Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 671 страница 680 из 894

671

Брр. Погоду вы описали - будто и на самом деле за воротник течет...

niklom написал(а):

Сказать, что пейзаж в первоклассной оптике перископа не радует глаз — это сверхоптимистично выразить мнение.

Канцелярит. Причем необоснованный. Предлагать варианты не берусь - у нас хоть и похолодало, но сухо и ясно.

niklom написал(а):

И температура ощущается далекая от комфортной.

В рубке подводной лодки? Технически - скорее термометр показывает температуру, далекую от комфортной.

niklom написал(а):

как женихи после первой брачной ночи,

Жених - до первой брачной ночи. После - уже муж. Можно сказать "женихи в предвкушении первой брачной ночи".

niklom написал(а):

невзирая на опущенный капюшон накидки,

Сомнительный эпитет. По крайне мере я бы сказал "не помогал" или даже "не спасал и опущенный капюшон накидки".

niklom написал(а):

и мощно бьет в твердь суши. Нет, вносим поправку — есть щель

Галька - тоже суша. Может, лучше сказать "в скалу" или "в меловой откос"? И - главный герой пассажир, а "поправку вносит" рулевой.

niklom написал(а):

развернувшаяся и вытолкнутая в море лодка отправилась в обратный путь.

А не логичнее было бы наоборот - сначала выйти из ущелья на веслах, а там развернуться? Вроде бы царапать днище моряки не любят. Тем более - вы описали такую щель, что веслами работать неудобно, не то что разворачиваться.

niklom написал(а):

Все те же меловые с бело-серыми проплешинами на откосах холмы,

Насколько я представляю, холмы в первую очередь покрытые пожухлой мокрой травой, и лишь по грязно-белым и серым проплешинам на склонах видно, что они меловые.

niklom написал(а):

вольвовский экспресс в Дувр подан.

Эпитет кажется мне неудачным - автобус наверняка окрашен в фирменные цвета транспортной компании, а что он производства Volvo, видно лишь по эмблемам.

niklom написал(а):

Когда Ахмет подтибрил в кафе блокнот с ручкой (не иначе официантку обидел)?

А не лучше ли "Когда Ахмет подтибрил в кафе блокнот с ручкой? Не иначе, официантку обидел"?

niklom написал(а):

я прикинул зоны захвата видеокамер.

Захват - у ГСН. У видеокамер обычно зоны обзора.

niklom написал(а):

Перехватив на улице по паре дешевых бутербродов

Англия - скорее сэндвичи. Или (привет глобализации) хот-доги.

niklom написал(а):

Мусоля недельной давности «Дуврский экспресс», подобранный в мусорной урне аэропорта,

Сомнительно - урны опорожняют ежедневно и по нескольку раз. Или "Дуврский экспресс" - еженедельник? Может, не уточнять срок давности?

niklom написал(а):

перекидываясь словами с Ахметом, достоверно болеющим за чью-то футбольную команду над пивной кружкой,

Неясная фраза - Ахмет действительно "болеет"? Или оба (и ГГ и Ахмет) более-менее достоверно изображают обсуждение спортивных новостей? И - разве не Ахмет командир? Логичней было бы, если бы кандидатов на ограбление отмечал он (Ахмет) или оба.

niklom написал(а):

Акцент и внешний вид подошедшей парочки

Обычно так говорят про разнополую парочку (по крайней мере я, хоть и не Ржевский, но подумал в первую очередь о бабах :) ). Может, "Акцент и внешний вид подошедших парней..." ?

А про леща смачно написано. Пошел морить червячка :)

+1

672

Голландец Шульц написал(а):

А вероятность того что:вы заблудитесь - 80%не найдете подходящего объекта ограбления 80%напоретесь на местных товарищей из криминала -70%проведете кучу времени за решеткой, пытаясь объяснить полиции, что вы делаете в чужом городе без документов, денег и  с весьма странным набором, еще до того, как пойдете на преступление - 70 %

Серёжа, ты забыл добавить вероятность того, что копы или "мирные граждане" шлёпнут при попытке сопротивления или ограбления.

+2

673

niklom написал(а):

Уважаемый Артем Викторович, поверьте - именно термоядерная, с системами усиления мощности.

niklom написал(а):

дейтерит лития 6 - термоядерное ядро.

Ну превозмог я свое слабое знание английского и дочитал до конца про эту боеголовку для ракет "Томагавк" морского и авиационного базирования.
Меня как раз смущало то, что не мог найти упоминания дейтрита лития, а вот дейтерий-тритиевый газ нашёлся сразу и вызвал состояние ступора :)  Самое обидное, что искомый дейтрит упоминался в конце предыдущей строки, а я прошляпил.
Уже позже таки разобрался что к чему, но открыв в очередной раз тему обнаружил стаю тапков, целенаправленно летящих в мою сторону.
Надеюсь меня извинит то, что я всё же по образованию не атомщик, а недоучившийся ракетчик (КАИ, факукльтет ДЛА)

Отредактировано Artemidy (07-11-2011 12:18:40)

+2

674

Как минимум отчеты пилота: Вижу цель( с писанием таковой). Прошу разрешения на атаку. Дальнейшие действия экипажа - поэтапно, вплоть до вопля: " В нас попали!". Очень многое можно узнать, особенно ежели тебя учили это делать.

Даже на двухместном вертолете у пилота в бою много дел. Повторюсь, про две машины он наверняка успеет доложить, про намерение обстрелять - тоже, а вот дальше - бой скоротечен и вопль "В нас попали" будет, думаю, третьим и последним этапом.

вы заблудитесь - 80%не найдете подходящего объекта ограбления 80%напоретесь на местных товарищей из криминала -70%проведете кучу времени за решеткой, пытаясь объяснить полиции, что вы делаете в чужом городе без документов, денег и  с весьма странным набором, еще до того, как пойдете на преступление - 70 %

Заблудиться в небольшом современном городе? С указателями (в том числе рекламными), названиями улиц и номерами домов? Ночью, в тумане да еще когда "арестанты раскачивают тюрьму" - возможно. Но днем для трезвых и опытных мужчин - какие-то нереальные у вас вероятности.

Что касается "местных товарищей из криминала" - если они есть, значит, полиция улицы не патрулирует или делает это редко и формально. И - герои произведения это не мирные обыватели, которых гопники умеют и любят "обувать". И гопники, если не совсем зеленые и/или бухие, это чувствуют.

+1

675

Размышляя где бы взять денег, могу предложить автору, послать РДГ окучить местного сутенёра или наркобарыгу. Из плюсов:
1. С кредитками они дел не имеют принципиально, только наличные.
2. Велика вероятность обладания крупной суммой денег.
3. В полицию жаловаться не побегут.
4. Их не жалко   http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif

Из минусов:
1. Крыша раскулаченных граждан по оперативным возможностям может в чем-то превзойти полицию.
2. Значит такое может пройти только 1 раз. Права на ошибку нет. Найдут и   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif

Отредактировано Padre (07-11-2011 15:00:25)

+1

676

Тунгус написал(а):

По результатам опроса местного населения выйду к винно-водочному отделу магазина с отдельным входом.

Редкое явление - магазин без винного отдела. Куда реже - отдельный вход в него.

Тунгус написал(а):

Существенно меньше.

Гораздо больше - все "тёплые" места давно поделены, и плохо-бедно под контролем, в том числе "крыша" гарантирует защиту от случайных дебоширов, если магазин чуть больше уличного лотка, носимого на плече продавца. Без минимального подготовительного этапа идти на гоп-стоп - не реал. А разведку, если её делают не такие же профи - уголовники "срисуют". У них совсем другой подход, чем у СВАТ или ГСГ-9. Они в "соседнем" от СпН ГРУ мире живут. И, кстати, нормальный участковый, тоже заметит нездоровый интерес чужих людей.

Зануда написал(а):

Заблудиться в небольшом современном городе? С указателями (в том числе рекламными), названиями улиц и номерами домов?

Легко и просто. С нашей системой вешать номера без названия улиц на каждый дом, с номерами через дробь, корпус 1, 2 и т.д. - в родном городе не сразу найдёшь нужное место.

+3

677

Zybrilka написал(а):

Легко и просто. С нашей системой вешать номера без названия улиц на каждый дом, с номерами через дробь, корпус 1, 2 и т.д. - в родном городе не сразу найдёшь нужное место.

ППКС! жаль плюсомет разряжен.

+2

678

Зануда написал(а):

Даже на двухместном вертолете у пилота в бою много дел. Повторюсь, про две машины он наверняка успеет доложить, про намерение обстрелять - тоже, а вот дальше - бой скоротечен и вопль "В нас попали" будет, думаю, третьим и последним этапом.

Мдя? А куда девать тогда те записи переговоров летчиков боевых вертолетов, которые мне лично доводилось прослушивать? Там тоже бой шел на полскости "воздух-земля", т.е. наши вертолетчики работали по наземным мишеням. Могу заверить, успевают трепаться не только по делу, но и довольно-таки скабрезно комментировать происходящее. Ну а по другим вопросам, достаточно хорошо высказался уважаемый Зубрилка. В его поддержку еще раз хочу заметить, что совершение преступления - дело тяжелое, для неопытного и неподготовленного( подготовкат ГРУ в данном случае в счет не идет, не тому их учат) еще и опасное.  А за порядком на вверенной территории( шоб чужие не лезли) следит отнюдь не уличная гопота, а более серьезные и подготовленные ребята, во многих случаях представляющие опасности и для боевиков ГРУ. Опять же, хочу напомнить: дело проиходит в Англии! Налички, что у рядовых граждан, что в магазинах и прочих кафе - минимум, а вот качество поделиться с представителем власти  замеченной несуразностью, не говоря о большем, развито не в пример лучше, чем в России. Попросту говоря, стучат по поводу и без оного.

+5

679

Cobra написал(а):

пригоршни

Уважаемый сергей Викторович, принято с благодарностью. Исправил. Спасибо!

SVTSAR написал(а):

Как сухая корка хлеба...

так точно, уважаемый Сергей Викторович. Сам проникся поставленной ГГ задачей, перешел в режим малословного и исполнительного офицера.
Добавил жизни. Спасибо!

Зануда написал(а):

будто и на самом деле за воротник течет...

Из жизни, уважаемый коллега. Любимое Заполярье только такими морскими пейзажами и радовало.
Искренне признателен за глубокую и скрупулезную работу по правке текста. Исправления внес. Спасибо!

Artemidy написал(а):

а вот дейтерий-тритиевый газ нашёлся сразу и вызвал состояние ступора

Очень хотел рассказать - зачем он, но потом подумал-подумал... В общем, извините, уважаемый коллега, не получится.

Padre написал(а):

Права на ошибку нет.

Это точно, уважаемый коллега. Спасибо!

успевают трепаться не только по делу, но и довольно-таки скабрезно комментировать происходящее.

Плавали-знаем, уважаемый Сергей Владимирович. Но, возвращаясь к теме - о том, что обстрелял машину (выскочивший из транспорта расчет противника) и уничтожил цель, пилот по факту не сообщил, как и о многом другом. Высота метров двадцать-тридцать. Сколько времени необходимо ракете ПЗРК для поражения цели? "Фак" сказать не успеешь, а вот гашетку давануть напоследок - вполне.

Попросту говоря, стучат по поводу и без оного.

И это не забыто, учтено и использовано в сюжете.

0

680

niklom написал(а):

"Фак" сказать не успеешь, а вот гашетку давануть напоследок - вполне.

Так я по этому поводу говорил уже раньше: пост 757 - проверка не обнаружит следов погибших боевиков, а ГГ доклажывает, что часть группы погибла, соотвественно, подобный доклад вызовет подозрения, как у наших кураторов, так и у конкурентов. А лишние подозрения= повышенная бдительность. То есть, ГГ в очередной раз непродуманным действиями создает излишние трудности ДРГ. Не знал бы, кто автор, сказал бы, что ГГ казачок засланый...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель