Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2

Ядерный скальпель - 2

Сообщений 301 страница 310 из 670

301

- Стояла у окна, смотрела и выла... Я думал — сдохну. Хорошо, что вы быстро управились.
- Все сделали, командир. Труба встала, как родная. Идеальная маскировка.
- Хорошо. Спасибо, Кемаль. Вопрос сейчас в другом — что делать, если еще заявятся... эти?
- Придут — урою.
Парни смотрят изумленными глазами. А я знаю точно - уничтожу, как и эту воющую жабу.
- Искандер, я тебе верю. Но как нам быть, если придется разделиться?
- Да, забыл сказать — они могут бродить круглосуточно, но, так сказать, имеют силу только с двенадцати ночи до четырех с копейками утра. По Гринвичу, разумеется.
- По Гринвичу, говоришь... Ну да, чисто английское расписание...
Кемаль хмыкает, командир прыскает, и, наконец, оттаявшие парни немного нервно хохочут. Ну, и замечательно. Улыбаюсь в ответ.
Отсмеявшись, Ахмет спохватывается:
- Искандер, а ты сам как это переживешь? Без последствий?
- Голова опять может разболеться.
Немедленно протягивается фляжка:
- Хлебнешь?
- Только в чай одну ложечку.
Кемаль укоризненно комментирует:
- Поэтому у тебя голова и болит. Недостаточная доза и нерегулярное употребление — вот источник болезней.
Парни опять смеются. Отходняк.
Не знаю, то ли щедро плеснутый товарищеской рукой в чай коньяк (к слову, очень пристойный «Хенесси») помог, то ли нашлась другая причина, но на следующий день проснулся вполне нормально. Время? На светящихся стрелках половина одиннадцатого. Пора вставать. Одновременно зашуршал, поднимаясь, воткнул вилку переноски (свет резанул глаза) Кемаль. И как парни ухитряются дежурить, дремля в полглаза? Я, как падаю, так и отрубаюсь.
- Утро добрым не бывает?
- Однозначно.
Вот и командир проснулся. Пора умываться, бриться и завтракать.
За неизменно приятным кофе с бутербродами и бисквитом составляем план мероприятий на день. Внимательно изучив фотороботы, напарники пришли к неутешительному выводу — им на улице ближайшее время лучше не появляться. Я же, чисто выбритый и в берете Кемаля, совершенно потерял сходство с Чарльзом О'Брайеном. Кому придется идти за продуктами понятно без лишних слов. А оставлять без контроля «любителя приключений» (вообще-то не ищу — сами находят) парни очень не хотят.
Итог раздумий и прикидок подвел командир:
- Чем ближе к мероприятию, тем жестче будет контроль. Уличного видеонаблюдения, супермаркетов и метро во время работы это касается в первую очередь. Поэтому запасаться продуктами надо сейчас. Искандер, собирайся. Сбегаем на Холборн, проверим информацию в Интернете, посмотрим, есть ли возможность выйти наверх. Нельзя засылать тебя через ту нашу шахту в круглосуточные магазины ночью — слишком велик риск.
- Понял.
Оказывается, парни за ночь успели зарядить обе батареи ноутбука и все аккумуляторы фонарей. Отличные у меня напарники.
Холборн, как всегда, встретил ярким светом, шумом функционирующего метро и полным безлюдьем. Пристроившись в нише перехода, Ахмет приступил к Интернет-поиску. Час работы принес необходимые данные по относительно близко расположенным супермаркетам (надо схемы проезда распечатать), просветил обстановку по главной задаче (возможно сокращение срока ожидания на день) и выдал массу информации о расследовании «Афинской бойни». Из интервью, домыслов журналистов, «утечек», «заслуживающих доверия источников» стало ясно — копают старательно и ищут серьезно. Единственное, что радует — не в том направлении, отрабатывая в первую очередь «ирландский след». Процитировав отрывки из очередного репортажа, Ахмет задумчиво прокомментировал ситуацию:
- Это не есть гут.
- Согласен.
- Искандер, держи ноут, пойдем искать выходы на поверхность.
После установки перехватывающего камеры девайса приступили к планомерному обследованию путей выхода. К сожалению, недолгому — везде ждал полный облом. Все-таки платформа очень близка по состоянию к функционирующей. Ряд дверей Ахмет даже не пытался открывать — сто процентов стоят концевики сигнализации.
- Какие будут мысли, Искандер?
- Надо проверить последнюю, шестую платформу Холборна.
- А отсюда перехода нет.
Да, тоннель перехода заложен кирпичом, судя по состоянию оштукатуренной и покрашенной стенки — давненько.
- Поэтому пойдем через старую платформу Олвич.
- Надеюсь, в лужах не утонем.
- Рельсы выглядывают, значит, должны пройти.
После обеда (накрывавший стол Кемаль с сожалением доложил об окончании первых блюд и явном недостатке хлеба), изучив распечатанные схемы, прикидываем — неподалеку есть два продуктовых супермаркета. Подумав, командир изрекает:
- Плохо, что нельзя взять много за один раз. Меня с рюкзаком могли  вычислить, слишком бросался в глаза. Плюс фоторобот... Наверняка вычислили.
- Значит, с рюкзаком мне идти не судьба?
- Увы. А рассчитывать надо минимум на четверо суток. Нас трое.
Кемаль подхватывает:
- Двенадцать порций первого, вторых блюд в малой посуде двенадцать и готовых ужинов столько же. Хлеба минимум четыре буханки, а лучше шесть, потому что буханки маленькие. Бисквитиков не помешало бы с десяток.
- Сахар, сливки?
- Этого с избытком, как кофе и чая.
- Да, много получается.
- Командир, есть предложение: действовать по обстановке. Наберу половину в одном супермаркете, принесу, схожу во второй.
- Подозрительно...
- Не думаю. Что, в Лондоне перевелись холостяки? Прикинусь, что набираю на неделю, типа холодильник опустел.
- Ладно. Сначала разведаем путь, а то выяснится, что гадаем напрасно. Переодевайся, тщательно умывайся.
- Есть.
Наблюдая, как я скидываю пропыленный комбинезон, командир добавляет:
- Поменяй белье и носки.
- Ага.
По пути из туалета встречаю Кемаля с кучей белья в одной руке и ведром в другой.
- Кемаль, да я сам...
- Искандер, перестань. От меня не убудет, да и постираю не только тебе, но и себе, и командиру. У нас работают все. Ты лучше насчет поесть постарайся. Только очень прошу — аккуратно.
- Хорошо, Кемаль. Спасибо.
Заканчиваю одеваться, поправляю берет, выходим с командиром. Кстати, а рюкзачище он прихватил. Заметив вопросительный взгляд, Ахмет отвечает:
- Продукты переложить на обратном пути. Тащить в пакетах будет неудобно.
Логично.

Отредактировано niklom (04-12-2011 21:16:38)

+18

302

niklom написал(а):

А оставлять без контроля «любителя приключений» (вообще то не ищу — сами находят) парни очень не хотят.

через дефис

+1

303

А почему ваши герои не обсуждают покупку консервов? А также круп и макаронных изделий?  У них же столько электронагревательных приборов (а раз Ахмет такой сообразительный, то, возможно, и туристическая газовая горелка есть)

И еще, кстати, очень холостяцкая еда - крупа в порционных пакетиках для варки. Прямо в пакетике кидаешь в кипяток и через пятнадцать минут в том же пакетике получаешь порцию гречневой, пшенной или рисовой каши.

Замеченные заклепки:

niklom написал(а):

Ну[без зпт] да, чисто английское расписание...

niklom написал(а):

(очень пристойный «Хенесси», надо честно признать)

А почему "честно"? Неужели в других местах ваш герой обманывает напарников и читателей?! По-моему лучше смотрелось бы "..., надо отметить" или даже "Кстати, очень пристойный Хеннеси".

niklom написал(а):

вообще[тире]то не ищу — сами находят

niklom написал(а):

Как бы не хотелось, но запасаться продуктами надо сейчас.

Через два предложения снова будет про хотение. Может, заменить на синонимы или даже переформулировать, вроде "риск будет только возрастать, так что запасаться продуктами надо сейчас"

niklom написал(а):

выдал массу информации по работе полиции в расследовании «Афинской бойни».

И в следующем же предложении упоминаются журналистские расследования. По-моему логичнее было бы сказать просто "массу информации о расследовании "Афинской бойни". А журналистские расследования заменить на "версии" или даже "домыслы журналистов".

niklom написал(а):

Ряд дверей Ахмет даже не пытался открывать — сто процентов на сигнализации.

А откуда герои об этом узнали? Может, добавить информации - дескать, обзор несколькими видеокамерами, датчики сигнализации и т.п. ?

niklom написал(а):

Что[зпт] в Лондоне перевелись холостяки?

Теперь буду с замиранием сердца ждать - что же главный герой учудит в супермаркете или по дороге к/от него.

+1

304

niklom написал(а):

Наши метки в штреке с аппаратурой оказались нетронуты. Радует.
Я перелез через массивные трубы, вытянул руки, принимая наше колено.

М.б. так?
Наши метки в штреке с аппаратурой оказались нетронуты.  Это Радует. Перебравшись через массивные трубы, вытянув руки, принимаю от Кемаля наше колено.

+1

305

niklom написал(а):

Не знаю, то ли щедро плеснутый товарищеской рукой в чай коньяк (очень пристойный «Хенесси», надо честно признать) помог, то ли нашлась другая причина, но на следующий день проснулся вполне нормально.

М.б. так?
то ли щедро налитый в чай, легкой рукой товарища,  коньяк помог, (очень пристойный «Хенесси», надо честно признать)

+1

306

Тунгус написал(а):

Не обманывает, но алкоголь принципиально не употребляет.

По тексту - таки употребляет, но в очень умеренном количестве, как правило - в виде хорошего вина. И в любом случае это не меняет моего отношения к обороту "честно говоря". Но решать, разумеется, уважаемому автору...

Меня больше другой вопрос волнует - что же сделает главный герой во время похода в супермаркет? Девушку от хулиганов защитит?

И еще две мысли в тему:

1) Покупать мороженные продукты - маскироваться от полиции. Даже если сыщики вычислили Ахмета, то могли решить, что беглецы скрываются в месте, где имеется морозильник.

2) А ядерную бомбу имеет смысл маскировать под устройство бесконтактного съема информации с кабелей связи - они, по крайней мере во времена холодной войны, были большими, тяжелыми и их обнаружение в непосредственной близости от кабелей правительственной связи - дело не то чтобы естественное, но неоднократно случавшееся. Главное - его не будут сразу снимать, постараются разобраться, как и, главное, кому оно передает информацию..

Отредактировано Зануда (04-12-2011 14:14:34)

+1

307

niklom написал(а):

- Не думаю. Что зпт в Лондоне перевелись холостяки? Прикинусь, что набираю на неделю, типа, холодильник опустел.

Думаю, запятая нужна...  а вот после типа - необязательно...
Я бы еще добавил, что дескать недавно переехал в этот район... Лицо-то новое...

+1

308

niklom написал(а):

Ты лучше насчет поесть постарайся. Только очень прошу — аккуратно.

Великолепно!
Поддерживаю идею насчёт покупки сублимированных продуктов, а для дополнительной дезинформации врага, в разговоре с продавцом в рамках консультации: что лучше покупать  из продуктов для туристов, да ещё распечатку  рекламы фирмы или маршрутов походов выронить в магазине.

+1

309

http://psi-zona.ucoz.ru/publ/paranormal … i/7-1-0-22
ВСТРЕЧА С ПРИЗРАКОМ. Правила безопасности при встрече с привидениями
Народные способы защиты от нежити и нечисти
В народных верованиях, практикуемых человечеством, значительную часть составляют чисто прикладные, в том числе и связанные со способами противостояния всевозможной нечисти и нежити. Среди чисто российских народных средств первое место традиционно занимают поминание Бога, молитва, молебен, благословение, крест, Библия. Они спасают от происков леших, кикимор, покойников. В некоторых случаях помогает несусветная ругань: ведьмы и кикиморы лишаются способности вредить, если их круто обругать, - автор не раз сам был тому свидетелем при посещении "нехороших" квартир. Бывало, что все мыслимые и немыслимые средства уже испробованы, а шумный дух все продолжает проказничать: возникают самовозгорания, в самых неподходящих местах появляются лужи воды, из кастрюли с борщом хозяйка половником извлекает старую подметку... Вышедший из себя хозяин, иногда и обремененный ученой степенью, наконец-то решает использовать последнее из рекомендованных ему сердобольными, но "отсталыми", с его высоконаучной точки зрения, соседками, что еще недавно жили в деревне. Он принимает грозную позу и вначале стеснительно, а затем все более входя в роль, начинает изрыгать потоки крутой ругани в адрес обычно невидимого проказника. Потом обессиленно умолкает, испытывая изрядное смущение. И - все прекращается!

+2

310

NikTo написал(а):

А вот именно эта "привычность" и должна удивить ГГ.

Полагаю, уважаемый коллега, что после событий прошлой жизни героя уже мало что способно удивить. Анализу поведение напарников он не подвергает, потому что верит этим людям.

Cobra написал(а):

через дефис

Уважаемый Сергей Викторович, спасибо! Исправил.

Зануда написал(а):

А почему ваши герои не обсуждают покупку консервов? А также круп и макаронных изделий?  У них же столько электронагревательных приборов

К хорошему привыкаешь очень быстро и отказываться от него не хочется, уважаемый коллега. Вкусно за рубежом эти порции делают - признаю честно. А приборов всего два -чайник и микроволновка.

Зануда написал(а):

очень холостяцкая еда - крупа в порционных пакетиках для варки.

С содроганием вспоминаю овсянку. Жуть.

Зануда написал(а):

Замеченные заклепки:

Приняты с искренней благодарностью, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

что же главный герой учудит в супермаркете

Практически ничего. Намекну - мастерски вывернется, поездив по ушам в своей обычной манере.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Тунгус написал(а):

но алкоголь принципиально не употребляет.

Разве что благородные вина в компании благородных женщин, уважаемый коллега.

АЗК написал(а):

М.б. так?

Принято с благодарностью, уважаемый коллега.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2