Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 521 страница 530 из 894

521

Кот-о-Фей написал(а):

Что же касается профессионализма, то ГГ профи в технике, но никак не спцназовец.

Повторюсь еще  раз. Когда ГГ в первой книге клал "дельтовцев" у него не было за спиной собого задания. ныне задание есть. Поймите наконец, для серьезных мероприятий не берут просто хороших людей. Когда собирают команду - её выверяют психологически. Помимо основного ВУСа и кучи прикладных, человек должен уметь работать в команде, анализировать и вообще думатьт головой. Пишу и недоумеваю, вы, уважаемый коллега, мои посты читаете, или просто так, бегло просматриваете ? Все, что я знаю и думаю, написано и не раз. Будь ГГ просто хорошим технарем, его бы просто НЕ ВЗЯЛИ. А коли взяли, да еще чуть ли ни на миссию по спасению Родины - изволь соотвествовать! Не можешь - в народное хозяйство. А принцип "наших выбьют" при выполнении спецопераций недопустим. То, что подоходит и укладывается в норму для обычных людей, здесь не работает.  И об этом я тоже говорил уже не раз.

Отредактировано Голландец Шульц (01-11-2011 20:16:32)

+3

522

Голландец Шульц написал(а):

Повторюсь еще  раз.

Сергей это же по большому счету сказочка. Давайте все просто получать удовольствие от процесса! На наших глазах пишится книга - это не на лотке купить привлекшую внимание обложкой книгу и после прочтения зафигачить на антресоль.  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+2

523

вы, уважаемый коллега, мои посты читаете, или просто так, бегло просматриваете ?

Уважаемый коллега, внимательно читаю и во многом согласен, но то о чем Вы пишете -это идеальный вариант, когда операция готовится очень заблаговременно.
Здесь же ситуация несколько иная, катастрофическая нехватка времени, да и таких специалистов как ГГ еще поискать надо, ведь в данном случае нужен не просто хороший технарь.
В условиях такой реальности, использование ГГ является крайней необходимостью и руководителям операции приходится со многими вещами мириться или стараться их взять под контроль, что как видим не всегда удается.  ГГ исчезает, а оказавшись сам, решает ситуацию так, как подсказывает его совесть. Тем более, согласитесь, у рыцарей нет практически ни одного шанса. С мечами и арбалетами против "Калаша" много не повоюеш. Да и фактор неожиданности появления ГГ весьма повышает его шансы.
И кстати, еще не известно, чем бы вся история закончилась, замешкайся ГГ с открытием огня. Может действительно остался бы лежать на песке, изображая порубленного ежика.

Отредактировано Кот-о-Фей (01-11-2011 21:07:56)

+2

524

Профессионал, в отличии от любителя, сколь бы последний не был продвинут, ВСЕГДА добивается положительного результата в поставленной ему задаче, не отвлекаясь на побочные раздражители, сколь бы они(отвлекающие вещи) не были бы моральны, эмоциональны и т.д.

Уважаемый Сергей Владимирович, попробуем примерить ситуацию. Предположим, что Вас, как следователя по особым магическим (и просто первоклассного следователя) мобилизовало ФСБ для проведения следственных мероприятий в Кремле. Пистолет не забыли выдать (мечтать - так мечтать. Горюнова, к примеру, с двумя обоймами). И вот Вы, шагнув в обычную дверь, оказываетесь в 1953 году, а за занавесочкой кукурузник со товарищи строят планы по отравлению первоклассным (доставленным из Англии, кстати) ядом товарища Сталина, убийству Берии и все остальное, классифицируемое как предательство. И что, шагнете назад, спокойно расследовать дальше? Не возникнет мысли всадить в гада обойму, так, строго из научно-исторического интереса? "Эффект бабочки" исследовать предметно?

А как тогда назвать наши Крымские и Балканские войны,или тот же поход за Терек в 1817 году?

Увы, Сергей Владимирович, за единоличный волюнтаризм царского самодержавия...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

То, что подоходит и укладывается в норму для обычных людей, здесь не работает.

А вот это Вы правы, уважаемый Сергей Владимирович.
Не вошедшая в книгу интерлюдия (слаб я в написании от третьего лица, увы):
- Он справится, Лариса. Даже если погибнут все остальные, миссию он выполнит.
- Папка "Аватар"?..
- Да. Мы не знаем, откуда они приходят в наш мир. Не знаем - кто они?
- Но ведь Саша считает себя...
- Человеком? Лариса, ты отличный психолог. Подумай, ты сама себе веришь? Тот, кто в теле этого майора - человек?
Они приходят, меняя саму Историю, спасая миллионы наших людей и уничтожая любую угрозу. Враги для них просто мишени. А если врагов много... в выборе оружия они себя не ограничивают. Их невозможно убить, им нет преград. Их жизнь - миссия.
- Мне его жаль, Илья Юрьевич. Он хороший, добрый... и несчастный.
- Несчастный... Убивающий миллионами? Я молю Бога лишь об одном - чтобы они и дальше были только на нашей стороне.
Ахмет с командой сделают все, что ему потребуется. Но уверен - он справится и без них. Единственная задача пятерки - не мешать.

+8

525

Александр Владимирович, зря не включили эпизод. Он многое объясняет, даже то, чего ГГ сам о себе не подозревает. По крайней мере тогда становятся понятны некоторые не совсем оправданные с точки зрения профессионалов порывы, феноменальная везучесть и достаточно лёгкое, точнее почти никакое, отношение к тому, что он уже уничтожил и в дальнейшем ему ещё предстоит убить миллионы.
Получается, его ведёт рок, высшие силы, да называй как хочешь. И это оправдывает большинство выпадающих из сложившего психологического портрета поступков. Конечно, по моему мнению, привлечение деус экс махина довольно затёртый приём, но по крайней мере он позволяет выйти из создавшейся проблемы непонимания. А вы демиург своего мира и вправе поступать так как считаете нужным.

Отредактировано Artemidy (02-11-2011 02:19:41)

+2

526

niklom написал(а):

Вас, как следователя мобилизовало ФСБ для проведения следственных мероприятий в Кремле.

Совместно с ФСБ мне работать приходилось и не раз. Кстати, надо будет на эту тему рассказ написать, о том, как мне в руки попал миллион долларов наличкой и что из этого вышло.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

niklom написал(а):

Не возникнет мысли всадить в гада обойму, так, строго из научно-исторического интереса? "Эффект бабочки" исследовать предметно?

Скорее всего - уйду не стреляя. Потому как не знаю, к чему приведет резкое изменение истории. Потому как, ежели я попал в НАШЕ прошлое, то, вполне возможно, что  шагать назад будет уже некому - резкое изменение реальности может изменить и причинно-следственные связи и не факт, что мои родители( и я соотвественно), а так же куча хорошего народа( да хотя бы вы, к примеру) появятся на свет. Если же Хрущев отдаст черту душу, то значит я в параллельном мире. Так что шагну обратно и буду проводить расследование в Кремле, потому как есть вероятность, что результаты расследования позволят изменить НАШУ реальность к лучшему.

niklom написал(а):

Ахмет с командой сделают все, что ему потребуется. Но уверен - он справится и без них. Единственная задача пятерки - не мешать.

Соглашусь с Артемом, зря не включили отрывок. Не все, но часть вопросов по мотивации окружения ГГ можно было бы снять. Только хотя бы парой строчек описать, откуда генерал инфо владеет.

Отредактировано Голландец Шульц (02-11-2011 05:03:00)

+2

527

АЗК написал(а):

Давайте все просто получать удовольствие от процесса!

Андрей! Так я и получаю удовольствие от прочтения! Поверьте на слово, то, что мне не интересно - не читаю. А то, что ворчу без меры -так честное слово. из благих побуждений. Хотя нет-нет, но через левое плечо поплёвываю и оглядываюсь, туда ли тропинка ведет, куда надо...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

528

Подняв Мансура с Кемалем, заваливаемся спать. Последние мысли перед уходом в царство Морфея — хорошо, что у нас никто не храпит, и очень классно было бы искупаться.
Все-таки желаниям свойственно сбываться — оказывается, место стоянки подобрано с глубоким знанием дела. Внизу оказалась полностью скрытая от наблюдения сверху полоса крупной гальки и обточенных прибоем камней. Целых десять метров длиной и полтора шириной. Выход на нее проходит через хитро извивающееся ущелье, заканчивающееся глубокой трещиной с чистой, сине-зеленого отлива водой. Вот в этой природной ванне изрядной глубины, честно разыграв очередь, мы по одному и отмокали, смывая с тела въевшийся вездесущий песок. Коврик на достаточно ровной полосе позволил позагорать во второй половине дня. Каждому по часу воздушных и морских ванн, трое на контроле, двое спят — и так по кругу. В общем, Средиземное море мне понравилось — приятная водичка. Тщательно выбитые от песка и пыли камуфляж и нательное белье, обильное питье и нормальное разнообразное питание (вроде как у амеров двадцать четыре разновидности наборов) из сухпайков способствовали хорошему настроению. Развернутый комплекс контроля фиксировал лишь дальний радиообмен, в общем, отдохнули прекрасно. В двадцать три часа подала голос рация. Обмен контрольными фразами — все нормально. Заведя машины, отгоняем их в соседнюю расщелину, почти пещеру, маскируем. Все  имущество оставляем там — с собой только браунинги, ядерный заряд и небольшие сумки. У меня через плечо дополнительно висит ноутбучная. Вплотную к полосе под обрывом (неслабые там глубины) подходит подводная лодка. Встречающего на носу моряка Ахмет и Мансур знают лично, дружески перебрасываются приветствиями. Переброшены в параллель два трапа, осторожно переносим фугас, наддаем к темной рубке. Под ногами ощущаю пружинящий толстый слой плотной резины. Прочный фал опускает добычу в главный рубочный люк, перешагнув отполированное кольцо комингса, не отказываю себе в удовольствии спуститься по надраенным поручням на одних руках, с морским шиком. Удается без проблем. Внизу встречает сложный и мгновенно узнаваемый запах подлодки. Так, а что забыл? Блин, не поприветствовал военно-морской флаг, маразматик! Впрочем, стоп: флаг не поднимался, а я не в форме. Явный матерый мичманец в рабочей робе без погон встречает нашу команду, сверху уже задраивают люк, и раздается почти забытое: «По местам стоять, срочное погружение!» Под еле уловимый гул электромоторов лодка уходит в глубины Средиземного моря. Не прошло и десяти минут с начала погрузки.   
Да, транспортное средство на этот раз нам досталось незаурядное. Когда-то проекта 877, класс «морской охотник», лодка подверглась изрядной переделке и модернизации. Принципиально новые аккумуляторные батареи и электродвигатели, современный немецкий дизель, изотопный источник тока в качестве вспомогательного, новые бесшумные насосы, сверхсовременные сонар и средства электронной разведки... Похоже, от первоначального осталась только оболочка, да и та подверглась кардинальной доработке. Толстенный слой спецрезины на легком корпусе и полная бесшумность превратили древний агрегат в невидимку. Продуманная автоматизация, комфортабельные каюты, безупречно работающая установка регенерации воздуха, опреснитель. Да, так служить можно. Нет, так служить нужно! Десять человек команды на весь корабль да мы, гостящие.
Еще раз проверив разложенный инструмент, надежность крепления корпуса фугаса, поправляю рабочие перчатки и приступаю.
Вчера были встречены с исключительным флотским гостеприимством. Намывшись в горячем душе (есть даже сауна на две персоны!), переодевшись в чистое белье, темно-синюю рабочую робу по размеру и кожаные «подводницкие» тапочки, от души попив чайку с шоколадными конфетами в кают-компании, а потом прекрасно выспавшись в уютных и комфортабельных двухместных каютах, ощутили себя заново родившимися. Дополнительная радость для меня — пока ждал очереди в душ, Мансур смыл грим и снял накладки. Конечно, по окончании перехода все назад – в документах будет «арабское» фото, но хоть сейчас лицо отдохнет. Ровно жужжащая электробритва окончательно навела привычный порядок, закрепленный пристойной туалетной водой «Командор». Утренний кофе со сгущенкой и батон со сливочным маслом и джемом, гальюн, за который захотелось расцеловать разработчиков (не стесняясь, в губы), создали неповторимое настроение и способствовали возникновению непреодолимого желания поработать. Вот по разрешению командира корабля (безошибочно определил как капитана второго ранга) и собираюсь сейчас раскурочить порождение вражеского военного гения в превращенном в техническую лабораторию первом, торпедном отсеке.
Снова жму кнопку тестирования, внимательно прослушивая бочку стетоскопом. Тишина. Не щелкают реле, не пищат преобразователи напряжения. Это неправильно. Ясно главное — проверка электроники поверхностная. Внимательно осматриваю верхнюю часть заряда. Узел управления закреплен в торцевой крышке, по кругу идут стандартные винты под крестовую отвертку, затянутые и раскерненные. Ничего, победим. Молоток, дрель, отвертка — без усилий вывинчиваю по одному. Интересно: даже на краску не посажены. Экономили время? Еще раз просматриваю крышку, поддеваю шлицевой отверткой. Короткий сип воздуха — сравнялось давление. Осторожно принюхиваюсь — нет, тухловато-озоновый душок отсутствует. Аккуратно поднимаю блин крышки, за ним тянется жгут проводов. Подсвечивая налобным фонариком, заглядываю внутрь. Там, совсем близко к краю, переборка с единственным разъемом. Пытаюсь открутить, неожиданно легко поддается. Да он и завернут на один виток! Никому нельзя доверять. Вот бракоделы! Откладываю крышку, предметно изучаю переборку. Хм-м, а это, оказывается, передняя стенка цилиндрического корпуса, установленного в бочку. Какая-то матрешка получается. Или, что вероятнее, цилиндрическая боевая часть, установленная в удобный для переноски корпус, снабженный схемой задействования. Так, а как достать боевую часть? Поддеваю проходящий по периметру уплотнитель. С усилием — долой. Две пластиковые пробки. Выкручиваю, обнаруживаю несквозные отверстия, скорее всего, под рым-болты. Диаметр — десятка. Без особой надежды пробую подходящие по калибру из лодочного метизного комплекта. Не понял? Отлично ввинчиваются, а ведь резьба вроде должна быть дюймовая, а не наша метрическая.

Отредактировано niklom (02-11-2011 14:33:33)

+23

529

Это что получается? Спецзаряд русский? Если так, то отличная подстава планировалась.

+1

530

Очередная часть как всегда на высоте.

Но по мере прочтения создается впечатление, что с зарядом что-то не так. Неужели придется плыть в %название страны% и брать еще один?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель