Ну, да ладно. Затягиваю по направляющим, подвожу электролебедку, цепляю стропы. Полегоньку вверх. Идет. Еще вверх. Вполне нормально идет, зазор позволяет вытянуть без натуги. Под мерное жужжание электропривода серебристый дюралевый цилиндр покидает корпус. Заглядываю в пустую бочку. Ничего, кроме уплотнителя на дне. В сторону, подлюку. Опускаю на освободившееся место боевую часть, разворачивая для осмотра. Так, большой люк на шлицевых потайных винтах, маркировка... Стоп! Этого не может быть — маркировка по-русски. Память услужливо находит близкий вариант — боевая часть ракеты противокосмической обороны. Очень схоже, да и сама компоновка близка. Но как такое возможно?! Уже осознавая беду, укладываю цилиндр в подходящий ложемент и приступаю к разборке.
Через сорок минут невидяще смотрю на выпотрошенный корпус, собирая в кучу разбегающиеся мысли. Так, товарищ майор, успокоиться! Давай по порядку.
Это компактный термоядерный заряд — сомнений нет. Общая характерная компоновка, гнезда электродетонаторов, показания ноута со спектральной приставкой — тут правильно. Что неправильно? А неправильно все остальное. Корпус боевой части переделан металлообрабатывающими станками (видны следы обработки) из обычного старой отечественной ракеты ПКО или, даже, ПВО. На всех узлах закреплены алюминиевые шильдики с надписью «Сделано в России», практически идентичные настоящим. Но есть прокол — на двух присутствует обозначение п/я «четыре четверки», а завод переименовали еще во время моей службы в чине капитана. В срок годности, соответственно, не укладываемся. Выщелкиваю, осматриваю детонаторы - отсутствует маркировка, да и компоновка не наша, а американская. Жгуты, как и разъемы, тоже не относятся к отечественным образцам, контакты штепсельных разъемов обозначены латинскими буквами. Много мелочей вроде окраски, контрящих крепеж узлов, да и само начертание русскими буквами не соответствует отечественным стандартам. Единственный вывод — это подделка. Достаточно зеленая липа, сработанная хорошими и знающими предмет специалистами. Термоядерный заряд иностранного производства, которому старательно придавали вид российского. Зачем? Прозваниваю тестером жгут от исполнительной схемы на детонаторы. Что-то маловато сопротивление. Снимаю жгут совсем, снова прозваниваю. Беда та же. Уже уверенно можно сказать — при такой неисправности подрыв заряда невозможен. Аккуратно разбираю разъем. Что и следовало доказать: параллельно цепи детонаторов впаян низкоомный резистор. Приглядываюсь — пайка мастерская, на уровне заводской работы. Твари! Продолжаю скрупулезную проверку, обнаруживая все новые неисправности, исключающие штатный подрыв, да и подрыв вообще. Труднодоступная задняя полусфера заряда — нет контакта во всех гнездах детонаторов (вложены тонкие фторопластовые полоски). Штепсельный разъем электронной схемы — не состыкован. Аккумуляторная батарея... Прибор показывает нормальное напряжение, но подключенная нагрузкой лампа, вспыхнув, сразу гаснет. Ясно, у одного из элементов сборки высокое внутреннее сопротивление. Питания электроники от такого источника можно не ждать. Теперь электронная схема. Удивительно — внешне нормальная. Кстати, детали только российские и советские, лишь микросхемы из братского Китая. Выставляю на источнике тока необходимое напряжение, подключаю схему. Ага, есть штатный писк преобразователей! Потребление тока в норме. Проверка тестером... И выходное напряжение в норме. Контроллер подачи управляющих сигналов... Молчит. Разбираю. Отсутствует перемычка на входе. Впаиваю, проверяю... Теперь работает.
Дотошно устраняю неисправности, контролирую каждую цепь, каждый узел. Еще пара мест диверсий, причем продуманных, тонких. Что получается: максимально схожий с российским заряд умело и незаметно приводили в состояние, исключающее срабатывание. Причем выводили из строя заведомо исправные узлы, многократно дублируя результат. Хорошо, это я победил. Плохо, что нет стенда с фирменной контрольной аппаратурой, но даже по показаниям тестера полностью уверен — рванет. И, кстати, судя по габаритам термоядерного ядра, явно за пятьдесят килотонн. Вымотался как собака, но электроника отремонтирована. Время? Ого, пятнадцать тридцать. Парни, однозначно, решили не мешать процессу, понимая, чем я занимаюсь. Ладно, прервемся, дезактивация в виде душа и обед, а после еды еще поработаем.
Наваристый борщ со сметаной и сочные голубцы радуют желудок, ожидает своей очереди легендарный флотский компот, но праздник вкуса проходит мимо гудящих от напряжения мозгов. «Зачем?» и «Почему?» практически получили ответ, остались только извечные российские «Кто виноват?» и «Что делать?».
Ахмет внимательно заглядывает в глаза, но с вопросами не лезет. Поблагодарив старпома за обед, ухожу в каюту на тему переварить и подумать с полчасика в горизонтальном положении. В общем-то ситуация прояснилась, аналитические выкладки сошлись, проявившееся будущее не вызывает ни малейшего энтузиазма. Вернувшись в торпедный отсек, проверяю пульт установки времени подрыва. Обманка чистейшая, полностью фальшивая, хотя и правдоподобная, на двух запараллеленных китайских девятивольтовых батарейках с электромагнитиком блокировки откидной крышки. Опять, кроме пары микросхем, радиодетали российские и советские.
Собираю схему проверки, подключаю электронику заряда, подаю питание, замыкаю боевую цепь. Показания тестера и потеплевший резистор нагрузки заверяют — сработает. Привожу фугас в рабочее состояние, обрезаю жгут от фальшивого пультика и подбираю пары контактов на задействование. Решить проблему с батареей, сделать устройство дистанционной выдачи команды на подрыв — и все получится. Но вот как провести операцию в открывшихся обстоятельствах? Тут одной моей головы мало, надо думать всей группе. Прихватив аккумулятор ядерного фугаса с контрольной лампой, жменю снятых шильдиков, покидаю отсек. Время девятнадцать пятнадцать. Вымыться, поужинать, а уже потом испортить напарникам настроение.
В кают-компании чисто, светло, уютно. Стоят два удобнейших дивана, стол застелен чистой скатертью. Но незаурядный для подлодки комфорт не в силах смягчить сгустившуюся атмосферу, как и стаканы чая с лимоном в подстаканниках. Всемером (Ахмет уверенно решил посвятить в происшедшее Павла, командира корабля) сходили в торпедный отсек на экскурсию, но и без этого горсть шильдиков и поведение аккумулятора говорят сами за себя.
Все, что надумал, я рассказал товарищам.
Сто процентов, что операция — одна большая подстава. Неизвестно, подключились англы на стадии разработки или вообще способствовали организации самого действия с нуля, но мы с ядерным зарядом выступаем в роли диверсантов в столице «миролюбивого демократического сообщества» - Лондоне. Взятые с поличным, при «случайно» несработавшем термоядерном заряде, убеждаем фактами всех колеблющихся политиков и даем повод к началу боевых действий. Против России, разумеется. В таких условиях об объявлении войны и прочих дипломатических реверансах речи даже не зайдет – подобный террористический прием, действительно, запрещен в мировой политике. Проверка заряда «специалистами», убедительнейшие шильдики, маркировка на русском, русские же радиодетали с советским имперским душком, русские диверсанты... А ведь рассчитывают взять кого-то живьем. Современная допросная химия обеспечит правдивые показания — мы и в самом деле собираемся совершить ядерный теракт против планирующего визит в Букингемский дворец руководства целого ряда стран, убеждены в этом. Живые и болтающие под допросной химией террористы, ядерный заряд при них... Провокация Гитлера при нападении на Польшу — тупая самодеятельность в сравнении с этим высокопрофессиональным шедевром оперативной мысли.
Отредактировано niklom (03-11-2011 21:15:12)