Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 581 страница 590 из 894

581

Голландец Шульц написал(а):

лучше чуток погодить и организавать новую провокацию, чем рисковать собой любимым(а там по идее должны собраться первые люди вражьих стран) используя самих себя  в качестве примнки.

Исходя из предложенного автором постулата, что вся операция от и до инспирирована из-за бугра, возникает очень большое сомнение, что встреча действительно планировалась, а не была с самого начала дезой, играющей роль сыра в мышеловке.
А значит нас ещё ждёт захваатывающая шпионская история о поисках реального места встречи, которое вопреки сложившемуся штампу изменить просто-таки обязаны, и о многотрудном пути устройства к новой точке.

Отредактировано Artemidy (04-11-2011 05:50:19)

+1

582

Artemidy написал(а):

А значит нас ещё ждёт захваатывающая шпионская история о поисках реального места встречи,

Вот только в Британию добирается команда боевиков, а не шпионов. А боевиков готовят самую малость не так, как шпионов. Сбор оперативной инфомации такого уровня, как встреча Биг-боссов, несколько отличается от сбора развединфомации полевого уровня. И спецназ для подобной работы не предназначен. ГГ - тем более.  автор, конечно, выкрутится, но каким образом, я пока не представляю.

+1

583

Теперь полностью понятно поведение доставившей заряд группы — они с самого начала знали, с кем будут иметь дело.
- Искандер, а сам ядерный заряд? Урановая составляющая?
- Вообще-то, уран-калифорниевое ядерное горючее, но суть не в этом. Ты знаешь, Кемаль, я практически убежден в подлинности. Там внутри действительно то, что должно быть, кожухи и разводка питания на детонаторы заводские, швы точно сварены на заводе, герметизация сфер однозначно присутствует. Более точная проверка спектральной приставкой выявила слабые следы химических элементов, соответствующих образующимся при распаде опять же калифорния-двести пятьдесят два и урана-двести тридцать пять.
- Неужели они готовы настолько рискнуть?
- Никакого риска нет. В том состоянии, в котором нам передали заряд, штатный подрыв невозможен, а нештатный, например, вашим поясом, гарантированно исключает полноценный ядерный взрыв. Будет локальная зона не особо опасного заражения, легко ликвидируемая современной техникой.
- Все равно, как-то зыбко. Неужели они не предусмотрели вариант проверки и определение непригодности заряда?
- Нет, вполне допустимо. То, что я выполнял сегодня, называется «нештатные действия с ядерным оружием». В нормальных войсковых частях даже мысли персонала о подобном пресекаются на корню, вплоть до отстранения от работ. Как правило, навсегда. Термин «регламентированные действия» является основой всех правил. Никто не полезет туда, на что нет соответствующей руководящей документации.
- Понятно. А как же тогда ты?..
- Черный Тех (Черт! Вырвалось от волнения). То есть технический бандитизм, Мансур. В Советском Союзе очень хорошо учили, буквально до назначения отдельных деталей, плюс наложилась постоянная практическая работа с электроникой и электромеханикой. Без похвальбы — я читаю и понимаю схемы, знаю, как и когда должен сработать любой узел заряда. В общем, никто и никогда с подобными приборами и инструментом в заряд лезть не должен - поверьте. Обычный проверяющий ограничился бы показаниями фальшивого пульта и спектрального анализатора.
Парни молча смотрят на Ахмета. Он еле заметно кивает. Продолжаю:
- Дополнительное доказательство  — отсутствие термостабилизирующего чехла на заряд. Кстати, Ахмет, рядом с точкой передачи фугаса есть нормальная военно-воздушная база?
- В двухстах километрах. Три часа езды.
- Получается логично. Транспортник доставляет под утро заряд, группа завтракает и в семь утра отправляется к нам. Мы на месте — передача. Операция по какой-то причине отменена — накрывают подручными материалами и через три часа опять на базе.
- Искандер, уточни, что-то не улавливаю мысль.
- Ядерные заряды очень плохо воспринимают перегрев. Грубо говоря, плавится и теряет форму ядерное горючее, что приводит к отказу в полноценном срабатывании. На запуск термоядерной реакции можно вообще не рассчитывать – не хватит энергии.
- Поэтому чехол?..
- Да. Думаю, они были уверены, что мы безграмотно продержим фугас на солнцепеке.
Парни переглядываются. Догадываюсь — об этой тонкости никто не знал. Получается, без меня...
- Ахмет, ты не знаешь, когда было принято решение о включении меня в группу?
- Первоначально ты отбирался в качестве инструктора, чтобы потом научить нас, Искандер. Затем вариант твоего участия рассматривался только как запасной. О прямом участии меня поставили в известность за четыре дня до выхода.
Сижу, думаю. Прищурившись, напряженно размышляет и Ахмет. Откуда пошла утечка и что  утекло? Илье Юрьевичу, Олегу и Ларе я верю безоговорочно. Значит, сверху, от политиков, плюс кто-то из окружения ГРУ, до последнего момента не посвященный в мою истинную роль, а на основании фотографии в паспорте уверенный в существовании, допустим, израильского «специалиста». То есть, на участие в игре ядерного профи враги не рассчитывали. Уточняю:
- Командир, среди вас есть инженеры?
Похоже, ход мыслей одинаков — ответ мгновенный:
- Нет, Искандер. Мы все боевики с опытом разведчиков-нелегалов.
- Павел Сергеевич?
- Профильных специалистов по ядерному оружию в экипаже нет. 
- Получаем еще одну предпосылку, гарантирующую игру по их правилам.
- Слушай, а как они сами потом планировали использовать заряд, если он испортится от нагрева?
- На заводе-изготовителе заряд разбирается, уран-калифорниевая составляющая переобжимается в специальном прессе, меняется на всякий случай взрывчатое вещество. Операция, стоящая копейки по сравнению с рыночной стоимостью пошедшего на изготовление химически чистого калифорния, да и урана тоже.
- Экономисты...
Что же, с началом игры все понятно. Англы пролетели, не учтя вышедшего из рукава ГРУ джокера. Теперь процесс надо утолщить и углубить, дабы они продолжали пролетать и далее.
- Командир, если радировать в центр?..
- Нет, сами на связь мы можем выйти только из Англии, Аслан. О плановом развитии операции доложат те, кто придет за машинами.
Подключается Павел:
- Я могу воспользоваться экстренной связью, но риск пеленгации очень высок.
Да, Средиземное море — это густой суп с клецками-кораблями. Правда, наш командир хитер, как морской змей — перемещается в нужном направлении под днищем танкера или сухогруза, а зарядку аккумуляторов проводил через шнорхель, залегши на грунт у акватории порта. Естественно, гремящая промышленным шумом береговая база надежно глушила наш одинокий дизель, снабженный первоклассными устройствами шумоподавления.
- Нет. Есть высокая вероятность, что предатель имеет доступ к радиограммам.
Поддерживаю. Отловить даже подлодку-невидимку вполне возможно, если бросить на эту операцию положенные силы. У врагов сил точно хватает, одни американские корабли, задействованные на долбежку Ливии, чего стоят. Поднять утопленную лодку с зарядом и трупами технически вполне осуществимо - прецеденты были. А вот пока операция развивается якобы по их правилам, следование по маршруту проблем не составит.
- Ахмет, а как же тот сбитый вертолет?
- Неизбежная случайность или сознательный ход, Артур.
Возникла мысль. Надо проверить:
- Парни, вы знаете конструкцию своих поясов шахидов?
- Ну, в общих чертах...
- Нужен один.
- Искандер, ты не собираешься же?..
- Кемаль, я военный инженер и с утра ковырялся в таком заряде, что пояс по сравнению с ним жалкая мелочь.
Чуть подумав, Ахмет кивнул Мансуру. На стол водружается пояс. Шнуры пластиковой взрывчатки в телесного цвета синтетической ткани сантиметров двадцать шириной. Коробочка управления с чекой и предохранителем. Ничего сложного, сплошная механика.
- Два режима: мгновенный подрыв и тридцать секунд замедления.
- Короче, парни, буду курочить, а поэтому — все свободны.

Отредактировано niklom (04-11-2011 21:38:14)

+21

584

И пояса тоже - подстава? Логично, противнику нужны пленные - одного заряда как доказательства недостаточно, лучше иметь и живых террористов, которые под медпрепаратами подтвердят свою принадлежность к России...

+1

585

РОMAH написал(а):

именно как  "добиться быстрой и абсолютной благосклонности незнакомой женщины" ?

Вот уйду творить в область произведений о любви (что давно обоснованно предлагает ряд хороших знакомых), уважаемый коллега...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Zybrilka написал(а):

Что-то меня сложность операции напрягает. Слишком много ходов, уровней и слоёв. Риск провала с каждым уровнем возрастает на порядки.

Личная манера создания сюжетов, уважаемый Александр Александрович. По аналогии с "Без права..." - кто мог предположить, что выброшенный на свалку "стертый" дорвется таки до ядерного оружия, переиграв заигравшихся (каламбур) профи из спецслужб? 
Полагаю, все нормально срастется, по крайней мере, прикладываю к этому все усилия.

Зануда написал(а):

Так, повторюсь, конкретика не обязательна,

Уважаемый коллега, пожалуйста, не искушайте.

где наши должны заряд закладывать.

Уважаемый Сергей Владимирович, тонкость - не закладывать, а прорываться поближе к "Кинг палас" на автомобиле и подрываться.

Потому как лучше чуток погодить и организавать новую провокацию

Заряды на калифорнии скиснут.

Artemidy написал(а):

А значит нас ещё ждёт захваатывающая шпионская история

Разочарую, уважаемый Артем Викторович - прозаический боевик.

Shalalak написал(а):

А уж организовать ее передачу группе боевиков в наше время тотального интернета

Поддерживаю, уважаемый коллега.

Тунгус написал(а):

А логичнее была бы связка вот таких:

И где же это Вы НКПЛ-ку 3,5 надыбали, уважаемый коллега? Там нигде серебристой звездочки с номерком не значится? Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге у предоставившего девайс о путях происхождения.

+2

586

niklom написал(а):

- Ахмет, ты не знаешь, когда было принято решение о включении меня в группу?
- Первоначально ты отбирался в качестве инструктора, чтобы потом научить нас, Искандер. Затем вариант твоего участия рассматривался только как запасной. О прямом участии меня поставили в известность за два дня до выхода.

А как же совместные неоднократные тренировки с группой на базе? Явная не стыковка, где-то надо менять текст.

0

587

niklom написал(а):

зарядку аккумуляторов проводил через шнорхель, залегши на грунт у акватории порта.

Уважаемый Александр Владимирович! Продолжение великолепное и у меня не ЗАМЕЧАНИЕ, а вопрос? Хватит ли размеров ПЛ по высоте, чтобы лёжа на грунте, держать верхнюю часть шнорхеля над поверхностью воды?

+1

588

niklom написал(а):

Заряды на калифорнии скиснут.

ИМХО - скорее всего уже скисли, или изначально уже были "скисшие", во всяком случае подрыв если и произойдёт, то пойдёт по "нестандартной" (неполной) схеме....

+1

589

Марат Брынза написал(а):

ИМХО - скорее всего уже скисли, или изначально уже были "скисшие", во всяком случае подрыв если и произойдёт, то пойдёт по "нестандартной" (неполной) схеме

Собственно у меня тот же вопрос: неужели наглы не догадались СНАЧАЛА привести заряд в неработоспособное состояние? Не касаясь морального облика  наглов, об их деловых качествах могу высказаться исключительно комплиметарно.

+1

590

dobryiviewer написал(а):

неужели наглы не догадались СНАЧАЛА привести заряд в неработоспособное состояние

само активное вешество - (ИМХО) обсолютно в нерабочее состояние привести невозможно..., вот только если "фаза" вешества от перегрева уплывёт, то реакция пойдёт по "нестандартному" пути, соответсвенно сушественно меньше мощЪность и больше грязи...   http://read.amahrov.ru/smile/money.gif  с помощью "тестера"   http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif  определить "качество" самого вещества... (ИМХО) скажем так ....."сложно" ....  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель