Пролог.
Генерал-майор Гранев Игорь Евгеньевич, ровно пятьдесят лет назад родился в небольшой деревеньке, в Якутии. С детства ходил на охоту с отцом и братьями. Как и все, был октябренком, пионером. Потом – был призван в Советскую армию и год воевал в Афганистане, снайпером, где получил звание старший сержант. После – пошел в офицерское училище. Развал страны, он встретил уже капитаном. В смуте девяностых, Гранев нашел заработок на стороне, переписывая видеокассеты, и продавая их в военном городке. Естественно, бизнесом он занимался не в одиночку, а со своим другом – Баядом Гулиевым. Если бы не помощь многочисленных родственников последнего, дело бы точно загнулось. Затем, вместо кассет, начал переписывать ДВД диски. Конечно, миллионером от этого не стал, но и нормальные условия семье обеспечить был способен. Лишь получив звание полковника, Игорь оставил бизнес. Напоминанием хранились лишь три отличных японских видеомагнитофона и огромная коллекция кассет и дисков. А пять лет назад, Игорь Гранев возглавил №скую мотострелковую дивизию. Идти дальше по карьерной лестнице, генерал совершенно не стремился. Дети выросли и сами хорошо зарабатывают, дом есть, накопления есть. Еще немного – и можно отправиться на пенсию. Целыми днями читать, смотреть телевизор, копаться в огороде, и ходить на охоту. Лепота.
А сейчас генерал отмечал юбилей. Ради такого события было приглашено человек двадцать. Родные, друзья. Даже братья, с семьями приехали из Якутии. Застолье выдалось на славу. Сейчас Игорь сидел во главе стола и благожелательно улыбался.
- Папа! – поднялся из за стола сын, Вадим Гранев. – ты всегда был для меня опорой и примером! Я обязан тебе и образованием и воспитанием, а главное – своим появлением на свет! – за тебя! Чтоб ты прожил еще столько же!
Гости поддержали Вадима дружным гомоном и звоном бокалов. А потом вновь продолжили свои разговоры.
- …Решил я значит срезать через лес, иду, иду, и тут хрен знает откуда, из овражка – медведь! Я на него смотрю, он на меня. Думаю, все, конец полный! Одним ножом отбиваться от такой зверюги ой как не удобно. Смотрим мы, значит, смотрим, и тут он как развернется и побежит! Я тогда, словно заново родился от счастья – седоволосый Фома Гранев, вот уже пол часа рассказывал байки из своей жизни.
Слушающий его Баяд Гулиев, лучший друг и начальник штаба, глубокомысленно кивал и иногда вставлял комментарии.
- Я на медведя часто ходил. Умный зверь, сильный…
Глядя на застолье, Гранев испытывал счастье, и в то же время душу начала колоть легкая грусть.
- Я на веранду. Подышу свежим воздухом. – сказал он, поднимаясь из за стола.
Эта июльская ночь была прохладной и безоблачной. Тихо, лишь в отдалении ухала сова. Необычайно яркие звезды, рассыпанные по сине-черному небосводу, мерцали, словно, хитро подмигивая Игорю Евгеньевичу.
Генерал облокотился на перила, и задумчиво вперил взгляд в небо. Вспомнилось, как, в детстве, он мечтал стать путешественником, первопроходцем. Ходить по джунглям, побеждать свирепых аборигенов и жутких хищников, открыть какой небудь остров, а лучше два. Став чуть постарше, Игорек узнал, что вся поверхность планеты изучена вдоль и поперек, опасных хищников давно выбили, а дикари томятся под игом империалистов, и не такие уж свирепые. Поэтому, решил стать космонавтом. Далекие звезды манили его, обещая кучу приключений. Конечно же там будут дикие планеты полные опасностей и интересных открытий, мудрые центаврийцы-коммунисты и много прочего. С возрастом мечты все ослабевали. Последние капли романтизма были выбиты в Афганистане, когда три осколка гранаты попали сержанту Граневу в спину. Игорь окончательно осознал, что любить приключения, желательно, из безопасного и комфортабельного места, а участвовать в них – плохая идея. Но сами детские мечты никуда не исчезли. Иногда они прорывались наружу, и становилось немного грустно, от упущенных возможностей.
В небе сверкнул росчерк падающей звезды.
«Эх, совершить бы что-то великое, героическое… Впрочем, все и так не плохо, можно сказать, что жизнь прошла не зря» - Гранев улыбнулся звездам, повернулся и пошел в зал, где продолжалось веселье. Он был разумным человеком, и мечты оставались только мечтами.
А звезды ехидно мерцали и им было просто по фиг на это.
В неведомых временах и странах
Показатели выживаемости, влияние на историю, сообществ человека дважды разумного, в результате хронопереноса, из раннего информационного общества, в позднее первобытное.
Изучено влияние раннего информационного общества на позднее примитивное и выживаемость его членов и структур, человека дважды разумного. Наибольшую выживаемость показали примитивные сообщества, однако, они быстрее всего деградировали и оказывали наименьшее влияние в дальнейшем. Развитые сообщества, наоборот, имели низкую выживаемость, но высокий уровень влияния, в случае выживания. Наличие явной внешней угрозы и неблагоприятные условия, до определенного уровня, повышают выживаемость общества. В большинстве случаев, сообщества распадались вскоре после переноса. Следует отметить, что несмотря на статистику…(данные повреждены) что объясняется структурой сообщества и личными качествами…(данные повреждены)
Отредактировано Станислав (25-02-2012 16:48:49)