Выгоняю бойцов нафиг, надеваю очки-консервы (вдруг хлопнет взрыватель?), перчатки, раскладываю мультитул. Первое дело — отсоединить взрывчатку. Прощупав, безошибочно определяю местонахождение детонатора. Нежно режу материю лезвием бритвенной остроты. Получается легко и непринужденно – обычная синтетика, под ней полиэтилен. Отложив подальше обезвреженную полосу со взрывчаткой, вычищаю остатки ВВ (точно, пластиковая взрывчатка) на лист бумаги и распарываю окружающую узел подрыва ткань. Ага, цилиндрик с чекой на резьбе, стык залит лаком. С некоторым усилием выкручиваю. Вот и доказательство — тонкая стальная пластинка поверх капсюля, точно не даст подорваться.
Зову парней, предъявляю.
- Технический отдел, третья группа комплектации...
- Согласен.
Безошибочно определено одно из гнезд предателей. Разбираю коробочку с детонатором. Устройство предельно простое — рычажок с фиксатором переключает детонирующий шнур мгновенного подрыва и замедлитель типа бикфордова шнура.
- Искандер, ты можешь их привести в порядок?
- Легко и быстро. Достаточно надрезать материю, вывинтить блок ударника, вынуть пластинку. Этот пояс я тоже могу восстановить, нужны нитка с иголкой, скотч, кусок ткани.
Павел кивает:
- Найдем.
- Командир, прежде чем планировать... А где снаряжение и одежда, в которой мы должны работать в Англии?
- Здесь, на лодке.
- Надо проверять.
Да, полная подстава. Шесть комплектов одежды, документов (с нашими «арабскими» фотографиями), кредитные карты, электронные проездные «Ойстер» для поездок в лондонском метро и практически полное отсутствие наличных. Фунтов по семьдесят в разнокалиберных портмоне. Как легко отследить кредитки и электронные проездные не рассказываю — тут все профи. Одежда... Насадить в подкладку запускающихся от кодового радиосигнала, а в обычном состоянии не засекаемых пассивных маячков — не проблема. Так же никакого доверия мобильникам, особенно с учетом, что айфоны я вообще не люблю.
- Остальное имущество должно находиться в двух машинах, в месте высадки.
Молча прикидываю, что место высадки сто процентов будет плотно обложено спецслужбами. Стоит только там засветиться, как из-под опеки уже не выйдешь. Пасти будут предельно плотно, используя топтунов, агентуру, технические средства наблюдения. Интересно, когда англы собираются нас брать? Умнее всего — в момент выхода на сушу. Но, учитывая любовь их партнеров к блокбастерным эффектам, возможно, в момент совершения акции. Да, точно, состояние заряда и поясов шахидов идеально укладывается именно во второй вариант.
Отлучившийся из кают-компании Павел тем временем принес ножницы, скотч, иглу и катушку белых ниток. М-да, символично. Действительно, все шито белыми нитками. Продолжая размышлять, собираю конструкцию. Не знаю, кому как, но мне любая простая работа только помогает думать. Парни тоже пребывают в глубоких раздумьях.
Итак, что имеем? В минусе — знания противника об операции. Причем полнейшие. Отсутствие экипировки, явок, транспорта, наличных, документов. В дупе вся маскировка напарников под мусульман, как и моя, впрочем. В этом виде работать уже нельзя. Под серьезным вопросом связь с руководством. Или нет? Вполне могу открыть левые почтовые ящики и отправить почту напрямую Ларе — адрес помню. Ага, помню! Мне ли не знать, как ломаются почтовые ящики?! Отпадает. И запланированные фейсбуковые контакты скончались сразу все и наверняка. Черт! Ноут! Программное обеспечение поставлено в Москве, соответственно, веры ему никакой. Ненавижу виндашную «семерку»! Что стоило внедрить в операционку программу-маячок, немедленно дающую сигнал на заданный адрес при выходе в сеть? Сам могу это сделать без особых усилий. Про специализированных троянцев, позволяющих рыться в чужом компьютере как в своем кармане, не хочется даже вспоминать.
Вообще все безрадостно. Но есть хоть что-то в плюсе?
Состояние заряда — я уверен в своей работе. Значит, козырь примерно на шестьдесят килотонн уже имеем. Второе — встреча поджигателей войны должна обязательно состояться, ничего исключительного для них не произошло, все развивается по плану. То есть, они считают, что все развивается по плану.
Оп-па! Это и есть главная мысль — необходимо, чтобы враги и дальше так считали. А для этого... Поднимаю глаза и смотрю на напарников. Слова генерал-лейтенанта снова прозвучали в ушах: «Эти люди знают, на что идут, и решение свое приняли вполне осознанно...»
- Что, Искандер?
Не спеша, подбирая слова и испытывая жгучий стыд (я ведь в любом случае останусь при ядерном заряде, а значит, с изрядными шансами на жизнь), излагаю мысли. Самую малость утешает выражение лица командира — он, похоже, рассуждал так же.
- Да, это единственно верное решение. Нам придется разделиться. Одна тройка будет следовать первоначальному плану, отвлекая на себя спецслужбы, другая выполнит задание.
Ахмету слова тоже дались очень нелегко.
- Бросим жребий.
- Нет, командир. Я без жребия иду в тройку отвлечения.
Мансур. Близнецы переглянулись:
- Мы тоже, командир. Так будет правильно.
Как выразить чувства, что сказать людям, сознательно выбравшим верную смерть? Без пафоса, спокойно, уверенно и твердо, как подобает настоящим героям?
Установившееся в очередной (который по счету?) раз молчание нарушает голос Мансура:
- Искандер, нам бы не хотелось отправляться с пустой бочкой.
- Павел Сергеевич, у вас есть на корабле взрывчатка?
- Магнитные мины. И штатный минер. Вдвоем справитесь?
- Да.
Аслан кладет руку на плечо:
- Искандер, сделай помощней.
- Сделаю.
Вот что значит профессионалы — никаких проявлений чувств. Решение принято, утверждено и началась разработка путей выполнения.
Развернули карту Британских островов и приступили к рассмотрению вариантов высадки. Нашей тройке с ядерным зарядом необходимо выйти на сушу раньше — это не подлежит сомнению. Но где? И как действовать дальше? Впрочем, второй вопрос имеет напрашивающееся само собой решение, можно сказать, классическое.
Отредактировано niklom (05-11-2011 19:54:04)