Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2

Ядерный скальпель - 2

Сообщений 281 страница 290 из 670

281

- Это хорошо. Если что — сниму запчасти.
- Слушай, не слишком мало у тебя осталось?
- Чем меньше в машине деталей, тем быстрее она едет! Донесем?
- Легко.
Действительно, легко — напарник спокойно нес конструкцию сам, мне достались панели, полка, да придерживал аппарат в неудобных местах.
- И что это вы раздобыли, такое футуристическое?
- Командир, это все Искандер. Говорит, снял только лишние детали.
- Понятно. Мастер, тебе переноску вынести?
- Не помешает, спасибо.
Я под светом лампы разбираюсь в пыльных проводах (хорошо, что все соединения разъемные!), Кемаль докладывает о результатах разведки.
Выслушав, командир выдает резюме:
- Значит, на особый случай путь отхода мы уже имеем. Светить его нельзя ни в коем разе. Ты двери за собой позапирал?
- Конечно.
- Хорошо.
Да, командир прав — скрытность наше оружие. И хотя очень заманчиво выйти на улицу через здание станции, делать этого нельзя. Один случайный свидетель, звонок в полицию...
Ладно, что получается по микроволновке? Механизма произвольной установки времени нет, фиксированный снял, поскольку он давал слишком короткое время работы, поэтому включение и продолжительность нагрева определим по нажатию кнопки. Прозваниваю цепи питания. Норма. Механизм открытия дверки... Нажимаю на рычаг, дверка рабочей камеры уходит вверх. И здесь работает. Пора проверять в комплексе.
- Парни, надо бы тарелочку поставить на пробу.
- Сейчас!
Принимаю у Кемаля пластиковую посудину в полиэтилене (яркая картинка с надписью «Суп по шведски с фрикадельками». Аж в животе засосало. Судя по выражению лиц — не у меня одного), ставлю, жму кнопку. Тишина. Черт, а в розетку включить?! Выдергиваю удлинитель, вставляю вилку. О, контрольная неонка светится! Опять нажимаю кнопку. Не понял? Молчит, подлюка. Хорошо, проверим под напряжением.
- Кемаль, подержи кнопку нажатой.
- Готово, держу.
Прохожу по контактам щупами. Цифры на дисплее тестера говорят — напряжение подается. Так, стоп... Ага, скис микровыключатель на дверке. Ну, и долой его.
- Отпускай, Кемаль.
- Выполнено.
Аппарат из розетки (соблюдаем технику безопасности), ставлю перемычку вместо микровыключателя.  Снова включаем, жмем... Гудит!
- Заработало!
- Подожди, еще проверим нагрев.
Вдавливаю кнопку и держу нажатой с минуту. Оказалось, что перегрел. Хороший магнетрон. Выношу резюме:
- Вуаля! Нет техники, неподвластной человеку.
- Искандер, инженерище! Технодемон ты наш!
- Кемаль, только без рук. Сломаешь!
Командир довольно улыбается:
- Отлично, Искандер. Парни, мыть руки, я накрываю на стол.
Обед в пятом часу вечера — это, конечно, поздновато, но при нашем ночном образе жизни — самое то. Горячие шведский суп, плов, чай с неизменным бисквитом откушаны наилучшим образом, лежим на спальных мешках, командир с особо циничной интонацией читает скачанные сегодня материалы, а Кемаль, развлекаясь, нагло ржет.
- Ой, не могу! «Вежливый Чарли»!..  И как, очень похож?
- Ну, в небритом виде... Погляди сам.
Ахмет разворачивает ноутбук, Кемаль вглядывается:
- Да, сходство имеется. Фигура вот только не совпадает - тот парень повыше и плотнее.
- Наверняка, основные показания дала портье, а она смотрела на нашего друга снизу, опять же, у страха глаза велики.
- Так, интересный расклад вырисовывается. Если для полиции основной версией взять конфликт боевиков ИРА с цыганской преступной группировкой... Что могли не поделить?
- Оружие. Или бандиты затребовали денег сверх оговоренной оплаты, или ребята ИРА решили кинуть подельников.
- Под оружие идеально вписываются «Джавелины».
- Да, та твоя мысль очень удачная. Только возникнет ли она у полиции?
- А почему нет? Кстати, прочти-ка список терактов О'Брайена.
На третьей строке Кемаль щелкает пальцами:
- Стоп! Командир, вспоминаешь?
- Подожди... Обстрел правительственного кортежа из гранатометов. По-моему, тогда отработали из «Юпитеров».
- Во-во.
- Да, заманчиво было бы предположить... Что есть дальше?
Ахмет читает вслух и сам останавливается на очередной дате:
- А здесь по машине наркоторговца использовали наш РПГ-семь.
- Думаю, достаточно информации, чтобы сделать нужные выводы?
- Будем надеяться. Так, что мы имеем по общей картине?
- Кроме находящейся под плотной опекой группы с зарядом, возникла еще одна боевая тройка с двумя гранатометами. Работать гипотетические боевики ИРА планируют, разумеется, на поверхности по машинам правительственного кортежа.
- Правдоподобно.
- Соответственно, в метро, кроме стандартного усиления, дополнительных сил не ожидается, в отличие опять же от поверхности.
- Возможно. Предложения?
Включаюсь я:
- Доставить к месту установки нашу трубу.
- Принимается. Кемаль, займетесь?
- Конечно.
- Решено. Поэтому общая команда — туалет и подремать перед ужином.   
Ужин в половину одиннадцатого вечера — это, конечно, круто. Не в смысле, что очень вкусно (и это тоже), а как-то поздновато. Но в постоянной темноте подземелья и биологические часы сбились, поэтому только разум удивляется новым срокам. Зато, передохнув, спокойно подготовились. Я еще раз обслужил тележку, смазав оси и кронштейны, закрепил фал, приспособил на винты подобие столика для ноутбука с крепежным шнуром из провода.
- Готовы?
- Да, командир.
- Действуйте.
Мобильники решили не включать. Если полиция разобралась в телефонных разговорах от отеля «Афина», то номера сейчас однозначно на контроле. Конечно, сомнительно, звонков было - кот наплакал, но осторожность превыше всего. Да и не уверен, кстати, что мобильная связь добьет до брошенной платформы Олвич. Поэтому командиру остается только ждать.
Быстро добрались на колесах до Холборна. Пройдясь по платформе, сторожко прислушались у закрытых переходных дверей. Тишина. Если уборщики и были, то уже отработали. Поехали дальше.

Отредактировано niklom (05-12-2011 10:44:24)

+17

282

niklom написал(а):

лежим на спальных мешках, командир с особо циничными интонацией и выражением читает скаченные сегодня материалы,

скачанные - их же скачали, а не скатили...

+1

283

niklom написал(а):

Я еще раз обслужил тележку

А тут нельзя словечко добавить? В чем заключается обслуживание?
Может быть так:" Я еще раз обслужил тележку: поверил болты с гайками, смазал, чтобы не скрипело..."

+1

284

niklom написал(а):

Механизма произвольной установки времени нет, фиксированный снял, поэтому включение и время работы определим по нажатию кнопки.

Технически - зачем герой снял реле времени? Он же должен понимать, что это за узел и зачем он нужен. Правдоподобней было бы, если бы на собственно микроволновке времязадающих цепей не было - они скрывались бы в недрах блока управления. Но тогда герой должен был думать примерно так: "Реле времени нет, это я еще наверху заметил. Наверное, время работы задавал общий блок управления. Ничего, мы не гордые, кнопочкой будем включать и выключать..."

niklom написал(а):

ставлю провод вместо микровыключателя.

Может, лучше "перемычку"?

niklom написал(а):

Минута удержания показала

Странный оборот. Тут логичнее было бы сказать как минимум "Минуту ждем" - ведь требуются согласованные действия главного героя и Кемаля. Ну и украсить фразу завитушками вида "минуту слушаем гудение" или "Засекаю время..."

niklom написал(а):

Горячие шведский суп, плов, чай с неизменным бисквитом откушались наилучшим образом,

Смущает меня такой оборот. Суп, плов и чай - объекты, так что логичней было бы сказать "откушаны" или "скушаны".

niklom написал(а):

командир с особо циничными интонацией и выражением читает скаченные сегодня материалы, а Кемаль, развлекаясь, нагло ржет.

Синонимы. Осмелюсь предложить вариант "Командир с особо циничной интонацией читает скачанные с полицейского сайта материалы, а Кемаль нагло ржет..."

niklom написал(а):

- Подожди... Расстрел правительственного кортежа из гранатометов.

Обычно в таком контексте говорят "обстрел". Кстати, ИРА борется не только с "оккупантами и коллабрационистами", но и с наркоторговцами. Может, сказать что-то вроде "Расстрел наркоторговца - в машине из гранатометов" ?

niklom написал(а):

- Да, заманчиво... Что есть дальше?

Обсуждаются чужие и давние дела. Слово "заманчиво" в этом контексте звучит странно. Если Кемаль думал про гранатометы, логичней было бы сказать что-нибудь вроде "Да, хорошая "пушка"...

niklom написал(а):

- Похоже, так.

А в этом контексте логичней было бы сказать "правдоподобно".

niklom написал(а):

Я еще раз обслужил тележку,

По-моему тут лучше смотрелось бы "проверил" или даже "смазал".

+1

285

Ой, только сейчас заметил в сообщении 261 заклепочку:

niklom написал(а):

Так, и последний пассажир положил на работу, поспешив приобщиться к большинству.

Герой ведь наблюдает не за пассажирами, а за рабочими, убирающими станцию метро.

+1

286

niklom написал(а):

- Командир, это все Искандер. Говорит, снял только лишние детали.

Лучше будет читаться "оставил самое нужное"

+1

287

Зануда написал(а):
niklom написал(а):

Я еще раз обслужил тележку,

По-моему тут лучше смотрелось бы "проверил" или даже "смазал".

Поддерживаю. Даже  "снова смазал" вместо "еще раз обслужил" предпочтительнее, имхо.

Яшунский написал(а):

Поляк по паспорту не Казимир а Казимеж (пишут Kazimierz. Как эту комбинацию читают англичане - ума не приложу). В личной (уменшительной) форме поляки употребляют Казик, Казё, в обращении Казю (Kazik, Kazio, Kaziu. Ударение в польском в 99% на предпоследний слог).

Именно поэтому я совершенно не удивился, почему персонажи называют друг друга полным именем постоянно - они ведь изображают людей разных национальностей, и при этом скореее всего совершенно не знают, как будут звучать короткие имена в соответствующем языке.

+1

288

Импонирует желание героев благоустроиться в любой ситуации. Чаще приходится встречать таких, которые во временных условиях готовы питаться с коленки и всухомятку.

+1

289

niklom написал(а):

Уважаемый Артем Викторович, травить парней "Дошираком"? При наличии Черного Теха? Это не наш метод.     
То ли дело разогретые вкусные, ароматные, полезные блюда!

Александр Владимирович, не могу не согласиться с подобным утверждением, но как наши скромные герои будут хранить подобное пищевое изобилие без холодильника, или командир, когда закупался, и сумку-холодильник приобрёл? Что-то я пропустил этот момент

+1

290

Cobra написал(а):

скачанные

Уважаемый Сергей Викторович, спасибо! Исправил.

Зануда написал(а):

Может, лучше

Уважаемый коллега, принимаю с неослабевающей благодарностью. Соответствующие и уточняющие изменения в текст внес. Спасибо!

Яшунский написал(а):

пишут Kazimierz. Как эту комбинацию читают англичане - ума не приложу

Относительно англичан - сам пребываю в растерянности, уважаемый коллега. Но наш агент знакомый из штатов сказал, что, по всей видимости, англоязычная транскрипция будет именно "Казимир". Спасибо!

Зануда написал(а):

Герой ведь наблюдает не за пассажирами

Это же профессиональный полицейский сленг, уважаемый коллега. Укуренные ушлепки всегда являются пассажирами для доставляющих их в обезьянник экипажей.

Nikin написал(а):

Импонирует желание героев благоустроиться в любой ситуации.

Все из жизни, уважаемый коллега.

Artemidy написал(а):

как наши скромные герои будут хранить подобное пищевое изобилие без холодильника,

Увы, уважаемый Артем Викторович, изобилие не ожидается. Половина замороженных продуктов уже съедена, оставшиеся точно не успеют испортиться. А вот на дальнейшее есть придумка из жизни.
Опять же, не так в метро и жарко - конец ноября по сюжету.

Тунгус написал(а):

А должен быть светодиод...

А ручками лазили, уважаемый коллега?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

madtux написал(а):

Автомат не новый, поди...

Именно так, уважаемый коллега. Есть уточнение в тексте.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2