Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 241 страница 250 из 894

241

Тунгус написал(а):

Что-то это все напоминает кое-что на букву "Р"...

Главное - у кого кнопка, уважаемый коллега. Причем, настоящая, а не виртуальная-достоверная, как у Голдмана в первой книге, к примеру.

Neman написал(а):

Сразу подумал про общий прототип...

Абсолютно верно. В который раз отдаю должное проницательности, уважаемый коллега.

+1

242

Такое впечатление, что медики ГРУ озверели без работы и ждали только меня. Ощупанный, просвеченный, простуканный и продемонстрировавший все, что только возможно продемонстрировать, глубоко осознал, как должна работать медицина. Больше всего потряс томограф. Итогом дня явились стопка направлений на процедуры и изрядная усталость. Да, еще три раза поцеловал прекрасную даму.
Оказывается, Ларисе принадлежит трехкомнатная квартира возле метро «Пролетарская». Юркий "Форд-Фиеста» уже в темноте встал на парковку у дома. Забираю сумку с заднего сидения, Лара грациозно выскальзывает из-за руля.
Стальная дверь с домофоном, чистый подъезд с поздоровавшейся консьержкой, четвертый этаж.
- Входи, не стесняйся. Сейчас живу одна. Дочь у мамы — там в школу пять минут пешком, а мужа у меня нет.
Да, отсутствие мужской руки заметно: пока хозяйка занималась ужином, достал мультитул и качественно закрепил две вываливающиеся розетки. Потом обратил внимание на неработающий плафон люстры. Тут дело оказалось сложнее — стеклянная колба отвалилась, оставив цоколь в патроне. Подсветив настольной лампой, справился и с этой бедой. Отгибаю контакты, ввинчиваю полученную от Ларисы лампочку, проверяю. Горят все пять. Лара в домашнем халате и кухонном фартучке всплескивает руками:
- Господи, тебе цены нет. Спасибо.
- Пожалуйста. Что еще не работает?
- Ты за день не устал? Нет, сейчас ужин и переходящий в сон отдых. Завтра для нас начнется рано. 
- Как скажешь.
Несколько видов салатов для дамы, пюре с котлетой по-киевски для меня. Чай со сладкими сухариками.
- Саша, не смотри так соболезнующе — мне калорий хватает, а вот пару килограммов скинуть бы еще не помешало.
- Не знаю. По мне — фигура у тебя бесподобная.
- Это по твоему мнению. Между прочим, вот тебе точно не помешает немного поправиться.
Да, Лариса сегодня зашла к хирургу во время осмотра. Благо я хоть в трусах был. Оттенок жалости во взгляде «любовницы» однозначно присутствовал.
- Мне не помешает нарастить мышцы — вот более точное определение.
Понимающие улыбки завершают беседу. Преодолев слабое сопротивление, мою и расставляю в шкафчике посуду. Переходим в гостиную. Пощелкав каналами, женщина с гримаской выключает зомбоящик.
- Невозможно смотреть. Один бред. Саша, Олег так хвалил твой талант рассказчика...
- Интересно, когда это он слышал мои истории? И не с использованием ли специальных технических средств осуществлялся процесс?
Невинный вид и мило просящие прекрасные глаза отбивают всякое желание вести дальнейшее дознание. Вспоминаю и рассказываю, как ходил полярным днем в походы на плато "по метеозонды". Мы служили тогда без денежного довольствия месяцами, а за электронику упавшего зонда неплохо платили в специализированном пункте приема. По прихоти северных ветров отработавшие аппараты падали на ограниченной, по меркам Заполярья, площади. Наши, немецкие, французские... даже японские залетали. Но сколько приходилось за ними шагать! И какая первозданная открывалась кругом красота!
Бесконечная, заросшая бежевым мхом до состоянии подушки лесотундра, чистейшие звенящие ручьи и холодные озера, в которых виден каждый камешек на четырехметровой глубине. Солнце ходит кругами над головой, чуть опускаясь к горизонту во время так и не наступающей ночи. Тишина, безлюдье, только посвистывающий ветер и крики чаек. Неторопливые красавцы сиги и играющая в водяных струях форель, выбегающие из кустов глухари, пасущиеся на травке маленьких полянок зайцы...
Лара пытается слушать, но ее глаза, похоже, закрываются сами. Замолкаю. Красавица в кресле напротив совсем задремала. Лицо расслабилось, чуть оттопырилась пухлая нижняя губка. Вот так она, наверное, выглядела маленькой девочкой. Словно почувствовав взгляд, женщина нехотя встрепенулась:
- Саша, прости меня. Ты так спокойно и приятно рассказываешь, просто умиротворяешь. И послушать хочется, и сил уже нет.
- Ладно, я не обижаюсь. Потом как-нибудь расскажу.
- Спасибо. Иди, наверное, в ванную, будем ко сну готовиться. Я тебе в той спальне постелю.
- Хорошо.
- Да, что стирать, не стесняйся — положи в корзину для белья. Завтра точно машину запустим.
- Ага, спасибо.
Лежа в чистой, со слабым ароматом лаванды постели подумалось — придет ли? И пусть об этом мечтают ненасытные эротические демоны, но логика и предчувствия говорят - нет. А поэтому, товарищ майор, на правый бочок и спать!
Черноту сна серебристым колокольчиком разогнал нежный голос:
- Саша! Подъем.
- Да, встаю, чаечка.
- Кто?
- Имя «Лариса» означает — чайка. Спутница моряка, между прочим, по поверьям.
- Ох, Саша... Давай быстренько в ванную, я готовлю завтрак.
- Есть.
Мой любимый кофе с молоком и  кусочек не менее любимого пирога с яблоками. Все знает. Сама ограничивается кофе без сахара. Еще полчаса — и, опережая пробки, в сыром, ленивом московском рассвете мчимся на загородную базу управления.
С этого момента каждый день стал делиться на две части — до обеда боевая и техническая подготовка, после обеда — медицинские процедуры. Накал и уровень первой часто приводили к тому, что засыпал после сытного и вкусного обеда на второй. Впрочем, мастерам в белых халатах это совершенно не мешало.
В боевой подготовке лично мне особое, почти ностальгическое, удовольствие доставляло прохождение тактического лабиринта с двумя браунингами. Мощные машины солидно ходили в руках, посылая тяжелые пули в выпадающие из укромных мест мишени. К явному удивлению Олега — без промаха. С местным компьютерным специалистом установились нормальные рабочие  отношения, а одинаковые технические предпочтения и неплохая (хотя и несколько противозаконная) база практических умений хакера вообще способствовали атмосфере доверительности и взаимопонимания. Любимый Wi-Fi, как и прочие сети, ломался уже легко и непринужденно,  используемые специализированные девайсы вызывали неприкрытое восхищение и необоримое желание «нечаянно» прибрать парочку «для сэбэ».
Капельницы, таблетки, физиотерапия на первоклассном оборудовании, средства для ухода за кожей способствовали плавно растущему ощущению омоложения, кажется, подтверждаемому и зеркалом.
Единственный человек, у которого я вызвал глубокое огорчение — двухметровый громила-рукопашник, невероятно подвижный и быстрый, как камышовый кот. Оценив музыкальные пальцы и тонкую кость, он сосредоточил усилия на постановке ударов ногами. Впрочем, показанное умение боя с дубинкой несколько развеяло хмурое настроение инструктора.
Теперь уже и я, поужинав с Ларисой, недолго сопротивляюсь подступающему сну, и мы мирно и целомудренно расходимся по разным спальням. Она, кстати, через день ухитряется уделять время фитнесу, приезжая еще позже, чем обычно. Я, соответственно, добираюсь домой на метро, ключи от квартиры постоянно лежат в кармане.
Обычный для сотрудника службы (хотя и отличного пошива) костюм уже не вызывает такого удовольствия, как в первый день, приятное ощущение быстро сгладилось напряженным ритмом. Разработанная Ильей Юрьевичем легенда успешно сработала, необходимые слухи и сплетни обошли кабинеты, затронув, как я понимаю, и нужные уши. В итоге количество показных поцелуев заметно сократилось. А жаль. Не могу воспринимать прекрасную женщину просто коллегой, боевым товарищем, да еще и равным по званию офицером. Но чувства стараюсь скрывать, ограничиваясь теплым, доверительным отношением и скромными комплиментами.

Отредактировано niklom (21-10-2011 08:38:16)

+22

243

Недолговечная военная идиллия...

Замеченные заклепки:

niklom написал(а):

Вспоминаю и рассказываю, как ходил полярным днем в поход на плато за коробками метеозондов. Мы служили тогда без денежного довольствия месяцами, а за электронику упавшего зонда неплохо платили в специализированном пункте приема.

Жаргон? Тот метеозонд (в смысле контейнера с оборудованием), который я видел, был круглым. Осмелюсь предложить переставить эпитеты:

... рассказываю, как ходил полярным днем в поход за упавшими метеозондами. Мы служили тогда без денежного довольствия месяцами, а за электронику зонда неплохо платили в специализированном пункте приема

niklom написал(а):

Мой любимый кофе с молоком и не менее любимый кусочек пирога с яблоками.

Обычно говорят наоборот "и кусочек не менее любимого пирога с яблоками".

niklom написал(а):

Капельницы, физиотерапия на первоклассном оборудовании,

Только капельницы? Таблеток главному герою не давали и уколов не делали?

niklom написал(а):

омолаживания,

Обосновать не могу, но подозреваю, что слово "омоложение" смотрелось бы здесь лучше.

+1

244

niklom написал(а):

Мой любимый кофе с молоком и не менее любимый кусочек пирога с яблоками. Все знает. Сама ограничивается кофе без сахара.

Не верится, что ГГ южанин. Это завтрак москвича, питерца, а на юге едят несколько плотнее...

+1

245

Кстати, люди с чувством юмора, к которым относится ваш герой, могли ходить "по метеозонды" (по аналогии с "по грибы" и "по ягоды" :) )

+1

246

Зануда написал(а):

Недолговечная военная идиллия...

Согласен, уважаемый коллега. Согласно сложившемуся стилю - пролог перед небольшим экшеном.
искренне благодарен за глубокие и точные стилистические правки. Исправил. Спасибо.
Да, по зондам - наружная пенопластовая коробка, действительно, чаще всего круглая. Внутри металлический параллелепипед с электроникой. А падали на плато недалеко от Терского берега и наши, и французские, и немецкие, и даже японские попадались.

Cobra написал(а):

Не верится, что ГГ южанин.

Очень точно подмечено, уважаемый Сергей Викторович. ГГ совсем не южанин - он туда приехал жить по окончании службы. Офицер и сын офицера, по местам жительства можно изучать географию страны. Откуда взялись предпочтения в питании - уже не узнать.

Злой татарин написал(а):

Именно так.

Знакомо не по наслышке, уважаемый коллега. Первоклассный благоустроенный военный городок с хорошим снабжением.

Злой татарин написал(а):

С таким арго картинка повествования становится более живой,

Согласен. Но много ли среди читателей тех, кто полностью в теме? Поэтому оставляю намеки в тексте, а основную часть стараюсь выписывать на доступном языке, не заставляющем нырять в словари. Кстати, техническая сцена будет обязательно. Да еще и ключевая.

+2

247

Зануда написал(а):

Кстати, люди с чувством юмора

С благодарностью принимаю, уважаемый коллега. Спасибо!

+1

248

niklom написал(а):

Еще полчаса — и, опережая пробки, в сыром, ленивом московском рассвете мчимся на загородную базу ГРУ.

Как-то на мой взгляд официально, м.б. "управления" или "службы"?

niklom написал(а):

Вспоминаю и рассказываю, как ходил полярным днем в поход на плато "по метеозонды".

М.б. ходили в походы? Ведь в следующем предложении говорится о нескольких месяцах без денежного довольствия. И еще: м.б. упамянуть о рыбалке и охоте? 
И еще м.б добавить немного информации о самих зондах, мне кажется это было бы очень интересно!

niklom написал(а):

Да, по зондам - наружная пенопластовая коробка, действительно, чаще всего круглая. Внутри металлический параллелепипед с электроникой. А падали на плато недалеко от Терского берега и наши, и французские, и немецкие, и даже японские попадались.

niklom написал(а):

- Ладно, Лара, я не обижаюсь. Потом как-нибудь расскажу.

м.б. ДОрасскажу?

+1

249

Тунгус написал(а):

Лезть мультитулом в розетку? Я бы не рискнул - у него изоляции нет.

Обычно у розеток крепеж как крышки, так и собственно розетки сделан отдельно (в том числе и электрически) от контактов и клемм. Так что аккуратный, осторожный и смелый человек может и полезть и, главное, успешно вылезти из розетки.

+1

250

Тунгус написал(а):

Лезть мультитулом в розетку? Я бы не рискнул - у него изоляции нет.

Зануда написал(а):

Так что аккуратный, осторожный и смелый человек может и полезть и, главное, успешно вылезти из розетки.

Работать только одной (правой) рукой. Естественно что всё вокруг должно быть сухо, на ногах должна быть обувь, на теле - одежда. Избегать касания телом батарей отопления и бытовой техники... Ну и главное, чтобы "золотые руки" не росли из задницы...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Тунгус написал(а):

Оторвавшийся цоколь вывинчивают деревянной катушкой от ниток. Она как раз подходит по диаметру.

Раритет, я бы даже сказал - антикварная вещь, не в каждой квартире встретишь...

niklom написал(а):

Единственный человек, у которого я вызвал глубокое огорчение — двухметровый громила-рукопашник, невероятно подвижный и быстрый, как камышовый кот.

Согласно легенде - ГГ - привлечённый группой террористов наёмный специалист. Наличие у такого лица специфических навыков бойца -  рукопашника вызывает неудобные вопросы. Плюс к этому - специфическая культура движений может привлечь нежелательное внимание уже на вражеской территории...

Отредактировано Neman (20-10-2011 13:41:16)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель