Как всегда сохранять на рабочем компе - это потерять все нахрен. Так что начинается зима, а к зиме всякие нехорошие мысли лезут в дурную башку - типа писать чего-то там.
Вот ручки шаловливые и стучат (будь они неладны) по клавиатуре (достучатся, чует мое сердце).
Еще не знаю, новое ли это или буду дописывать что-то из старого, но пока вот только описательные эпизоды и получаются. Ладно, распишусь - увижу.
Стальные тучи от горизонта до горизонта, вернее от крыши до крыши, потому что дома закрывают, срезают, сдавливают горизонт, оставляя малые промежутки между стальными листами козырьков и водостоков. Там, где навесы и крыши прикрыли асфальт, он светло-серый, будто соперничающий оттенком с низким небом, а ближе к краю тротуаров, на дорогах – черный, мокрый. Упавшие листья не поднимаются легкими всполохами золота под ногами, а липнут к обуви, заглушают шаги, скользят под каблуками. Одетые в черно-серое люди наплывают, на секунду оказываются лицом к лицу и, не замечая никого, проходят мимо. Спешат. Торопятся. Женщины, счастливые тем, что вчера купили новую кофточку, а сегодня будут наблюдать за восторженно-завистливыми взглядами сослуживиц, оценивающих покупку со стандарно-реалистическим подходом «а подойдет ли мне такая?» и ревниво одобряющие выбор той, которая зарабатывает столько же, но может тратить больше. Мужчины, забывшие, что они должны защищать и втискивающиеся на освободившееся место троллейбуса-трамвая, отталкивая невзрачную женщину в сером коротком полупальто. Серые лица и скованные монолитным небом души горожан, не успевших на последний поезд под названием «сытость». Потерявшиеся в двадцати стенах и десятках дверей с табличками «заместитель начальника по хозяйственной части главного отдела филии банка с иностранным капиталом». Ютящиеся в сорока метрах с коридором и кухней, с выводком старух красящих волосы в единственной на шесть человек ванной во время сбора на работу. Стальные нервы…
Безысходность…
Бесполезность.
Жизнь.
И вдруг ярким пятном улыбка. Не кому-то, а просто так. Всем и никому. Не дежурная банковская – натянутая по высшему разряду на череп с глазами цвета прибыли, а вот так – брошенная в толпу, в массу, в никуда.
Она проходит мимо – девушка, сдавшая самый главный экзамен в своей жизни и теперь радующаяся этому. Забывшая на минуту, на час, пока не доедет домой, что это не последний её экзамен и даже не предпоследний, и что самый главный зачет принимает не профессор, озабоченный дополнительными часами забранными на заседании кафедры у молоденького аспиранта, а это, обвисшее, насупившееся небо.
За городом, наверное, холодно. Выстуженные поля с рваными островками пожухлой зелени сменяются притиснувшимися друг к другу обнаженными деревьями, стыдливо пытающими прикрыться бурыми клаптиками листьев. Я еще не понимаю почему, но боюсь выезжать дальше окружной. Город давит, но открытое пространство пугает. Привычка? Или просто страх оказаться один на один с небом, с ветром от которого не спрячешься в кафе и не переждешь его порывы за двойными стеклопакетами. Один на один – ты или тебя. Страшно… страшно не верить в себя. Бояться сломаться, не выдержать, убежать от дорожной бесконечности в маленькую – два на два метра – кухню, прижаться лбом к стеклу и замереть. Забыть, что есть это безграничное, до самого горизонта и дальше, стальное небо.
Отредактировано Ника (26-12-2011 17:53:58)