То же касается и архивных документов. Наши предки писали эти документы для своих нужд, и своим современникам. То,что я, сейчас открывший документ,могу не догадываться об общеизвестном для них,ими во внимание не принималось.
Один мой знакомый, изучающий документы строительства укреплений на границах, говорил,что для того,чтобы понять смысл какого-то из них, зачастую нужно изучить три слоя документов- слой того времени, когда издан документ, какой-то предшествующий слой, где лежат соображения или результаты каких-то действий, вызвавших к жизни этот нужный нам документ, и последующий слой- как интерпретирован в жизни этот наш документ и что осталось от него на практике.
То есть нужен тройной поиск как минимум.
Еще одно соображение, другого уже человека. Изучая документы того же направления до войны, о удивлялся тому,как все плохо- того нет,этого нет,проверки находят такие-то недостатки, низы пишут наверх о том,что им катастрофически не хватает чего-то.В общем,это воспринималось как сплошная чернуха.
А потом он, по собственному признанию, понял,в чем суть.
А суть в том, что люди хотели устранения того,что им мешало.То,что им уже не мешает и сделано на пристойном уровне, -на этом они не заостряли внимание. Потому и писали о том,чего нет,что не сделано и кто виноват...
Если этого не понять,то можно стать Солониным.