Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2

Ядерный скальпель - 2

Сообщений 441 страница 450 из 670

441

Когда рванёт, то кроме спецслужб начнёт работать и система ГО Великобритании. Вот некоторые материалы.
http://target.ucoz.ru/publ/90-1-0-382
Взаимодействие гражданской обороны с вооружёнными силами в странах НАТО
В Великобритании взаимодействие органов ГО с вооруженными силами (рис. 2) начало формироваться с середины 50-х годов, когда было принято решение, обязывающее последних оказывать местным органам власти помощь в планировании и проведении мероприятий по гражданской обороне. Впоследствии это решение было закреплено в циркуляре (Armed Forces in War, Es 11/1974), в соответствии с которым предусматривается использовать часть вооруженных сил, в первую очередь подразделения территориальных войск, входящие в состав организованного резерва сухопутных войск.
К основным задачам, которые предусматривается решать совместно с вооруженными силами, относятся следующие: проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ, эвакуация пострадавших из очагов поражения, тушение пожаров, оказание помощи полиции в поддержании порядка и пресечении действий, мешающих проведению военно-экономической мобилизации, регулирование движения на дорогах, охрана важных объектов и другие.
http://pentagonus.ru/publ/3-1-0-661
Системы оповещения в Гражданской обороне стран НАТО  Полковник В. Емельянов
http://www.grfc.ru/grfc/grfc/magazin/statyi_rs/005536
Организация системы управления РЧС, телекоммуникациями и СМИ в странах Европы.
В последние годы европейские страны активно проводят мероприятия по реформированию системы управления радиочастотным спектром (РЧС). В ходе модернизации действующих органов управления формируется новая система менеджмента в сфере телекоммуникаций и СМИ, позволяющая более эффективно развивать электронные средства связи и облегчать диалог между представителями промышленности и регулирующими органами, компаниями - операторами услуг и рядовыми пользователями.
Анализ европейского опыта позволил выделить следующие основные подходы к организации системы управления РЧС:
использование только государственных органов управления РЧС (Великобритания, Германия);
использование как государственных, так и негосударственных органов управления РЧС (Франция);
включение органов системы управления РЧС в общую структуру государственных органов в сфере телекоммуникаций и СМИ (Италия, Кипр).
В статье подробно рассматривается структура управления использованием спектра в четырех странах: Великобритании, Германии, Франции и Италии.
http://studies.agentura.ru/tr/uk/servicesreforms/
Британская система борьбы с терроризмом
В Великобритании разработана долгосрочная антитеррористическая стратегия, известная под аббревиатурой "Contest". В ней четыре направления: "предотвращение", "преследование", "защита" и "готовность".
http://uploads.ru/t/3/7/2/372Bp.jpg

+1

442

Зануда написал(а):

Положим, главный герой объяснял своим напарникам, что спецслужбы поймут, что именно рвануло, отнюдь не сразу.

Поддержу уважаемого коллегу.

Так на сколько я помню, в планах вражьих спецслужб какой-либо взрыв, даже пиропатрона, не предусматривался. "Игрушечным террористам с игрушечной бомбой" нужно было прибыть в определенное время в определенное место, где "доблестные" вражьи спецы их повяжут. Как я понимаю, группа № 2 будет проводить операцию прикрытия где-то в другом месте, потому как иначе они должны предпринять попытку добраться до места саммита, это место-то то по воле автора - неизменно. И какой бы ни был взрыв, где бы он ни был, будет понятно - это подстава! Живыми их не повяжут, потому как не рте ребета(хотя и спецов при  большом желании  живыми берут), но как-то проявиться придется. То есть, немедленная эвакуация всх Биг Боссов и тщательнейшая и тотальная охота на БРГ ГГ. И еще. Между двумя группами нет связи с действиях их не скординированны, что в итоге должно привести к фатальным последствиям.

+1

443

Здоровяк, щелкнув замком, сразу вернулся в туннель, а я, пристроившись на столе,  развернул и запустил ноут. Сначала гляну картинки с камер, а потом уже… Далекий лязг за приоткрытой дверью в слабо освещенный коридор ударил по нервам. Похоже, это в фойе, железяка от раскуроченного аппарата. Крысы? Ответом на вопрос стали приближающиеся звуки голосов. Короткие, очень похожие на приказы и ответы, фразы. Щелчок тачпада… Черт! На картинке первой камеры черный фургончик с однозначной надписью «Полиция» на борту. Стоит напротив входа в здание станции. Точно: они напоролись на деталь от разобранных торговых автоматов, не заметив со света. Закрываю немедленно погасший ноут, мысли судорожно мечутся в голове. Бежать предупредить и выходить через другую станцию? А если и там засада?! Мы натоптали прилично – следы на лестнице видны невооруженным глазом. Будут прочесывать туннели… Да и загудят железные ступеньки подо мной, а дверь открыта…
Сколько вообще противников и есть ли у них оружие?! Мысли об оружии привели к первым правильным действиям: вытягиваю оба ствола, сбрасываю предохранители, взвожу курки. Шаги в коридоре! Вжимаюсь в стену у приоткрытой двери. Явно двое. Один толкает дверь, другой перечеркивает комнату ярким лучом фонаря. Звучит приглушенный доклад:
- Пустая открытая комната с мебелью, сэр. Принял, жду.
Луч ушел! Делаю невесомый шаг с разворотом, передо мной в проеме две стоящие боком фигуры в шлемах, черных комбезах, бронежилетах и с автоматами в руках. Уловив движение, они синхронно поворачиваются, одновременно поднимая оружие…
Дых!
Штах!
Солидно отработал «Браунинг», эхом отозвалась ему «Беретта». У стрелков были незащищенные места – глаза за стеклами тактических очков, а с такого расстояния промахнуться невозможно. Отброшенные тяжелыми пулями, бойцы фойерармс еще валились на пол, а я уже шагнул в коридор.
Дых!
Штах!
Еще один. Пуля «Беретты» легла ниже, в горло, но привычный «Браунинг» не подвел. Где?.. И тут я понял, где все остальные враги. Три посмертных волны, три прожигающих и леденящих потока взвели организм, придав ему нечеловеческую чувствительность. Четыре шага к очередной двери:
Штах!
Штах!
Противник ликвидирован. Вдоль стеночки к проходу…
Дых!
Готов и этот. Второй этаж! Стрелять начал прямо с лестницы:
Дых!
Дых!
Штах!
Три пули на двоих, но результат гарантирован. Теперь ощущаю все здание, даже почувствовал, как гудит винтовая лестница под ногами поднимающихся Ахмета и Кемаля. Невероятное, жгущее нервы, сверхъестественное ощущение...  Вдруг словно что-то ударило по груди, выбивая воздух из легких, картинка в мозгу резко сжалась и почти потухла. Откат! Превозмогая наваливающуюся тяжесть, на остатках сил сбегаю вниз, к фойе – там последний.
Боец фойерармс наверняка слышал падения тел коллег, звон отлетающих гильз. Но опыт (или страх?) не позволил вызвать товарищей по рации. И сейчас он ведет стволом вслед моему летящему в прыжке силуэту, а палец плавно вдавливает спусковой крючок… 
Дых!
Штах!
Выстрелил с двух рук на лету. Стекла тактических очков взорвались кровавыми осколками, так и не ответивший «Хеклер-Кох» упал на пол фойе, рядом с телом владельца. А я лежал и задыхался. Сердце бешено билось в груди, гремело и шумело в ушах, жестоко долбило в виски. Никак не получалось вздохнуть полной грудью, а потом кто-то вынул из тела кости и погасил свет…
Мы были друг перед другом – я и… я? Идущие от двойника-напарника братское тепло, участие, дружба, преданность вливали силы в истощенный организм, его энергия заставляла дышать и возвращала…
- Искандер! Искандер!
Сильные руки трут щеки и виски, мнут мочки ушей. Чувствуя холодную влагу на лице (вода? Пот?), открываю глаза.
- Живой? Контузило?
Силы понемногу возвращаются, хотя воздуха еще маловато:
- Нет... командир…откат.
- Хлебни!
Опять коньяк! Ну, не люблю я его! Тем не менее, скользнувший по пищеводу теплый комок дал положительный результат.
- Там на улице фургон…
- Знаем, Кемаль наблюдает. Ты ожил?
- Да.
- Полежи еще, мы пойдем отработаем.
В висках долбило, начала ныть голова, дикая слабость не отпускала, но я оставался в сознании те недолгие минуты, пока не было парней.
Поддерживая под руки, они бегом завели меня в стоящий уже вплотную ко входу черный полицейский фургон. Два трупа внутри пассажирского отсека не лучшая компания, но точно успокаивающая. Вернувшись с тремя автоматами (окончательно определяю МП-пятые) и кучей магазинов в свертке из чьей-то черной куртки, командир прыгнул за руль, а Кемаль, побросав наши вещи и положив на сиденье ноутбук, залез в пассажирский отсек. Двери машины захлопнулись.
- Искандер, как ты?!
- Слабость и голову ломит.
- Сейчас.
Кемаль перерывает упаковки в черном чемоданчике с красным крестом. Что-то не помню у нас такого? А, это из комплекта полицейского автомобиля. Найдя искомое, здоровяк коротко советуется с ведущим машину командиром.
- Брат, давай, заглоти пару.
- Спасибо.
Проливая от тряски и слабости воду, запиваю капсулы. Кемаль заботливо пристраивает у меня под головой медицинский чемоданчик, горестно, но с оттенком восхищения смотрит:
- До сих пор не могу поверить. Старый инженер уделал отряд фойерармс! Как белочек, в глазик!
- Советский офицер, товарищ подполковник.
- Ты и звание мое вычислил? Одуреть. Все, Искандер, умрешь засекреченным.
- Не пугает. Только хочется как-нибудь попозже.
- Мы, грешным делом, подумали тогда, что ты уже... Кругом трупы, а у тебя в лице ни кровинки и два ствола под руками.
Мои пистолеты! Щупаю пустые кобуры. Нет, все нормально — здоровяк уже протягивает верные машинки. Задержавшись, выщелкивает обоймы, проверяет расход патронов, качает головой:
- Как ты это сделал? У тебя же не было ни одного шанса!
- Трудно объяснить, Кемаль. Что-то типа боевого транса. Нахлынуло, в общем.
- Понятно: берсерк отмороженный.

Отредактировано niklom (13-12-2011 21:04:42)

+28

444

+ Я первый! :)

+1

445

niklom написал(а):

- Как ты это сделал? У тебя же не было ни одного шанса!

- Привычка, сэр.

+1

446

Shalalak написал(а):

Так и пройдут со счетчиком Гейгера до самого эпицентра.

Уважаемый коллега, специалист со счетчиком Гейгера туда не пойдет. Не тот спектр излучения у калифорния, используются несколько другие приборы. Опять же, вы не учитываете собственную высокую токсичность калифорния. В том числе из-за токсичности сначала в любом случае будет проведена пенная атака связующими изотоп реагентами.

Shalalak написал(а):

Меряет фон переносным дозиметром, который ему сообщает, что повышенных ни альфы ни беты ни гаммы кагбэ вообще нет.

Уважаемый коллега, уточню - радиометром. Следующее. Вы альфа-радиометр видели? Между прочим, крайне редко встречающийся и узкоспециализированный прибор. Отложим альфа, поскольку основное излучение калифорния приходится на нейтроны (это я еще не парю мозг разделением на медленные и быстрые). Зададимся вопросом - чем измерить нейтронное излучение? Тут ситуация еще смешнее. Не уверен, что даже на нашем форуме "заклепочников" найдется хотя бы три человека, которые видели этот девайс, молчу уже о работе. Неимоверно редкая это вещь в силу своей стоимости и узкой специализации.

Shalalak написал(а):

С чего вы решили, что про этот взрыв в реальном времени передадут в новостях?

Потому что это выгодно врагам - показать на весь мир захват российской диверсионной группы. Они же не ждут взрыва. А вот когда долбанет, отключать телевизионщиков будет поздно, поскольку:

Тунгус написал(а):

этож какой рейтинг у передачи будет! 11 сентября, вид сбоку...

Очень точно подмечено, уважаемый коллега.

череп написал(а):

система ГО Великобритании.

Уважаемый Игорь Аркадьевич, спасибо!

Голландец Шульц написал(а):

потому как иначе они должны предпринять попытку добраться до места саммита,

И им в этом препятствовать не будут, уважаемый Сергей Владимирович. По замыслу постановщиков спектакля именно этот блокбастерный эффект - захват диверсантов на месте преступления - заложен в операцию.

Голландец Шульц написал(а):

Так на сколько я помню, в планах вражьих спецслужб какой-либо взрыв, даже пиропатрона, не предусматривался.

Нельзя недооценивать умных противников. То вы их наделяете сверхчеловеческой прозорливостью, то отказываете в элементарной логике.
Вариант самоподрыва обязательно рассматривался спецслужбами, соответственно предусмотрены и мероприятия.

+3

447

niklom написал(а):

Подхватив, они бегом занесли меня в стоящий уже вплотную ко входу черный полицейский фургон.

niklom написал(а):

- До сих пор не могу поверить. Старый инженер уделал отряд фойерармс! Как белочек, в глазик!

Дальнейшее развитие ситуации в реале выглядело бы так: отряд фойерармс пропал со связи. Их фургон 100% оборудован маячком и его уход с предусмотренного оперативным планом места не может не обратить на себя внимание диспетчера службы контроля, что вызовет немедленную попытку установить связь с уничтоженной группой. (Кстати,маячок вполне может присутствовать и в снаряжении каждого уничтоженного ГГ полицейского спецназовца, себестоимость подобных устройств сейчас относительно невелика, а возможность мониторить "в реальном времени" местоположение своих "юнитов" даёт существенные тактические приимущества...) Сигнал тревоги будет подан очень быстро, а маячок на полицейском фургоне позволит отследить "траекторию движения" захваченного фургона.
Кто может уничтожить группу хорошо подготовленных профессионалов?! - Закономерный ответ - группа ещё более хорошо подготовленных профессионалов... Что может делать такая группа в городе, где готовится важное мероприятие?! Кто они?!
Вобщем - это момент, начиная с которого вражеские спецслужбы вновь плотно "садятся на хвост" нашим диверсантам...

Отредактировано Neman (13-12-2011 09:51:02)

+4

448

niklom
Очень хорошо!
Извините, никакой ошибки не нашел, так что помощи ноль. Особенно мне понравился временный выход из строя - не супермен, воевать трудно.  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

+1

449

niklom написал(а):

А, это из комплектации полицейского автомобиля.

Комплектация - то же, что комплектовать, т.е. собирать. Скорее, из комплекта полицейского автомобиля. А может, экипировки?

niklom написал(а):

- Понятно: берсерк отмороженный.

Ну, в какой-то степени состояние берсерка есть боевое безумие. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. М.б. не "отмороженный", а "домашний"? Эдакая "внутренняя классификация".

+1

450

Слов нет, одни междометия. Чую, это только начало. По крайней мере по логике вещей исчезновение группы спецназа будет замечено и вызовет тревогу. А уж когда найдут трупы и учуют туалетную воду "Чарли"... Но облава будет в любом случае и то, что она будет, по крайней мере поначалу, не на наших героев а на мифических ИРАнцев, им мало поможет. С содроганием жду продолжения.

Заклепочки:

niklom написал(а):

Далекий лязг за приоткрытой дверью в слабо освещенный коридор словно ударил по нервам.

А не лишнее ли это слово? И не лучше ли сказать "Далекий лязг, донесшийся через приоткрытую дверь из слабо освещенного коридора, ударил по нервам" ?

niklom написал(а):

Точно: на деталь от разобранных торговых автоматов напоролись, не заметив со света.

Кому как, а мне остро не хватает в этом предложении подлежащего. Например, "Точно: незваные гости напоролись ..."

niklom написал(а):

Бежать предупредить и выходить через другую станцию?! А если и там засада?

Логичней в первом случае просто вопросительный знак, а вопросительный с восклицательным - во втором.

niklom написал(а):

Мы натоптали прилично – следы на лестнице видны невооруженным глазом. Будут обыскивать станцию

Повтор - "станция" была два предложения назад. Может, заменить, например, на "будут прочесывать тоннели"?

niklom написал(а):

Шаги из коридора!

Обычно так говорят, когда "звуки доносятся". А если просто шаги, то логичней сказать "Шаги в коридоре!"

niklom написал(а):

и с автоматическими стволами в руках

В тексте часто повторяется слово "ствол" в значении оружие. Может, разбавить синонимами? Конкретно здесь можно было бы сказать "с автоматами в руках" или даже "наизготовку".

И - главному герою очень повезло, что комнату покойные полицейские осмотрели невнимательно. Уж не рояль ли это?

niklom написал(а):

Солидно отработал «Браунинг», ему согласно вторила «Беретта».

Шероховатость: если браунинг отработал (завершенное действие), то и второй глагол логичней было бы писать в такой же форме. Только тогда надо подобрать что-то другое, типа "эхом отозвалась ему беретта".

niklom написал(а):

И сейчас он четко ведет стволом вслед моему летящему в прыжке вбок силуэту, а палец плавно вдавливает спусковой крючок…

Технически - кажется, тренируют вести стволом не вслед, а с упреждением. Литературно - предложение кажется мне слишком сложным. Может, лучше "И сейчас он четко ведет меня стволом, а палец плавно нажимает спусковой крючок" ?

niklom написал(а):

Тем не менее[без зпт] скользнувший по пищеводу теплый ароматный комок дал положительный результат.

И - то, что в пищеводе, уже не понюхать. Может, лучше "скользнувшая по пищеводу ароматная жидкость"?

niklom написал(а):

но я пролежал в сознании

А тут логичнее было бы "оставался в сознании".

niklom написал(а):

Подхватив, они бегом занесли меня

"Подхватив на руки"? Или "Поддерживая под руки"? Но тогда скорее завели, чем занесли.

niklom написал(а):

Вернувшись с тремя автоматическими стволами

Опять стволы.

niklom написал(а):

и кучей магазинов в свертке из чьей-то черной куртки,

Точно в свертке? Не в узле? Его (узел) по-моему быстрее делать - покидать барахло на расстеленную куртку и поднять ее за углы.

niklom написал(а):

Кемаль перерывает упаковки в черном чемоданчике с красным крестом. ... А, это из комплектации полицейского автомобиля.

Осмелюсь предложить более короткие варианты "копается" и "А, это из полицейского барахла".

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2