Интрига раскручивается....
А курочить "пояс шахида" ГГ будет в кормовом торпедном отсеке?
niklom написал(а):- Искандер, а сам ядерный заряд? Урановая составляющая?
- Вообще-то, уран-калифорниевая смесь, но суть не в этом.
Смесь? Это же не порох. Может быть сплав, может быть "слойка" или еще какая конструкция, в которой уран и калифорний - механически разные части заряда. Я бы вообще убрал это слово - ГГ ведь не книгу пишет, а говорит, причем кратко...
И далее:
niklom написал(а):Более точная проверка спектральной приставкой выявила слабые следы химических элементов, соответствующих образующимся при распаде опять же калифорния-двести пятьдесят два и урана-двести тридцать пять.
Канцелярит. Буквально в предыдущем предложении герой говорил не так официально. Да и с точки зрения ядерной физики - продукты распада U-235 короткоживущи и высокоактивны, т.е. "светить" и, соответственно, обнаруживаться прибором будут именно они.
// Кстати, а ведь поток нейтронов, пусть слабый, от спонтанного распада калифорния-252 позволит провести нейтронно-активационный анализ.
Может, как попроще сказать, скажем "Я просканировал два раза с максимальным разрешением - спектр однозначно урана-двести тридцать пять, калифорния-двести пятьдесят два и продуктов их распада" ?
niklom написал(а):- Никакого риска нет. В первоначальном варианте штатный подрыв полностью запрещен, а нештатный, например, вашим поясом, гарантированно исключает полноценный ядерный взрыв.
"Первоначальный вариант" - в данном контексте довольно странное выражение. Осмелюсь предложить вариант "В том виде, в которо нам вручили боеприпас, штатный подрыв невозможен, а нештатный, например, накладным зарядом, исключает полноценный ядерный взрыв". И дальше - может, добавить, что де ядерные боеголовки и роняли, и топили и в авиакатастрофах разбивали - всякие случаи были, а ядерных взрывов не было (подозреваю, что невозможность ядерного взрыва от внешних воздействий прописывается в ТЗ - по крайней мере это было бы логично).
niklom написал(а):уран-калифорниевая смесь переобжимается в специальной установке вроде штампа,
Во-первых, штамп - деталь пресса, во-вторых почему "вроде"? Логичней было бы сказать "переобжимается на специальном прессе". И опять не нравящееся мне слово "смесь". Может, сказать "ядерное горючее"? Или даже "начинка" - в данном контексте очевидно речь идет не о кулебяке.
niklom написал(а):На запуск термоядерной реакции можно вообще не рассчитывать – не хватит инициирующей мощности.
Строго говоря, это реакция синтеза. И "мощность" - это как-то ну очень популярно. Насколько я помню теорию, необходимо сочетание температуры и давления, которое достигается ядерным взрывом. Но как это лучше сказать - не представляю...