Рассказывает Дэнетор, наместник Гондора.
До сих пор вспоминаю этих странных людей, детей неведомого народа. Их неслыханную самобеглую повозку, их отчаянность, спокойное, безбоязненное взирание на окружающий мир. Их необычную присказку – «Авось Бог не выдаст, свинья не съест». Мне остается пожелать им счастья в их далеком пути и благословения Эру на их дом. А теперь позвольте продолжить мой рассказ.
Начну с того, когда эти люди пришли ко мне и я, не зная отчего, внезапно решился довериться им. Как серьезно они говорили о выборе человека. Особенно меня потрясло, когда женщина коснулась палантира и запела… полагаю, магическую песню. Попробую воспроизвести по памяти:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Валарам служить или Морготу -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!
В тревоге я увидел, как засветился палантир в руках урус-хайки с загадочным именем Василиса. Я прекрасно знал, что сейчас откроется ГЛАЗ. Я хорошо помнил, как когда ГЛАЗ смотрел на меня, то я терял все свое мужество и шлепая губами, старался задать беспокоившие меня вопросы. Задать спокойным голосом, не унижаясь до овечьего блеяния. Что, увы, не всегда получалось...
- Моргало свое закрой, чего на меня уставился? – жестко отрубила Василиса – Я, между прочим, замужем!
У меня от удивления отпала челюсть. Похоже, и сам ГЛАЗ был шокирован. Наверное впервые за сотни и тысячи лет кто-то посмел ему возражать!
- Нечего на меня зыркать – тем временем сказала урус-хайка – Прямой доступ в сеть, быстро! Жалко, к этому эльфийскому компьютеру не прилагается хорошей, на уровне каспера, антивирусной программы. По крайней мере, хоть отправить смс не просишь, винлокер - самоучка!
ГЛАЗ - я это чувствовал кожей – злобно буравил Василису, но услышав непонятные слова про антивирус, а также что его обозвали неким винлокером, внезапно пропал.
Необычная женщина. Даже Саурона умудрилась удивить.
- Наконец-то. – урус-хайка довольно усмехнулась. – Так, посмотрим, что же с нами произошло и кого надо благодарить за наше попадание в дивный прекрасный мир Средиземья. Итак, славный всевидящий, премудрый палантир, покажи… - Василиса прикрыла глаза. Я вытянул шею, стараясь рассмотреть мелькающие картины в палантире.
Что это? Рунное море? При чем тут степи Прирунья, населенные степными народами? Но что это? Город? Но какой странный город! Наверное, такого города никогда не видывал ни один обитатель Средиземья.
Я вспомнил моего сына Боромира – что с ним?
Картина в палантире сменилась. Боромир спал на странной кровати, весь перевязанный.
- Главное, он хоть жив… - подумал я – Но что это за город?
Василиса переглянулась с мужем. Тот что-то ответил.
- Это Ярославль. Один из городов нашего родного мира.
Смятенный, я только кивнул, наблюдая за жизнью загадочного города урус-хаев.
- А теперь… я хочу знать, кто перетащил изрядный кусок России сюда.
Эта урус-хайка хоть понимает, что делает?
Но вместо ожидаемого мной в глубинах души зрелища тронного зала Саурона появилась небольшая комната. В ней стоял длинный алхимический стол, за которым горбатый уродец-карла возился с какими-то препаратами.
- Так, ясненько…- почти по-змеиному прошипела Василиса. – Вот кто нас сюда закинул…
Я сглотнул и сказал:
- А можно посмотреть будущее? Хоть ближайшее?
- Хорошо. Но мы заглянем только на пару недель вперед.
Час спустя я самолично проводил моих гостей до выхода из тронного зала и вернувшись в свою опочивальню, заснул спокойным сном без кошмаров.
Впервые за много-много лет с того дня, как ко мне попал этот проклятый палантир. По незнанию и недомыслию я видел доселе только ужасные варианты будущего, а надо было просто думать о хорошем – именно в этом и крылась тайна всех палантиров…
Отредактировано Ломехир (03-01-2012 10:34:31)