читается так: "в моем источнике сведений об этих подарках нет".
ИМХО, это совсем разные "Нет" - "Нет, так как я знаю, что это не так" и "Нет, так как у меня нет об этом сведений". Поэтому ответы "фотоаппарат" и "электрогенератор" заслуживают как минимум ответа "Может быть"

0

452

череп написал(а):

он так и не смог сделать того, что, по мнению историков, было сделано всего трижды за историю Рима. А, что именно и кем?

Получить триумф более одного раза?
Три триумфа смог добиться Гней Помпей

0

453

череп написал(а):

Но при всех его достоинствах, за всю свою военную карьеру, он так и не смог сделать того, что, по мнению историков, было сделано всего трижды за историю Рима. А, что именно и кем?

Закрыть храм Януса (открыт, когда идёт война). Трижды его удавалось закрывать вроде только Августу.

0

454

Zigbee написал(а):

В очередной раз выступлю по форме ЧГК.
            Как же насчет фотоаппарата и электростанции? Я бы на вашем месте не отвечал решительно "Нет!", так как этот ответ подразумевает, что у вас есть доказательство обратного: жители Бухары благосклонно отнеслись к фотоаппарату и электричеству. Ваш ответ

Позвольте ответить поэтапно:
1. В вышеуказанной книге перечислялись наиболее значимые подарки эмиру Бухары. Там был граммофон, табакерки, оружие и пр. Фотоаппарата и электрогенератора там не было.
2. В вопросе четко было указано на предмет, «который  презентовал «один  Русский миллионер», и « он  так и не смог использовать  по прямому назначению, вынужденно считаясь с религиозными чувствами подданных». Использовать фотоаппарат и электрогенератор, можно не выходя за пределы дворца и, даже отдельного зала, в отличие от автомобиля, который требует простора, и от глаз не спрячешь.
3. По правилам ЧГК, которые действуют на всём просторе СНГ,  если команда или отдельный игрок имеют альтернативную информацию, подаётся апелляция, с указанием источника информации и, доказательство того, что формулировка вопроса не отсекает побочные версии.
4. В ссылке, которую прислал уважаемый коллега Zigbee,  говорится о люстре -  подарке российского  императора Николая II эмиру Алимхану, которая в числе прочих подарков была прислана для загородной резиденции. Следует также отметить, что электрический "движок" был завезен из Германии, так что со светом здесь проблем не было, в отличие от самой Бухары, где было ещё сильно влияние духовенства. В формулировке вопроса чётко разделено подарки: аристократической и финансовой элиты Российской Империи, и указание на российского миллионера отсекает Николая 2 и его подарки.
5. Вопрос, начиная с 1997 года, отыграл на трёх турнирах в России и на Украине, и не было подано ни одной апелляции.

0

455

Zigbee написал(а):

Получить триумф более одного раза?

Чистяков написал(а):

акрыть храм Януса (открыт, когда идёт война). Трижды его удавалось закрывать вроде только Августу

Здесь я отвечу так: в источнике, который использован мной, имеется в виду другое событие, которое относится к трем разным римлянам, разделённым многими годами. И первый из них Ромул.
PS. Большое спасибо, за информацию по люстре и генератору, этого я не знал,  (хотя их все-таки использовали по прямому назначению) и если у уважаемых форумчан не будет возражений, использую эту информацию на турнире в Харькове, только замаскирую, как следует.

Отредактировано череп (26-05-2011 18:51:18)

0

456

череп,

почти убедили :)

кроме как в первом пункте. Сомнительно, что автор книги про автомобили провел исследования подарков бухарскому эмиру. Которому, кстати? - на время российского протектората приходится правление трех ханов - Музаффар, Абдулахад, Алим-хан, и все трое получали подарки, что характерно для российской политики в Средней Азии. За 50 лет, которые эмират пребывал в составе Российской Империи, подарков накопился, по слухам, целый склад.

По свидетельству купца Н. А. Варенцова, когда бухарский эмир проезжал через Москву, местное купечество засыпало его подарками с ног до головы. http://mytashkent.uz/2011/04/09/vospomi … uxarskomu/
Поэтому я бы не решился приписывать одной единственной не специализированной книге славу перечня наиболее значимых подарков эмиру.

Прошу прощения за пререкания, но это у меня взыграла профессиональная занудливость. В Шотландии есть по крайнее мере одно поле, посреди которого пасется по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере одна сторона черная

+1

457

Zigbee написал(а):

Поэтому я бы не решился приписывать одной единственной не специализированной книге славу перечня наиболее значимых подарков эмиру.

Полностью согласен.

0

458

Последнее уточнение вопроса. Как известно, древний Рим прославился своей армией и полководцами. Имя «Цезарь» стало нарицательным в обозначении великого правителя или полководца. Но при всех его достоинствах, за всю свою военную карьеру, он так и не смог сделать того, что, по мнению историков, было сделано всего трижды за историю Рима, тремя разными правителями или (и)  полководцами, разделенными многими годами. Первым был Ромул. А, что именно и кем?

0

459

Посвятить трофей Юпитеру. Эта честь полагалась только полководцам, сразившим своей рукой полководца  противника.

... и это выпало на долю лишь троим римским военачальникам: первому — Ромулу, умертвившему ценинца Акрона, второму — Корнелию Коссу, убившему этруска Толумния, и наконец — Клавдию Марцеллу, победителю галльского царя Бритомарта.

Отредактировано IvFox (26-05-2011 22:55:11)

+3

460

IvFox написал(а):

Посвятить трофей Юпитеру. Эта честь полагалась только полководцам, сразившим своей рукой полководца  противника.

Браво, брависсимо!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда