Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 481 страница 490 из 894

481

Голландец Шульц написал(а):

А стрелять только потому что военные собираются поглумиться над женщиной, даже не разобравшись, что к чему... Как тогда относится к нашим бойцам в Чечне, поступавших с пленными снайперами-"белыми колготками" тоже скажем, не совсем по-джентльменски?

Как сказал д'Артаньян: я дерусь, потому что я дерусь! А если серьезно: или я, или они.

+1

482

SVTSAR написал(а):

у него нет времени на анализ.

Таких не берут в космнавты.(с) Одной из немаловажных особенностей спецназовца, помимо того. что он универсальная военная машина, является умение мгновенно анализировать обстановку вокруг себя. А ГГ - раз и на курок жать. Нужно это ббыло или не нужно, ему не важно. Он не думая всех пострелял. Тогда как, в первую очередь для него должно быть выполнение его задания, и в ситуации, стоящие вне его задачи он встревать права не имеет, так как они ставят под угроззу срыв основной задачи. А ну как кто-то бы да успел арбалетный болт в его всадить, пусть даже навылет в предплечье или в ляжку, и что тогда? Известно немало случаев, когда бойцы спецназа были вынуждены смотреть из укрытия на казнь друзей не имея права вмешаться. А тут такой афронт. Так что, то, что для вполне нормально гражданина смотрится, как рыцарский подвиг, в глазах работника спецподразделения выглядит, как должностное преступление. Война плаща и кинжала просто не предусматривает места для рыцарей. Да и война вобще - тоже.

+3

483

Зануда написал(а):

если бы, скажем так, оппоненты главного героя были одеты в черную форму с эмблемами SS, вы бы тоже упрекнули главного героя в импульсивности?

Конечно. Буквально в предыдущем посте, я ответил уважаемому Сергею Викторовичу(SVTSAR), почему. Да хоть бы куча чертей там была с рогами, копытами и вилами. Не имел права ГГ на подобный поступок, при том, что он должен был осознавать, что он в плену галюцинаций. Его об этом предупредили. Представьте на минутку, как пули их его автомата прошивают палатку, а вместе с ней и тела коллег? Он ведь в реале не видит, куда стреляет. А если он реально попал в другое время-измерение, то доводы для его осуждения, как профессионала, я привел. Это даже не касаясь вопроса человеческого сознания-подсознания.

+2

484

Таких не берут в космнавты.(с) Одной из немаловажных особенностей спецназовца, помимо того. что он универсальная военная машина, является умение мгновенно анализировать обстановку вокруг себя. А ГГ - раз и на курок жать.

А не торопитесь ли вы с выводами? Главного героя ещё только в палатку втянули. Может, ему там будут доходчиво ("аккуратно, но сильно") объяснять правила поведения спецназовца при встрече с тамплиерами? :) Уж то, что он из палатки выскочил во время бури, точно без последствий не оставят...

+2

485

Зануда написал(а):

Главного героя ещё только в палатку втянули. Может, ему там будут доходчиво ("аккуратно, но сильно") объяснять правила поведения спецназовца при встрече с тамплиерами?  Уж то, что он из палатки выскочил во время бури, точно без последствий не оставят...

Конечно, не должны оставлять без последствий. Ему подобные азы должны были еще до выхода на машрут крепко-накрепко вбить. И вообще, бывалый офицер, опутный (вспомним первую книгу) диверс, а ведет себя как пацан-старшекласник...  Так что если ему в палатке не прилетит(не только морально, но и вполне физически) я буду очень сильно разочарован в его напарниках.

+2

486

Уважаемые коллеги Зануда и Голландец Шульц, а помните ли вы одно весьма известное сочинение, в котором ГГ, будучи рыцарем, как раз воюет с миражами, которые ему подсовывает подсознание? С эдакими образчиками очень экологичной машинерии, позволяющими успешно решать продовольственную программу во времена оные. Не уподобляемся ли мы ему? Автор еще не сказал своего слова, а мы уже развешали ярлыки, подвергли остракизму и произвели аутодафе ГГ.
Спешим-с...

+2

487

Не имел права ГГ на подобный поступок, при том, что он должен был осознавать, что он в плену галюцинаций. Его об этом предупредили. Представьте на минутку, как пули их его автомата прошивают палатку, а вместе с ней и тела коллег? Он ведь в реале не видит, куда стреляет.

Вот этот момент больше всего и напрягает. В частности по этой причине он не имел права стрелять. Мало ли что ему приглючилось? А если на самом деле он стрелял по своим соратникам. По крайней мере исключать такую возможность было нельзя. А то представьте ситуацию - приходит он в себя, а вокруг трупы друзей!
Но, полагаю, автор такого не допустит. Подождём следующей проды, а там выясним, остался ли у него в руке подарок прекрасной дамы, а так же узнаем много новых и интересных слов, обычно не входящих в словари, которые ему выскажут коллеги.

+2

488

Shalalak написал(а):

Поэтому совершенно правильно он вальнул этих песцов-рыцарей

Уважаемый коллега! Я рекомендую вам заглянуть в мой же пост № 528, после чего последовательно опровергнуть все предположения. А насчет правильности... никогда не относил неосмысленную стрельбу по первому желанию( пусть и качественную) к достоинствам человека. А вот для людей с нарушеной психикой - она самое то. А мне почему-то не хочется видеть ГГ психом, а хочется видеть именно -героем.

Shalalak написал(а):

ГГ как раз НЕ спецназовец. Он - прикрепленный технический специалист.

А мне вот постоянно объясняли, что ГГ круче любого спецназовца: мало того, что голова варит отменно, так еще и в боевом применении ему цены нет и в технике шурупит. А тут простая ситуация и на тебе... ГГ-то не спецназовец... Вона чо! А мужики-то не знают...(с)

Отредактировано Голландец Шульц (01-11-2011 05:11:23)

+1

489

Коллеги
Вместо того, чтобы копья ломать, может быть дождемся продолжения? Надеюсь автор сумеет убедительно объяснить поведение ГГ.

+2

490

- Искандер! Ты где был?!
А буря, похоже, стихает – слышу Ахмета вполне прилично.
- Командир, ты все равно не поверишь. Что произошло?
- Ты сидел, а потом исчез. Просто исчез, растворился в воздухе.
Кемаль продолжает:
- А потом я услышал, как кто-то ищет вход. Что с тобой случилось?
Приводя в порядок мысли, отплевываясь в салфетку от вездесущего песка, пересказываю происшедшее. Несмотря на все самообладание, видно, что парни, мягко говоря, потрясены.
- Ты уверен?
Отщелкиваю рожки, разряжаю. В первом всего два патрона, во втором десяток. Передергиваю затвор, вылетает патрон. Из автомата ощутимо разит сгоревшим порохом. Засовываю руку в карман, вместе с налетевшим песком достаю украшение. Толстая цепочка-браслет из широких звеньев, висящий на ней маленький изящный кувшинчик размером в два наперстка. Открытая крышка-пробочка на колечке украшена неплохим изумрудом, на звеньях россыпь мелких разноцветных камушков. И везде вязь арабского письма. Под ярким светом врубленного на полную мощь фонарика Ахмет и Кемаль пытаются разобрать текст. Впрочем, у меня уже есть догадка – в речи людей той эпохи мелькало знакомое слово, с ним обращалась и девушка.
- Там что-то про заточенного джинна, парни? И запрет открывать крышку?
Выбивая из одежды песок, помогая очистить веником (незаменимая вещь) машины, участвуя в свертывании лагеря, постоянно ловлю взгляды Ахмета и Кемаля. Понимаю парней: поверить сложно, не верить нельзя – один из членов отряда выступил в роли запертого в кувшинчике (а не в лампе, как в предании) сказочного джинна. Довольно неслабого, надеюсь. Крестоносцев зачистил четко, по жесткой схеме. Спасенная – дочь высокопоставленного вельможи, если не самого Саладина. А кувшинчик ведет свою историю со времен легендарного победителя джиннов султана Гарун аль-Рашида. Взятая в плен с остатками охраны девушка терпела до последнего, но при угрозе изнасилования выдернула таки пробочку из висящего на браслете сосуда, и веревки не помешали тонким длинным пальцам. Согласно преданию, джинн обязан выполнить желание, но в расплату заберет душу вызвавшего, на то он и демон, говоря привычным языком. М-да… Интересно, это случилось в нашем прошлом или параллельном? Выполню задание – пороюсь в Интернете, вдруг легенду о себе любимом найти удастся? Такая вещь, как неправильный демон (с автоматом Калашникова), должна оставить след. И еще немного полегчало на сердце. Эх, Сьюзи… 
Выскочив на трассу у Тадмора, теперь ничем не выделяемся среди мирного потока машин. Пулеметы сняты и упакованы в чехлы, калашниковы пристроены в удобных тайниках, одинаковые бейсболки с эмблемами и новые наклейки на бортах говорят, что мы теперь представляем собой специальную службу доставки и охраны грузов. Следы песчаной бури видны на шоссе, поэтому пропыленные (хотя и старательно вытряхнутые) камуфляжки не внушают подозрений внимательным ребятам с интернациональной надписью «Полиция» на автомобилях. Думаю, номерные знаки Мансур  тоже прикрутил соответствующие. Джипы ровно держат скорость, моторы уверенно гудят. Страшновато было выезжать из долинки — летящий из всех щелей кузовов песок создавал полное ощущение пожара и густого дыма. Пополнив запасы минералки в магазинчике у очередной заправки, не отказываем в удовольствии почаще прикладываться к полуторалитровым бутылкам. Минералка хороша. С кислинкой, типа нашей Азовской номер два. Кстати,  по мере продвижения в западном направлении воздух, кажется, делается мягче и чище. Впечатление подтверждается у Хомса — присутствует явная субтропическая морская нотка. По объездной проезжаем мимо вполне цивилизованно выглядящей Хамы, сворачиваем влево к горам. Запас времени изряднейший, к точке рандеву лучше добираться в темноте, поэтому сворачиваем к кафе со столиками под выгоревшими полотняными тентами в оставшемся неизвестным поселке. Близнецы остались дежурить в машинах, остальная группа заняла стол.  Официантка в парандже (как она там не парится?), что-то мясное, пряное и невероятно изысканное в глубоких тарелках, потрясающий, сваренный прямо на наших глазах кофе — романтика. Зная отношение к израильтянам в Сирии, ожидал недоброжелательного к себе, но напрасно. С весьма схожей внешностью насчитал навскидку пяток посетителей, а тщательно отрепетированные арабские «спасибо» пришлись весьма кстати. Кемаль и Мансур, поев, сменили близнецов, мы с Ахметом кайфовали, чередуя крошечные глотки кофе из чашечек и прохладной воды из высоких стаканов. Бормочущий телевизор на стойке бара (абсолютно сюрреалистически выглядящей без бутылок спиртного) повествовал о творящихся совсем рядом в Ливии ужасах. Англы совершенно оборзели — уничтожили законного правителя, да еще и бахвалятся этим перед всем миром. Передел идет полным ходом, а ливийская нефть, к слову, поставляется исключительно в Европу. Еще один стимулирующий крючок для партнеров по НАТО. Аслан и Ахмет негромко беседуют на арабском, изображаю, что внимательно слушаю, повинуясь малозаметным жестам командира, киваю в нужных местах. Что же, часа полтора проведены в цивилизованных условиях, солнце клонится к горизонту, пора ехать.
Темнота опять упала внезапно и глухо, переходим на ПНВ. На этот раз аккумуляторы не экономим — приборы на всех. Рельеф делается все более горным, джипы всерьез демонстрируют качества реальных внедорожников. Где-то к двенадцати в лицо ощутимо пахнуло запахом близкого моря — влажным, с солью и йодом. Тропа, по недоразумению считающаяся дорогой, заканчивается крошечным плато. Приехали — впереди обрыв и бескрайний простор, снизу доносятся шум прибоя и острый запах водорослей. Маскировка машин, ставим палатки, в первую смену опять дежурим с Ахметом.
- Быстро мы добрались, удачно. Лодка придет завтра ночью, поэтому сутки отдохнем. Как у тебя настроение, Искандер?
- Если честно — сплошная романтика, командир. До сих пор не верится, что все происходит со мной.
- В кое-что мне тоже не верится.
Улыбаюсь, достаю из кармана браслет с кувшинчиком:
- Ты сомневаешься в словах джинна?
Легкий хлопок по плечу:
- Нет, о честнейший. Но, Искандер, если вдруг ухудшится самочувствие, испортится настроение — сразу скажи. Это нормально, обычный откат. У нас есть чем с этим бороться.
- Ясно, командир.
Что такое отходняк после дела, сам знаю не понаслышке. Но то после дела. А сейчас, по мере приближения к главной цели, внутри только сворачивается тугая пружина азарта, ответственности и уверенности. И хрен меня что остановит.

Отредактировано niklom (01-11-2011 11:32:02)

+20

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель