Темза – это не только грязноватая городская река, а еще и неплохой морской порт. По крайней мере, меня количество яхт-клубов и лес корабельных мачт поражает. После обеда едем вдоль набережной на автобусе, Ахмет с рассеянным видом, но внимательно оценивает увиденное в окне. Выходим (как удобно путешествовать с проездными трэвэл-картами!), возвращаемся пешком немного назад. Да, суденышки явно не речного класса. С газетой объявлений (сложена разделом продажи яхт вверх) подходим к домику охраны. Так, нас заметили, выходит рослый парень с дубинкой на поясе. Ахмет немедленно начинает грузить, тыча пальцем в газету.
- Сэр, вы ошиблись клубом!
- Разве?
- Конечно! Смотрите…
Пока Ахмет вешает лапшу на уши охраннику, приглядываюсь к КПП. Легкий домик, половина фасада снабжена большим толстым (но не пуленепробиваемым) стеклом, имеется ряд мониторов видеонаблюдения, стоит компьютер. Внутри видна переборка с дверью, скорее всего, там комната отдыха. Сколько здесь охранников? Дежурят двое, вон выглянул третий. Думаю, не больше четырех. Собак нет. Моим диверсам на один зубок.
- Приношу извинения, сэр.
- Ничего страшного, пожалуйста, сэр.
- Майкл, увы, я ошибся, возвращаемся в город.
Это уже мне. С невозмутимой миной отвечаю:
- Печально.
- Господа, если вы хотите сесть на автобус, то ближайшая остановка в той стороне. Там не больше полумили пешком.
- Да, сэр, благодарю вас.
Идем вдоль пустого шоссе. В лицо дует неслабый промозглый ветерок, несет капли мерзкого ледяного дождя. Натягиваю капюшон на кепи, руки в перчатках засовываю в карманы.
- Замерз?
- Нормально. По-моему, охрана проблемы не составит?
- Да. А среди судов точно найдем с полной заправкой. В крайнем случае, в Северном море можно воспользоваться парусами.
- Умеешь пользоваться?
- Ничего сложного. Научу за пару часов. К тому же, там все автоматизировано, на электроприводе.
Вот еще один путь отхода нарисовался. Конечно, перспектива оказаться в штормящем море на, честно говоря, не внушающей особого доверия яхте радует не очень, но командир выглядит вполне уверенно и удовлетворенно. Значит, есть основания.
На обратном пути в гостиницу (для разнообразия отправились на автобусе) обращаю внимание на развернутую в парке выставку артиллерийских орудий времен Второй Мировой войны. Кстати, что-то в Интернете в рекламе мероприятий попадалось.
Точно. Удивительно, что не заметил раньше – Лондон просто насыщен подобными выставками. После душевного ужина (рагу по-ирландски – пальчики оближешь), завалился с ноутом на кровать. Вместо осточертевшего зомбоящика негромко услаждает слух хитами восьмидесятых и редкими выпусками новостей небольшой филлипсовский музыкальный центр, добавленный к комплектации номера за скромные деньги.
Найденная в Сети информация убеждает - компания информационной подготовки населения к "маленькой победоносной войне" уже началась. Все виды войск представлены на разнообразных выставках, проводится много мероприятий историко-патриотической направленности.
Привычно захожу на фейсбук. Так, пока без изменений. Кстати, а что мы все без информации с Родины? Телевидение в Интернете весьма распространенная вещь. Который час? Это по Гринвичу, значит, по Москве…
Новостной выпуск канала «Россия» разбудил прямо-таки ностальгические чувства. Втроем на минимальной громкости смотрим. Ну, присутствует для нашего телевидения обычное – как бы чего лишнего не сказать. Правда, озвученный курс доллара заставил мысленно присвистнуть. Враги что - перестали покупать нефть? Впрочем, есть такая вероятность. Зачем платить за то, что скоро станет и так твоим? Что-то в год отсрочки уже не верится. Да и выставки вооружения как-то склоняют к уменьшению сроков. Так, а где еще бряцают оружием и похваляются старыми победами?
Запрос в Гугле выдал ожидаемый ответ – везде. Похоже, население всего Евросоюза подвергается целенаправленной пропагандистской информационной обработке. М-да.
- Казимир, щелкни, пожалуйста, по этой ссылке.
Авиавыставка бомбардировщиков времен второй мировой. Выполняю.
- Ага. Валдис, не помнишь, как далеко летали «Ланкастеры»?
- Немцев с острова бомбить дальности вполне хватало.
- Значит, завтра посетите и эту выставку. Прикинешь, как там с заправкой.
- Сделаем.
- Кстати, раз мы задерживаемся в отеле до завершения операции, надо подключиться к трансляции изображения с доступных камер гостиницы. Казимир, ты готов провести инструкторско-методическое занятие?
- Конечно.
Вставляю в слот девайс, объясняю порядок действий. Разумеется, парни знают все сами, но слушают внимательно. Шесть окошек уличных видеокамер, плюс две внутренние (фойе и коридор) полностью раскрывают обстановку вокруг и внутри отеля.
- Вот так и будем контролировать. Береженого Бог бережет.
Кемаль утвердительно кивает.
***
Народа на поле в пригороде Лондона вокруг здоровенных многомоторных бомберов хватало. Несмотря на стандартную дождливую погоду и холод, многие посетители авиавыставки приезжали целыми семьями. Активно фотографировались, с удовольствием слушали экскурсоводов – крепких улыбчивых парней в форме королевских ВВС времен второй мировой, отдавали должное кушаньям из котлов полевых кухонь у двух больших палаток-столовых. Мы с Кемалем тоже покрутились рядом, заглянули внутрь длинных гулких фюзеляжей, напарник задал несколько вопросов гидам.
- Перекусим?
- Не помешает.
Пристроившись с одноразовой посудой на краю длинного стола, сняли пробу. Нормальная овсянка с тушенкой, вполне приличное блюдо по тем военным временам.
- Жаль, но съездили напрасно.
- Я тоже места для взлета не заметил, как и заправщиков.
- Да, технику привезли в разобранном виде, здесь просто собрали. Видно, самолеты из запасников авиационного музея.
С тарелками и пивом в палатку ввалилась очередная весело галдящая воодушевленная компания.
С трудноуловимым сложным оттенком Кемаль комментирует:
- Народ радуется.
Да, энтузиазма и здорового патриотизма у англичан хватает. Интересно, перед второй мировой настроение в Британии было такое же? Наверное, да. По крайней мере, сейчас их правители точно нацелились повоевать чужими руками – американскими, европейскими и китайскими. Чего уж тут переживать? Тост за «Империю, в которой никогда не заходит солнце» от соседнего стола очень созвучен мыслям. Нет, и в нашем мире лимонники не отказались от колониальной политики, только провели ее другими методами. Отсюда и «язык мирового общения», и полная послушность американцев и европейцев, руководство настроениями на мировых биржах, да и принятие определяющих геополитику решений вообще. Молчу про откровенно существующие колонии — Канаду, Австралию, мелочь типа того же Гибралтара. Все-таки, стоит отдать должное британскому руководству — свои планы они исполняют целенаправленно и скрупулезно, продуманно и с подстраховкой. И помешать им, зачастую, способна лишь какая-нибудь трудно просчитываемая мелочь...
Отредактировано niklom (21-11-2011 11:05:13)